吉野家、人手不足で店舗の4割をセルフ方式に変更
    2018年10月07日 コメント(30) 飲食・料理 
    Yoshinoya-Logo.svg
    1かに玉 ★ :2018/10/06(土) 14:27:33.56 ID:CAP_USER9.net
    人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

    吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。

    全文は以下
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html






    33名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:44.79 ID:M9a4hC6n0.net
    マクドナルド式になるって事?






    10名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:49.12 ID:1zWth6kO0.net
    学食みたいだな






    2名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:27:54.23 ID:ksBKUOn60.net
    自分でよそるの?






    199名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:51:19.09 ID:V0XEwvGH0.net
    >>2
    食券渡してカウンターまで取りに行く感じじゃないか?
    そうフードコートの様に






    4名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:28:48.03 ID:f8G/dRh10.net
    x人手不足  ○時給不足






    11名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:49.69 ID:6mM0fOkD0.net
    >>4
    ほんとそれ






    9名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:45.95 ID:Q6PmFoNT0.net
    とっくの昔にできてたのになぜやらなかったのか不思議






    12名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:58.44 ID:DmGwwwOg0.net
    自分でよそえるようにしてよ、定額で






    13名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:06.89 ID:grRdHP8M0.net
    吉野家って、テーブル席あったっけ?






    24名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:36.51 ID:X/HbqW+H0.net
    >>13
    普通にある
    むしろ無いほうが珍しい






    95名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:29.78 ID:grRdHP8M0.net
    >>24
    カウンター席の店舗くらいしか思い浮かばないんだけど。






    736名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 15:57:44.76 ID:SAE4qdI10.net
    >>95
    都心部や駅前店はテーブルなしも多いけど
    住宅地や郊外店いけばあるよ






    14名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:07.06 ID:JLbkaVRA0.net
    人手不足に伴う人件費の増加?w






    206名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:51:54.68 ID:e2UT1Yvm0.net
    >>14
    それもあるし、世間がこういう仕事に対して冷たくなっている
    コンビニ店員とか一般の接客業を底辺職のようにみるようになっているし。

    そりゃ若者は誰もやらなくなるよ






    264名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:58:15.86 ID:oPZ9RZWA0.net
    >>206
    コンビニは底辺っつーよりブラックのカテゴリだ
    賃金のわりにやること多すぎる






    15名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:11.59 ID:7vPoaFKQ0.net
    定額盛り放題にしてくれ






    17名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:35.40 ID:KJnWMrsw0.net
    (´・ω・`)もう食券やめてボタン押したら出てくるようにしたら






    19名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:49.34 ID:ncLAvmFv0.net
    店の通路狭くね?
    昼時どうなるんだよ






    21名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:15.12 ID:2RBKbzCu0.net
    昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
    そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
    で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、セルフサービス、とか書いてあるんです。






    128名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:43:39.80 ID:mUI1Liok0.net
    >>21
    コピペもセルフにすんなや






    96名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:36.08 ID:ItPbwSOf0.net
    >>21
    手抜き感ワロタ






    311名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 15:03:42.25 ID:2dsmVvlp0.net
    >>21
    ちゃんとやれよ・・・






    29名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:14.51 ID:4SxS8iTV0.net
    別にセルフでも牛丼屋に通う客は不満ないだろ






    48名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:30.81 ID:oPZ9RZWA0.net
    >>29
    店員の挨拶なんか求めてなかったしな
    その点松屋は颯爽と切り替えて正解だった






    36名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:17.47 ID:ZrPr3eDO0.net
    自分で料理運ぶだけか
    あんな歩数がちょっと少なくなるだけで店員の負担軽減になるのかね






    64名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:10.69 ID:mTbe4kXY0.net
    >>36
    配るのミスしないよう注意しなくていいし、両手で持ったらやっぱ重いし、負担減るだろ






    38名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:20.62 ID:6i1PTGA20.net
    自分で盛りつけるのかと思ったw






    44名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:04.38 ID:RIl/yB1R0.net
    フードコート店と同じように、品出しをカウンターでやるから自分でもっていけってだけだろ






    52名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:48.93 ID:SRUAfB29O.net
    すき家行くよ






    339名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 15:08:46.34 ID:bJCK35Xb0.net
    >>52
    いつの間にかすき家がブラック脱出してる件






    352名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 15:10:33.49 ID:oPZ9RZWA0.net
    >>339
    沈静化しとるだけやぞ
    あそこはまたいつ牙をむくかわかったもんじゃない






    60名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:57.67 ID:75jJjGk50.net
    レジで注文ということは頑なに食券は導入しないのか






    371名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 15:13:28.16 ID:9jFdURhT0.net
    >>60
    食券のがいいのにな
    レジ待ったり店員も手を止める必要なくなるのに






    61名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:08.72 ID:kbif002/0.net
    ずっとセルフの店使ってたから
    店員が持ってきてくれる店に行って驚いた






    67名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:19.36 ID:xo8KsTNP0.net
    自販機から牛丼が出てくればいい






    69名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:50.54 ID:ErFDZw270.net
    子会社のはなまるうどん形式だろ






    77名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:59.10 ID:xR52tCx70.net
    トレイを取って卵とか納豆とか漬物とかを選んで
       注文して 最後金を払って 紅ショウガをトッピングする的な?






