博多ラーメンのお供「高菜」が原料品薄の大ピンチ!提供をやめる店が続出
    2018年06月25日 コメント(17) 飲食・料理 
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    1名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:51:17.13 ID:8OI44zI40.net
    福岡名物「博多ラーメン」にトッピングする代表的な具材といえば、からし高菜。多くのラーメン店に常備され、無料提供されている。
    ところが近い将来、テーブルから姿を消すかもしれないという。深刻な高菜不足のためだ。名物の味に何が起きているのか。

    品薄の理由は、天候不順による国産高菜の生育不良に加え、農家の高菜離れという事情もある。
    九州の特産品であるからし高菜が“全国区”に成長し、需要自体が伸びていることも追い打ちを掛けているようだ。

    全文は以下
    https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/426444/






    5名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:54:35.48 ID:ofkRyg9a0.net
    高菜無くなってしまったんですか!?






    48名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:43:09.82 ID:caOwX1xN0.net
    高菜食べれないんですか!?






    2名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:52:04.44 ID:0M/753lp0.net
    あれの正式な食べ方がわからん






    28名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:15:01.12 ID:ZXTK8gT90.net
    >>2
    博多ラーメンについてる高菜は辛めなので
    単体で食べるよりはスープに混ぜて味に変化をつけるために使うといい






    3名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:53:12.80 ID:oA73pRLE0.net
    高菜がなければ、メンマを食べれば良いのよ






    7名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:56:52.91 ID:TYHp7+SJ0.net
    食べたら店主から文句云われるんだから元からないほうが良し






    8名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:56:55.43 ID:bJgZEx27O.net
    紅しょうがを食え






    14名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 17:59:54.09 ID:tuOUlEgq0.net
    無料提供が無理なら
    有料提供は有りということだな。






    29名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:17:21.62 ID:1mhP2qVH0.net
    安菜はないの?






    27名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:13:20.35 ID:hInW8lU20.net
    紅ショウガはわかるが、高菜はやっぱわからない
    ライスに載せてラーメンと一緒に食べるのならわかる






    32名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:20:40.01 ID:m7WXjq2O0.net
    高菜たべてしまっ高菜?!






    36名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:25:24.54 ID:Xu7rr4Oj0.net
    俺、高菜嫌いだから問題ないけど、この問題は、韓国のキムチと同じ状況。

    無料で提供するくらいのレベルなので栽培にコストがかけられない。
    結果、農家が辞めたり、不作で中国産に依存する。
    中国産の方が安いので次第に中国産利用が増え、最後には国内の高菜生産が
    減っていく。そして味が悪くなったと叩かれる。

    無料で提供するってのは、最後にはその店の首を絞めることに繋がることを理解すべきだ。






    112名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 21:19:35.10 ID:e7INQjnt0.net
    >>36
    無料で提供って、ラーメン代に最初からある程度の高菜の消費を見込んだ代金を混ぜてるだけだぞ。
    替玉無料やライス無料と同じだ。






    38名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:27:25.50 ID:kdZQS24K0.net
    いらねーよ
    替え玉安くしろ






    40名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:29:10.79 ID:QAqSEwgs0.net
    高菜たくさん食われないように激辛にしてあるんだろ






    51名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:44:30.96 ID:mQIOSSvH0.net
    大根の葉っぱで代用して自作してる
    美味しいよ






    49名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:43:27.25 ID:TCwrznIR0.net
    有料でなんら問題ない






    54名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:49:56.24 ID:c3WSkWkM0.net
    つかラーメン上げるより高菜で金とれよw
    要らない人にまで負担が行ってるじゃん
    これ幸いと利益確保に走るなよw






    56名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:52:20.41 ID:Vx3ID7Es0.net
    ひとつ真美まで無料トッピングで
    そのあとは50円でどっさりのトッピングにしたら






    59名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 18:59:38.74 ID:KGyHCY210.net
    マジか〜高菜で飯三杯はいけるのに〜






    60名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 19:02:00.74 ID:TNqENdnS0.net
    風龍は大丈夫だろうな






    65名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 19:06:10.88 ID:W2dbwcGb0.net
    高菜が高なった……






    76名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 19:19:59.63 ID:AYAa4LZ70.net
    「高菜、食べてしまっ高菜!!!!????」

    多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついてい高菜? はい、食べ高菜。美味しかっ高菜。と答え高菜。すると、

    「うちの店は初めてだっ高菜? (答える間もなく)何故高菜を食べ高菜?
     スープを飲む前に何故高菜を食べ高菜?  ルールがあるじゃない高菜。
     まずスープをというルールがあるじゃない高菜!」
    と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言っ高菜。

    「これをお出しすることは出来高菜。マナーに反する人はお帰り高菜」

    唖然とした。
    「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べまし高菜。
     じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。 それでも駄目高菜?」
    と訊ねたら、また同じことを言われ高菜。

    長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしてい高菜。 そっか、わかった。次は旦那さん高菜。
    3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があっ高菜。

    「お客さんは酒を呑みます高菜? 利き酒って知ってます高菜?
     利き酒をする前に高菜を食べます高菜?
     そういうこと高菜。そんな神経の人に食べてもらっては困るの高菜」
     ここでまた奥さんがかまし始め高菜。
    「うちは看板も出さずに必死にやっているのです高菜。  スープを認めてくれないなら、やっていけないんです高菜。
     唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃない高菜?
     そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんです高菜、はぁーはぁーはぁっ」






    92名無しさん@涙目です。 :2018/06/24(日) 20:13:12.88 ID:Xghne3i30.net
    >>76
    イカ娘っぽくなった



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 01:12 ID:Onu0LRPx0
    ラーメンに入れるより高菜チャーハンの方がいいな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 01:24 ID:YTObxLrW0
    一指禅の高菜好き
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 01:27 ID:mcfKsBp50
    高菜食べてしまったんですかの店に最近行ったけど高菜がなくなってたな
    ポツンと七味が置かれてるだけだった
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 01:52 ID:LPWM5dHd0
    大根葉と高菜は全然違うだろ・・・
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 02:20 ID:Gm1qOMW70
    ラーメン程度の辛味トッピングなら大根の葉っぱは有りだろ

    高菜漬けは一蘭とか外国人向けのボッタクリ店の贅沢品して出せばいいじゃん

    生産が需要に追いつけなかった結果なんだから諦めるしかない
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 02:33 ID:Gm1qOMW70
    ※3
    なんか・・それは別の理由な気がする・・

    何かしらの原因と結果というか・・

    ラーメン屋の「ガンコ店主売り」って時代遅れだなんだろうねぇ・・
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 02:41 ID:FMfvGKQe0
    ラーメン来る前からおかずとしてムシャムシャ食われりゃあな
    注意すればお得意の「書いてない」の逆切れ炎上でいいことないだろ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 02:42 ID:Gm1qOMW70
    ※7
    どっちの味方だよ?ガイジw
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 02:55 ID:yDZclA270
    博多ラーメンって呼び方嫌い
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 03:25 ID:cuLscJw70
    高菜不足で煽りすぎ。
    そんなに福岡の客は高菜食べまくらないよ。
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 05:06 ID:WiMDBqlj0
    高菜漬けは美味いけど、ほとんどは高菜の味じゃなくて漬け汁の味だろうからなぁ…
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 07:01 ID:X1S1eURI0
    高菜入れると不味い
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 07:57 ID:32yEXMa50
    中国産だろ?
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 08:39 ID:mcfKsBp50
    >>6
    今はもう店主変わって店内撮影とか喋っても大丈夫になってるぞ
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 10:02 ID:w0ghaDXE0
    中国産じゃなかったんだ・・・
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年06月25日 12:12 ID:gOFsgElQ0
    >>36がアホすぎて笑ってしまった
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年09月30日 14:23 ID:HhwDD7HL0
    そんなたかな・・・
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