「妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった…ないわー」 → 世間は木綿派多数だった
    2018年10月29日 コメント(125) 飲食・料理 
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    1風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:25:03.95 ID:weUyN9rWM.net
    「豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う」

    ブックマークは500件以上つき、コメントも数多く寄せられた。投稿者はこれまで絹ごし豆腐の麻婆豆腐に親しんでいたようだが、コメントを見ると、圧倒的に木綿豆腐派が多い。

    「麻婆豆腐だと煮崩れしないように木綿じゃないの。絹だと粉々になるよね 」
    「絹の麻婆豆腐もアリなんだ?新しい発見」

    また、「70点満点だと思って割り切って食べる」という投稿者の上から目線な一文に反感を持つ人も多いようだ。

    全文は以下
    https://news.careerconnection.jp/?p=61470






    7風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:28:29.83 ID:8hpg0uWa0.net
    絹で麻婆豆腐は崩れるやろ






    209風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:55:42.43 ID:gywwv1Tq0.net
    >>7
    湯通しすれば崩れないぞガイジ






    4風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:26:47.58 ID:0jjFdtVB0.net
    絹やないんか






    187風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:53:21.39 ID:JxLj2q8I0.net
    >>4
    絹派やな
    ってか店の麻婆豆腐で木綿は見たことないからな
    作るのは大変なんかもしれんな






    5風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:27:20.30 ID:/Crwl0vv0.net
    普通木綿だよね






    6風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:27:52.69 ID:jHcb4nIa0.net
    絹はガイジやろ






    8風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:28:51.81 ID:c9L5EmPu0.net
    染みる点は湯通しすればええだけだし
    なにがポイントなんだろ






    9風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:29:00.16 ID:0jjFdtVB0.net
    舌触り的に絹使ってるわ
    木綿はなんかごわごわする






    10風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:29:58.99 ID:tX3gT1FGM.net
    お店のヤツはどっちなんだろ






    13風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:31:53.63 ID:3hTiOHdA0.net
    >>10
    絹以外見たことないで






    11風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:30:48.95 ID:dx1avnSH0.net
    辛めだと絹もいいかも






    14風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:32:32.04 ID:0EFwlJm+0.net
    絹だとやらかすぎるやん絡みにくそうだし






    12風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:31:32.03 ID:3hTiOHdA0.net
    普通絹だろ
    ぐちゃぐちゃに崩れるのも一興や
    麻婆豆腐で木綿とか食感が合わなすぎてまずそう






    15風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:32:34.66 ID:y/JE8UNtM.net
    逆に木綿で麻婆豆腐出す店ないやろ






    16風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:32:41.91 ID:pOt9mRMop.net
    お前居酒屋で冷奴頼んで木綿で出てくるか?






    26風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:33:56.49 ID:8w9HGWMJ0.net
    >>16
    木綿の冷奴もうまいけどな






    17風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:32:48.01 ID:NnG7NFSl0.net
    湯豆腐だろうが麻婆豆腐だろうが絹オンリーな人は居ると思うのよ






    18風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:32:56.66 ID:8w9HGWMJ0.net
    どっちでもうまい
    家では木綿が普通だと思うが






    20風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:33:18.98 ID:bDNEbK+M0.net
    絹とかいう冷奴以外では無能の食べ物






    21風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:33:24.59 ID:9GdfFVe80.net
    絹の方がつるるんのルンしてて美味しい






    22風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:33:32.37 ID:5VjLFJrm0.net
    絹以外食ったことないんだが
    店でも絹だし 木綿がガイジなw






    27風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:00.31 ID:UX2alcaIa.net
    木綿で作ると水っぽくならない?






    61風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:38:26.98 ID:BmzJgFhK0.net
    >>27
    水抜きすればええ






    28風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:09.94 ID:jlmJwUCf0.net
    絹は調理中に崩れるから使ってないぞ
    豆腐ぐちゃぐちゃになった麻婆が不味いってわけやないが






    29風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:26.98 ID:5VjLFJrm0.net
    木綿に決まってんだろ←下手と自己紹介






    30風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:39.49 ID:tHKXbVif0.net
    麻婆丼にして食べてるから絹やわ






    31風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:40.56 ID:JTUhTrVAr.net
    木綿のひび割れの箇所に味が滲みるんやぞ






    32風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:40.85 ID:/xmYJX97d.net
    山椒効かせた本格的な奴なら木綿
    丸美屋マーボーは絹






    33風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:41.02 ID:/Ck4xQ4r0.net
    絹ごしでマーボーとか鍋作る奴の気が知れんわ






    34風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:34:50.99 ID:8CYAiqu30.net
    どっちで作ってもいいけど豆腐は下茹でしろ






    35風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:08.14 ID:/Ck4xQ4r0.net
    1000歩譲ってマーボーはいいとして鍋は木綿でやってくれ






    37風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:18.52 ID:c9L5EmPu0.net
    てか麻婆で絹だと崩れるってどんな調理してるんや?
    味噌汁でも煮崩すのか???






    59風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:38:20.78 ID:gNBEFbMBa.net
    >>37
    味噌汁と違って片栗粉入れてまぜる過程あるし






    91風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:42:10.93 ID:c9L5EmPu0.net
    >>59
    味噌汁だって豆腐入れてから味噌を溶くやん
    先に味噌を溶く人ならすまんが






    186風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:53:11.11 ID:Vq7+0Zygd.net
    >>91
    豆腐は最後やで






    38風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:25.73 ID:Zlxudc+u0.net
    大袈裟なんだよ
    本当にそんな拘り持ってんの?






    39風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:33.45 ID:iFm36ZPD0.net
    普通高野豆腐だよね






    40風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:36.35 ID:ep4OotDEp.net
    麻婆は絹やろ
    お前ら中華料理屋言った事ないんか……?






    47風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:27.11 ID:JTUhTrVAr.net
    >>40
    星持ちの料理人が木綿じゃない麻婆豆腐は麻婆豆腐じゃないと言い切ってたんだが






    53風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:37:20.55 ID:c9L5EmPu0.net
    >>47
    誰?
    ちなみに陳建一は木綿もあり派だぞ






    75風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:40:08.66 ID:JTUhTrVAr.net
    >>53
    小林武志言う人やった
    水野美紀が家庭で作ってる麻婆豆腐のダメ出ししよったで






    41風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:35:38.59 ID:PRvwo2zB0.net
    【朗報】なんJ民、豆腐を語れる






    43風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:01.45 ID:NZLPgouz0.net
    結構意見分かれてて草






    45風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:16.23 ID:XoZummRqp.net
    飲食店は絹や
    崩さないように指導されるんやで






    46風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:18.34 ID:gM+OWIn70.net
    木綿は豆腐の主張が強いし食感も悪いからなぁ
    絹かな






    50風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:43.89 ID:nO+uh84x0.net
    木綿のほうが豆腐食ってる感はあって好きやけどなあ
    麻婆に限れば絹だわなそりゃ






    52風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:36:52.97 ID:NyNDS7XJ0.net
    陳建一「絹だけどぐちゃぐちゃに崩すよ!食べたら一緒だから!」






    64風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:38:46.01 ID:gB4KuU1X0.net
    >>52
    陳さんのレシピ木綿豆腐やぞ






    65風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:39:04.75 ID:vZVR6/YU0.net
    絹しか食ったこと無かったけど木綿にしたらそっちの方が美味かった
    正直好みの差やな






    62風吹けば名無し :2018/10/28(日) 13:38:34.48 ID:Cck5By+G0.net
    どっちもおいしいしどっちでもいいと心底思う



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:11 ID:6ZTxhKNx0
    ヒ素入れられるよりマシ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:15 ID:L8RD2zgV0
    こんな時間に麻婆豆腐食いたくなってきたやんけボケェ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:17 ID:sOTvSjD.0
    妻夫木聡にちょっとだけ見えた
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:18 ID:y6R823gP0
    鍋も麻婆も絹で育ってきたんだが木綿派ってそんなにいるのか…
    というか絹でもしっかり水気抜いたら崩れにくいだろ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:21 ID:VU41V7ls0
    70点満点だと思って食べるって何様?
    絹でも木綿でも構わないが、投稿者がろくな人間じゃないことはわかる。
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:24 ID:YZ1W1K5r0
    面倒くせぇから麻婆茄子にしろ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:26 ID:51cEsl3d0
    意見が割れてるんだから、どっちもアリなんだろ。
    70点とか上から以前の物言いが問題。自分の世界がすべての屑。
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:28 ID:Hu.MHk9k0
    ちゃんと中華鍋で作るときは木綿
    レンジで手抜きだと絹使ってる
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:33 ID:jgOfFFaw0
    基本は絹だろうけど木綿でもいけるって人多いやろな、店だと絹やし
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:37 ID:Afzaf8OQ0
    木綿派が顔真っ赤でコメントするから比率が高くなったんだろ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:37 ID:HEh.vCZx0
    麻婆は木綿やろゲェジが…
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:37 ID:JogSlQGB0
    どっちでもいいし木綿のが好きだけど、店とかだと絹なのは知ってる
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:39 ID:0D56BjEg0
    中国では木綿らしいけどな、わいも昔は絹で作ったけどちゃんと処理して木綿のが美味しい
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:43 ID:QSowi1FI0
    冷奴は絹だけど麻婆豆腐はどっちも好き
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:43 ID:0D56BjEg0
    つうかひき肉が豚派と合い挽き派とかあるらしいやん麻婆
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:43 ID:gMAbbWUG0
    男前豆腐の信吾使ってるわ
    木綿と絹の中間ぐらいで使い勝手良い
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:46 ID:s3cIu12H0
    木綿のほうが相性がいいと思う。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:47 ID:.DZUNgnE0
    木綿の麻婆豆腐食ったことないわ
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:47 ID:.5SfyMi70
    どっちでもええわ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:48 ID:IAPBuZ300
    絹のツルンとした食感となめらかさが良いんじゃねぇか
    木綿なんか煮物にしか使わんわ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:49 ID:DJZ4cuCY0
    丸美屋美味しいよね
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:54 ID:SdWeqOy40
    冷奴、味噌汁=絹
    鍋、麻婆豆腐=木綿
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 00:55 ID:KPqeEmWz0
    70点とか上から目線で何様とか言ってるけど
    普段から旦那は躾けなきゃとか、家事やって欲しいと言いつつやると全然ダメでさーとか言ってる自分たちは棚上げなんだよなぁ
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:01 ID:otagRYiN0
    木綿の方が味が染みると教わってたから麻婆豆腐には木綿しか使ったことねえや
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:02 ID:ABfbNcLI0
    料理慣れしていない人は木綿、上達したら絹を使えばいい
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:03 ID:THRWD7av0
    どっちでもいいけど麻婆は絹かな
    冷奴は木綿の方が醤油が染みて美味しい
    煮物や鍋には木綿に限る
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:03 ID:.3n5aCbj0
    木綿豆腐の麻婆豆腐は食った事ないな
    今度作るときは木綿にしてみるわ
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:03 ID:RDpzA5R70
    麻婆豆腐作った元祖頂点か木綿だから木綿の方が合わせるの難しいんじゃねぇの?その分美味いんだろうけど
    絹なんて主張少ないから適当にやっても出来るし
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:04 ID:MkCCzj.l0
    ※23
    クオリティの話でなく好みの違いなだけなのにクッッッソ偉そうなのが問題なんだけどな
    洗濯物皺くちゃのまま干したりニットを洗濯バサミで挟んで吊るすようなクソ仕事して愚痴られるのとは訳が違うでしょw
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:10 ID:6Asn1a6u0
    マジかよ妻夫木サイテーだな
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:11 ID:Lo9Rzbt.0
    おんどれが作れや、カス
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:11 ID:onhe2je00
    明日の昼は麻婆豆腐で決まりだわ
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:14 ID:rW8HCM4y0
    絹だと思ってる奴の半数がソフト豆腐だと思う
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:15 ID:ePqT1COy0
    本物は石膏豆腐使うって漫画にあったぞ
    絹も木綿も紛い物ってことだな
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:16 ID:sPC8uLHi0
    火を止めて片栗粉入れる時にヘラとか使わずに鍋を揺するだけで均一に混ざるから絹でも煮崩れとかしない
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:16 ID:DWDOv8pH0
    それぞれにそれぞれの美味さがあるからどっちでもいいわ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:17 ID:4vdU.S6.0
    大衆食堂だと絹が多い、割と本格的な中華は木綿が多い
    四川料理で絹とかだったらなんちゃって中華とレッテル貼られてもおかしくない
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:18 ID:OMXphhsq0
    後のマーボー絹木綿戦争である
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:18 ID:tyXr843Z0
    広告のは木綿っぽいな
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:18 ID:CAs5lCUg0
    ご飯にかけて食うガイジだけど
    絹の方がササっと食べやすいから好き
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:24 ID:XHU47tzw0
    どっちも美味いからあんま気にしないな
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:26 ID:tvA2ekkB0
    中国人がやってる中華料理屋とか木綿でやってないか?
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:26 ID:7YPsTzsf0
    木綿でも下茹でしたら絹並みの食感になるぞ。
    絹でも安物の薄いのはカス。濃厚豆腐以外認めない。
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:26 ID:6zZ2YuRy0
    正直100円以下の豆腐ならどっちでもよくない?
    200円以上の豆腐を買ってから議論したまえ
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:28 ID:LwJ7qUK90
    絹の時は、塩茹で2分で弾力が増すから崩れにくくなる。豆腐を入れた後は、おたまの丸い方しか当てない(要は一方通行で混ぜる)か、ヘラの平らな方だけを当てればOK。
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:29 ID:N.UUgaL.0
    まともに料理する人なら水抜きした絹だよ
    ただ、料理下手な人、手間をかけたくない人、時間をかけられない人、超大量に麻婆豆腐をつくる人なら木綿にする。そして幼少期から木綿の麻婆豆腐に慣れてる人は木綿にするから時代とともに木綿派が増えるだろうね
    どっちも認めるのが正解
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:29 ID:7LSTRIqM0
    うちは絹だな、ほとんど絹だと思うが?店で食べても絹の気がする。
    俺は基本的に木綿の方が好きだけどな。
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:32 ID:N.UUgaL.0
    安い店だと木綿、高い店だと絹

    まぁお察しやね
    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:32 ID:kNyHvoHk0
    木綿の程よい歯応えと味わいが麻婆豆腐のバカみたいに柔らかいややミルキーな絹はあわぬ、他人のゲロみたいで見た目もキモイ。
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:33 ID:8vsgXp9g0
    ワイは絹派!
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:33 ID:4vdU.S6.0
    ※46
    まともも糞も中華に準じて作れば木綿だし日本風に作れば絹が多いってだけだ
    技術だどうだとか言うのはただのアホ
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:38 ID:wXl.TAOi0
    どっちがいいとかじゃねぇよ。
    どっちもいいんだよハゲ。
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:45 ID:QGDX38EZ0
    店の麻婆豆腐が絹ってどこの店よ。よく行く中華料理屋何件かあるけど全部木綿だぞ。
    54. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:45 ID:w1pL141O0
    どっちでもええやん
    55. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 01:46 ID:bXpdTJ5o0
    自分で料理して食うんなら絹
    他人が料理しやすいからってんなら木綿でも何でも黙って食うよ
    56. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:04 ID:M5HlHS140
    別にどっちでもいいわ
    不味くなる訳でも無いし、どうでも良い事に文句言う奴が多過ぎるだろ
    この程度でどっちが正しいとか言い張ってる奴って本当に器の小さい奴なんだろうな
    57. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:05 ID:nDFc1kpB0
    木綿だとヘタクソが手抜きしても崩れにくいからな

