|
- 2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:05.463 ID:HKoDmcG40.net
-
本当に疑問に思ってます
なんで、なんでそこまでうどんにこだわるんでしょうか
- 4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:31.135 ID:HKoDmcG40.net
-
間違えた
なんで、手打ちそばにこだわるのでしょうか?
そばが定年退職者を惹きつける理由とは
- 3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:45:21.204 ID:yHUq34pb0.net
-
和食縛りだったとしても寿司や天ぷらに目覚めてもいいのにな
- 8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:46:25.330 ID:HKoDmcG40.net
-
>>3
これこれ。
ラーメンとかパスタに目覚めないのは、「年寄りで味覚があれだから」で片付くよな
だけど、寿司とか天ぷらってほどんど聞いたことない 老人が好きそうな食べ物だけど
- 24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:15.617 ID:Il/hopaXK.net
-
あーでも
吉野家も十割蕎麦やったりしてっし
なんか惹かれるもんあるんだろうな
- 11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:02.724 ID:tMbnLhvfd.net
-
濃い味が食えなくなるんじゃないの
- 12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:43.314 ID:HKoDmcG40.net
-
>>11
天ぷらと寿司は説明がつかんだろ?
- 17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:50:34.129 ID:tMbnLhvfd.net
-
>>12
天ぷらは油の処理面倒な上に食材選びも大変
あと油っこくて極める前に死ぬ
寿司なんて素人が手を出してどーこーできるものじゃないだろ
米そんなに食えないしそれこそ刺身で十分
- 29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:54:09.951 ID:HKoDmcG40.net
-
>>17
なるほどね
寿司天ぷら蕎麦で言ったら確かに蕎麦が一番楽で参入障壁も低いね
その分、実力に合ってないふざけた値段設定の店がポンポン出てくるんだろうな
- 10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:47:31.685 ID:Um68DdaCM.net
-
簡単で手を出しやすい上に奥が深いイメージあってハマりやすい
- 12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:48:43.314 ID:HKoDmcG40.net
-
>>10
そばって簡単なの?確かに誰でもできそうな気はするけどさ
- 20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:51:31.767 ID:P2gNUMuvr.net
-
粉こねて茹でるだけだから
- 16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:49:53.074 ID:hvJP5C+zr.net
-
うちの親父は手打ちうどんに目覚めたな
少数派?
- 25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:19.613 ID:HKoDmcG40.net
-
>>16
店出したがったら全力で止めてやれ
お金が余ってるなら別にいいけど
- 35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:57:02.243 ID:hvJP5C+zr.net
-
>>25
いや
店とかはやらんよ
家族とか友達に振る舞ってる程度
- 9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:47:09.449 ID:SUH7R7su0.net
-
家の親父はピザ釜作ってたぞ
- 62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:16:40.822 ID:iN/7ZJdLd.net
-
インドカレーとチャパティに目覚めた俺
- 45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:52.463 ID:6CqRE+vLd.net
-
俺はパン作りたい
天然酵母でバゲットとかカンパーニュみたいなやつ作れば暇潰せそう
- 65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:22:26.721 ID:W7X6Wesf0.net
-
157:ななしのいるせいかつ :2006/10/02(月) 14:27:49
今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
ひとり、駅前の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
エビの天ぷらが一尾のっかった一杯500円のそばだ。
男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
一度も店員とは話したことがない。
当然、話す理由なども特にないのだが、今日
男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
「おやじ、今日俺退職するんだ。」
「へぇ・・・。そうかい。」
会話はそれで途切れた。
ほかに得に話題があるわけでもない。
男の退職は、今日が店を訪れる最後の
日であることを表していた。
すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
もう一尾乗せられた。
「おやじ、いいのか。」
「なーに、気にすんなって」
男は泣きながらそばをたいらげた。
些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
男は退職してからもこの店に通おうと決めた。
そして財布から500円玉を取り出す、
「おやじ、お勘定!」
「700円。」
- 26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:45.254 ID:1jKet5UCM.net
-
退職後は悠々自適に蕎麦でも打って
とかいうだろ
蕎麦「でも」
バカにしてることに本人も気づいてないおめでたいやつら
- 32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:55:51.739 ID:HKoDmcG40.net
-
>>26
そういう、客商売をナメてる定年退職者は失敗してほしいって思ってる
実際結構失敗して数千万とかしてるみたいだけど
- 37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:57:55.675 ID:fcjXqYWc0.net
-
>>32
適当に参入してくれるから
安く旨いものも食えるって考えもいるぞ
個人でやるだけで割安、採算度外視の値段つけができるってことと
業者に言われるまま割高な内装したってなると
潰れてくれれば厨房と酒が居ぬきで他人に移るしな
- 43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:09.644 ID:HKoDmcG40.net
-
>>37
近くに新しい蕎麦屋できるみたいだけど、多分失敗するなって思ってる
めちゃくちゃ内装にこだわってるし、アパートの一階なのに3週間以上かもっとずっと工事してるっぽい笑
- 51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:05:05.369 ID:Qc+Qc9Ux0.net
-
>>43
公務員、リーマン上がりの定年退職したおっさんのこだわりの店は必ず潰れる
- 55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:07:49.423 ID:hvJP5C+zr.net
-
>>43
たいていそう言うのってアパートのオーナーじゃない?
他にもアパート持ってるんだろ
土地持ちの道楽の店って結構多いよ
採算度外視
- 27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:46.842 ID:8469rx2b0.net
-
そばって作るだけなら楽だからな
美味いそばを考えると難しいけど
つゆもラーメンより格段に手軽に出来るし
工程がほぼ手作業だし俺も蕎麦作りたい
- 32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:55:51.739 ID:HKoDmcG40.net
-
>>27
素人が一ヶ月で作り上げたものでも、それなりのものが出来てしまうのが悪い
それで自信をつけてしまった人が爆死する
- 22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:02.486 ID:fcjXqYWc0.net
-
脱サラの定番が大昔から飲食
そのうえで中高年以上がうどん蕎麦
比較的若いとラーメンになる
- 28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:53:50.487 ID:tMbnLhvfd.net
-
ほかの飲食に比べて圧倒的に初期投資が少ない印象
そば粉混ぜる平べったい器と木の棒
包丁と釜があれば出来るだろ
- 23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:52:08.998 ID:29ofmL5qa.net
-
・そば打ち教室がある
・意外と下手くそでも食えなくはない
・うどんは格安チェーン店が溢れているためうどんだと特別感に浸れない
・ラーメンの脂に勝てない
- 38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:58:25.324 ID:Qc+Qc9Ux0.net
-
田舎にちょくちょくそういう定年退職した素人のおっさんのこだわりの蕎麦の店が出来ては潰れを繰り返してる
その金くれや
- 34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:56:59.795 ID:a6YG3cTl0.net
-
言うほどそばって誰でもできるか?
道具揃えなきゃだし広いスペース必要やし
- 47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:55.579 ID:a6YG3cTl0.net
-
食べ物に行くやつと
陶芸に行くやつと
絵画に行くやつがおるよな
- 31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:54:43.141 ID:TDVexphN0.net
-
健康的なイメージも相まってるんじゃないの
- 33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:56:03.246 ID:tMbnLhvfd.net
-
>>31
仕込むのに朝早く冷たい水を〜
みたいなイメージあるねw
年取って早起きになるのと相性いいんだろ
- 70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:27:56.507 ID:aSL3Efzj0.net
-
定年後は田舎に行きたい=水が綺麗=蕎麦
- 58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:08:23.345 ID:uq6V2u+a0.net
-
定年とか関係なくね、普通にそば好きなやつは元から好きやろ
- 46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:02:53.894 ID:K3ioXT2kd.net
-
蕎麦っていうか蕎麦文化とか蕎麦屋の雰囲気が好きで蕎麦に目覚めちゃうんじゃね
酒飲みがフラッと寄って肴と酒でダラダラ飲んで最後に蕎麦をすすって出ていくって感じの
- 71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 14:28:48.958 ID:HgTWsXJ20.net
-
池波正太郎の小説にハマると蕎麦が食いたくなるんだよ!
