納豆のタレ「かき混ぜる前、かき混ぜた後」 いつ入れる?
    2018年07月01日 コメント(28) 飲食・料理 
    b864adf32347013b34abb35de45e53f6
    1名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:13:17.28 ID:3sdwK0lI0.net
    全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

    全文は以下
    http://j-town.net/tokyo/research/results/261916.html?p=all






    38名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:29:07.52 ID:NNCquol10.net
    何も足さない、何も混ぜない






    3名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:14:37.82 ID:Jb372Yiv0.net
    飯にかける






    4名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:14:53.14 ID:u84Z1ASE0.net
    たれ入れて思いっきりかき混ぜる






    7名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:15:24.04 ID:tRzU0Mbk0.net
    >>4
    これだよな






    15名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:18:15.56 ID:/QqKLIIa0.net
    混ぜる前とか絶対ありえん






    14名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:17:48.86 ID:W0I3A6cD0.net
    後入れという発想が無かったわ(´・ω・`)






    5名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:15:05.19 ID:VY8VjwuY0.net
    100回混ぜてタレとネギ入れてまた100改混ぜる
    それでセルゲームだ






    6名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:15:06.45 ID:isSQU54d0.net
    混ぜてからいれてまたちょっと混ぜる
    そうしたほうがうまいような気がしてる






    9名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:15:51.54 ID:9GIYeOos0.net
    確か美味しんぼかなんかでかき混ぜた後、だとかなんかやってなかったっけ??






    35名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:27:53.12 ID:v9pMWuWu0.net
    山岡がトミーにタレは混ぜた後だって言ってた
    面倒臭いから自分は先にいれてるけど






    39名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:31:07.44 ID:fDMJVSv90.net
    美味しんぼでやってたが
    たしかに混ぜてから入れたほうが美味しい気がする






    13名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:17:46.86 ID:U39Plpzt0.net
    かき混ぜる前にタレ入れると栄養が死ぬみたいな話聞いたが本当かね?






    86名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:20:23.67 ID:9O8Ms9FZ0.net
    >>13
    いや粘りに旨み成分が出るからタレは最後ってなんか聞いた






    8名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:15:39.25 ID:e2U+bgdc0.net
    最後にタレだろ
    じゃないと粘りが出ない






    19名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:19:03.69 ID:vf+I6KDM0.net
    >>8
    うん






    18名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:19:01.74 ID:zMhNaPlq0.net
    タレ入れずにかき混ぜてみろよ
    すげ〜粘るから






    10名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:16:33.60 ID:MiXWjBdC0.net
    タレは捨てて醤油入れるw






    16名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:18:38.97 ID:tRzU0Mbk0.net
    >>10
    両方入れた方が美味いのに…
    醤油はちょっとだけ垂らして






    103名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:46:04.94 ID:wtGFfwyn0.net
    >>10
    タレなしの納豆買えやクソハゲ






    20名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:19:18.88 ID:nbTreay30.net
    おれもタレは捨ててる
    醤油が好き






    12名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:17:34.51 ID:b41cW13u0.net
    タレでも醤油でもなくめんつゆを入れる






    51名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:37:18.14 ID:WhIffL1oO.net
    >>12
    まさか仲間がいるとは。






    24名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:21:34.85 ID:vNdXcye/0.net
    タレを入れる奴は素人以下のゴミ
    通は何も入れずに豆そのものの味を楽しむ






    27名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:23:05.37 ID:+bNQcVL40.net
    入れる前に混ぜてその後タレと醤油を入れる






    29名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:23:45.76 ID:ZZrPzZ9V0.net
    タレは後入れのがいいけど
    混ぜるのが楽だからタレは先に入れてしまう






    30名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:24:38.58 ID:d4DefBog0.net
    タレなんか入れない
    ネバネバをそのまま飯にかける






    32名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:25:47.10 ID:7I/rGfZ70.net
    たれは入れない
    梅干しを入れてかき混ぜて食べる派






    72名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:57:02.99 ID:ct4mQGMf0.net
    >>32
    おー!旨そう。
    やってみよう。






    17名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:18:48.13 ID:DrHi5LcN0.net
    好きにすればいいだろバカタレ






    33名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:26:15.84 ID:l+KqIZkA0.net
    タレじゃねえよ、あれはダシ






    41名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:32:03.61 ID:iN69LD9U0.net
    昔は納豆にタレなど付いておらず、卓上の醤油を味付けに
    使っておったのだが、まず納豆だけをかき混ぜて粘りの
    具合をみて醤油を垂らしておった

    しかし今はタレを先に入れてから混ぜるね






    36名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:27:53.91 ID:IZCQY+FN0.net
    何も入れず混ぜてからタレとからしを絡めてる。最初の混ぜ混ぜは回数が多いほど
    旨味は増すけど途中からすげー重くなる。






    37名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:29:01.06 ID:Pf4cMm3j0.net
    かき混ぜてからの方が糸の引きがいい
    実はタレも醤油も入れないで入れないで食うのも
    酸味が効いて美味しい






    34名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:26:42.87 ID:stYbrzrX0.net
    ひきわりにタレとワサビでこれでもかとき混ぜてふわっふわにして食うのが至高






    44名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:33:44.23 ID:JNptokRx0.net
    かき混ぜたあとが正解






    46名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:34:16.72 ID:sqTG6TAa0.net
    粘りを少々抑えたいなら先入れ、
    違うなら後入れ。
    それだけの話じゃないの?






    50名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:37:09.19 ID:m7ohX1xQ0.net
    混ぜた後の方が味は濃く感じる






    52名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:37:35.28 ID:2YnALtko0.net
    そもそも、かき混ぜない。糸引くの気持ち悪いので、ほぐす程度。そこに、卵黄と付属タレ+醤油を1:1の割合で投入。

    ご飯の上に乗せた後も、かき混ぜない。気持ち悪いから。






    47名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:35:27.81 ID:rElnt1QZ0.net
    紫蘇ダレのやつがうまいけどいつもは入荷してない。
    紫色のやつ。






    78名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:03:56.98 ID:VXFYHjUa0.net
    >>47
    普通のタレ+ゆかりを入れたら近いものにならないかな






    71名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:56:58.37 ID:BPcaIZCZ0.net
    ネギは必須
    イカそーめんあったら入れる
    タレは途中入れ






    90名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:22:08.37 ID:9o8WAdt70.net
    >>71
    書きこみ読んだら
    久々にいかソーメン納豆が無性に食いたくなったわ






    55名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:39:31.37 ID:VdA76MWf0.net
    タレは使わないカラシにオリーブ油後好みにヨーグルト、蜂蜜






    100名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:32:59.61 ID:N5qEak4/0.net
    そもそもタレを入れるかどうかから議論すべきではないか






    98名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:27:00.59 ID:y6/h8k4Y0.net
    なめ茸いれたらタレいらない






    99名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:31:48.04 ID:48Y82Uyo0.net
    タレ要らない
    辛子も自分で粉練った辛いヤツ使う






    60名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:42:02.11 ID:Xm6DHCV60.net
    かき混ぜた後に決まってるだろ

    先に入れると糸が出なくなる






    76名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:01:51.40 ID:50ttK2nM0.net
    混ぜたあと入れたら、また混ぜなきゃいけないじゃん。






    95名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:24:27.52 ID:9udrK14z0.net
    >>76
    その手間を惜しんで味が落ちてもいいのであれば好きにすればいいんじゃね






    61名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:44:29.31 ID:ua3G1uOp0.net
    先に入れて混ぜたほうが楽なんだもん






    62名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:45:42.46 ID:LZzlT/Pc0.net
    かき混ぜた後にタレ入れたら味が全く違う






    56名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:39:31.72 ID:rlCCZ9eo0.net
    400回混ぜた後に決まっておる!






    54名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:39:14.27 ID:jeypIZMR0.net
    かき混ぜた後に入れるのが正解なんだけど
    先に入れる方が楽だわな






    93名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 11:22:47.96 ID:WG8VM3gtO.net
    我流でいい
    タレをかけてタレと混ぜる程度にかき混ぜてからご飯の上に乗せて醤油をかけて食べる






    57名無しさん@涙目です。 :2018/06/29(金) 10:39:46.95 ID:9Kg1i7R00.net
    後でも先でも好きにすればいい



    自由論 (光文社古典新訳文庫)
    光文社 (2013-12-20)
    売り上げランキング: 2,496
    • 「納豆のタレ「かき混ぜる前、かき混ぜた後」 いつ入れる?」をTwitterに投稿する
    • 「納豆のタレ「かき混ぜる前、かき混ぜた後」 いつ入れる?」をいいね!する

     コメント一覧 (28)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:19
      • かき混ぜる右から入れる。
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:27
      • 色々あるだろうが面倒くささが勝って混ぜる前に
        箸で押し出しながらタレをギリギリまで入れてめっちゃ混ぜてる
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:30
      • 粘りは旨味らしいがあの粘り嫌いだからあえて先に入れてる
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:33
      • かき混ぜた後に入れるってTVで実証してたやん
        旨味や風味が一番引き立つ食い方は科学的に実証済みだよ
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:37
      • 混ぜたあと入れたほうがいいのはわかってるが、入れてからのほうが混ぜやすいからそうしてる
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 12:58
      • 混ぜた後に入れるって発想なかったわ
        タレ入れないと混ざらんものだと思ってた今度後入れやってみるか
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 13:17
      • 後から入れても粘り減るんだけど
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 13:20
      • 先に入れるとタレも一緒に泡立つから味がぼやけるのかもしれんな
        まあそんなの気にせず最初に入れてるが
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 13:35
      • 納豆、絶対かき回さない
        最初にタレを入れて、そーっとタテヨコに箸を入れてタレをまんべんなく全体になじませる
         たまらん
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 13:44
      • 最初結構固まってるから強めにかきまぜる
        タレいれるとなんか気になっちゃうから後入れだな
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 14:46
      • 10回くらいしか混ぜないから先入れ
        粘つきすぎると気持ち悪いんだわ
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 15:53
      • 最初器にあける→よーく混ぜる→タレ投入+醤油少々差す→オクラ投入→少し混ぜる→メカブ投入→ご飯へ
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 16:22
      • 食べるラー油を入れてみたい
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 16:54
      • 面倒だからいつも混ぜる前に入れてるわ
        そんなかき混ぜないし
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 16:56
      • いや糸引くの嫌なんですけど
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 17:06
      • Tvで後入れのほうが粘りが出るって見てからずっと後入れだわ
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 17:24
      • 先によく混ぜておかないと納豆に残っているアンモニア臭が気にならないか?
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 17:30
      • 正解どうこう言うなら
        入れないのも先入れも後入れも自分がそれが良いと思ったやつが正解だよ
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 17:53
      • だいぶ前にテレビでやってたけど前でも後でも変わらんで
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 18:29
      • 混ぜる→入れる→また混ぜる、でやってる
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 19:42
      • 納豆食うだけで大げさすぎるだろ
        納豆は食べ物であって玩具じゃないんだぞ?
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 20:18
      • 入れてから混ぜるもんだと思ってたわ
        今度後入れでやってみっかね
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 23:11
      • 交際して性交渉それとも性交渉して交際
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月01日 23:16
      • めんどくさいから全部最初に入れるわ
        そんでタレとか辛子のゴミも捨てておけば混ぜ終わった瞬間から食えるやん
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月02日 00:16
      • 普通に全部飲んでるわ
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月02日 00:42
      • 銀魂作者の読み切りで、タレ後入れのが粘りがイイって知ってから基本後入れだけど、たまに忘れて先入れちゃう
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月02日 00:59
      • 混ぜてたれ入れた後は混ぜないだろ
        絡める程度で十分
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2018年07月02日 20:46
      • 混ぜる前派の多さに驚いた。魯山人は混ぜすぎとしても先に入れてしまうとバラバラになってまとまらない。旨味も出ない。25回くらいまぜると8割がた旨味が出るとか、それ以降は大幅に増加しない。
        魯山人スタイルは豆の形がないほどのペースト状で濃厚なんだろうな
        面倒でやったことないけど、丁稚に千回近く混ぜさせるとか…筋肉痛なるで
        混ぜた後、ごま油オリーブ油とか入れても美味い。梅干しやツナ、ゴマやノリなど何入れても美味い。
        熱々ご飯にバターを一欠片入れた上にかけても旨い。納豆最高
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク