青森の麺類店、大半が塩辛すぎる 県が100店調査
    2018年09月12日 コメント(28) 日本・地震・気象・地域 
    f345509b6db3f144cf6be8cb225c7f4a_s
    1nita ★ :2018/09/11(火) 12:30:19.42 ID:CAP_USER9.net
    青森県は10日、2017年度に県内の飲食店を対象に初めて行った麺類塩分調査の結果をまとめた。調査した189品のうち、83・6%の158品でスープ全量の塩分量が、県が採用した参考値(ラーメン4・5グラム、そば・うどん3・0グラム)を超えた。県が成人1日当たりの目標値とする8グラムを超過した麺類も2割に上った。県がん・生活習慣病対策課は「スープは全部飲み切らないようにして」と呼び掛ける。

    16年度県民健康・栄養調査によると、成人が1日に摂取する食塩は10・5グラムで前回調査(10年度)と変わらず、目標値の8グラムを上回っている。

    全文は以下
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00010003-dtohoku-l02






    6名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:31:51.30 ID:9l+mj4Ph0.net
    日本一の早死県なんだっけか






    54名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:43:09.10 ID:Br7Dh/t40.net
    寒い北国の知恵なんだから仕方ないだろ






    17名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:34:20.57 ID:7ZUeY+k50.net
    漬物に醤油かけて食べる人とかいるもんなあ
    どれだけ塩分摂りたいんだよw






    8名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:32:38.45 ID:vmpjjxLC0.net
    ご飯に醤油かけて食うジジイがいる






    228名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 14:24:44.13 ID:VhWv3ida0.net
    >>8
    弁当のおかずが寂しいと俺もやる






    44名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:40:32.08 ID:aDoP3LrI0.net
    味噌汁もしょっぺーんだって






    49名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:41:22.46 ID:onDMgPAa0.net
    北海道も結構しょっぱいの好むだろ






    9名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:32:45.59 ID:uIYnUFEa0.net
    塩分取るとなぜ悪いのかよくわからん
    塩気のないもん美味しくないじゃん






    11名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:33:07.55 ID:T+Drimys0.net
    好きで食ってるのに問題にする必要なんて無いだろ。






    10名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:32:51.56 ID:95mZDhye0.net
    青森ラーメンって辛ラーメンのことだろ






    13名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:33:32.54 ID:OSnzTEl50.net
    青森は中華そばだぞ
    ただその醤油味が濃いんだよ






    14名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:33:40.07 ID:y3eFJjVg0.net
    青森の観光物産館のすぐ近くにある煮干出汁のラーメンがめっちゃうまかった、いつかまた食べに行きたい。






    62名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:45:33.09 ID:U9bLiyFV0.net
    >>14
    まるかいでしょ?
    あそこはテーブルの上にある出汁醤油を3週ほど丼にそってかけてから食うのが普通






    79名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:51:07.06 ID:y3eFJjVg0.net
    >>62
    おおありがとう、そんな技あったとは知らなかった。覚えておく






    125名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:03:56.70 ID:s5YR+kRr0.net
    濃厚煮干しラーメンという塩分、糖分、プリン体という3大毒素を抱えた究極のラーメン






    81名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:51:44.09 ID:Ihhpj9fM0.net
    激ニボとかよく食うなとか思う






    45名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:40:33.27 ID:yNWtLQ5Z0.net
    青森は煮干のイメージがあるがしじみラーメンも旨い






    112名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:59:53.00 ID:u6sM9S8k0.net
    十三湖のしじみラーメンおいしかった






    18名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:34:22.55 ID:XWbKcEEy0.net
    脂っこいと味覚が鈍るからな。ラーメンの宿命。






    12名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:33:22.15 ID:xgzogX6T0.net
    ちゃんと出汁取ってアミノ酸増やせば、塩分少なくてもしっかり味する






    27名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:36:21.34 ID:0Fkzza0x0.net
    寒いうえ塩分多いとか血圧高くて臓器に悪そう>青森