- 18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:50:35.074 ID:Qc+Qc9Ux0.net
-
年寄りでも出来て金もかからず酒もその後に美味しく飲めてゆっくり出来るからだろ
- 21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/26(月) 13:51:47.861 ID:Qc+Qc9Ux0.net
-
なお、すべての趣味の片付けは嫁がするので嫁は夫のめんどくさい趣味は厄介に思ってる模様
豊稔企販 家庭用麺打セットA そば・うどん麺打入門DVD付 A-1230
posted with amazlet at 18.12.03
豊稔企販
売り上げランキング: 9,591
売り上げランキング: 9,591
コメント一覧 (50)
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
情熱を注ぎ込むおっさんたちで盛り上がってたぞ
goldennews
がしました
今の若者が定年したら庭にピザ窯作ってピザ焼くよ
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
なぜ自分だけは失敗しないと思えるんだろう?
goldennews
がしました
乳化にこだわったパスタやスープにこだわったラーメン
とかに目覚めるんだろ
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
〇「なぜおっさんは、定年退職すると「そば」に目覚めるのか?」
しかも普段料理などしてもいないおっさんほど
goldennews
がしました
そばがきは作って食べるけどおやつみたいなもん
goldennews
がしました
goldennews
がしました
趣味でやってる時期すっとばして、いきなり蕎麦屋やり出したら、意味不明すぎて草生える。
goldennews
がしました
goldennews
がしました
ジジババ多い地区の住宅街に作れば割といける
店を維持するだけなら行列できるほど売れる必要はないからな
競合するそば屋があったり、新規に真似するジジババが出てこなければ問題ない
goldennews
がしました
メインの材料は、そば粉と乾物なので、その日売れなくて賞味期限で大量廃棄とかのリスクも少ない。
出店にあたって、どっかで修行してきた的なブランド価値が不要で、カジュアルに出店できて、店主がジジイでも違和感がない。
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
成功してる人を「才能あったから」で片付けるタイプだわ
goldennews
がしました
あと比較的初期投資が安価かつ少ない手順で作れるのもあるのかな
油っぽいものよりは健康、みたいなイメージもあるのかもしれない。年寄りは塩分量にこそ気をつけて欲しいが
goldennews
がしました
子供の頃は嫌だったわ
goldennews
がしました
日本人は蕎麦を打つ
英国人はガーデニングをはじめる
米国人はバイカーになる
goldennews
がしました
ホリエモンじゃないけど弟子入りとか無駄だわ
goldennews
がしました
goldennews
がしました
→奥さん食べる→あら!美味しいじゃない→爺ィ調子にのる
下手に褒めると家族が悲惨な目にあう
goldennews
がしました
goldennews
がしました
goldennews
がしました
農耕民族の原風景は
否定できない
マクドナルドくったり
サッカーボール転がしたり
時期尚早も甚だしいんだろ
goldennews
がしました
goldennews
がしました
自分らに対する偏見は許さないのは流石に草
goldennews
がしました
goldennews
がしました
民間だとまだ60でしょ 自由な時間を得て始めることがそば打ちだとさ
想像力が乏しいというか、思考が安易というか...
退職金で自家用車新調して奥さんと温泉三昧、あまり行けなかったゴルフ三昧、バカみたいに毎週ヘラブナ釣り 合間を見て料理に目覚めて一環としてそば打ちなら分かるんだけどね
「私、最近そば打ち始めたんですよ」って悲しい響きがある 5年後もやってんだろうか、と本気度を疑う部分もある
goldennews
がしました
goldennews
がしました
・でも意識高いフリはしたい
・他人が守ってきた文化や伝統をパクって楽をしたい
ということで蕎麦切りなんですよ
goldennews
がしました
年寄りの仲間入りだと思うけどね。
そば打つ人なんてほんと少ないよ。食べに行った方がいいし。
goldennews
がしました
そこで、そばを食って欲しい。
答えは全部そこにある。
goldennews
がしました
その人が言うには、長野でもただソバ打って店やってるだけだと、来るのは観光客ばかりで、地元の人間は行かないみたい
地元の人間が通うような店だと何年も続くみたいよ
goldennews
がしました
なお現在はネパール人のインド料理屋な模様
goldennews
がしました
goldennews
がしました
揚げ物や丼ものもそれなりに旨くないと客なんて付かねえぞw
そこらへんが充実してないと、集客でそこらの蕎麦屋に負ける。
家族連れや、若いサラリーマンの昼食で蕎麦オンリーは、ハッキリ言って無い。
goldennews
がしました