識者「そうめんを氷水に入れたまま出してはいけない」
    2018年07月13日 コメント(41) 飲食・料理 
    20150703-09-03-cold-noodles
    1風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:14:24.59 ID:HK3FbNf9M.net
    そうめん研究家のソーメン二郎さん
    「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

    揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者
    「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

    全文は以下
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci






    15風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:18:51.50 ID:8ZkUjCDg0.net
    水に浸けて出すとかゲェジか?






    11風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:17:51.42 ID:1QJ4V+xWp.net
    キンキンに冷たい方がうまいやん






    2風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:14:51.32 ID:XDpuhdwI0.net
    めんどくせー






    7風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:16:56.34 ID:KHHVrEqva.net
    乾いてゲロマズなんやけど






    13風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:18:31.82 ID:+jZ9qMt40.net
    >>7
    普通は乾く前に食うやろ






    27風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:20:34.99 ID:UV9hxME3p.net
    >>13
    なら水吸う前に食うやろ






    5風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:16:50.19 ID:lLx8/n+cd.net
    元々そんなに美味いモンじゃねーだろ






    8風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:17:19.30 ID:fODCsxM10.net
    氷だけ入れとかん?






    10風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:17:36.58 ID:x5wtyC2N0.net
    一瞬で食うから大丈夫






    12風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:18:06.59 ID:2k7EE2Tx0.net
    乾いたらツルツル食えないだろ
    あのさっぱり感が大事なのに






    14風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:18:44.48 ID:HlyAHNwA0.net
    乾くほど時間かけて食わんやろ






    19風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:19:17.10 ID:XoWIXxX5a.net
    水は切るけど乾燥すると麺がくっつくから氷は上に散らすぞ






    18風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:19:14.53 ID:QqJaT/bdF.net
    昨日プレバト!!でそうめんは伸びにくいから氷水入れろっておそわったで






    124風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:38:44.97 ID:ab7ag3EW0.net
    >>18
    ワイも見てたわ
    土井先生有能






    20風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:19:28.60 ID:guWiFCZW0.net
    氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる






    22風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:19:35.70 ID:4DEXzpdkr.net
    そうめん流しうめーけどな






    49風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:23:51.27 ID:+jZ9qMt40.net
    >>22
    流しそうめんは上から下まで流れる一瞬しか水に浸かってないやろ






    59風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:25:28.99 ID:4DEXzpdkr.net
    >>49
    流れるプールみたいなテーブルで永遠水浸しやで






    9風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:17:32.15 ID:p0mp4nY/M.net
    機械の流しそうめんのやつぐうまずやんな






    23風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:19:36.01 ID:dm1ae9NNa.net
    そうめんを氷水に入れるとか見たことなんだけどどこの地域の話?
    つゆに氷は入れるけど麺はザルの上で乾いてるだろ






    24風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:20:09.77 ID:qGQaxn3Fd.net
    くっつくやん






    26風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:20:21.52 ID:RBwcxMs20.net
    ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
    で氷を上に乗せる






    30風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:20:51.61 ID:1OdzUZ320.net
    氷で締めるって大事よね






    47風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:23:33.68 ID:FJwvurPY0.net
    こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ






    37風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:21:48.75 ID:e+aZ08Rm0.net
    固めに茹でたらええやん






    32風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:21:05.00 ID:3gqOlR520.net
    一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ






    41風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:22:48.20 ID:ogTSTWx0a.net
    1束食べる→何物足りないからもう1束茹でるか…→茹で上がる→なんかそんなに腹減って無いわ
    いつもこのパターンや ワイの脳みそ学習しない






    120風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:38:02.94 ID:Z9KbrLrL0.net
    >>41
    最初から2束茹でろ






    43風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:22:59.31 ID:+1ZD1Lqk0.net
    普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・






    50風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:23:52.80 ID:c+mGICQl0.net
    氷だけ入れるぞ
    冷たいほうがうまいねん






    40風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:22:39.34 ID:hTd9MYkK0.net
    小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い






    36風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:21:44.44 ID:q450k0tE0.net
    あんなんほぼめんつゆの味やろ






    66風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:26:06.73 ID:Jy2YT/pMd.net
    水につけて出すとつゆが薄まるんだよなあ
    最後の方とか薄すぎてなんの味もせえへん
    だから水につけるのはありえんわ






    73風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:27:34.08 ID:J5bJw1IYM.net
    >>66
    途中でつゆ足せばええやん






    52風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:24:01.03 ID:WrMDGJsZ0.net
    濃ゆいのを麺についた水で薄くするんやぞ






    25風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:20:12.38 ID:PVVu9LU/0.net
    食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね






    81風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:29:49.46 ID:2ETJ3iot0.net
    そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ






    57風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:24:58.40 ID:ZRhnFVCi0.net
    そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?






    62風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:25:41.99 ID:h5HsNPYaa.net
    >>57
    そもそもしょうがやぞ






    89風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:31:47.85 ID:pv8U1RONa.net
    乾くと合体して取りづらいんやけど






    101風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:33:58.55 ID:vczd/bvuM.net
    >>89
    やから一口大に巻いてってことや






    116風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:37:03.59 ID:pv8U1RONa.net
    >>101
    一口大のが合体するやろ






    132風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:40:10.83 ID:Z9KbrLrL0.net
    >>116
    ツユに入れれば解けるやろ!






    79風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:28:43.96 ID:PYUHcZkH0.net
    そんな変わらんやろ
    氷水につけたままでもうまいし






    51風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:23:57.88 ID:mvFPckdoa.net
    この巻くやつって本当にうまいで
    手間かかるがやったほうがええ






    77風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:28:08.89 ID:guWiFCZW0.net
    >>51
    巻かんと全部くっついてくるから必須やろな






    38風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:21:52.98 ID:xPPV/OF70.net
    好きに食わせろよ






    54風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:24:03.45 ID:m5Q6MAEI0.net
    高いそうめんてそんなに味違うのか?






    63風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:25:45.69 ID:RBwcxMs20.net
    >>54
    スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
    ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど






    125風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:38:50.42 ID:Z9KbrLrL0.net
    >>63
    揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで






    130風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:39:44.29 ID:e7cuuh0B0.net
    >>125
    どっちがうまいの?






    133風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:41:05.04 ID:Z9KbrLrL0.net
    >>130

    当然お値段も違う






    65風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:26:06.63 ID:fMQI3orna.net
    でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
    トップバリュとかのやつとは全然違う
    貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする






    78風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:28:43.34 ID:8ZmLEmu1p.net
    >>65
    小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ






    85風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:31:08.63 ID:c+mGICQl0.net
    揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
    既に木箱1つあけてしもうた






    82風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:30:07.52 ID:c+mGICQl0.net
    そうめんなんて一瞬で食い終わるから水吸う時間なんてないんだよなぁ






    91風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:32:08.54 ID:9mOQOvYX0.net
    我が家ではつゆに氷いれるんやが
    もしかしてこれ当たり前じゃないんか?






    94風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:32:50.62 ID:pv8U1RONa.net
    >>91
    それはええやろ、麺に水吸わすのがあかんのやろし






    104風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:34:37.15 ID:wG/C+TVzx.net
    >>91
    それもありだな






    118風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:37:34.75 ID:KrZuXFkoa.net
    わいは麺つゆに氷入れて冷やして食べるぞ






    107風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:35:23.59 ID:jDkpNjrda.net
    兵庫やが氷乗せるぞ… 流石に氷水はせんが






    72風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:27:32.75 ID:PtBAXPoNd.net
    ワイ兵庫だけど氷水に入れて食べてたわ…






    121風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:38:13.49 ID:R80CQgJsa.net
    あのキンキンに冷えたそうめんを氷入れためんつゆで食うのが至高だろ






    141風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:43:37.38 ID:iGjMwl54H.net
    あまりキンキンに冷やすと味がわからなくなるからさじ加減が重要






    119風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:37:43.06 ID:HWs1qlqF0.net
    面倒だからどんぶりに入れて
    めんつゆぶっかけて食ってるわ






    111風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:35:48.50 ID:DO0knNhsd.net
    冷えて方が美味しいからな
    微温いそうめんなんてうんちと同じ味だわ






    35風吹けば名無し :2018/07/13(金) 09:21:26.14 ID:tOONEO1xM.net
    にゅうめん「・・・」



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:44
    うるせえ、冷麦ぶつけるぞ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:46
    そうめん自体の味とおっしゃられましても・・・
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:47
    実家がこの出し方だった。
    段々とつゆが薄くなって美味しくなくなるから、子供の頃は素麺は嫌いだった。
    自分で作る様になってからは好き。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:49
    濃度数倍の麺つゆに、氷を入れて冷やしながら薄めるんじゃないのか?
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:51
    所さんの目がテンでも氷水に長く入れると伸びて不味くなるって
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:51
    つゆで氷を作るんだぞ
    ジュースもジュースで氷を作れば薄まらないぞ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:52
    つゆが薄くなるって言ってるやつはどうしてつゆを追加できないんだ?
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:52
    昨日のプレバトで土井善晴先生がそうめんは他の麺類と違って伸びにくい性質あるから氷水に入れて盛り付けても大丈夫って言っとったぞ
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 12:59
    ※8
    揖保乃糸製造関係者と土井善晴だったら
    揖保乃糸関係者信じるわ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:00
    >>5 はよ食えよ、いつまでチンタラ眺めてんねん。
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:12
    水につけたまんま出せへんやろ育ち悪そう
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:12
    味は麺つゆ。そーめんには涼感と食感しか求めてない。
    「小麦本来の」とか眠たいこと言ってるヤツはどうぞツユ無しで存分に味わってて下さい。
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:27
    乾いてくっつくのは冷水での締めが足りないからでしょ?
    それとも食べるまで何分放置してるの?としか思わんが
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:32
    いくら冷えてても水浸しは嫌だな
    水きってくんない?って言いたくなる
    ツユに氷入れてくれた方まだいい
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:35
    ※12
    一度お高いヤツ食べてみ、やっぱり値段どおりのことはあるから
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:40
    味の濃さについて人が食べられる限界を追求する土井善晴先生が
    そこまで言い切るのなら氷水に入れていいように思えてきた
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:44
    ※15
    ※12だがさすがにそれは分かる。
    いただき物の高級品があるし、安いやつはちょっとな。
    ただ、「本来の」というほど大層なもんじゃないし、そんな繊細な味わいが楽しみたかったら麺つゆ&薬味でいただく今の食い方そのものに問題があるんじゃね?
    おれは麺つゆ&薬味を主役に涼感&食感を楽しむものとして食ってる。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:51
    小麦本来の味とかはどうでもいいけど
    水に入れたまんまだと食い終わる頃にブヨブヨになってて不味いからザル派だなぁ

    素麺はマジで高いのじゃないと駄目だよな
    素麺の評価が低いのはヘビロテと安物のせいな気はする
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:53
    氷水で冷やして氷と一緒にざるにあげる
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 13:59
    水に入れて出しちゃダメ,余って来たらそれ食べるのが罰ゲームとなるのであった。
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:02
    水から出すと麺がくっつくだろ。
    くっつく前に食べるっていうなら、水吸う前に食えるんだから同じだし。
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:02
    そうめんぐらい好きに食わせろよ……
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:03
    素麺ってラーメン以上に早食いになるから、水で薄まるとか吸うとかあんまり感じない
    小豆島の素麺うまいよ
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:10
    氷だけでも思うけど
    氷水なんかに入れたら最後の方のそうめん水浸しになって見た目まずそう
    土井さんは出てくる時の見た目しか採点してないんじゃないのか
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:26
    冷たくて旨いからええやん
    マイルールを押し付けてくんな
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:31
    食いたいように食えばええ
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:57
    伸びるってあんま見ないというか、その前にだいたい食い終わってるな
    ゆっくり食う人は水切って食った方が確実にええやろけども
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 14:59
    椎名誠がうどんは現地に食いに行ってもおもしろけど、そうめんは現地でもチェリーとか色変えたりとか小細工ばかりでつまらんてレポむかし書いてたような
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 15:02
    だいたいにゅうめんが汁を吸ってまずくなったなんて話きいたことないし、
    「揖保乃糸で知られる兵庫県内の製麺業関係者」てもはや揖保乃糸と関係ないぞ ただのエアプ
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 15:13
    CMでやってたやん?真似するやん?
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 15:25
    乾くのには相当な時間がいるけど水に浸けてふやけるのはあっという間
    そんなの小麦粉でも水につければすぐわかるやろ、アホかこの猿ども
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 15:49
    どっちでもいいだろ それが健康に害するなら別だが
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:12
    ※31
    じゃあ冷水でカップ麺作ってみろやw
    熱湯と違って20〜30分て実験結果出てるだろ
    粉と製麺じゃ全然違うんだよ
    冷水ならなおさらな
    何があっという間だ、そうめんくらい茹でられるようになってからモノを言えこの猿🐒
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:23
    経験で言うと氷水に入れて出すほうが美味い。
    ただつゆがどんどん薄くなる。
    デメリットにそうめんが伸びるみたいの書く自称専門家がいるけど
    そうめんが伸びるほどゆっくり食うとかそれこそそうめんの食い方じゃねえ
    そもそも氷水だと30分つけててもそうめんはほとんど伸びないぞ
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:24
    うちはそうめん食べきれないとそのまま氷水で冷蔵庫で冷やすけど確かに吸水率低いと思うわ

    土井先生説の方がいいわ
    どうせ基本的に出されたらすぐに食べるし冷えてる方が美味い
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:32
    茹で時間が1分30秒ぐらいなのにそこから2分も3分も水につけるとかありえんやろ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:35
    冷水と沸騰したお湯、両方ともH2Oだから一緒って考えてるんですね
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 16:54
    そうめんも自由にたべさせてもらえんのか
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 17:32
    つゆに氷とか頭わいてんのか
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月13日 18:03
    生姜入れるのが至高
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年07月15日 19:44
    水に入れても伸びる前に食う
    笊にあけてもくっつく前に食う

    どっちでも好きにしろでいいな
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