    24名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:35:56.32 ID:FNMlyf7R0.net
    >>1
    ま〜た、塩分=毒かよ!
    最近は、全くと言って良い程塩分を嫌い摂取しない無塩キチガイも居るくらいだ
    排出される量は、なぜか全く書かず摂取した塩分が全て取り込まれ毒になるみたいに記事を書く






    23名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:35:55.06 ID:pA6YDLJE0.net
    お前ら塩はたっぷり取れよ
    減塩なんてとんでもねぇ
    一日25gはとったほうがいい
    さあみんなで舐めようペロペロペロペロペロペロ






    32名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:37:50.27 ID:???
    >>23
    ちゃんと水分とってればションベンや汗と一緒に排出されるされるから
    トータル1日25gでも問題ない
    1度に25g取るアホは、そんなに居ないだろうしw






    25名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:36:02.37 ID:fXnc+sGd0.net
    今年は暑かったから塩分摂ってて良かったろ
    逆に減塩してた奴ら熱中症でバタバタ倒れてた






    99名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:56:29.49 ID:5fvKHuHV0.net
    俺は逆に減塩ブームが行き過ぎていると思ってるわ






    130名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:06:38.86 ID:2TprDIFN0.net
    >>99
    WHO基準は一日5G
    日本人は一色で10G






    29名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:36:51.47 ID:fXnc+sGd0.net
    減塩減塩言いながら塩飴とか塩タブ食ってんだぜ

    バカだろ






    37名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:38:33.31 ID:bARxqKnC0.net
    > 「関東と比べて県内は丼が大きく」
    > 「返ってきた丼を見ると、きれいに飲み切っている人が多い」

    そりゃ死ぬわな






    50名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:42:01.08 ID:6QlLvCxx0.net
    >スープを薄めたいお客さんには調整することもできる」と話した。

    全部飲んだら塩分量同じだけどな






    26名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:36:15.53 ID:JwdRCYLy0.net
    つけ麺とかでスープ割りってあるけど、薄めたところで中身の含有量が変わるわけじゃないのにね
    あんなに濃そうなものを飲む気がしれない






    66名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:47:42.20 ID:DKQRv7gq0.net
    スープ全部飲まないよな






    118名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:01:05.03 ID:uNS1Tq/9O.net
    水飲んで薄めろってのは冗談じゃなくて
    塩分取りすぎて脳の血管切れる、ってのは高ナトリウム血症だから
    体内の塩分量と水分量の比率で発症する
    熱中症と逆だね






    28名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:36:22.37 ID:uNS1Tq/9O.net
    一緒に水もがぶ飲みしとけ
    体内で薄くなれば問題ない






    33名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:37:58.86 ID:hIKvurPN0.net
    青森は東西で全く気候も文化も生活も違うから
    県単位の調査には意味がない






    40名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:39:27.98 ID:csNY/NmX0.net
    東北は味付け独特だよね






    69名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:48:48.00 ID:6fMKrIXy0.net
    東北ってほんと塩入れるよな
    濃すぎるわ






    83名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:51:58.80 ID:M0Giap0x0.net
    >>69
    塩より醤油じゃないの
    東北というか関東東日本は塩辛いというより醤油辛い






    91名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:53:06.66 ID:usQVi7HR0.net
    東北は醤油ってより、味噌文化圏だけれどね






    146名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:17:32.43 ID:7j5YccVr0.net
    青森に限らず東北って全体に塩気強いな。
    俺愛知で味噌が塩辛いとか言われまくるけど、実際東北の方がはるかに塩分高いと思うわ。






    169名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:30:49.28 ID:M0Giap0x0.net
    >>146
    ググると愛知のみそ消費量は青森の半分以下で全国で31位
    1位は静岡






    185名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:42:21.80 ID:ruAALe/a0.net
    塩消費量ベスト10
    1 青森 4,359グラム
    2 山形 4,076グラム
    3 秋田 3,321グラム
    4 新潟 3,041グラム
    5 長野 2,780グラム
    6 岩手 2,606グラム
    7 福島 2,325グラム
    8 福井 2,256グラム
    9 北海道2,195グラム
    10 高知 2,110グラム

    青森より北の北海道の二倍消費している、山形も多い






    53名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:42:57.21 ID:2cvbm8Nq0.net
    やっぱり、昔は塩漬け保存食ばかり食べてたから
    文化として塩からいものを好むんじゃないの?

    田舎では、冬には流通も止まってたんだろ






    73名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:49:35.88 ID:G9jFfIYz0.net
    >>53
    これなんだと思う






    103名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:57:36.44 ID:M3pEcDhN0.net
    >>53
    塩漬け保存食文化か
    納得した






    110名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:59:40.66 ID:6TxO0xIu0.net
    >>103
    むかしの塩鮭なんて、しょっぱすぎて今の人は食べられないだろうな






    122名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:02:16.18 ID:???
    >>110
    少しずつ食べるんだよ
    最近のは、辛くないからそのまま頬張れる
    あとは、お茶漬け・湯漬けにして
    塩辛いならそれなり食べ方があるでしょw






    129名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:05:39.28 ID:M0Giap0x0.net
    >>122
    まあ昔はそのしょっぱいので米をガンガン食ってたわけだしな






    65名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:47:33.81 ID:MXJXrOfO0.net
    どこだっけ?
    タニタ食堂が撤退した県は?






    100名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:56:53.18 ID:kNiE+cO50.net
    >>65
    秋田






    74名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:49:43.13 ID:oO9Wlsqb0.net
    農作業で一日外に出てれば塩分を補給しなくちゃやってられない。






    46名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:40:34.81 ID:fXnc+sGd0.net
    身体に塩分が足りなければしょっぱいもん欲しいな〜と思うし
    身体に塩分がたりてればちゃんとしょっぱいもんはいらないやとなる
    人間の身体はよくできている






    75名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:49:56.98 ID:6TxO0xIu0.net
    東京のラーメン屋で調査してもほとんどの店が塩分過多だと思うけどね






    105名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:58:17.60 ID:rV3Ux2e50.net
    らーめんに限らんぞ?こんなの。
    焼き鮭にしろ、イクラにしろ漬物やごはん物とかにしろ、みんな塩辛いし。






    104名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:57:43.58 ID:dldjtXLc0.net
    1日あたりの適切な塩分摂取量=6グラム

    梅干し1個=塩分6グラム






    47名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:40:36.19 ID:Z3j6PTgL0.net
    塩分は問題ない
    問題なのは糖質
    病気の99.9999%は糖質摂取が原因
    糖質制限すれば病気にかかることはほぼなくなるし、怪我をしても回復が5倍ぐらい早くなる
    糖質制限さえしていれば塩分も脂質もいくら食べても問題ない






    60名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:45:19.37 ID:oq29VY7M0.net
    硬め、濃いめ、多めの早死に三段活用で






    76名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:49:59.65 ID:oVWXXy1k0.net
    食後に喉が渇くのは異常だからね。






    88名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:52:48.77 ID:???
    >>76
    水分とって排出
    うん、死にやしないw






    96名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:54:30.36 ID:???
    昔は、食事の後にお茶を飲んでゆっくりした
    このお茶を飲むというのが重要だった






    107名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:58:52.84 ID:usQVi7HR0.net
    >>96
    本来はお茶じゃなくて白湯なんだけれどな
    洗剤もない時代は飯茶碗を最後に白湯できれいにした






    124名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:03:04.71 ID:ME5NY7qz0.net
    >>107
    なるほどな!
    だからじいちゃんばあちゃん、最後に茶碗にお茶いれて飲んでたのかー






    131 :2018/09/11(火) 13:06:55.21 ID:???
    >>124
    お茶やお湯でカスを取って一緒に飲み込む
    無駄にならないしきれいになる
    ある意味生活の知恵だわ






    114名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:00:44.68 ID:dldjtXLc0.net
    >>96
    カリウムを豊富に含む緑茶は、

    塩分を尿として排出させる効果があるからな。






    86名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:52:37.16 ID:wEVCCl/00.net
    カリウムと水分も一緒とろうね






    126名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:04:16.75 ID:bzFd7sYx0.net
    ラーメンとセットでリンゴジュース出しても気休めかね
    カリウムとれば多少ましじゃね






    223名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 14:20:21.00 ID:KyYUM5WD0.net
    塩辛いクリームシチューをご飯に乗せて食べるんだぜ、信じられない食文化だ






    252名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 14:53:09.11 ID:swV8TDX10.net
    あの塩分のイカの塩辛なんてもんが毎日のように食卓に上がるとこだもんな
    青森は南蛮漬けなんかもなんかやたらしょっぱいw






    116名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:00:50.29 ID:rV3Ux2e50.net
    こいつら、しょっぱいもんも大好きだが、甘いもんも輪をかけて好きだからなあ。
    しかも、やたらと甘めえのが。






    119名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:01:33.55 ID:u6sM9S8k0.net
    >>116
    甘いおこわとかw






    128 :2018/09/11(火) 13:05:22.90 ID:???
    赤飯は、甘い物
    これで出身地域がわかったりするw
    小さい頃に何度か食べて甘い物だと思って居て
    転校してこっちで食べたら甘くなくて驚いたw






    138名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:12:47.85 ID:w+ku8nU80.net
    青森県民の糖分摂取も注意してあげろよ
    あの人らは水の代わりに甘い炭酸飲料をがぶ飲みする県民だぞ






    34名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:38:11.88 ID:ckkNeQLn0.net
    こないだNHKで炭酸飲料の消費量も日本一って言ってたな
    早死にしそうだな






    89名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:53:04.05 ID:AgKsIeN00.net
    さすが短命県の名をほしいままにするだけある






    84名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:51:59.62 ID:zwvIu6Dv0.net
    青森の女は優しいけど塩たくさん入れるんだよ






    135名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:09:05.72 ID:zqrgu+TQ0.net
    寿命短いっていってもせいぜい5年とかだろ
    どうでもよくね?






    36名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:38:27.69 ID:8/p/iXhv0.net
    薄味の食って長生きより
    好きなもん食いたいわ
    明日シヌかもしれんし






    136名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:09:47.80 ID:EgWhv6JP0.net
    寿命じゃなくて成人病が問題なんじゃないの






    237名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 14:31:12.24 ID:Zx5nOduw0.net
    青森は健康寿命と平均寿命の差が少ない優良県だぞ。






    243名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 14:35:03.04 ID:QTPrPObM0.net
    下手に長生きするよりいいと思うよ。
    日本の長寿は見せ掛けだけで、手間がかかりすぎて現役世代の生活の邪魔をする。






    143名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:15:07.56 ID:SlNv5+n00.net
    銭湯が天然温泉で朝からやってるのは魅力
    てか温泉だらけ






    190名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:45:19.95 ID:beQ742AM0.net
    >>143
    すごいな






    95名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:54:22.66 ID:V63g20450.net
    味噌カレーバター牛乳ラーメンさえ無事ならそれで良い






    141名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 13:14:20.89 ID:AYdyu+0Z0.net
    ラーヲタ公務員が調査名目で公費で食い歩きしたかっただけだろ






    98名無しさん@1周年 :2018/09/11(火) 12:55:59.01 ID:3yTUJS0h0.net
    しばれるねえ〜塩っ辛いもんがうめんだよなぁ



    KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g
    上北農産加工農業協同組合
    売り上げランキング: 2,085
    • 「青森の麺類店、大半が塩辛すぎる 県が100店調査」をTwitterに投稿する
    • 「青森の麺類店、大半が塩辛すぎる 県が100店調査」をいいね!する

     コメント一覧 (28)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 11:31
      • 県民の寿命が短いのは個人の自覚が足りないから、
        って言ってるようなもんだな。
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 11:38
      • 青森以外の煮干しラーメンはなんか物足りないんだよなぁ
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 11:39
      • そもそも長生きしようとしてないんじゃないかな?
        うちは日本軍や自衛隊の家系だからかもしれないけど死ぬときは死ぬって言って病院全然行きたがらない
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 11:45
      • 俺中国地方なんだけど
        居酒屋で働いててそこの刺身醤油が九州のかなり甘めのやつだったんだが東北から来たお客さんに「醤油じゃなくてなんかのタレが間違って刺身についてきてるぞ取り換えろ」って怒られて面食らったことが数回ある
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 11:47
      • ※4
        怒るほどではないが、かなりビビった覚えはある
        小皿の醤油に砂糖大匙1杯入れたくらい甘かった
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:01
      • 青森じゃないけどたまにしょっぱい通り越して塩辛いのが出てくることがある
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:03
      • ボケてまで生き残るよりは幸せかもね
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:05
      • 意識高い系
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:11
      • 広島出身だけど、東北のメシ好きだよ。
        人の食いもんに文句つけんなよ。
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:12
      • 早死には手のかかる老人を増やさないための生活の知恵だった…?
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:13
      • 焼き干しラーメンもあるで
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:15
      • 気候風土風俗人種体質考えてないWHO基準守ってマズメシ食うより
        美味い飯食った方がいいわ
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:20
      • 水分取れば大丈夫とかいうエアプ
        カルシウムとかも余計に体内から排出されて骨粗鬆症コースやぞ
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:22
      • 個人的に岩手で食べたうどんがやばかった
        味が濃すぎて衝撃だった
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:30
      • 濃厚煮干しつけ麺大盛りを食べた後に温玉チャーシュー丼をつけ汁にぶち込んで〆るのが至高
        食後は血糖値上がりまくりで眠気がヤバイが
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:46
      • あんなもんで塩辛いとは子供か?
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:46
      • つーか、ラーメンを健康目的で食うか?

        普通は体に悪いものってわかった上で食ってるだろ?

      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:59
      • こないだNHKで炭酸飲料の消費が日本一だってやってたな
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 12:59
      • アスパム前のまるかいラーメンはマジ旨いから青森に来たら食べてみてくれ
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 13:13
      • 青森の親戚に行くと、甘い缶コーヒーが段ボール箱で常備してあって驚いたわ。
        塩っぱい魚の開きに醤油かけて食べるし、大酒飲みだし。
        長生きする方が不思議だな。
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 13:25
      • 青森出身だけど、平均寿命が短いのは病院に行く人が少ないからだよ
        給料は安いのに病院代は全国同じだからケチって行く人が少ない
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 13:31
      • 青森は雪さえなけりゃいいとこなんだけどなぁ
        塩分は自分で気をつけりゃええし
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 17:04
      • 青森育ち母餅のわい
        しゃけや味噌汁はしょっぱいものだと思ってた。卵焼きも醤油入り全体的に味が濃い
        料理がうまくなったのはこんな母のおかげ
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 17:35
      • 朝から煮干しラーメン、麺食べた後、ライス無料でもらって、トッピングに納豆頼んで余ったスープにぶち込んで食べるってやってたら、ラーメンライス納豆スープ完食してるから相当な塩分だよねー
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 19:54
      • 青森なら下田青葉店のラーメンショップにあるラウドっていう二郎インスパイアがおすすめよ
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 20:18
      • 新青森駅で販売している「味噌カレー牛乳」ホントに美味い。
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 22:29
      • 寿命が短くなって死ぬよりも大病患って長い間苦しむのが辛いんだよ
        WHOが定める健康的な一日の塩分量が2.5gだったかな?望ましいレベルだから厳しいけど日本のお茶漬けを1食食べるとこれを超える可能性があるって、日本食の塩分量異常だわ
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2018年09月12日 23:40
      • >>47
        糖質ガイジ
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク