ワイ久しぶりにスモークサーモンを作る
    2018年12月11日 コメント(14) 飲食・料理 
    1■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1056円】 :2018/12/04(火)21:27:35 ID:vBr
    できたンゴ







    2名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)21:35:38 ID:cz3
    うまそうンゴね






    3名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)21:36:22 ID:hO8
    過程はよ






    5■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【8万241円】 :2018/12/04(火)22:11:10 ID:vBr

    刺身用のサーモンを塩漬け
    塩はサーモンの重量の4%、砂糖は塩の半量を擦り込む
    スパイスやハーブはお好みで
    擦り込んだら真空パックして1日冷蔵庫で放置






    6■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【997円】 :2018/12/04(火)22:13:05 ID:vBr

    塩漬け後1日経ったサーモンの両面の塩やスパイスを流水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵庫で1日乾燥
    乾燥にはピチットシートを使うのも良い






    7■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【183円】 :2018/12/04(火)22:15:13 ID:vBr
    冷蔵庫で乾燥させたサーモンを燻製器の中に入れて煙で燻す
    今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
    燻製時間は2時間






    8■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【3167円】 :2018/12/04(火)22:17:51 ID:vBr
    燻製直後はサーモンに乗せた煙が落ち着いていないので食べても美味しくない
    燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる






    9■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【55円】 :2018/12/04(火)22:20:06 ID:vBr
    冷蔵庫で落ち着かせたスモークサーモンは真空パックして冷凍保存すれば半年くらいは余裕で日持ちする
    先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった






    10名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:20:59 ID:jRP
    3月!?
    すごいンゴねぇ






    12■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【599円】 :2018/12/04(火)22:21:33 ID:vBr
    >>10
    もちろん生で食べてもお腹大丈夫や






    11■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【544円】 :2018/12/04(火)22:20:59 ID:vBr

    こないだはスモークサーモンとクリームチーズのパスタを作って食べたやで






    15名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:24:24 ID:GGM
    >>11
    ほぼおしゃれカフェ飯やんか






    20■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【58円】 :2018/12/04(火)22:28:10 ID:vBr
    >>15
    うまかったで






    19名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:27:49 ID:4Nd
    >>11
    なんやこのウサギ。かわいいやん






    24■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【960円】 :2018/12/04(火)22:30:03 ID:vBr
    >>19
    羊毛フェルトでワイが作ったンゴ






    25名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:30:28 ID:l9c
    >>24
    女子か?






    27■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1917円】 :2018/12/04(火)22:31:07 ID:vBr
    >>25
    ノンケの男子ですオッスオッス






    29名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:32:05 ID:mpP
    女子力高すぎん?






    37■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【143円】 :2018/12/04(火)22:34:28 ID:vBr
    >>29
    オキニの風俗の子によく言われるで






    13名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:22:46 ID:jRP
    サーモンはスーパーでかってくるん?






    14■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【2636円】 :2018/12/04(火)22:23:39 ID:vBr
    >>13
    せやで
    普通の刺身用の柵やで






    16名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:24:39 ID:jRP
    >>14
    それはどんなのがかえばいいん?






    18■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1万1583円】 :2018/12/04(火)22:27:37 ID:vBr
    >>16
    今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
    コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう






    22名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:29:00 ID:jRP
    >>18
    サンガツ
    これ参考にしてつくってみるわ






    17名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:26:34 ID:P7V
    サーモンって刺身用じゃんしとあかんの?
    塩の切り身とかじゃ無理なんかな






    23■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【778円】 :2018/12/04(火)22:29:27 ID:vBr
    >>17
    生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
    実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い






    21名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:28:49 ID:4Nd
    これ、真空パックってどうやっとるんや?






    26■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【811円】 :2018/12/04(火)22:30:39 ID:vBr
    >>21
    真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで






    30名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:32:12 ID:4Nd
    >>26
    そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ






    35■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【43円】 :2018/12/04(火)22:33:50 ID:vBr
    >>30
    保存性を高めるには最高に便利やで






    31名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:32:58 ID:P7V
    数の子でもイカでもカニカマでもなんでもスモークしたら面白そうやな






    38■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1454円】 :2018/12/04(火)22:35:13 ID:vBr
    >>31
    いろいろためしてみると楽しいで
    6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで






    32名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:33:18 ID:jRP
    簡単に真空パックできるものないんかね
    それとも真空パックはやらんとあかんのかね






    41■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1177円】 :2018/12/04(火)22:37:18 ID:vBr
    >>32
    絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
    人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?






    33■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【922円】 :2018/12/04(火)22:33:19 ID:vBr
    これで肩ロースのベーコン、バラ肉のベーコン、牛タンスモーク、スモークサーモンが揃ったからええお正月できるわ









    34名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:33:40 ID:jRP
    >>33
    正月イッチの家いっていい?
    みかん持って行くし






    42■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1603円】 :2018/12/04(火)22:37:33 ID:vBr
    >>34
    みかんすこ






    39名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:35:33 ID:zIA
    どのサーモン買うか聞いた所で燻製機持ってねーだろ






    40名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:36:12 ID:jRP
    >>39
    フライパンでできるよ
    簡単やし燻製つくるのも安かったきがする






    43■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【742円】 :2018/12/04(火)22:39:10 ID:vBr
    >>40
    サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
    ワイは自作した






    44名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:39:15 ID:ZWQ
    美味そうやん
    前ベーコン作る言うてた奴はウンコみたいな色であかんかったわ






    45名無しさん@おーぷん :2018/12/04(火)22:52:16 ID:hO8
    過程サンガツ!
    どれも旨そうやね






    46■忍法帖【Lv=15,こうもりおとこ,K5Y】 【1618円】 :2018/12/04(火)22:58:18 ID:vBr
    >>45
    もし機会があったらぜひ作ってみてな



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     コメント一覧 (14)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 00:33
      • Jらしからぬシャレオツ具合と思ったらおーぷんだった
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 00:38
      • とろサーモンのDVDを貼れ
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 00:46
      • クッソ腹減るンゴねぇ……
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 00:54
      • 飯スレすこ
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 01:08
      • センスが良すぎませんかねぇ・・・
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 01:10
      • アチアチ感が足りない
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 01:37
      • ちゃんと作るとこんな手間かかるんだね
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 01:39
      • ルイベとかスモークとか
        それぐらい生に近い状態で食いたいものやったわけやな、サーモンは
        そら現代の回転寿司でサーモンがシェア大きい理由もわかるで
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 03:07
      • 有能すぎる自己顕示欲の使い方いいゾ〜これ
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 03:43
      • コレは良いね。
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 03:59
      • 色艶いいな、うまそう
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月11日 08:19
      • 燻製器はスーパーで貰ってきたダンボールでも作れるから金はあまりかからない
        スモークチップの方が安いけど熱源が必要だったりするから初心者はウッド(おが屑を固めて直接火をつけるぶっとい線香みたいな奴)の方がオススメ
        スモークサーモン、俺も作るかな
      • 0
        • 13. 金ぴか名無しさん
        • 2018年12月11日 08:24
        • >>12
          あ、真空パックの機械が無ければジップロックに材料入れてを水張ったバケツに突っ込んで空気を押し出してやれば真空に近く出来る
        • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2018年12月12日 23:29
      • 今年もこの季節だのう。
      • 0
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