    81名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:34.66 ID:cAyxDLBw0.net
    どんぶり洗うところから始めるのかと思った






    83名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:48.52 ID:mV11O6do0.net
    こっちのほうが入りやすい






    134名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:44:50.23 ID:+8KiieDr0.net
    今でもフードコードでやってることを普通の店舗でするってだけ






    216名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:53:19.77 ID:sB3AxH1b0.net
    受け取りはどうでいいけど支払は食券機制やってほしい



    • 「吉野家、人手不足で店舗の4割をセルフ方式に変更」をTwitterに投稿する
    • 「吉野家、人手不足で店舗の4割をセルフ方式に変更」をいいね!する

     コメント一覧 (30)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:18
      • 更に進化すればセルフクック
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:19
      • 牛丼を盛る奴なんか時給200円で十分だ!だからしっかり丁寧な接客をしろ!
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:23
      • 汁だくし放題?
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:25
      • 極端な人件費削減するくらいなら、サッサと食券システム導入すればよかったのに。
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:28
      • ちうごくでやってるみたいに、LINE PayとかでテーブルのQR読み取って注文と決済を済ませる方式にすればいいのに。
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:33
      • 食券方式でも配膳ミスは起きるぞ
        特に牛丼の大盛り並盛なんて見分けづらかろう
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:35
      • テーブル席って多くて4席くらいしかなさそうだが
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:39
      • メニューを減らさず配膳を減らしたか…
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:43
      • 電子マネーを早く導入しろよ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:45
      • 8億もの損益が出た理由が分かるわ
        要は、こういう事態への対応が遅いとか
        下した判断の当たり外れが読めない弱さって事だな
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:51
      • 変なプライドのせいで、需要を満足できてない感じ。
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月07日 23:52
      • どんな業界でも人手不足は賃金だけの問題じゃない、上司と客にも問題がある場合がある
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 00:06
      • 損失のこと損益って言って欲しくない
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 00:46
      • サービスエリアの吉野家とか既にこの方式だしな。
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 01:02
      • 紅ショウガや七味もテーブルに置かなくなって、注文するとテイクアウト用のパウチした紅ショウガと七味がついてくるだけになるな
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 01:19
      • 豚丼前の奴に戻せよ
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 01:29
      • もう自販機で売れよ
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 01:45
      • ますますホームレスの炊き出しシステムになっていくのな!笑
        みんなぞろぞろ並んで配給口で牛丼よそってもらうのな
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 02:18
      • ※16
        それはワイが許さん
        松屋の豚めしがなくなってしゃあないから久しぶりに吉野家で食ったら
        リニューアルしたあの味にはまった
        前のヤツに似たすき家に行くか諦めたまえ
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 02:36
      • 人手が足りないと人件費は減るぞ
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 03:00
      • ※20
        人が足りないと他店舗から従業員を借りてくることになるんだよ
        その場合は距離に応じてガソリン代なりタクシー代なりの交通費を出すんだ
        距離次第で数百円〜数千円、さらに遠くからだと高速道路料金とか
        その交通費で余計に金がかかる
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 03:07
      • いいから豚丼の味を元に戻せよ
        社内の誰のメンツ立ててんだ
        手間のかかるくだらねー商品ばっか出してるからバイトも客も逃げるんだよ
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 03:57
      • 時代の流れが読めない、合理化が出来ない老害が経営やってるからそりゃそうなるわ。
        むしろ今までよくもったな。そのうち潰れそう。
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 04:22
      • 吉野家はいつも混んでるけど先に席確保してええんか
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 06:46
      • 都心の吉野家って日中でもバイトの時給が1300円超えてるで。
        それでも店員は外国人ばかり。
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 07:48
      • スマホかざしてお会計出来る様にすれば良い。メニューも絞ってボタン押すだけで注文出来れば良い。
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 10:51
      • 9
        電子マネーにはほとんどの店が対応してると思うが
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 13:23
      • もう自動販売機にしちゃえよ
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月08日 13:29
      • 人的コストを削減しても値段に転嫁されないの、なかなか闇が深い
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2018年10月09日 22:18
      • セルフだと店の面積が広くないとだから、これから一部店舗面積拡大+店舗数削減が起こりそう
        そして店舗数激減wwとスレがたつ
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク