江戸時代の人たち「大トロか…脂多いし捨てたろ…」
    2018年10月13日 コメント(38) 飲食・料理 
    news_20171110190813_thum800
    1風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:10:07.23 ID:fLG9BWbT0.net
    現代「やっぱり大トロがウマい!!」

    昔あれは捨ててたんやで






    7風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:10:50.29 ID:mrZkl/TOM.net
    べらんめえ






    10風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:11:28.80 ID:6pjE0PJd0.net
    粋すぎィ!






    8風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:11:02.33 ID:/0+052MM0.net
    保存できなかったからな






    13風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:11:57.55 ID:rzw4T9il0.net
    冷凍技術が無かったから痛みやすかったんやろ






    9風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:11:07.15 ID:nIQfhiyeM.net
    脂が多いと鮮度がすぐ落ちる定期






    23風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:16:10.89 ID:1bdkgNGv0.net
    江戸時代どころか昭和になるまで捨てられてたのに
    なんで江戸時代ってことにしようとするんやろ






    17風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:13:18.45 ID:05dRx4sFp.net
    江戸時代の人たち→×
    江戸の町の人たち→○






    16風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:12:24.45 ID:T46AUaFU0.net
    猫がおいしくいただきました






    20風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:14:30.86 ID:UNO8xtasa.net
    昔はマグロは漁師は食ってなかったんか?
    漁師なら食えるやろ






    21風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:15:30.11 ID:nIQfhiyeM.net
    >>20
    そもそもマグロは下賎な魚やけどみんな食ってたやで
    赤身中心やが






    22風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:15:56.92 ID:05dRx4sFp.net
    >>20
    漁師町では食ってたぞ
    「江戸時代の文化」と「江戸の町の文化」を混同してるだけ






    46風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:22:00.51 ID:YfgeBlu7a.net
    活け〆方法の確立と流通の整備前はマグロ自体がくっさい糞魚あつかいやから






    25風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:16:16.03 ID:W37fD3tgp.net
    昔でも焼いて食うとかあったはずなのに大トロは敬遠されてたんやってな






    19風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:13:41.61 ID:8FohgEJM0.net
    実際大トロは脂っこくて食べ辛いわ
    赤身が一番






    26風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:16:23.62 ID:NfpBZNmmr.net
    今でも脂多すぎる部位は捨てはせんもののツナ缶行きやで






    24風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:16:12.44 ID:UPbmBDBad.net
    現代人「マグロのカスの部分たたいて脂混ぜたろ!」






    36風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:20:18.45 ID:swlWSzva0.net
    なんか外人に日本人は肉も魚も脂を食ってるだけじゃないか
    って言われて確かに…ってなったわ

    脂信仰あるな






    39風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:20:47.33 ID:g5JhNQHc0.net
    動物性の油とか旨いに決まってんだよなあ






    32風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:19:35.35 ID:nMD/CN4Vp.net
    当時の江戸っ子だってじっさい大トロ喰ったら「うんめぇ〜なにコレうんめぇ〜」ってなっただろ






    41風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:21:03.13 ID:nIQfhiyeM.net
    >>32
    当時は魚に脂がのってることを重視してないやで
    脂が少なくてあっさりしてる方が好まれてた






    31風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:19:18.69 ID:w+tASZXhp.net
    確か茹でたり煮付けて普通に食ってたんやろ






    29風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:17:42.66 ID:nIQfhiyeM.net
    なんか捨てるのもったいないから鍋に入れてネギに脂吸わせたろ






    30風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:18:36.54 ID:UPbmBDBad.net
    >>29
    殿様「ウマいやん!なにこれ!!!」






    35風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:20:13.37 ID:uWyX6jEk0.net
    >>30
    ネギでアチチ






    47風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:22:01.85 ID:THzSWA8Sa.net
    >>35
    殿様「鉄砲仕掛けとはたまげたなぁ」






    33風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:20:07.01 ID:8CTB8gAu0.net
    正直そんあ有難がるようなもんちゃう






    38風吹けば名無し :2018/10/11(木) 08:20:44.24 ID:aUMInKNxp.net
    中トロが一番うまい



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:14 ID:FLkK4ZOQ0
    よく知りもせずに知識を披露するとこうなってしまうんやなって…
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:15 ID:C.dAd5RK0
    ほんまそれ、中トロが一番美味い
    大トロなんか大して美味いと思わんわ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:23 ID:YOIiOIu50
    実際のところ、なまじ高級なトロは少し機械油の匂いがしてまずい
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:29 ID:ZEFoSKs40
    当時は冷蔵庫もないのによく沖で取れた魚を生で食おうって発想になったよな。
    やっぱ日本人って食に関しては変態だわ。
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:32 ID:0RONX6Zd0
    志賀直哉の小僧の神様でトロを食う描写があるから、大正にはもうトロは食われてたぞ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:35 ID:..hBNhZY0
    > 脂信仰あるな

    バター揚げ食ってる国に言ってくれ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:47 ID:g9uoyZ3H0
    >>36みたいに自分の主張を外国の人に言わせる海外信仰の方が言ってもね


    もうほんとわかったから好きなの食えよ
    別に赤身食う人がバカにされてる風潮があるわけでもないだろ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 00:58 ID:PBtaGswi0
    ※5
    トロは貧乏学生が貰ってきて食べてたりで
    食べる人が全くいない訳ではなかった
    おからとトロが貧乏飯の象徴
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:01 ID:DrTWrfMU0
    大トロとか油の乗った肉は40過ぎたくらいのオッサンだけが美味い美味い言ってるイメージ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:30 ID:tDUqZJZV0
    そもそも江戸人は魚食べる習慣がなかった
    食不毛地帯なのに
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:32 ID:qsrbkZ.A0
    脂多過ぎて漬けにできんかったんだろ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:33 ID:Ibp1hf3z0
    脳内外国人持ち出すやつほんときらい
    海外でも脂のさしは評価されてて単に赤身と牛脂に別れてるのは微妙とされてるやんけ!しね
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:34 ID:qsrbkZ.A0
    ※10
    バカだろお前江戸には全国から侍が50万きてるんやでw
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:35 ID:7cgK93yo0
    てやんでぃ!
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:37 ID:ekX2Zs7Z0
    今でもタヒチあたりじゃトロは捨ててるんじゃなかったっけ?
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:41 ID:9GcxYou60
    昔はこうだった!って、だからなんだよ?
    関係ないだろ
    美味いもんは美味いでええやん
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 01:43 ID:pPW9.GFO0
    現代でもマグロは取れたら船内冷蔵で生のままは少ないな、野晒しで船にあったら2時間でもアウトだろうし、江戸時代の刺身は近海の白身魚か相当な物好きでないと危なくて食えたものではない
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 02:02 ID:PDZ9FlT90
    当時は冷凍できないし、腐りやすいからしかたない
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 02:10 ID:noUATYvW0
    今のカップラーメンとかコンビニ弁当だって醤油すらままならない時代の人に食わせたら吐くと思うぞ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 02:21 ID:iH09c9Ji0
    赤身は醤油漬けにして多少は保存できた
    トロは脂のせいで醤油漬けにできなくて保存できなかった
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 02:26 ID:UghrPcnh0
    出されたもん食って美味けりゃ賞賛して不味けりゃ食わなきゃいいだけだろ、バカ
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 03:15 ID:O2e4N8HH0
    身分高い奴ら「お魚美味しいンゴねぇ…あ、半分食ったらポイーで」
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 03:18 ID:EGpxUrh.0
    中トロもクソだわ
    赤身が1番
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 06:29 ID:P9T.Z0.v0
    速攻腐るからだよな。
    これ知らないのかタイムスリップ系で
    主人公「うめえええ!なんでこんなに安いのにみんな食べないの?」
    ってやってるアホ作品あった
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 06:48 ID:d4VmZgSj0
    口の中が油まみれになるから苦手だわ
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 07:05 ID:IVlAKdhE0
    米24
    それ逆に知ってるからネタにしてるんじゃないか?w
    安い=価値と需要がないってことやんw
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 07:46 ID:gvn0GeuY0
    江戸時代でも醤油漬にして割と遠方まで運ばれていた。中でも静岡で獲れたマグロは、山梨から材木を運んで川を南下して来た舟の帰り荷として大人気で、今でも海なし県なのに山梨に寿司屋が多いのはそれが理由。嘘だと思うならググってみ。
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 08:19 ID:XPd.JS500
    肉と魚の脂は、脂肪酸組成が全然違うんだよなぁ

    ※27
    脂の多い部位は漬けにしないよ
    染みこまないから
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 08:27 ID:IU2.RkWa0
    昔食った折寿司のトロは脂生ゴミって感じやった
    小学生ながら、こりゃ昔の人は捨てるわと思ったな
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 08:33 ID:nHchY.440
    ※28
    ツッコミを入れてるところを悪いが、※27はトロとは書いてないからマグロの赤身を漬けにしてたって言うことでしょ。
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 09:14 ID:gcA0EK6u0
    大戦前と後じゃ別の国だからな日本
    トロも評価されるようになったのは戦後
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 10:24 ID:2ewUP3030
    20歳わい「中トロうめー」
    30歳わい「赤身うめー」
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 11:15 ID:sfGSwjQS0
    江戸時代の人「トロポイー」
    昭和の人「とろ」
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 15:14 ID:i.xqi4Go0
    江戸時代はマグロの保存が上手くできてなくて不味い魚扱い、漬けで無理やり食ってたんじゃなかったっけ
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 17:35 ID:esnOJedi0
    冷蔵庫ない状態で脂身食うてみたらわかるやろ
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月13日 20:09 ID:pkgJFCcT0
    ※28
    アスペでワロタ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月14日 02:01 ID:ZASahoc.0
    マグロそのものが昔は腐りやすくて下魚って言われてたからな
    油が多くて?
    無知だな
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月14日 08:45 ID:.nA374W00
    ※37
    脂が多い魚だから下魚なんだよ
    青物光物は基本そういう扱いでタイやヒラメや白身の魚が高級とされてた
    目黒のさんまとか落語知らないの?
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