|
- 5 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:20:12 ID:o9Y
-
作ってくれるなら上等だ
- 8 :ぽんこつ針金おかわりだ◆HARIGANE.E :2018/06/11(月)19:23:57 ID:DJH
-
>>5
ほんとにこれ
- 3 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:19:00 ID:2l9
-
まず俺からな
うちのかーちゃん代表作「味無し味噌汁」
ちゃんと味噌は入っているのになぜか全く味がしない謎の味噌汁
ドロドロに溶けた玉ねぎとわかめが最悪の青臭さを醸し出している
たまに混入しているジャガイモが比較的救いだが玉ねぎとわかめの臭いがついてしまっていてやはり不味いは不味い
- 6 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:22:35 ID:03w
-
見聞きしたレシピに魔改造して生物兵器を生み出すありがちなやつよくやられた
トマトと卵のジューシー中華炒めの人気レシピ・作り方
https://zexy-kitchen.net/recipes/1121
これのクソマズver.を気合いで完食したばかりにその後1週間晩飯これやった
- 9 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:25:12 ID:2l9
-
>>6
うちは魔改造とか難しそうなのぶっつけ本番とかはなかったわ
ただ料理が下手くそなだけ
- 7 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:22:51 ID:2l9
-
かーちゃんの最新作「フレッシュでみずみずしいシャキシャキ食感のパン」
謎の平べったいパンだがとてもみずみずしくまるでサラダを食べている気分になる
トマトソースやチーズ、コーンと言った具材が乗っているが例によって例のごとくなぜか味がまったくせず単なるみずみずしいパンである
本人はピザと言い張っている
- 10 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:29:09 ID:2l9
-
かーちゃんの定番作「べちゃべちゃーハン」
べちゃべちゃ、とにかくべちゃべちゃ
本人に「ぱらぱらにするのは難しいのよ」と言われて育ったのでそうだと思っていたが小学生の頃初めて作ったチャーハンは店ほどではないにしろパラパラだった
というかかーちゃんの作るチャーハンが水を加えてるのではないかと言うほどべちゃべちゃすぎるのだ
- 14 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:37:02 ID:FPs
-
>>10
うちもそんなかんじだった
- 18 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:38:13 ID:2l9
-
>>14
あれどうやってんだろうな
- 11 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:34:21 ID:2l9
-
かーちゃんの伝説の作品「ブロッコリー」
ある日夕食につくとさらにただのブロッコリーが並べられていた
今日は手抜き料理かぁと思いながら口に運んだ瞬間俺に衝撃が走った
そう、味が無いのだ
かーちゃんの味を無くす技術は、ただ茹でただけの野菜からすら味を無くすと言うまさに魔術と呼べる域にまで達していた
- 58 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)22:21:37 ID:ZQ5
-
>>11
ブロッコリーに黒魔術かけてるカーチャンってシュールだな
- 12 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:35:25 ID:03w
-
あたしンちのお母さんみたいやな
- 13 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:35:44 ID:2l9
-
>>12
あのお母さんってそうなの?
- 17 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:38:02 ID:03w
-
>>13
煮物を汁ごとチャーハンにしたり皿にちくわドーンとかしょっちゅうやっとる
- 21 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:40:14 ID:2l9
-
>>17
謂れがあるメシマズならまだ救いがあるわ
うちのかーちゃんみたいに作り方におかしい点無い筈なのになぜかまずいなんて悲惨も悲惨
- 15 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:37:38 ID:FPs
-
でもつくってくれるだけありがたいとおもうよ
おとなになってひとりになるとおもう
- 19 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:38:53 ID:2l9
-
>>15
俺もうあの料理食いたくなくて中学生くらいからは家庭内自炊してたぞ
- 20 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:40:13 ID:FPs
-
>>19
えらいなそれができればだいじょうぶ
- 27 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:46:52 ID:2l9
-
親のメシマズって子供に死ぬほど影響あるからこのスレで作ってもらえるだけ云々って言ってる方々は子供ができる前に考え直してくれ
- 28 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:48:52 ID:FPs
-
>>27
虐待されて飢えて死ぬよりずっとましだぞ
- 31 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:50:41 ID:2l9
-
>>28
なんでマシかマシでないかでしか考えない
物事100%を目指してやっと60%くらいなんだぞ
- 16 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:38:02 ID:huf
-
母ちゃんが飯作らんから
自分で作るようになったわ
- 22 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:40:33 ID:Cov
-
俺のかーちゃんの焼き魚
どんな料理でも火力MAXだから、表面丸焦げ、中は2,3mmだけ焼けてる
口に入れた瞬間、半生魚の生臭さが口いっぱいに広がり、吐き気を誘い、
噛むと、表面の炭臭さと箸に付着した炭がジャリッとなって、炭の味が加わる
成長して「ナマ」と言ったら、「しっかり時間をかけて焼いたんだから、そういう魚だ」と言い張った
- 25 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:42:38 ID:2l9
-
>>22
臭い系きついよな
- 26 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:46:13 ID:Cov
-
>>25
子供の頃は、焼き魚ってそういうもんだと思ってたから
刺し身以外の魚が大嫌いで、口に入れたら飲み込むだけだったよw
社会に出て会社の付き合いで出てきた魚は、流石にのこすわけにもいかず
しかも飲み込んでるのに気づかれて質問されたから、仕方ない…と思って噛んだら
えらい旨いもんだからビックリした
- 29 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:48:56 ID:2l9
-
>>26
飲み込むだけなのめっちゃわかる
俺は高校から大学にかけて一人旅行しまくった時の旅館飯でいろんな料理の本当の味知ったわ
- 23 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:40:39 ID:2l9
-
おまえらも自慢してくれ
- 24 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:41:49 ID:FPs
-
茶碗蒸しにきゅうり入ってた
- 46 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:05:23 ID:HZH
-
あーキュウリ祭り思い出した
キュウリの味噌汁、キュウリの炒め物、キュウリの漬かり過ぎて酸っぱくなった漬け物
めしのおかずにはならんのじゃ
- 30 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:49:26 ID:SnJ
-
小学生時代の体重曲線がこんなだった。
夏休みと冬休みで、給食が無い時にがっつり減るwww
- 33 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:54:35 ID:2l9
-
>>30
たまにくる外食でがっつり補給してたな
- 34 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:55:12 ID:SnJ
-
牛乳を飲むときに、必ず臭いをかいでから飲んでいた。
生卵も、一旦平たいお皿に割って鮮度を見た。
そんな大昔では無いはずなんだが、どうやってこんなに腐った
牛乳や卵をうちの母親がどこから買ってきていたのか、本当に謎だわ。
- 36 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:57:17 ID:2l9
-
>>34
安物買いの銭失いパターンやな…
- 39 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:59:15 ID:HZH
-
>>34
ワイも豆腐屋から買った豆腐が翌日酸っぱいってのはザラだった
流通がおかしかったんかな
- 42 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:01:55 ID:SnJ
-
>>39
ある程度は、「昔だからねw」で済まされるけど
メシマズかーちゃんはその域を超えてくるからなw
- 44 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:03:42 ID:HZH
-
>>42
そうなんだよなぁ…
メシマズかーちゃんのせいで腐った肉とギリ食える肉の区別は上手になったわw
そのせいか知らんが、会社で集団食中毒が発生した時にワイだけは無事だった……ワロス
- 56 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)21:03:23 ID:RGL
-
うちのかーちゃんカレーに牛乳入れて白いカレー(擬き)作った事有ったよw
…俺牛乳嫌いなのに
- 57 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)22:17:14 ID:HZH
-
>>56
うちの子供はカレーが大好き!
でも牛乳は嫌い!
混ぜたら食べてくれるはず★
の余計な精神
- 35 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:55:43 ID:iIA
-
やたらと水っぽくて油っぽくて塩味強くてまずい
- 38 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:59:04 ID:2l9
-
>>35
水っぽい以外はうちと真逆のマズさだな
うちはあとから味調節できるだけマシかもしれんが調節したらしたで「料理にケチ付ける気!?」とか言われるから…
- 49 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:11:57 ID:7sG
-
ハヤシライスが水やったな
- 51 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:12:31 ID:HZH
-
>>49
ハヤシライスが水という協力ワード
- 53 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:15:13 ID:2l9
-
>>49
水っぽいが割と共通ワードっぽい?
- 37 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)19:58:39 ID:HZH
-
ワイのかーちゃんのまずめし
農家だったので、その野菜が旬だと食卓がその野菜一色になる
タマネギの味噌汁と玉ねぎの煮物と玉ねぎの漬け物をおかずに白飯を食わされた時が一番の地獄
- 41 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:00:46 ID:2l9
-
>>37
農家あるあるやね
ばーちゃんちに避難したとき不意に訪れた茄子祭りには殺されたわ
ジャガイモ祭りには大いに世話になったけど
- 43 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:02:16 ID:HZH
-
>>41
茄子祭りは好きだったなぁ
漬け物が旨いのは当然なんだが
味噌汁や炒め物煮物でグズグズに加熱されても味が濃くても旨かった記憶がある
玉ねぎと白菜とキャベツは駄目だった
- 45 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:05:15 ID:2l9
-
>>43
かーちゃんのせいで味が無くてぶよぶよしたものがトラウマになったんだと思うわ…
- 47 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:05:45 ID:HZH
-
>>45
味濃いのも辛いけど、味が無いのも辛いよなぁ…
- 48 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:08:17 ID:2l9
-
>>47
味はないのにえぐみやくさみはしっかり残ってるから本当に地獄
- 50 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:12:12 ID:HZH
-
>>48
大人になって分るのは
茄子は焼いて醤油を掛けるだけで旨い
キュウリは生で味噌付けて齧るだけで旨い
玉ねぎはスライスしてドレッシングかけるだけで旨い
キャベツはちぎって塩昆布と油をかけるだけで旨い
メシマズ親って余計な手間をかけ過ぎてるんだろうな
- 52 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:14:38 ID:2l9
-
>>50
茄子キュウリ玉ねぎはトラウマが勝って未だにまんまでは行けんわ…
キャベツは居酒屋のお通しぽりぽりしてるうちに気付いた
- 55 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:19:40 ID:HZH
-
>>52
わかる
ワイも煮たタマネギは暫く食えんかった
煮方で味や食感が変わると気が付いたのは大人になってかなり後
- 54 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:17:13 ID:SnJ
-
記憶にある母親の美味しい料理・・・
「ホットケーキ」だけだなw
- 59 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)22:30:25 ID:hSs
-
もう死んだけど何でもごま油を入れるかーちゃんだったわ
- 40 :名無しさん@おーぷん :2018/06/11(月)20:00:38 ID:5Mw
-
母はいたけどかーちゃんはいなかったなぁ。
こういうスレはおまいらが羨ましくなるよ。(* ´ ェ `*)
マズ飯エルフと遊牧暮らし(1) (マガジンエッジKC)
posted with amazlet at 18.06.12
ワタナベ タカシ
講談社 (2018-04-17)
売り上げランキング: 28,769
講談社 (2018-04-17)
売り上げランキング: 28,769
コメント一覧 (35)
この世の全てを打ち砕く不味さをしていた、カレーを不味く作れる人が存在するとは思ってなかった
出汁をしっかり取ってないか味噌が悪いか量が少ないかなんじゃないですかね
コンビニ飯とかゴミだしどの店入ってもマズいこと…腐った水(主観です)使うからか味噌汁がまずいし飯がクサいかったなぁ
ただただ要らない苦労を味わされたわ
子供にマジで悪影響与える
うどん並みにのびまくって無駄に大量で更には味が全然ない
あんなに具をたくさん入れてるのにケチャップ少ししか入れない
味見もしないし最悪だった
こっちがカレーを作って食べようとしてるのにこれも食べたら?とうなぎを作り出すアホウだからなあ
まあメシマズのおかげで男なのに料理上手になったのは怪我の功名というべきか反面教師というべきか
飯を用意してくれるだけありがたい、ならまだわかるけど、こんなん作るのやめさせた方が平和の為やん
それが反面教師になったのか、自分は残り物には必ずラップをかけて冷蔵庫に入れるようにしてる
自分が18で家出るまで数種類のおかずローテーションか外食かって感じでついぞ自宅でレンコンを見ることはなかった
一人暮らし始めて積極的にオレンジページとか料理番組見るようになって世界に溢れるほとんどの料理が実は一般家庭でできるってことを知ってびっくりした
素材の味を生かしていると言えば聞こえは良いが味を付けないから全ての食材の
臭みが残っている
でも、外の食べ物がなんでも美味くてこれは母ちゃんに大感謝なのよ
まあワイなんでもウマイ派やけど
目玉焼きやオムレツは調味料無しで焼いただけでも玉子の味がするのに
自分で作ってもちゃんと味があるんだけど、母が作ると何故か味が消えるんだ
お弁当が苦痛でした
何年前のかわからないナッツ入りチョコを大量にいれた
カレーと冷蔵庫風味のチョコレートライスを作る母
お好み焼きは不味いと思っていたら店で食べたらめちゃくちゃうまかった…
給食と病院の食事が味濃くてビックリしたの覚えてる。
野菜食わせたいなら別に野菜炒め作れよ
全ての料理がまずい訳じゃないのに何でチャーハンだけそうなるんだろ
味は考えないからまあ不味い不味い
目指すべき味のゴールが不味いから今後料理の技術を身につけても自分が当たり前だと思っている不味い味付けで調理をする
たまに実家に帰るとやたらおかずもたそうとされるのが困る
これはないなあ
まずいものはまずいから子供の頃はお菓子ばかり食べてたけどそれは親の飯がまずいから
おとなになってもお菓子は食べるがちゃんと料理もできる
外食が少なかった数十年前じゃあるまいし