なぜ人は、定年退職すると「そば」に目覚めるのか?
    2018年12月23日 コメント(50) 趣味・生活 
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    1以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:44:46.514 ID:HKoDmcG40.net
    長年の疑問
    なんで、ピザでもスパゲティでもうどんでもラーメンでもなく、そばなんですか?






    5以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:49.658 ID:SJSJS8ORC.net
    その若さで気づいてしまったのか






    49以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:03:36.923 ID:/BFF1DX10.net
    昼飯によく食ってたからじゃね






    2以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:05.463 ID:HKoDmcG40.net
    本当に疑問に思ってます
    なんで、なんでそこまでうどんにこだわるんでしょうか






    4以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:31.135 ID:HKoDmcG40.net
    間違えた
    なんで、手打ちそばにこだわるのでしょうか?
    そばが定年退職者を惹きつける理由とは






    3以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:21.204 ID:yHUq34pb0.net
    和食縛りだったとしても寿司や天ぷらに目覚めてもいいのにな






    8以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:46:25.330 ID:HKoDmcG40.net
    >>3
    これこれ。
    ラーメンとかパスタに目覚めないのは、「年寄りで味覚があれだから」で片付くよな
    だけど、寿司とか天ぷらってほどんど聞いたことない 老人が好きそうな食べ物だけど






    24以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:15.617 ID:Il/hopaXK.net
    あーでも
    吉野家も十割蕎麦やったりしてっし
    なんか惹かれるもんあるんだろうな






    11以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:02.724 ID:tMbnLhvfd.net
    濃い味が食えなくなるんじゃないの






    12以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:43.314 ID:HKoDmcG40.net
    >>11
    天ぷらと寿司は説明がつかんだろ?






    17以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:50:34.129 ID:tMbnLhvfd.net
    >>12
    天ぷらは油の処理面倒な上に食材選びも大変
    あと油っこくて極める前に死ぬ
    寿司なんて素人が手を出してどーこーできるものじゃないだろ
    米そんなに食えないしそれこそ刺身で十分






    29以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:54:09.951 ID:HKoDmcG40.net
    >>17
    なるほどね
    寿司天ぷら蕎麦で言ったら確かに蕎麦が一番楽で参入障壁も低いね
    その分、実力に合ってないふざけた値段設定の店がポンポン出てくるんだろうな






    10以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:47:31.685 ID:Um68DdaCM.net
    簡単で手を出しやすい上に奥が深いイメージあってハマりやすい






    12以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:43.314 ID:HKoDmcG40.net
    >>10
    そばって簡単なの?確かに誰でもできそうな気はするけどさ






    20以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:51:31.767 ID:P2gNUMuvr.net
    粉こねて茹でるだけだから






    16以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:49:53.074 ID:hvJP5C+zr.net
    うちの親父は手打ちうどんに目覚めたな
    少数派?






    25以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:19.613 ID:HKoDmcG40.net
    >>16
    店出したがったら全力で止めてやれ
    お金が余ってるなら別にいいけど






    35以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:57:02.243 ID:hvJP5C+zr.net
    >>25
    いや
    店とかはやらんよ
    家族とか友達に振る舞ってる程度






    9以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:47:09.449 ID:SUH7R7su0.net
    家の親父はピザ釜作ってたぞ






    62以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:16:40.822 ID:iN/7ZJdLd.net
    インドカレーとチャパティに目覚めた俺






    45以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:52.463 ID:6CqRE+vLd.net
    俺はパン作りたい
    天然酵母でバゲットとかカンパーニュみたいなやつ作れば暇潰せそう






    65以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:22:26.721 ID:W7X6Wesf0.net
    157:ななしのいるせいかつ :2006/10/02(月) 14:27:49
    今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
    ひとり、駅前の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
    エビの天ぷらが一尾のっかった一杯500円のそばだ。
    男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
    一度も店員とは話したことがない。
    当然、話す理由なども特にないのだが、今日
    男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
    「おやじ、今日俺退職するんだ。」
    「へぇ・・・。そうかい。」
    会話はそれで途切れた。
    ほかに得に話題があるわけでもない。
    男の退職は、今日が店を訪れる最後の
    日であることを表していた。
    すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
    もう一尾乗せられた。
    「おやじ、いいのか。」
    「なーに、気にすんなって」
    男は泣きながらそばをたいらげた。
    些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
    男は退職してからもこの店に通おうと決めた。
    そして財布から500円玉を取り出す、
    「おやじ、お勘定!」
    「700円。」






    26以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:45.254 ID:1jKet5UCM.net
    退職後は悠々自適に蕎麦でも打って
    とかいうだろ
    蕎麦「でも」
    バカにしてることに本人も気づいてないおめでたいやつら






    32以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:55:51.739 ID:HKoDmcG40.net
    >>26
    そういう、客商売をナメてる定年退職者は失敗してほしいって思ってる
    実際結構失敗して数千万とかしてるみたいだけど






    37以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:57:55.675 ID:fcjXqYWc0.net
    >>32
    適当に参入してくれるから
    安く旨いものも食えるって考えもいるぞ

    個人でやるだけで割安、採算度外視の値段つけができるってことと
    業者に言われるまま割高な内装したってなると
    潰れてくれれば厨房と酒が居ぬきで他人に移るしな






    43以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:09.644 ID:HKoDmcG40.net
    >>37
    近くに新しい蕎麦屋できるみたいだけど、多分失敗するなって思ってる
    めちゃくちゃ内装にこだわってるし、アパートの一階なのに3週間以上かもっとずっと工事してるっぽい笑






    51以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:05:05.369 ID:Qc+Qc9Ux0.net
    >>43
    公務員、リーマン上がりの定年退職したおっさんのこだわりの店は必ず潰れる






    55以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:07:49.423 ID:hvJP5C+zr.net
    >>43
    たいていそう言うのってアパートのオーナーじゃない?
    他にもアパート持ってるんだろ
    土地持ちの道楽の店って結構多いよ
    採算度外視






    27以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:46.842 ID:8469rx2b0.net
    そばって作るだけなら楽だからな
    美味いそばを考えると難しいけど
    つゆもラーメンより格段に手軽に出来るし
    工程がほぼ手作業だし俺も蕎麦作りたい






    32以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:55:51.739 ID:HKoDmcG40.net
    >>27
    素人が一ヶ月で作り上げたものでも、それなりのものが出来てしまうのが悪い
    それで自信をつけてしまった人が爆死する






    22以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:02.486 ID:fcjXqYWc0.net
    脱サラの定番が大昔から飲食
    そのうえで中高年以上がうどん蕎麦
    比較的若いとラーメンになる






    28以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:53:50.487 ID:tMbnLhvfd.net
    ほかの飲食に比べて圧倒的に初期投資が少ない印象
    そば粉混ぜる平べったい器と木の棒
    包丁と釜があれば出来るだろ






    23以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:08.998 ID:29ofmL5qa.net
    ・そば打ち教室がある
    ・意外と下手くそでも食えなくはない
    ・うどんは格安チェーン店が溢れているためうどんだと特別感に浸れない
    ・ラーメンの脂に勝てない






    38以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:58:25.324 ID:Qc+Qc9Ux0.net
    田舎にちょくちょくそういう定年退職した素人のおっさんのこだわりの蕎麦の店が出来ては潰れを繰り返してる
    その金くれや






    34以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:56:59.795 ID:a6YG3cTl0.net
    言うほどそばって誰でもできるか?
    道具揃えなきゃだし広いスペース必要やし






    47以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:55.579 ID:a6YG3cTl0.net
    食べ物に行くやつと
    陶芸に行くやつと
    絵画に行くやつがおるよな






    31以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:54:43.141 ID:TDVexphN0.net
    健康的なイメージも相まってるんじゃないの






    33以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:56:03.246 ID:tMbnLhvfd.net
    >>31
    仕込むのに朝早く冷たい水を〜
    みたいなイメージあるねw
    年取って早起きになるのと相性いいんだろ






    70以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:27:56.507 ID:aSL3Efzj0.net
    定年後は田舎に行きたい=水が綺麗=蕎麦






    58以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:08:23.345 ID:uq6V2u+a0.net
    定年とか関係なくね、普通にそば好きなやつは元から好きやろ






    46以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:53.894 ID:K3ioXT2kd.net
    蕎麦っていうか蕎麦文化とか蕎麦屋の雰囲気が好きで蕎麦に目覚めちゃうんじゃね
    酒飲みがフラッと寄って肴と酒でダラダラ飲んで最後に蕎麦をすすって出ていくって感じの






    71以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:28:48.958 ID:HgTWsXJ20.net
    池波正太郎の小説にハマると蕎麦が食いたくなるんだよ!






    18以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:50:35.074 ID:Qc+Qc9Ux0.net
    年寄りでも出来て金もかからず酒もその後に美味しく飲めてゆっくり出来るからだろ






    21以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:51:47.861 ID:Qc+Qc9Ux0.net
    なお、すべての趣味の片付けは嫁がするので嫁は夫のめんどくさい趣味は厄介に思ってる模様



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     コメント一覧 (50)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:22
      • ほえーー
      • 0
        • 36. 金ぴか名無しさん
        • 2018年12月23日 16:31
        • かまってちゃん女みたいなクソかったるい会話したがる>>1のくせに
          妙に気の利いたスレタイ・スレ文だなと思ったら
          preciousってとこの記事のパクリだったわ
        • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:25
      • 眠っていた蕎麦因子が目覚めるから
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:39
      • 苦労を強制される奥さんが可哀そう
      • 0
      • 4. 名無しのプログラマー
      • 2018年12月23日 12:41
      • ぼくのなかのイメージで語りだすキッズw
      • 0
      • 5.  
      • 2018年12月23日 12:42
      • 加齢による味覚・嗅覚の劣化で味もへったくれもない状態から蕎麦に手を出すのは愚の骨頂としか言いようがない
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:47
      • 俺の勤務先では蕎麦打ち同好会なるものがあって定年退職前から蕎麦打ちに
        情熱を注ぎ込むおっさんたちで盛り上がってたぞ
      • 0
      • 7. 名無しさん
      • 2018年12月23日 12:48
      • そういう世代なだけだろうな
        今の若者が定年したら庭にピザ窯作ってピザ焼くよ
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:52
      • 天ぷら代請求してるやないかーい❗
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 12:54
      • 日本人だから
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:04
      • 老人でもできて、それなりの武装にもなる趣味がゴルフと蕎麦
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:05
      • なんかそういうデータあるんですか?
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:05
      • 世の中の数多の蕎麦屋が潰れていく中
        なぜ自分だけは失敗しないと思えるんだろう?
      • 0
      • 13. 名無しさん
      • 2018年12月23日 13:15
      • 今の世代が定年退職するころには
        乳化にこだわったパスタやスープにこだわったラーメン
        とかに目覚めるんだろ
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:17
      • 蕎麦に目覚めるの関東ぐらいだろ。関西とか西の方は蕎麦はあまり馴染みがない。うどん文化。
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:18
      • そばばばばばばー
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:18
      • ×「なぜ人は、定年退職すると「そば」に目覚めるのか?」

        〇「なぜおっさんは、定年退職すると「そば」に目覚めるのか?」
        しかも普段料理などしてもいないおっさんほど
      • 0
      • 17. 名無しのプログラマー
      • 2018年12月23日 13:22
      • そばは食べるのは好きだけどそば打ちまではしたくない
        そばがきは作って食べるけどおやつみたいなもん
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:35
      • 絶対に弟子入りしないあたり、自分でも簡単に作れると勘違いしてるんだろ。
      • 0
      • 19. 名無し
      • 2018年12月23日 13:46
      • 定年して蕎麦屋やるおっさんは、定年前から趣味でそば打ってるだろ。
        趣味でやってる時期すっとばして、いきなり蕎麦屋やり出したら、意味不明すぎて草生える。
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:47
      • 蕎麦打った本人の家とかでメシにこういうのを出されると本当にめんどくさいよな。こっちが食べたい、って言った時だけ出してくれればいいのに。
      • 0
      • 21. 名無しのプログラマー
      • 2018年12月23日 13:51
      • 立地次第やろ<潰れる

        ジジババ多い地区の住宅街に作れば割といける
        店を維持するだけなら行列できるほど売れる必要はないからな
        競合するそば屋があったり、新規に真似するジジババが出てこなければ問題ない
      • 0
      • 22. 名無し
      • 2018年12月23日 13:52
      • 寿司屋と違って、市場に仕入れとか行かなくて良いし、素材の目利きも、生ものほど経験を必要としない。
        メインの材料は、そば粉と乾物なので、その日売れなくて賞味期限で大量廃棄とかのリスクも少ない。
        出店にあたって、どっかで修行してきた的なブランド価値が不要で、カジュアルに出店できて、店主がジジイでも違和感がない。

      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 13:52
      • これはあるある。定年迎えると急にそば打ち始めます
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 14:00
      • 歳をとると炭水化物が重くなるからソバくらいしか食えないからだよ
      • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 14:15
      • 現実的な意見言ってるつもりなんだろうけどただの偏見の塊のクソ野郎だな
        成功してる人を「才能あったから」で片付けるタイプだわ
      • 0
      • 26. 名無しさん
      • 2018年12月23日 14:24
      • 年寄りになるほど「蕎麦の味にはこだわる」みたいなリーマンが増えていく(完全に主観)ので、単に「蕎麦作っちゃう人口」が多いだけで「なぜ人は〜」というほど大きな問題ではないはず
        あと比較的初期投資が安価かつ少ない手順で作れるのもあるのかな
        油っぽいものよりは健康、みたいなイメージもあるのかもしれない。年寄りは塩分量にこそ気をつけて欲しいが
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 14:44
      • うちの爺ちゃんも正月は蕎麦打つんよ 一族が集まるときにボソボソの10割蕎麦
        子供の頃は嫌だったわ
      • 0
        • 34. 金ぴか名無しさん
        • 2018年12月23日 15:55
        • >>27
          10割蕎麦はニ八蕎麦に比べ素人は失敗しやすいとやってたな
          とにかくボソボソになりやすく伸びが出ないとのこと
        • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 15:00
      • つぶやきの国別あるあるによる退職後の男性の過ごし方
        日本人は蕎麦を打つ
        英国人はガーデニングをはじめる
        米国人はバイカーになる
      • 0
        • 38. 金ぴか名無しさん
        • 2018年12月23日 16:39
        • >>28
          ヨーロッパの左下あたりだと
          日本のおっさんが蕎麦打つノリで
          葡萄畑買ってワイン作り出すそうやね。
          で、結構失敗するという
        • 0
      • 29. 
      • 2018年12月23日 15:12
      • 年取っても乾麺との違いがわからない気がする
        ホリエモンじゃないけど弟子入りとか無駄だわ
      • 0
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 15:19
      • 「ようし、パパ脱サラして手打ち蕎麦屋始めるぞー!」って私財投入して蕎麦屋やって蕎麦粉100%の蕎麦打ったとたん、口から皮膚からそば吸入してアレルギー発症したら悲惨…
      • 0
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 15:24
      • こねる→伸ばす→切る→湯がく
        →奥さん食べる→あら!美味しいじゃない→爺ィ調子にのる

        下手に褒めると家族が悲惨な目にあう
      • 0
        • 43. 金ぴか名無しさん
        • 2018年12月23日 18:21
        • >>31
          サカザキ家かな?
        • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 15:40
      • そういや蕎麦なんて食ってんの老人ばっかりだな
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 15:48
      • 何でもそうだが、それほど簡単に作れると思ったら大間違い。
      • 0
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 16:03
      • 縄文時代から延々と引きずる
        農耕民族の原風景は
        否定できない
        マクドナルドくったり
        サッカーボール転がしたり
        時期尚早も甚だしいんだろ
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 16:32
      • 天ざるほんと好き
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 17:14
      • ゆとり世代の若者を叩くときの自分たちの偏見は良くて、
        自分らに対する偏見は許さないのは流石に草
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 17:48
      • マスコミの煽った定年後の趣味なんじゃね?うどんは粉と水を混ぜるのがいい加減でも、その後筋力が必要だし寝かせの工程も要るから気軽に作れない。麺棒も蕎麦用より硬くて重いのが要るし。でも蕎麦は水混ぜはキッチリだけど、うどん程肉体労働じゃないから、定年迎えた老人でも何とか様になるよね。
      • 0
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 18:13
      • よく聞くけど、定年後にそば打ちを始めるとは、実に悲しいと思う
        民間だとまだ60でしょ 自由な時間を得て始めることがそば打ちだとさ
        想像力が乏しいというか、思考が安易というか...
        退職金で自家用車新調して奥さんと温泉三昧、あまり行けなかったゴルフ三昧、バカみたいに毎週ヘラブナ釣り 合間を見て料理に目覚めて一環としてそば打ちなら分かるんだけどね
        「私、最近そば打ち始めたんですよ」って悲しい響きがある 5年後もやってんだろうか、と本気度を疑う部分もある
      • 0
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 18:18
      • この手の人の多くが形から入っていくタイプが多い。中古や在り合わせの道具じゃ気に入らないらしく全て本物本式の新品でそろえ、店舗も居抜きが気に入らない。初期投資に金をかけ、5年待たずにやめてゆく。もちろん最初に家族が反対しても聞く耳もたない。家族がかわいそうだ。
      • 0
      • 44. 名無しのいくじったー
      • 2018年12月23日 18:24
      • ・結局はジャンクフードが好き
        ・でも意識高いフリはしたい
        ・他人が守ってきた文化や伝統をパクって楽をしたい
        ということで蕎麦切りなんですよ
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      • 45. 名無し
      • 2018年12月23日 18:26
      • 一般的な見分け方として酒飲むときにおしんこ頼むようになったら
        年寄りの仲間入りだと思うけどね。
        そば打つ人なんてほんと少ないよ。食べに行った方がいいし。
      • 0
      • 46. 名無しのプログラマー
      • 2018年12月23日 19:07
      • もしも信州に行く用事があるなら
        そこで、そばを食って欲しい。
        答えは全部そこにある。
      • 0
      • 47. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 19:52
      • 横浜住まいだけど、知り合いの長野出身の人が、横浜でソバは食えないって言ってたな 確かに長野のソバは香りがいい
        その人が言うには、長野でもただソバ打って店やってるだけだと、来るのは観光客ばかりで、地元の人間は行かないみたい
        地元の人間が通うような店だと何年も続くみたいよ
      • 0
      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 20:00
      • 親戚の土地持ち道楽親父がまさにこれだった。途中退職で十割蕎麦屋始めてたわ
        なお現在はネパール人のインド料理屋な模様
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      • 49. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 20:46
      • プロには負けるがそれらしい物が出来て感動したんだろ。得意げに十割りそば作るのはいいがぼそぼそのヤツ勘弁してくれ
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      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月23日 23:49
      • 勘違いしてる爺どもに言ってやるけど、
        揚げ物や丼ものもそれなりに旨くないと客なんて付かねえぞw

        そこらへんが充実してないと、集客でそこらの蕎麦屋に負ける。
        家族連れや、若いサラリーマンの昼食で蕎麦オンリーは、ハッキリ言って無い。
      • 0
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