    本当は絹ごし豆腐を塩茹でしてから使う
    プリプリで崩れない美味い
    58. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:06 ID:RDpzA5R70
    木綿が圧倒的多数だわ 元の元祖レシピからして木綿なのに
    ロクに料理したことない+ちゃんと調理された木綿と絹をごっちゃにしてわかってない奴しかこんなアホなこと言わんだろ
    59. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:07 ID:RDpzA5R70
    ※57
    逆だぞ木綿で美味しく出来ないから簡単な絹でやってるだけ
    60. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:08 ID:SYJt72hi0
    絹以外くったことないが
    61. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:09 ID:ElkFTyHG0
    外食ばかりで育ったから絹云々は理解できるが、家庭の飯に対して何様??いやホント作ってくれる家族に対する感覚ありえんわ。金出すか、コックメイドでも雇ったら?
    62. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:10 ID:vB8PE6.r0
    普通絹だろ
    いかれてんのか
    63. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 02:17 ID:kjUGylLS0
    石膏豆腐の麻婆豆腐食べてみたい♪
    64. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 03:06 ID:GkYM0ykI0
    普通に木綿
    豆腐食いたいんじゃ
    65. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 03:06 ID:nXUlObqK0
    木綿のが栄養価も高いし味も濃い、
    麻婆豆腐のように煮たり焼いたりの調理にはそもそも木綿が適してるし挽き肉との歯ごたえのバランスに負けない硬さが必要
    現代日本人は柔らかさ=美味さだから絹人気だとは思う
    66. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 03:09 ID:boafhJN60
    こんなの好みの差だろ、言い争うようなことか?
    きのこたけのこに似たものを感じるわ…
    67. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 03:20 ID:f8uXa0vV0
    どうせやっすい豆腐で作ってるんだろうから何使ったって変わらんよ一つ1000円位上の使わんと変わらんし
    68. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 03:45 ID:NAv5PdmW0
    食べ物の話題ってすんごい別れるし過激になるし怖すぎ
    いかれてるとか下手とか本場はこうとかわけわからんw

    69. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 04:11 ID:Z9wN3gtl0
    俺は面倒くさいんで豆乳使ってるわ
    70. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 04:20 ID:iRQc0Sps0
    絹のほうが好きやなー
    71. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 04:21 ID:dmJQWHpU0
    湯通しすると崩れにくいだけでなく目に見えてプルプルになるもんな
    72. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 04:36 ID:pAKyYpG20
    カレーの肉に何を入れるか問題みたいなもんだな
    73. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 05:10 ID:HqRJ5ptH0
    美味しければどっちでも
    74. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 05:26 ID:UW8JCbLl0
    木綿じゃないと崩れるとか言ってるのは、腕も知識もない上に、馬鹿舌で食や料理に興味も探究心もない人間ですと自己紹介してる事にも気付いてない。
    そういうやつは料理のセンスが無いんだから、作らせてもらえるだけで感謝しなきゃいけない。犠牲になる食材にも、それを無駄にしないために食べる人にも。

    そんな腕で料理して、感謝しろと思ってるなら、勘違いも甚だしい。
    上から目線で言われて当たり前だし、寧ろ70点満点で評価してくれる事を有難く思わなきゃいけないよ。
    75. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 05:42 ID:Y8byYt360
    絹も木綿も好みとしか言いようがない
    「俺絹が好きだから絹がいいなー♡」とか言えばいいのに
    ちなみに断固絹派です
    76. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 05:56 ID:xM4Mum6x0
    絹の方が明らかに美味いけど木綿でも別にいいよ
    77. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 06:30 ID:TuPOkCvh0
    コイツ人に作ってもらった料理に点数つけて垂れ流すとか性格悪いな。自分の偏狭さをさらしてどうすんねん。
    絹でも木綿でも良いと思う。陳さんは現地のままでなく日本人の好きな麻婆豆腐を新しく作ったんだし、各人好きなように作ったら良いだろ。
    78. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 06:46 ID:z7UKeqfv0
    凝固剤を使った豆腐だと種類に関係なく加熱する程凝固剤の影響で硬くなっていくぞ、にがりを使った豆腐は加熱すると豆乳が緩くなって木綿でも柔らかくなる
    それはともかく食べる機会どころか見ることもない本当の事を言っているのかも分からない他人の料理にケチ付けてもしょうがないだろ
    79. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 06:51 ID:dv.iM7bF0
    給食で出てきた麻婆豆腐は木綿だったな
    母親が作るやつは絹だから自分も絹で作ってる
    80. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 06:58 ID:wKgdmTCH0
    食感のバランス的に絹だろ。
    木綿だと豆腐の食感が際立ちすぎてバランス悪い。
    崩れる言ってる奴は必要以上にかき混ぜなきゃいけない作り方なんだろ。
    美味しいにおいて食感は重要だぞ。
    81. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 07:20 ID:eTXsBb8s0
    豆腐のしっかりした食感と香りが好きだから木綿一択
    絹ごしは水っぽい
    82. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 07:27 ID:Kwb5yVDy0
    湯通しすると絹でも崩れにくいけどその代わり火を通すと水が出て薄くなる
    83. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 07:48 ID:mIDnseg80
    木綿を食感悪いと感じる時点で人の味覚持ってないわ
    84. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 08:21 ID:KpO0j2Mx0
    絹一度

    木綿ってチャンプルー以外で使いみちないでしょ
    食感最悪だし麻婆豆腐には絶対合わない
    85. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 08:25 ID:BqbYib2A0
    どっちも美味しいからどっちでもいいけど
    作ってもらったのに上から目線のクソガイジはとっとと振られろ
    86. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 08:35 ID:hdRtIDgA0
    陳式麻婆豆腐は木綿だぞ
    87. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 08:51 ID:FCR5Zhs20
    木綿を塩ゆでで下処理して、最後にごま油全体に回しかけて底が焦げる位の強火でガッツリ熱せばプルンプルンになるからな。
    コレやってない麻婆豆腐は手抜きだよ
    逆に言うと、店で出てくる麻婆豆腐に絹ごしが多いのはこの手間を省くためでもある。
    88. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 09:07 ID:UfTQffzb0
    うまけりゃどっちでもええわ
    89. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 09:18 ID:iyzQf9jw0
    木綿で麻婆豆腐なんて聞いたことない。
    木綿でやってる人って味覚障害か、かわりにうんこ入れても気づかないくらいの鈍感人間でしょ。
    90. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 09:21 ID:PN.XuMvQ0
    中華街の麻婆は木綿だぞ?
    91. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 09:38 ID:TKxA.sHi0
    とりあえず作ってくれる相手がいることに感謝しろ
    92. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 10:22 ID:PLxYjgx30
    中間の固さのやつ使う
    93. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 10:41 ID:z8lkVZ1L0
    家庭で作る際に何を使うかで意見が割れるのはわかるけど
    麻婆豆腐は木綿が基本だと主張する人間は外食で麻婆豆腐を一切食べたことがないのか、
    木綿で麻婆豆腐を作る珍しい店ばかりピックアップしてるのかどっちなんだろ
    94. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 10:51 ID:..3S9qSE0
    そういやあんま気にしたことなかったわ
    気分で選んでるから
    95. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:03 ID:24079cZt0
    絹ガイジ呼ばわりするやつは外食もできない貧乏人なのか?

    お前ら御用達のクックドゥーのパッケージよーく見てみ
    96. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:06 ID:4uvuGirU0
    絹で崩れるとか言ってんのは超格安の豆腐使ってるカス
    97. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:10 ID:7foCefhJ0
    自分の好みと合わないとガイジとか、歪み過ぎだろ。ネタだとしてもウザすぎる、こういう奴はコろしたくなる。
    98. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:36 ID:Q3lt8T7l0
    どっちでもいいけど、気に入らなかったら自分で作って嫁に食べさせて絹のがうまいと納得させればいいやん
    99. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:40 ID:SJwENU9k0
    ※74
    でかい釣り針なのに誰も構ってくれなくてかわいそう

    こんなんきのこたけのこ戦争みたいなもん
    それをマジになって他人のメシ批判始めちゃう奴らって…
    100. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:52 ID:0D56BjEg0
    そもそも絹って日本で生まれた食品やなかったか
    101. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 11:55 ID:UPhqyjWY0
    とろける豆腐で麻婆豆腐作って豆腐無し麻婆を作った俺の兄貴は煽り抜きでガイジだった
    102. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 12:37 ID:OPq.YSoR0
    どっちでもいいけど木綿使うときは塩茹ですると余計な水分抜けてかつプルプルになって美味いぞ
    103. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 13:24 ID:.w3xeVnf0
    木綿は食感が悪い
    104. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 14:35 ID:BJ9XV1We0
    この件で人格否定始めるやつが一番やばい
    105. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 15:25 ID:0D56BjEg0
    それいうなら投稿者の70点満点が人格否定やしむしろこの案件が悪いと思うぞ
    106. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 16:22 ID:kvm247vF0
    豆腐はどっちでもいいが
    投稿者は悪いな
    107. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 16:57 ID:ZqiIqKck0
    その時家にあった方や
    108. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 20:53 ID:TjliEGv20
    ※93
    日本で一番有名かつ元祖の
    陳建一の店は木綿なのですけど?
    109. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 21:28 ID:xHbi9VWw0
    すまん(笑)そもそも麻婆豆腐自体ガイジ飯なんだ(^_^;)
    110. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 21:55 ID:dZAH7s1b0
    中国の豆腐は日本の木綿豆腐より固い。

    好みで選ぼう。不味いと思うものを無理に食べる必要はない。
    111. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 22:17 ID:1POQ8usr0
    木綿でも絹ごしでもどっちでも良いけど自分の主流以外をガイジ扱いする奴ってどういう育ち方してんの?
    112. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 23:43 ID:1ctiqXLD0
    絹しか食べたことないけど別にどっちでもいいよ
    113. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 23:44 ID:pL9HpTxt0
    店で木綿麻婆豆腐ないやろ
    そういうことやで。
    114. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月29日 23:45 ID:pL9HpTxt0
    108
    すいませんでした
    115. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 01:01 ID:HLyE5Fu.0
    石膏豆腐‥
    116. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 02:32 ID:W4C.b.Vs0
    絹しか食ったことない。鍋は絶対木綿
    117. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 10:03 ID:ufUXUZ6D0
    地域にもよるやろ、奈良から京そして関西へと湯葉食ってた連中は柔らかい豆腐を好み

    いまの台東区や文京区らへんで始まった絹ごし豆腐があの一帯の人らは好むんちゃうか?


    かったいかったい木綿派?お里が知れるでホンマ
    118. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 11:50 ID:ChN3dDJ80
    絹で作るって言うやつは9割以上料理エアプな
    それで金稼ぐわけでもないのに時間も長い中で拘るわけねーだろアホが
    どーせ絹絹絹ってアホみたいに言ってる奴のいう麻婆豆腐なんてレトルトのパウチやろ
    119. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 17:52 ID:nmUucqxb0
    家では絹、店だって絹っていうてる人、結構な割合で充填豆腐食ってそう
    120. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月30日 22:56 ID:NlVr.SWj0
    塩茹でで下処理した木綿はプルプルのツルツルになるから
    絹ごしだと思ってる馬鹿が多い
    基本的に飲食店の麻婆豆腐は木綿豆腐だぞ
    121. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年10月31日 01:36 ID:.CIXxEQ80
    木綿に決まってんじゃん
    絹wwwwwwww
    122. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年11月01日 11:14 ID:LjYLJeD.0
    >>120
    それなら家じゃ絹使った方がいいじゃん
    123. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年11月01日 15:30 ID:XCUNPmqq0
    木綿と絹の違いが食感だけだと思ってるならそうやな
    124. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年11月01日 20:08 ID:.57csrsY0
    ※122
    ツルツルな上に味が染み込む
    125. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年11月02日 15:02 ID:Ctp0ABVn0
    ※122
    別にそんな難しい下処理じゃないから木綿に一手間かけて作れ
    大豆の味が濃くて圧倒的に美味いぞ
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