菓子作りは分量を絶対守れおばさん「菓子作りは分量を絶対守れ」
    2019年08月21日 コメント(57) 飲食・料理 
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    1風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:24:56.89 ID:2WoqsJnf0.net
    なんでなん?






    4風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:25:33.12 ID:ExezZNsU0.net
    失敗するから






    3風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:25:32.72 ID:3WazE4hP0.net
    やればわかる
    失敗する






    2風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:25:21.51 ID:tIkzfxLm0.net
    菓子じゃなくても守らなアカン定期






    7風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:26:24.24 ID:2WoqsJnf0.net
    >>2
    いうて普通の料理は適当やん
    なんで菓子作りはグラム単位でやらんと失敗するんや






    10風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:05.18 ID:rZwrHMzV0.net
    >>7
    膨らまなかったり固まらなかったりするから






    17風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:58.75 ID:2WoqsJnf0.net
    >>10
    なるほどなぁ






    18風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:00.04 ID:ExezZNsU0.net
    >>7
    粉と水分の割合とか泡だての度合いとか色々あるからや






    5風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:25:52.47 ID:vZOLxSEj0.net
    菓子はやり直しがきかない






    6風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:26:17.28 ID:lIGudQ9t0.net
    菓子はほんまに守らないと食えなくなる






    8風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:26:39.50 ID:qPhqhQSP0.net
    マッマ「砂糖醤油はレシピより多い方が味がなまとまるで」






    13風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:34.17 ID:BaxlFChkd.net
    >>8
    せやけど辛いから不味いわ
    家庭料理とプロの料理の違いはそこやと思う






    9風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:26:40.62 ID:9rGc6/1H0.net
    これはその手のプロやないと守った方がええで






    12風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:28.06 ID:hikowuGYM.net
    大半の料理はレシピ守らなあかんやん
    そこら編適当にしてたら適当なもんしか作られへんわ






    14風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:35.20 ID:Cc59a4Kr0.net
    牛乳10ml多く入れただけでぐちゃぐちゃになったわ
    簡単に実感できるのはスコーン辺りか






    15風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:44.85 ID:ydQavK8fa.net
    ワイ「いや流石にこんなに砂糖とバター入れんでもええやろ…」

    ワイ「パサパサやん」






    16風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:47.20 ID:cNQgcgrU0.net
    菓子は分量間違えるとマジで食えんぞ
    自分流の調節はプロクラスじゃないとできん






    19風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:01.99 ID:daIHxuHB0.net
    砂糖は別にドバーでええやろ?






    24風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:56.08 ID:eTtd8V4O0.net
    >>19
    焼くと黒くなる






    26風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:29:08.09 ID:ExezZNsU0.net
    >>19
    砂糖も入れすぎるとメレンゲ作りにくい






    20風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:04.86 ID:eTtd8V4O0.net
    膨らまなかったり焦げたり味しなかったり、分量大事←これ大事






    23風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:51.66 ID:DqOAdVZ/a.net
    菓子はほんとに分量違うだけで反応が変わるからな






    22風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:16.63 ID:XNZCykGN0.net
    2倍作るときは調味料は5〜8割り増しがええで
    お菓子は別やぞ






    28風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:29:10.71 ID:9+IPpIwZa.net
    おかしな話やな






    30風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:29:26.50 ID:CCZvNcmer.net
    >>28






    32風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:30:11.74 ID:ExezZNsU0.net
    ガチでパティシエのワイが1番カッコいい名前のお菓子教えたるわ
    シュバルツベルダーキルシュトルテや






    33風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:30:24.00 ID:/6FElnVD0.net
    そんなことない
    バターとか砂糖は多目に入れた方が確実にうまくなる
    エアプは知ったかぶりしない方がいいよ






    34風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:30:30.02 ID:tRp2kYCZ0.net
    砂糖は保水効果があるからドバドバ使うお菓子ほど量に気をつけないと失敗する
    しかも砂糖の種類によって保水能力が異なるから指定されたもの以外を使うとほぼ失敗する






    40風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:31:13.72 ID:Ptk+6VHN0.net
    >>33
    >>34
    置き論破草






    35風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:30:49.37 ID:tLR4xQNI0.net
    ちょっとでもズレたら終わるのにようそんな菓子作れたな






    37風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:31:00.46 ID:r94KUT4o0.net
    砂糖とか減らすとぱさぱさになったり






    38風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:31:01.76 ID:hhVDqpCW0.net
    オーブンの予熱て庫内が本当に熱くなってるかわからんよね






    41風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:31:25.80 ID:2WoqsJnf0.net
    菓子づくりの経験者多すぎやろ






    48風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:33:18.83 ID:DqOAdVZ/a.net
    >>41
    ホットケーキですら実感できるぞ
    一人暮らしなら作るだろ






    43風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:31:59.94 ID:hiQ+I2EP0.net
    少しでもオリジナリティーだすと失敗する






    44風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:32:15.50 ID:UOyRHGo7p.net
    レシピ通りに作っても上手くいかんよなお菓子って
    混ぜる時の空気とかそういうのがめちゃくちゃ重要なんやろうか






    46風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:32:55.64 ID:ExezZNsU0.net
    >>44
    そや
    混ぜ方もあるし混ぜる回数もある
    混ぜすぎるとグルテンが結合して固くなったりな






    52風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:34:01.23 ID:/cmBZWEY0.net
    スポンジ作るときの小麦粉を振って混ぜる時に
    切るように混ぜるってのが最初はようわからんかったな






    45風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:32:33.54 ID:/cmBZWEY0.net
    ゼリーとか分量守らないとゆるゆるかカッチカチやぞ






    47風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:33:09.75 ID:8+B0twdCa.net
    パウンドケーキとかいうワイにも作れる美味しいケーキすこ
    ハムとかチーズ入れてもうまいの懐深いわ






    55風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:34:37.62 ID:frg14Us4p.net
    昔お菓子作りにハマりかけたけど
    買った方が早いし安いし美味い事に気が付いてやめたわ
    あとそれにしか使わん道具が多過ぎるねん






    54風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:34:30.23 ID:9fwGXPvr0.net
    不思議だよなぁ






    11風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:27:13.45 ID:YMSUTsnN0.net
    菓子作りは科学やぞ






    21風吹けば名無し :2019/07/20(土) 00:28:13.55 ID:nYbGM4VN0.net
    スイーツは科学です。



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     コメント一覧 (57)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:11
      • ホント科学の実験みたいだよな
        めんどくさくてやってらんねぇわ
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:14
      • ベーキングパウダーをデジタルスケールで量ってる時に
        昔の人ってどうやってお菓子を開発できたんだと思う事がある
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:15
      • 実際科学だからな
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:18
      • わかりみがふかすぎる
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:23
      • ※1
        お菓子作りに限らず料理は科学やぞ
        温度と湿度、熱量、分量、その他、すべて長い歴史の中で最適な「数字」が定められている
        基礎を極めて我流の道に進んだベテランならともかく、アマチュアは数字を守るのがベスト
      • 0
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2019年08月21日 16:46
        • >>5
          プロも数字は必ず守るぞ!以上
        • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:31
      • 温度湿度管理もあって面倒くせぇの一言
      • 0
        • 45. 金ぴか名無しさん
        • 2019年08月21日 20:39
        • >>6
          パティシエとかよくやってるよな
          尊敬するわ
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:36
      • お菓子だけにかぎった話じゃないけど自然には起こりにくい現象を確定させるために考えられたものだからな
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:36
      • 料理は味見、製菓は軽量
      • 0
        • 9. 金ぴか名無しさん
        • 2019年08月21日 15:36
        • >>8
          計量
        • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:37
      • 固まらねえ、粉増やすか→固すぎる、水増やすか
        このエンドレスで無駄に量が増える。当然味付けもブレる
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:40
      • 粉物は基本的に分量ミスると即死する
        後から足したり薄めても無理
        もんじゃ焼きでも分量間違えただけで信じられんくらい味が落ちる
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 15:43
      • スイーツ(笑)
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:00
      • 製菓は分量もだけど混ぜ方・こね方・焼き方の全てが上手くいかないと味が落ちるから面倒なんだよ
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:06
      • あと気温によってメレンゲの膨らみ方が違う。春はケーキ作りに最適。夏、冬は空調管理が面倒くさい。
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:08
      • 料理は味覚の好みで分量変えてもなんとかなるけど、お菓子作りは味覚関係なしに明確に失敗するからちゃんとせんとあかん
        カステラがシンプル故に難しかった
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:17
      • 菓子作りは料理じゃねえ、化学だ!
        ってばっちゃが言ってた
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:19
      • バターとか湯煎で溶かすの面倒でレンチンしちゃうわ
        風味とかいう奴らいるけど別にどうでもいい
      • 0
        • 24. 金ぴか名無しさん
        • 2019年08月21日 16:33
        • >>17
          クッキー滅茶苦茶固くならん?
        • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:19
      • 有名らしいパティシエのおっさんもテレビで正確に計量しろ
        って力説してたぞ
      • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:20
      • 料理の味付けをレシピより濃くするって味覚ヤバいだろ
        塩分過多で死ぬぞ
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:22
      • 普段の料理で醤油瓶逆さにしてドバーってやってもうまくできるマッマですらお菓子は計量しないとヤバイっつってたわ
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:23
      • 想像以上に砂糖使うから初めて取り組んだ時困惑したわ
        レシピ通りなんだけどこんなに入れて大丈夫かって思った
      • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:27
      • エプロンと三角巾つけてお菓子作りする女の子って可愛いって話を彼女にしたら「お菓子くらい簡単じゃん」って作ってくれたんだけど、
        「卵黄だけって勿体ないから全部入れよ」「しょっぱくする意味が判らないから塩はやめよ」「粉なんてどれでも同じだから安いの買お」「バニラエッセンスって良い匂いするからいっぱいいれよ」「バターじゃなくてマーガリンで良いよね」「70グラム? 70ccのとこで良っか」「食べ物しか使ってないんだから食べられないわけないじゃん」
        と色々アレな作り方をした結果、見事にはぐれメタルみたいな何かが誕生した
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:32
      • うちのおかん全て目分量でやるがうまいもんしか出てきたことないぞ。いうてチーズタルトとかケーキとかそんなんだけど。
      • 0
        • 41. 金ぴか名無しさん
        • 2019年08月21日 19:00
        • >>23
          スポンジケーキを目分量で作るのはかなり猛者だぞ
        • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:35
      • 菓子作りを目分量でやれる人はそこまでに相当の経験値積んでる人やで。マッマ大切にしろよ
      • 0
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:37
      • 女子高の調理実習だと先生の話聞いて無くてエグイ物を錬金するやつ出てくるぞ…
        オレンジゼリーが生臭いオレンジジュースに成ったり…
        マーラーカオが粉の塊だらけのめちゃめちゃなモノに成ったり…
        何で沸騰させるな・材料の順番守れが出来ないのか…
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:40
      • 関係ないかもしれんけど
        一度家でマヨネーズ使いたいのになくて
        買いにいくのも面倒だからって自分たちで作ってみることにしたんや。
        で、ネットとかでレシピ調べて作ってみたんだけど、、、使う油の量がハンパじゃないの。
        あれ見た時普段自分が何食ってるか分かったもんじゃねーなと思ったし、お菓子とかに想像以上のバターとか砂糖使ってるのも頷ける。
        とにかくマヨネーズは一回自分で作ってみた方がいいよ
      • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:41
      • 料理は多少大雑把に作っても味が変わる程度だけど、お菓子は分量間違えると形にならなくなる
      • 0
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:45
      • どこまで求めるかによるんじゃないかな
        まずくない程度でいいなら厳密にg単位の計量までは必要ないもののほうが多いと思う
        焼きたて補正があればよほど失敗してなきゃうまく感じるもんだし
      • 0
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 16:50
      • 温度は死守しないとわけわからんことになる
      • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 17:08
      • そうだな
        分子量は守れ
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 17:31
      • 6秒で論破されてるの草
      • 0
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 17:34
      • 分量適当でも大丈夫な部分と、そこは絶対に比率守れっていう根幹の部分がある
        それを見極めるのに経験がいる
      • 0
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 17:44
      • 母ちゃんが、カステラの砂糖は80%までなら減らしても大丈夫って言ってた
        婆ちゃんが甘いの苦手なんで、いろいろ試したんだと
      • 0
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 17:53
      • 適当にばーっとやって出来るお菓子ってあったっけ?
        っと思って色々考えたが…ねぇな!
        パンケーキ一つ美味しく作ろうと思ったら難しいしな
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 18:02
      • ※36
        フルーチェ
        ・・・ダメ?
        フレンチトースト。
      • 0
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 18:02
      • お菓子とかパンって色々種類あるけど、意外と使う材料自体は基本全部同じなのよな
        それの分量や配分を変えるだけで多種多様なお菓子が出来上がるわけで
        そこで分量をテキトーにしたらテキトーな物しか作れんよ
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 18:13
      • 確かにお菓子は難しいイメージやな
        カレーなんかはいくらでも味の調節きくけどお菓子は形とか食感とか色々大変そうや
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 18:58
      • 一度、クッキーでもいいから作ってみろ
        量らずに作ると碌な味にならない、というか形にすらならない

        そして、とんでもない量を投入するバターと砂糖に驚愕する
      • 0
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 19:02
      • 逆に、料理本の「適量」とか「○○してくるまで加熱」とかが分からんアスペは菓子作りがオススメ
        本やレシピの数字通りにすればいいだけだからな
      • 0
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 19:03
      • アホ舌ワイ「測るの面倒や!こんくらいでええやろ!」→「・・・・・・食えなくないしまぁええか!」
      • 0
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 19:22
      • マジレスすると、お菓子は普通の料理よりも
        化学や物理の作用によって形成される条件の許容範囲が狭い
        分量を間違えたら失敗するのは料理も同じだが
        お菓子の場合は手直しもできない場合が多いし、料理以上に気をつけるという話
        分子料理も考え方はお菓子に似ていて、やはり分量には気を使う
      • 0
      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 20:41
      • 本当にシビアだからな
        舐めてたらミスは避けられない
      • 0
      • 47. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 21:56
      • チョコレートとかほんま謎の塊だよなあ
        どんなシビアな開発してここまで美味くなったのやら
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      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 23:02
      • 化学だしなぁ。
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      • 49. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 23:03
      • 料理はホントに実験だよね。特にお菓子
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      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 23:03
      • なお焼き菓子以外は結構適当でも良い模様。例えばアイスクリームの砂糖なんぞは好みで減らしても全く問題ない。
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      • 51. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月21日 23:20
      • 置き論破って意味が真逆になると思うんだか…?
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      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月22日 03:04
      • ワイ食パン作りを舐めて掛かって無事、食感が死亡
        料理は科学やな
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      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月22日 05:55
      • 化学だろ。
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      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月22日 07:29
      • 料理もそれなりに科学を利用していることはあるけど、こと菓子作りに関してはその幅の広さが段違いよ。
        どっちもジャンル違いに奥深い違う物と思ったほうがいい。
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      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月22日 09:07
      • 材料が砂糖と水だけのべっこう飴ですら
        水加減・火加減間違えるとちゃんとした固体の飴にならないもんな
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      • 56. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月22日 22:00
      • スベリータは神
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      • 57. 金ぴか名無しさん
      • 2019年08月23日 17:32
      • 都合の良い化学反応、現象だけ起こして利用して作るみたいなもんだからしゃーない

        チョコレートを素晴らしい食感になるように固めてる話も、学問的な立場からすれば超絶都合の良い結晶ができるように分子が配列する条件をピンポイント狙い撃ちできてるみたいなことになるし(だから一旦溶かして単に冷凍庫で再度固めるだけでは別物になったりもする)
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