つくし、国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民はなんと9割が食べたと回答
    2019年04月22日 コメント(24) 飲食・料理 
    publicdomainq-0031922qpp
    1ガーディス ★ :2019/04/21(日) 13:14:21.21 ID:XRDe+zzL9.net






    2名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:14:57.18 ID:ZHJw2R8s0.net
    じじばばは食ってるからそうなるわな






    7名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:15:54.21 ID:aBtAl/e+0.net
    食べたことあるけど美味くはないね






    4名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:15:15.40 ID:Pc7mzEzB0.net
    福岡では食べるよ
    別にうまいもんでもないけどね






    8名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:15:58.20 ID:iBM8lmFj0.net
    幼少期に田舎のお婆ちゃんが作ってくれた記憶しかない
    味覚えてないわ






    19名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:18:05.81 ID:wy/pcOmc0.net
    玉子綴じにして食べる
    これが意外と美味い






    21名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:18:34.29 ID:Pc7mzEzB0.net
    つくしの料理法は天ぷらと卵とじと味噌汁だよ






    10名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:16:21.98 ID:EFoLNFmV0.net
    佃煮だろ
    珍しいから買ってみたけど
    美味しくはない






    11名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:16:26.89 ID:jvAHQctR0.net
    つくしなんて犬のションベン掛けられてるかもしれないもん食うとか正気じゃない






    42名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:22:49.48 ID:IMo3A+ZY0.net
    >>11
    そのイメージが強いな






    298名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 14:53:58.26 ID:ShQH+NbS0.net
    >>11
    野草類はそれがあるよね






    402名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 16:23:39.77 ID:QyasF4up0.net
    >>11
    実際子供のころションベンしてるときにふと下見るとツクシが生えてたりしたもんな
    ヨモギも






    22名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:18:49.66 ID:7L5T7u2s0.net
    つくしの子がはずかしげに 顔を出します






    18名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:18:04.07 ID:TGuiLJ220.net
    子供と遊びに採る分にはいいが、その後の手間が多くてなあ…






    17名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:17:50.20 ID:lqfS34qH0.net
    はかま取るのに12時間掛けて

    卵とじ作ったけど最高に旨いよな

    どんぶりにしたら最高






    124名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:42:36.40 ID:PZDkjpva0.net
    >>17
    12時間もはかま取りしたんかあ、どんだけつくし取ったんやw
    卵とじは定番だよね。おいしいよね。
    俺は我流でゴマ油で肉と一緒に炒めてダシ醤油で味付け
    だけど、そこそこイケるよ。






    134名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:46:05.37 ID:lqfS34qH0.net
    >>124
    バケツに大盛一杯だよw






    200名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 14:05:52.52 ID:+lqE46XX0.net
    >>134
    きょうびそんなにたくさん生えてるところを知ってるなんてうらやますい






    23名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:19:32.30 ID:cLCrfnIb0.net
    食べたことある
    袴(はかま)取りが大変だけど、ここさえきれいに取っておけば
    結構、おひたしなんかで食べられる






    12名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:16:36.74 ID:irB0nq3Q0.net
    春先に旅館なんかに泊まると出てくるからね






    16名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:17:32.55 ID:9+6lg7GH0.net
    木苺なら学校の帰りにつまんでた






    36名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:21:22.45 ID:lqfS34qH0.net
    庭に胞子ばら撒いたけど生えてこないのな






    110名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:38:14.16 ID:31veLZwu0.net
    >>36
    あれ花粉だし






    116名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:39:40.18 ID:lqfS34qH0.net
    >>110
    胞子だろw






    24名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:19:39.84 ID:GlWVUFZN0.net
    てかスギナって雑草の中でも最強クラス






    32名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:20:50.04 ID:Q61gbZEr0.net
    _ノ乙(、ン、)_>>24 スギナはお茶にして飲むと薬効があるよ






    227名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 14:14:32.49 ID:L7jUh3AA0.net
    >>24
    強すぎで自宅の庭に生えてると悪夢。
    あとミント






    382名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 15:59:04.71 ID:mYrb6KbJ0.net
    >>24
    抜いても刈っても地下茎からまた出てくるし、深い所まで掘り返しても切れ端程度残っていれば再生する
    グリホサートで完全に枯らすしかない






    46名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:23:10.05 ID:4wjQo0Rt0.net
    ミントやシソだとテロ言われるのに、スギナはあんまりいわれないよな 多分こちらのほうが凶悪だぞ






    51名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:24:34.63 ID:j4q+fwn30.net
    >>46
    たった今除草剤買ってきたわ






    70名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:29:47.13 ID:hzxqieIc0.net
    >>46
    わざわざスギナ植えるアホはおらんやろ
    てか紫蘇がテロとかありえん
    あんなの種がつく前に抜けば良いだけだから楽に駆除できる
    地下茎で広がるタイプとは格が違うよ






    385名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 16:02:39.21 ID:N2a6AFVx0.net
    >>46
    最悪なのはドクダミだよ






    389名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 16:07:06.89 ID:TpdXl+b20.net
    >>385
    どくだみ茶にすればいいのに






    26名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:20:00.48 ID:KuH5D2GB0.net
    ノビルなら川沿いの土手で取ってきて味噌つけて食べてた






    73名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:30:40.65 ID:HNkP7q410.net
    >>26
    のびるは美味いよ
    刻んで味噌とあえてホカホカご飯に乗せて食べるよ






    27名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:20:10.27 ID:RZBpaa4z0.net
    子供の頃に食べさせられた気もする






    29名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:20:29.36 ID:GSY7Aovf0.net
    義母が「美味しいね」っていうから「美味しいね」って付き合っているけど、
    一度も美味しいと思ったことは無い






    38名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:21:42.96 ID:Pc7mzEzB0.net
    ウマイつくしの見分け方は
    かさが堅い感じで茎的な部分がスカスカしてなくて
    全体がミッシリ水分がつまってる奴だよ
    かさが開いてヒョロヒョロ伸びてて水分がなくなってる奴はダメ






    31名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:20:39.27 ID:G63RjqvB0.net
    手間がかかるもやし、みたいなもん






    53名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:25:23.57 ID:FQP0JRYy0.net
    ガキの頃に食ったが、最近は「つくし」も生えていないねえ。

    春の山菜と言えば、これ以外にも「ふきのとう」がある。
    あれ、天婦羅にすると美味いんだよw
    お浸しにするところもある。






    89名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:34:48.23 ID:x665a9bA0.net
    >>53
    ふきのとうは食べたことあるわ






    52名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:25:13.00 ID:CC4fL8lt0.net
    「土壌改良」が当たり前の現在じゃ、酸性土壌を好む「つくし」が
    生えにくい環境になっとるのよね。






    47名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:23:11.04 ID:xML2FB450.net
    フキノトウは食うけど、つくし食えるなんて知らなかった






    60名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:27:21.21 ID:4wjQo0Rt0.net
    >>47
    何気ないレスだが示唆的なんだよ

    ふきのとうを好んで食べる地域、好んでつくしを食べる地域はあまり重ならない あえて言うと甲信越くらいかな






    210名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 14:08:16.37 ID:fVvhzgFJ0.net
    >>60
    愛媛は両方食べる






    41名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:22:45.04 ID:NuvvC0W70.net
    40年ほど前広場に山ほど生えてたからみんなで持って帰った






    43名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:22:50.87 ID:qGeWrzbC0.net
    卵とじにしたら普通にうまい。土筆じゃなくてもうまいだろうが。






    45名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:23:01.38 ID:N/H8gy8v0.net
    子供のころ食べたが不味かった






    48名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:23:24.80 ID:sgGLiW+K0.net
    春になると川沿いの土手で
    つくし捕ってる人をよく見かける






    49名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:23:27.07 ID:NuvvC0W70.net
    佃煮にしてた
    他は知らん






    55名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:25:28.02 ID:NGhEGEnn0.net
    つくしは下処理がクッソ面倒で美味しくもない
    わざわざ苦労して食べるものでもないぞ






    62名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:27:40.93 ID:sgGLiW+K0.net
    >>55
    これに尽きるな
    タダ食材であるという点を差し引いても労力に見合わない






    63名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:27:49.21 ID:UySo0qmn0.net
    子供の頃春になると土手とかに行ってゴミ袋一杯に摘んできたなー






    68名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:29:35.32 ID:o/nhmTmm0.net
    子供の頃に食った気がするけど味に記憶なし






    77名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:31:42.27 ID:FVSmXNF8O.net
    卵とじが好物だけど味噌汁は食ったことないなあ






    76名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:31:03.21 ID:dmEOXG/e0.net
    うどんと一緒に食べるのかな愛媛の人






    78名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:32:21.96 ID:+lIOcTdG0.net
    おひたしで食ってたけどまずいという記憶がない
    そんなもんだっけ






    82名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:33:13.67 ID:u0GBxy290.net
    天ぷらと卵とじは好きだが酢の物はいまいち






    85名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:33:26.26 ID:HQGHjLyo0.net
    母子でお散歩がてら摘んでたりする






    86名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:33:28.41 ID:evFBgdev0.net
    つくしのチャーハンなら食べたことある
    山菜は基本的にチャーハンに入れるとうまいよな






    90名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:34:49.85 ID:eRpCPxcp0.net
    田舎の親戚の家に遊びに行った時に食ったよ。特別美味くもまずくもない。






    92名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:34:53.77 ID:HQGHjLyo0.net
    味は他の何にも似てないな
    先っぽの太いところがおいしい






    97名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:36:03.73 ID:D7fotMi60.net
    食えば食えるってだけ
    食感だけは野菜っぽいけど特に味も風味も無い






    98名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:36:20.57 ID:u0GBxy290.net
    味は特筆するところ無いから食感楽しむもの
    茹でたお湯の色が綺麗だなって思う






    14名無しさん@1周年 :2019/04/21(日) 13:17:18.36 ID:Ga00wRBE0.net
    特に美味しいわけでもないけど、春だから食べるよ。



    ド田舎直産(期間限定予約受付中)朝採れ立て天然山菜 つくし 頭が閉じている 500g 4月中旬
    ド田舎直産(期間限定予約受付中)朝採れ立て天然山菜 つくし 頭が閉じている 500g 4月中旬
    売り上げランキング: 55,158
    • 「つくし、国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民はなんと9割が食べたと回答」をTwitterに投稿する
    • 「つくし、国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民はなんと9割が食べたと回答」をいいね!する

     コメント一覧 (24)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:09
      • 昔はヨモギ採りしたけどつくしはないなぁ
      • 0
        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2019年04月22日 11:28
        • >>1
          今のヨモギは西洋産だったり延びきってて食えたもんじゃないただの雑草だよ。
        • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:19
      • 採ってきて食べてたな
        食いすぎると良くない類の物らしい
      • 0
      • 3. �tK!WU�
      • 2019年04月22日 09:23
      • 今から考えると花粉症の原因食ってるようなもんだからな
      • 0
        • 21. 金ぴか名無しさん
        • 2019年04月22日 14:37
        • >>3
          花粉症には良いらしいぞ
          臨床結果は無いが
        • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:28
      • 昔、ガンに良いと聞いたことがある
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:38
      • 愛媛県民だけど確かに昔食べてたな
      • 0
        • 14. 金ぴか名無しさん
        • 2019年04月22日 10:57
        • >>5
          ワイも愛媛県人で昔食べてたけど愛媛が特別だとは思わなかった
          何てもの食わすんだと子供心に思った記憶
        • 0
        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2019年04月22日 12:29
        • >>14
          愛媛に行った時につくしを拾って煮物にしてもらって食べたことあるが
          俺も愛媛が突出しているとは知らなかったよ
        • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:46
      • 子供のころよく公園で採ってた
        同じ所で採れるわらびの方が圧倒的にうまい。。
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:47
      • 子供の頃食べたと思うけど味は忘れた
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 09:55
      • おかんが友達だかが作った佃煮だか油炒めだかが美味しくてまた食べたいっていうてたけど結局作ってやれんかったわ
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 10:07
      • 食べたことはあるはずだが特別美味くもなくそれっきりやな
        ふきのとうは親が大好物で買ってきたり採ってきたりで毎年食ってる感
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 10:15
      • 春の訪れを感じるために食べる物であって、そんなに美味しい物でもない
      • 0
      • 11. 名無しさん@ダイエット中
      • 2019年04月22日 10:16
      • 伊予弁でつくしは「ほうしこ」らしいから実際は9割以上でしょうね。
      • 0
      • 12. 名無し
      • 2019年04月22日 10:48
      • 宇和島の方だが「ほうしこ」なんて初めて聞いたわ
        松山でも聞かなかったような
        東の方が言うんだろうか
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 10:54
      • 子供の頃親に言われて採ってきて卵とじにしてたな
        頭のところ苦いから嫌いだった
      • 0
      • 15. 名無しさん@ダイエット中
      • 2019年04月22日 11:17
      • 山菜だからあく抜きできてないと苦い
        サツマイモと土筆の尼辛く炊いたん美味しい
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 11:30
      •  普通食べると思うが、土筆の袴を剥くと、中に杉花粉が詰まっているようだ。若者が土筆を食べないのは、花粉症が蔓延している所為じゃないかな?
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 12:20
      • あれ2月くらいのイメージだけど福岡だけかね、もう時期が過ぎていると思うのだけど。
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 13:42
      • 幼い頃によく卵とじ食ったで
        ちなみに最近では接待のときクソ高そうな料亭で食った
      • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 17:53
      • 桑の実食べたり、サルビアの蜜吸ったりしてたぞ。
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月22日 22:58
      • はかまとったりあくぬいたり手間暇かかるわりにべつにうまくもない
        子供のころつくしが食えると知って大量に摘んで帰ったらおかんに捨てといでと叱られた理由がいまならわかる
        つくし料理なんか作りたくなかったのだ
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2019年04月24日 12:18
      • 不衛生かもしれないけど、道端の野草を食べてる世代のほうが丈夫だよね
        子供の時に食べさせてあげたほうがいいと思うんだけどな
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク