ワイ自炊初心者、コロッケのめんどくささに驚愕
    2019年10月16日 コメント(35) 飲食・料理 
    d2cf04637a5afca53f921cff03f973bd_s
    1風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:42:50 ID:FqwShQlo0.net
    ジャガイモの殻を剥く
    ジャガイモを茹でる
    ジャガイモをつぶす
    衣をつける
    大量の油で揚げる

    あまりにもめんどくさすぎる....






    2風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:43:19 ID:rVwphQwdp.net
    やっと気づいたか






    3風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:43:23.60 ID:BFHo8KNS0.net
    キャベツはどうした






    4風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:43:29.08 ID:mXx2AcCfM.net
    ご飯炊飯してお惣菜買うのが一番楽






    6風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:44:04.18 ID:CbknRhG1a.net
    >>4
    お惣菜って可愛い






    5風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:43:30.51 ID:lTST21ma0.net
    揚げ物がめんどい






    7風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:44:09.53 ID:LJxWb0PrM.net
    鳥の唐揚げの方が楽だよな






    12風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:45:40.20 ID:rSNIiUYAp.net
    >>7
    わかる
    ただもも肉は下処理が面倒やしグロいから胸肉を使ってしまうわ
    味は多少落ちるけど






    8風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:44:54.06 ID:Z6PspLND0.net
    作る過程を楽しめないと面倒やな






    9風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:44:59.73 ID:I9XqeKal0.net
    剥いて茹でるまでは別にめんどくさくない






    10風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:45:20.47 ID:Q5PBbKlK0.net
    酢豚のめんどくささも知れ






    19風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:47:12.23 ID:qH7XTiEXd.net
    >>10
    天ぷら
    酢豚

    体力消耗料理






    32風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:52:01.76 ID:jz6Ntbo50.net
    >>19
    天ぷらは楽やろ
    油跳ね以外は野菜カットして溶いた粉に通して放るだけや
    エビやキスの下処理はともかく






    33風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:52:36.32 ID:lSdxoGH+0.net
    >>32
    その油がだるいんじゃん






    11風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:45:36.06 ID:iflXQsfba.net
    揚げ物はきついわ
    惣菜か冷凍でええ






    13風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:45:57.86 ID:emocG1ydM.net
    なぜあんなに安売りできるのか不思議や






    15風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:46:38.30 ID:iflXQsfba.net
    >>13
    量作るには楽やからや
    少量作るのはあかん






    14風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:46:02.73 ID:7Id4CvZK0.net
    殻ついてんのかキミのジャガイモ






    16風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:46:49.75 ID:0FGa09Ax0.net
    衣つけた残りとか洗い物も多いしまあ作らんわ






    17風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:46:54.70 ID:OTleeIIta.net
    コロッケは冷凍のやつが揚げるだけでうまい






    18風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:47:02.41 ID:SAN3HBUJ0.net
    自炊かったるいよな






    20風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:47:16.93 ID:yI8jSTLPM.net
    マックのポテトで代用可






    21風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:47:26.78 ID:Nl3zqGBP0.net
    うどんにしようぜ
    出汁作りおきするんや






    22風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:48:08.17 ID:FK/E62kw0.net
    揚げ物やるとか偉いわめんどくさすぎる






    24風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:48:40.09 ID:J52Cbd9f0.net
    スーパー「50円ですー」






    25風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:48:58.64 ID:5lsXl6+m0.net
    ドロドロの肉じゃが作ってコロッケの具にすると美味いで






    26風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:49:36 ID:fBetQMF3a.net
    いざ進めやキッチン






    27風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:50:10 ID:jz6Ntbo50.net
    トンカツメンチカツはともかく
    コロッケは冷凍の揚げればええやろ
    イモなんか大差ない






    28風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:50:32 ID:OTleeIIta.net
    熱々サクサクのコロッケ好きやから揚げ物も苦にならんわ






    29風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:50:41 ID:0vNQa+9wM.net
    でも自分で作ったやつ異様にうまかったわ






    30風吹けば名無し :2019/10/15(Tue) 16:51:27 ID:rVwphQwdp.net
    >>29
    わかる
    市販のやつてなんか妙な濃さがあるわ






    31風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:51:50.05 ID:lE+yjG+ba.net
    じゃがいもをつぶす←ここ何気に難度高い






    34風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:53:25.94 ID:eqg0fgS20.net
    揚げた後の油ってどうすればええんか?






    39風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:56:27.40 ID:mXx2AcCfM.net
    >>34
    固めるやつあるやろ






    41風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:57:17.53 ID:Q5PBbKlK0.net
    >>34
    オイルポットにうつしてまた揚げ物やるときに使う






    35風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:53:37.54 ID:CS1Sq1DJd.net
    コロッケだけは惣菜でOKな風潮あるよな






    40風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:57:14.52 ID:rSNIiUYAp.net
    >>35
    あとは有名どころやとミートソースも市販のが遥かにコスパ良いね
    イタリアンは基本そんなに手間かからんがこいつはクッソ面倒やわ






    36風吹けば名無し :2019/10/15(火) 16:54:30.55 ID:Q2gFDiIF0.net
    揚げたてのコロッケが50円で買えることって
    日常のコスパランキングでもかなり上位やろと前から思ってた



    コロッケ できました (講談社の創作絵本)
    彦坂 有紀 もりと いずみ
    講談社
    売り上げランキング: 261,767

     コメント一覧 (35)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:21
      • 揚げ物は一気にハードル上がるな
        近くに美味しい惣菜屋さんあると羨ましい
      • 0
        • 20. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月16日 19:28
        • >>1
          片付けも面倒だからなぁ
          床とか油だらけでも気にしないならへいきかもしれんけと
        • 0
      • 2. 名無しのプログラマー
      • 2019年10月16日 17:31
      • ジャガイモの殻が気になる
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:38
      • 台風の前はここぞとばかりに各店のコロッケを買ってコロッケパーティーやるわ
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:38
      • コロッケを作ってると、「これ混ぜないで別々にハンバーグとポテトサラダにすれば良いのでは?」って毎回気持ちが揺らいでくる
      • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 01:40
        • >>4
          エアプ
        • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:39
      • こんなに全てに同意できるスレも珍しい
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:46
      • 衣着けて揚げるのが面倒なら、春巻の皮で包んで焼くのオススメ
        揚げないからヘルシーなうえに簡単
        中にベビーチーズを入れると更に美味しいぞ
      • 0
        • 28. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 01:08
        • >>6
          コロッケの話してんのに
          バーカ
        • 0
        • 32. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 01:40
        • >>6
          衣着けて揚げるからうまいんだぞ
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:53
      • 揚げ物が一番楽、すぐできるし
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:55
      • ひき肉と玉ねぎを炒める
        それを冷ます

        が抜けてるぞ
      • 0
        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 01:09
        • >>8
          これ
          衣も卵といて小麦粉混ぜてそれからパン粉
          手間かかるよな
        • 0
        • 35. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月18日 11:41
        • >>8
          玉ねぎをみじん切りしなきゃならない面倒くささも入れよう
        • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:56
      • 自炊でやるべき料理と手を出すべきでない料理があるよな
        酢豚やかつ丼あたりは絶対既製品や外食の方がコスパがいい
        自分が自炊するようになって分かる、母親の苦労
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 17:58
      • 特に潰すのと形作って衣付けるまでが異様にメンドい
        同じ揚げ物のから揚げ、トンカツ、エビフライと比較すると丁寧に衣付けないと形崩れやすいから大変
        揚げるのは楽だけど調理器具もたくさん使うから後片付けもメンドい
        その分美味いんだけどね
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:08
      • 揚げ物で一番楽な唐揚げにしとけ
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:17
      • 引っ越し前は総菜屋が近くてそこのコロッケ買ってたから
        今のスーパーのコロッケじゃ満足できない、でも自分で作る気力もコスパ悪すぎて嫁に作ってくれとも言えない
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:20
      • ちなみに皮ありのまま茹でて
        ほくほくのうちに皮を向く方が早いし楽にむける
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:20
      • お子さんがいる、家族がアスリートもしくは病気、料理が好き、とかだったら自炊の方がいいんだろうけど、そうでないなら自炊じゃなくてもいいのでは。自炊してれば「節約家、偉い」みたいな風潮あるけど、意外とお金も時間もかかったりするよね。
      • 0
        • 34. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月18日 11:21
        • >>14
          金銭的なことだけ考えるなら吉野家王将日高屋辺りでローテーションした方が安いからな
          初期投資や調味料のランニングコスト以外と馬鹿にならん

          なお健康管理は別の問題
        • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:24
      • 小さくて深めのフライパンで片面づつ揚げれば油もそんなに必要ないで
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:31
      • スーパーで一個20円くらいだから自分で作るのアホらしくなるなぁ
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 18:34
      • 結構いい値段するやつならともかく、50円程度のスーパーのコロッケじゃ自作のほうがずっと美味いだろ
        パン粉付けるのがめっちゃめんどくさいからやらないけど
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 19:05
      • 手間かけたもんは上手いんだからこの1はただの常識知らず
      • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 19:17
      • 揚げ物は家で作るもんじゃないって昔から言われてるよな
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 19:56
      • 春巻きも面倒くさいよね。中のあんだけで美味しいのに包んで揚げるんだから
        揚げ物は楽って言う人多いけど、十年以上料理してるけど未だにピンと来ないんだよな。肉か魚を焼くか煮るかする方がはるかに楽。肉と野菜一緒に調理できるし。
        栄養バランス考えて品数増やすのも面倒くさいから、フライパン一つで調理プラス味噌汁くらいで献立揃えたいな。なるべく1時間以内で作りたい。21時には洗い物も終わらせてゆっくり風呂入りたい。
        もしかしたら自分の中で、洗い物が増えるのに抵抗があるのかもしれない。
        オレはお惣菜とかお弁当も買うし外食もする。でも自炊だと自分の好みに作れるし献立も考えられるから、美味しいし、健康も気にできる。コレステロールとか塩分とか食物繊維とかプリン体とか。まずは自分が酒を飲み続けるために笑。そして家族の健康のためにも。というか自炊がなんだかんだ飽きないし美味い。
        すぐ酒飲めるし。
      • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 20:08
      • なんやこいつ・・・
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 20:15
      • 皮は剥かなくてもいい
        茹でないでレンチンでいける

        簡単やで
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 20:18
      • ちなみに、「お料理行進曲」の2番はナポリタンを作る歌詞になっている
      • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 20:20
      • ここまですっぺらぴっちょんなし
      • 0
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 21:03
      • コロッケ作るなら、芽だけとったらタワシで皮ごとゴシゴシ洗って水ですすいで水に強いキッチンペーパーで包んでレンジで5〜10分くらいチンして取り出して潰したら丸めてフライパンに油ひいて片栗粉つけて揚げ焼きにしても大体同じものが出来るよ
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月16日 23:37
      • 揚げ物は家でやると揚げ油がすぐ温度下がってキレイに揚がらんのよな…
      • 0
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 01:11
        • >>27
          そお?
        • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 07:23
      • ジャガイモの殻ってなんやねん
        玉子みたいにコンコンとやって割るのか?
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントは「非公開、規制」の対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク