ワイ「つけ麺のつけ汁冷めてしまったな……店員さん!沸騰石ください!」 店員「…?」
    2018年10月22日 コメント(46) VIP・J・ネタ  飲食・料理
    adpDSC_7613
    1風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:49:53.63 ID:YvDz/I7Rr.net
    ワイ「つけ汁冷めたんで!沸騰石!!」
    店員「……?? ああ、ウチないです」

    じゃあ最初から言えや
    大声出して注目されてもうたわ






    8風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:51:23.80 ID:GQWxnPh1d.net
    あるとこ張り紙あるやろ






    3風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:50:22.91 ID:8pJ+msO90.net
    ゴファーって吹きこぼれそう






    7風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:51:00.52 ID:NCQXXznZ0.net
    焼け石に水やで…www






    11風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:51:55.47 ID:+kdMpGYbd.net
    >>7
    この場合逆だよね…w






    15風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:25.08 ID:3swjE59H0.net
    >>11
    冷汁に焼石か?






    4風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:50:26.99 ID:9GE6JRIbd.net
    文さん...






    6風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:50:58.07 ID:bIgVN4g1a.net
    ガイジで草






    18風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:43.55 ID:s00bc+gLa.net
    理科室か何か?






    16風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:29.22 ID:k+E+o77q0.net
    ケミカルストーンやんけ






    51風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:58:56.11 ID:KX7tM9BR0.net
    観葉植物のハチ割ってくれそう






    20風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:53:13.88 ID:phRRgnoJ0.net
    後から入れたらダメだと習ったろ






    10風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:51:55.29 ID:E+7UwiI00.net
    突沸をふせいでそう






    86風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:05:47.25 ID:jzl+481Wp.net
    中学の頃30回くらい突沸を防ぐためって書いた気がする






    13風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:17.55 ID:n7q51DOE0.net
    間際らしい名前よな
    テストにすら出てしまう






    21風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:53:21.62 ID:d7DsreYMa.net
    沸騰阻害石に変えろ






    56風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:59:25.65 ID:hj9PhdZO0.net
    言うほど突沸するか?






    75風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:03:06.49 ID:eSkDsoABd.net
    >>56
    減圧してたら、やばいほどするで






    84風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:05:23.10 ID:9auJuGwm0.net
    だいたい突沸ってなんや?あんなのいれんでも平気やろ?






    89風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:06:23.58 ID:BOqcjrmf0.net
    >>84
    そう言う奴もおるやろ
    愚行後悔先に立たずやで






    97風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:07:50.10 ID:Agnvbyi30.net
    >>84
    ガチの突沸ってどれくらい危ないもんなんやろ






    104風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:09:03.74 ID:EmrsVP7D0.net
    >>97
    検索して動画見てみりゃわかるで






    113風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:09:57.58 ID:Agnvbyi30.net
    >>104
    想像してたより怖かった
    やっぱ沸騰石必要やわ







    119風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:11:12.01 ID:3w0PgjD70.net
    >>113
    やばすぎて草
    そら沸騰石必須やわ






    107風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:09:15.52 ID:qXrK0irAa.net
    >>97
    鍋がひっくり返るで
    味噌汁の味噌かき混ぜないで煮ると
    たまになるよ






    37風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:56:28.51 ID:jiW9+63K0.net
    山で簡単味噌汁作るのに石使ってる人いたな






    83風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:05:01.63 ID:9aJ2DpSZa.net
    >>37
    それいつかやってみたい
    まず焚き火がやり難いし






    34風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:56:09.56 ID:h0Y/8Ygh0.net
    入れたら熱くなるアチアチの石のこと何て言うんやっけ






    39風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:56:44.72 ID:bov2GW5L0.net
    >>34
    焼き石






    31風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:55:09.28 ID:/TKywnS/a.net
    つけ麺って確実に覚めるけどなんで焼石サービスすくないんや






    24風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:53:46.70 ID:hUeITLdlr.net
    つけ汁が冷めるってどんだけモタモタ食っとんねん






    45風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:58:05.93 ID:pnUwI6oYx.net
    >>24
    麺が冷たいんやろ






    14風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:18.42 ID:bov2GW5L0.net
    そんなサービスやってるとこの方が少ないやろ






    17風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:52:42.38 ID:3swjE59H0.net
    >>14
    ワイの近くのところはチンしてくれる






    22風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:53:38.24 ID:lLBs4vLw0.net
    ワインとこ器自体が石で出来てて冷めたら火にかけてくれる






    78風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:04:16.64 ID:vjWb7ZsRd.net
    あちあち石鍋につけ汁入れてくれる店有能
    冷めたらガスであっためてくれるし






    67風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:01:31.15 ID:/hHAVhmlM.net
    普通持ち込みのヒーターでつけ汁温めながら食うよね






    114風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:10:01.14 ID:SPXYy3Ww0.net
    ワイの近所の店は卓上に電気コンロあるぞ
    無料の生卵とライスで雑炊も作れる






    122風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:12:36.37 ID:6OGrs2Jk0.net
    >>114
    フジヤマ55






    71風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:02:14.07 ID:inDZLSHPp.net
    砕いたニボシが沈殿しまくってるドロドロスープのつけ麺すき
    でも宮元ぐらいしか店を知らん






    91風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:06:53.09 ID:nmEYH10f0.net
    >>71
    とみ田系あかんか?






    28風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:54:14.05 ID:3M+SBjo90.net
    つけ麺てなんでどいつもこいつも魚粉系なん?
    たまには普通のラーメン味のつけ汁出してくれや






    30風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:55:06.24 ID:jI7lHo29a.net
    >>28
    それラーメンでええやん






    73風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:02:57.17 ID:evooyH7IM.net
    日清つけ麺の達人すこ






    26風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:54:04.31 ID:xRMrhfPYd.net
    お前が沸騰石やがなw






    101風吹けば名無し :2018/10/18(木) 13:08:32.19 ID:K42Z+6Z8d.net
    店員の察してくれる優しさ






    32風吹けば名無し :2018/10/18(木) 12:55:33.37 ID:tJp1Trs/0.net
    ワイ「熱盛りください」



    • 「ワイ「つけ麺のつけ汁冷めてしまったな……店員さん!沸騰石ください!」 店員「…?」」をTwitterに投稿する
    • 「ワイ「つけ麺のつけ汁冷めてしまったな……店員さん!沸騰石ください!」 店員「…?」」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:08 ID:omqqo7l20
    ビビンバ食いてえ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:21 ID:kxHz.96o0
    なんで沸騰石がある事が前提になってんだコイツ
    頭の中ハッピーセットかよ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:23 ID:RpIXDZfH0
    なんで沸騰石って試験問題になりやすいんやろな
    バカでも答えられるから?
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:25 ID:JaQNgxZe0
    実際科学の現場で沸騰石って使ってるのかな
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:29 ID:FD98Dmyu0
    電子レンジで液体温めたりしても突沸なるから
    気を付けろよ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:33 ID:d1aLid.H0
    沸騰石を沸騰させるものだと思ってる人多いのかな。知り合いにも同じ勘違いしてる人いたんだけどでも当たり前すぎて中々間違ってますって指摘できなかった。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:43 ID:wMjNjHzV0
    ※2
    そこじゃないだろ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:45 ID:wgyJssle0
    義務教育もまともに受けられなかった人種やろ察して差し上げろ
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:48 ID:zfzOXeaI0
    沸騰石入れてもあったかくならんくね?
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:52 ID:JycHpVGX0
    熱盛りはつけ麺の良さ消してるぞ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:55 ID:iA88BtUL0
    ガイッ!w
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:57 ID:8ifqzxdJ0
    防ぐのは突沸やろがい
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 11:59 ID:Bl6yhgrn0
    突沸を防ぐため
    って答える以外に沸騰石使ったことない気がする
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:06 ID:VwAayE7X0
    「急な沸とうを防ぐため」って毎回アホみたいに書いてたわ。突沸って言葉あったんか
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:07 ID:6NQJ4K.c0
    あったかい麺頼んだらいつもより15分くらいかかったから、想像よりすごい手間かかるんだろうな
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:12 ID:iQ7YPkMo0
    昔テレビで具材なしで水を一気に加熱すると突沸するとか放送してたけど
    あんなマシンガン撃ったような音立てながら爆発すんのな・・・
    つけ麺屋行ったことないけど自分でつゆ加熱するものなの?沸騰石って突沸防ぐものだけど
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:15 ID:dDbDOY0R0
    テツしか行ったことなかったから焼き石って普通にあるもんかと思ってたわ
    恥をかくまえに知れてよかった
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:19 ID:xY76.6gl0
    大盛りにできるからといって大盛りにすると冷える罠
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:37 ID:oCAyOnFg0
    なんでも周りが合わせてくれると思うなよ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:38 ID:Tnsyipe10
    これネタなん?
    つけ麺屋さんには何件か行ったことあるけどスープ割とかじゃなくて沸騰石?
    石狩鍋とかでジュバーってさせるアチアチに焼いた石のことなん?
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:41 ID:Tnsyipe10
    ああ、沸騰石って沸騰を防ぐための石なんね。知らんかったわぁ。
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 12:42 ID:TTO4XNKY0
    熱盛りにしてホカホカ麺を熱々汁につけながら食うのが美味い
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:09 ID:NQEk9wVM0
    ※3
    それもあるけど単語知らないと逆の意味で答えそうなのと複数用途を持たないものだからじゃね?
    何で突沸防げるのかは対流とか熱容量の知識が必要になるから意外と高度な問題よな
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:28 ID:pODcduey0
    つけ麺好きな人は、熱いの苦手だから、冷めても問題ない多数説
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:28 ID:taJx2cm10
    今だったら文字だけじゃなくスレにあったような動画でもヤバさ伝えられるのがいいな
    実際やってるのかは知らんが
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:30 ID:fxxgQtVo0
    スープが冷めることに対して対策してない店の多いこと多いこと
    つけ麺出す資格ないわ
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:34 ID:EiG70s5c0
    最近は小学生も掲示板みるんだな
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 13:48 ID:CYbiVNEq0
    コメ欄でも沸騰石と焼き石を混同してるコメント多くて草
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 14:03 ID:6yVqQBLw0
    昼にてんや行ったら通る大きな声でおかわりを3杯してたやついたわ
    30前くらいだけど一人で食ってたから罰ゲームじゃないし、なんか凄いやつだと思った
    店員さーん おかわり下さい!!
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 14:07 ID:Q0f2qzTh0
    ※3
    安全管理は大事だからじゃないかな
    気体の嗅ぎ方とかランプの消火もよく出るし
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 14:24 ID:escwgZlR0
    「今から火にかけるから沸騰石ください!」
    って話かと思ったら沸騰石を沸騰させる石だと思ってたって事ね
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 14:31 ID:9d4fhgqc0
    >>1は絶許狙いだとしてコメ欄で間違ってるのは…
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 15:37 ID:Rcbxytzq0
    麺のコシを残すためにわざわざ冷水で締めてスープと分けて出してるのに、熱盛りにする奴はアホの極み
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 15:47 ID:kH4c99Eo0
    >>4
    小中の理科で沸騰石入れるのは混ぜることが出来ない場合があるから
    普通の実験なら磁石でできた撹拌子入れて電動で回すからそもそも突沸しにくい
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 16:08 ID:deB93JXV0
    ※4
    必須
    入れ忘れる事があれば、ヒーターを切ってその場から離れて冷めるのを待つ
    丸底フラスコとかは口が小さいから、突沸されると怖すぎる
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 16:23 ID:AEdcuR0W0
    ネタかガチか知らんけど沸騰石理解してないやつちらほらいるな。
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 16:44 ID:kH4c99Eo0
    >>35
    教師かな 子供相手に大変だな
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 17:18 ID:CJP5ZtAV0
    焼石サービスあるとこに行くけど使ったことない
    そんなに量食わないからだろうけど
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 17:20 ID:JaQNgxZe0
    ※34,35
    なるほど……科学の現場と一口に言っても色々あるから、使うところでは使うし使わないところでは使わないってことね
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 17:59 ID:nBcupRpG0
    沸騰石入れる理由を7文字以内で答えさせる問題思い出した
    突沸を防ぐため 以外にそれらしい回答あったんだろうか
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 18:32 ID:vr3ZbnX80
    熱盛派のわい低みの見物
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 21:12 ID:.RlYFH7g0
    突沸の動画びっくりしたわ
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月22日 21:45 ID:KBoL1sre0
    「間際らしい名前よな!よな!よな!」
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月23日 01:53 ID:JywBau9K0
    自分の当たり前が世界でも当たり前と思ってるんやろなぁガイガイ
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月23日 04:27 ID:XBkkXfq10
    実際の現場では使わないけど火傷とかされたら学校側はたまったもんじゃないからな
    そりゃあ安全確認系は必ずテストに出す
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年11月04日 13:33 ID:nFS2GGwf0
    言葉知らない人ってホント可哀想
    沸騰石なんかおいてるわけないだろ…
    常識で考えろよ
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク