【悲報】 エロゲメーカーfengが破産
    2019年10月17日 コメント(58) ゲーム・漫画・アニメ 
    2449413717_2
    1風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 07:40:36 ID:DNHcN9RPx.net
    美少女ゲームレーベル「feng」を運営する(有)ホワイトローズが破産開始決定
    https://news.goo.ne.jp/article/tsr_net/business/tsr_net-21960.html

    作品一覧
    2002年7月26日 - knot 〜絆の魔法〜
    2003年11月7日 - White Princess
    2005年3月4日 - 魔法少女Twin☆kle
    2006年4月21日 - 青空の見える丘
    2007年7月27日 - あかね色に染まる坂
    2010年10月15日 - 星空へ架かる橋
    2012年4月27日 - 星空へ架かる橋AA
    2013年10月25日 - ちいさな彼女の小夜曲
    2014年12月19日 - 彼女のセイイキ
    2015年8月28日 - 妹のセイイキ
    2016年11月25日 - 学校のセイイキ
    2018年3月30日 - ずっと前から女子でした
    2019年2月22日 - 夢と色でできている






    9風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:43:29.03 ID:Idi6FnE30.net
    ファッ!?






    2風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:40:57.73 ID:DNHcN9RPx.net
    悲しいなあ






    5風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:42:16.31 ID:v8+x77xPa.net
    青空の見える丘だいすきやったわ






    6風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:42:28.03 ID:DNHcN9RPx.net
    セイイキシリーズもぼちぼちやったんやが






    8風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:43:27.75 ID:RaehRL6K0.net
    茜色以降知らないわ
    何かだしたん?






    13風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:44:32.62 ID:DNHcN9RPx.net
    円佳ちゃんもすきすき大好き






    16風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 07:46:05 ID:zzt6u3jk0.net
    ワイの初エロゲ青空に見える丘やったからショックや






    51風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:56:15.80 ID:I2Uw2jxv0.net
    >>16
    ワイあかね色でその次あお丘やったわ






    21風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:48:05.14 ID:eGJl+ugKd.net
    悲しいなあ
    セイイキシリーズの一作目しかやったことないけどおもろかったで






    22風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:48:06.95 ID:VaaavRD/d.net
    発売延期しまくる糞メーカーやろ
    よく今まで生きてたわ






    24風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 07:49:10 ID:03ufEKG20.net
    青丘面白かったなー






    25風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 07:49:39 ID:iNoFqoCNp.net
    店じまいじゃなくて破産なのかよ
    厳しいなあ






    26風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:50:21.23 ID:lzCcisEn0.net
    茜色に染まる坂好きだったよ






    161風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:22:42.65 ID:Mipgv/h3p.net
    >>26
    たまたまアニメ版見たけどめちゃくちゃな構成だったな
    メインヒロインに落ち着いたと思った矢先にやっぱ妹の方がいい!はガイジ過ぎ






    170風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:23:38.98 ID:u4DJ8DHY0.net
    >>161
    あれほんま草
    やっぱりぱられるがNO.1






    56風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:57:24.45 ID:9a05F93wa.net
    湊は未だに屈指の妹キャラだわ






    37風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:52:16.27 ID:keeDA/Tf0.net
    茜色の声優取っ替えたアニメも割と好きだった






    38風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:52:25.28 ID:xMhc5jrPd.net
    ageはまだか?






    41風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 07:53:18 ID:MxeiWXNwM.net
    >>38
    最近動いてるしまだ助かる






    39風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:52:39.02 ID:NORVUAgS0.net
    今年出た新作の話題出てなくて草






    76風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:00:58.49 ID:4MAGqlsq0.net
    >>39
    かもめ可愛かったで
    最後の大きなカブも割と好印象やった






    50風吹けば名無し :2019/10/17(木) 07:56:08.58 ID:oX3TDojj0.net
    つばすが天下取ってた時代






    61 :2019/10/17(Thu) 07:58:20 ID:XKo+MOexM.net
    涼香さんの絵が好きで買ってたけど残念やね






    71風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:00:09.74 ID:fIXS1Xh+0.net
    いつもみたいに破産は延期できないのか?






    148風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:19:42.41 ID:as3/hD860.net
    >>71







    72風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:00:11.04 ID:zzt6u3jk0.net
    正直空三部作だけの一発屋やしな
    他は話題にもなっとらんし仕方ないね






    98風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:08:27.87 ID:q0tw/rEgM.net
    >>72
    三部作だけ言うが
    それ以降で一本出す体力すら無かったからなぁ
    三部作の時も延期しまくって自転車操業なのめにみえてたし






    75風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:00:58.24 ID:mfkpS2490.net
    色と色とでできているが最後のゲームか
    セイイキシリーズとかすこやったわ






    87風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:05:12.50 ID:AkGwdWgf0.net
    延期がとてつもないメーカーだっけ?






    111風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:11:17.75 ID:3op3Rbdy0.net
    エロゲ業界ってマジで崩壊寸前やな






    112風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 08:11:25 ID:vIdlaxlk0.net
    leaf elf f&c
    ここらへんもまだ存続してんの?






    115風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:12:53.79 ID:19E/dqV30.net
    >>112
    leafは実質アクアプラスになってエロゲやめた






    113風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:12:25.55 ID:bTrJYE1N0.net
    >>112
    エルフは倒産してDMMが権利買った






    114風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:12:44.64 ID:3E5sXQowa.net
    ゆずソフトが死んだらもう同人エロゲしか残らなさそう






    119風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:13:50.65 ID:dL2/xWMMd.net
    >>114
    むしろ似たような作品出すメーカーいくらでもあったのに
    なんでゆずは成功したんやろな?






    116風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:13:10.86 ID:0nTtNYSX0.net
    ゆずソフトも次回作あんまり売れなそうなんだよなぁ






    122風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:14:03.65 ID:zNgiBeoGM.net
    >>116
    ワイは買うで😤😤😤






    120風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:13:51.23 ID:clHHtejC0.net
    生き残ったとこは大手の傘下に入ってソシャゲ開発に回されたとかそんなん多そう






    130風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:15:41.47 ID:DaQzLtx/r.net
    lightみたいにソシャゲに手を出して失敗して倒産みたいのならともかく純粋に売れなくて倒産は悲しい
    minoriも死んだ市この業界もう本格的に終焉か






    131風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:15:50.81 ID:qlTsmwL90.net
    ディエスイレのlightも気付いたら解散してた
    スマホゲー出るとか言ってたのに






    144風吹けば名無し :2019/10/17(Thu) 08:18:33 ID:dL2/xWMMd.net
    >>131
    lightはアニメ化失敗と
    スマホゲー依頼した会社2つ潰れて全く進まなかったのが痛いな
    欲出さなければ固定ファンおったから細々と厨二ゲー会社でやれた気するわ






    154風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:21:15.27 ID:00ceKWBmp.net
    diesのところ潰れたんか






    171風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:23:46.04 ID:aTlJ/hZ8a.net
    >>154
    正確にはlightの親会社が潰れてlight自体は別の会社に吸収されたから生きてはいる
    ただ新作が完全に萌えゲー路線になった






    133風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:16:08.99 ID:a8ljrUpX0.net
    フルプライスのエロゲメーカーは全部無くなってニッチな嗜好ごとの同人に分かれて行くんだろうけど
    同人で純愛もののメーカーってあるん?






    181風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:24:50.12 ID:CYADFD1s0.net
    fateや対魔忍路線が正解なの悲しいなぁ






    198風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:27:09.16 ID:MCsr7qdtd.net
    >>181
    その辺エロゲでも天下取ってたしなぁ
    そこらのメーカーが真似しても意味ねえわ






    201風吹けば名無し :2019/10/17(木) 08:27:24.68 ID:bm4fFs1p0.net
    あかさか懐かしいなぁ



    • 「【悲報】 エロゲメーカーfengが破産」をTwitterに投稿する
    • 「【悲報】 エロゲメーカーfengが破産」をいいね!する

     コメント一覧 (58)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:22
      • かなしいなぁ
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:23
      • 3Dのキャラクリ系エロゲメーカーは結構頑張ってると思うよ
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:25
      • コーエーみたいにさっさと乗り換えが正解やったんやな
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:26
      • あかね坂しか知らねえ
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:29
      • 星空へ架かる橋は検索したらビビるで。リアルタイムであの流れ見たときは吹き出したわ。
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:30
      • どのメーカーもスマホの隆盛でかなりきつそう
        まさかPCがスマホにとって代わられる時代がくるなんて思わんかった
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:30
      • 今回もエロゲの権利買いまくってる恵比寿の某社でてくるんかな
        elfも実際はそこ経由でDMMが持ったし
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:32
      • 最近のエロゲ企業はプロパー社員がディレクターとかプランナーぐらいで他は全部外部ってこと多いから開発力なんて0に等しい
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:32
      • アリスソフトも最近パッとせぇへんし、もうこの業界も
        終焉かねぇ
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:34
      • アージュみたいにマブラヴオルタで当てて一般路線転向しようとして失敗したのもいるしな
        まあマブラヴはその後の外伝連発やらの失敗による自爆だったけど
      • 0
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 16:58
        • >>10
          さらに言うとファンに慕われてた広報が抜けて社長と作画スタッフの不祥事が重なって信用が地に落ちた。
        • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:35
      • 湊可愛かったな
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:37
      • アリスソフトは超昂大戦でソシャゲ(エロ)へ移行するけど、それをテストベースにランスもソシャゲに行くだろうな。
        でもその前にランスで最後に完全版・鬼畜王ランスをPCで最後に発売すると思う。
      • 0
        • 13. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 15:42
        • >>12
          業界ではアリスが一番体力あんのかな。
          昔は、高層ビルもってたらしいし
        • 0
        • 35. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 17:27
        • >>13
          自社ビル持ってたエルフもつぶれましたしなぁ
        • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:45
      • マジでこのレベルのメーカーが潰れるとかヤベーやろ
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:46
      • にわかやけどあかね色に染まる坂は知ってる
        ここに限らず他のメーカーヤバそうどう考えても利益出てるイメージ無いし
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:47
      • sprite消えたの悲しい
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 15:50
      • 工賃かかるのはわかるけどシナリオ数本読むために出せる金の範疇超えてるからしゃーないわな
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:03
      • クリエイター冷遇して逃げまくって駄作しか出てないから崩壊して当然の業界だよ
      • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:16
      • こういう話聞くと自分が贔屓にしてるメーカーもいつかこうなるかもと不安になるわ
        クロシェット逝ったら生きる気力失くす
      • 0
        • 49. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 20:16
        • >>19
          ほんこれ
          ワイも贔屓のensemble消えたら生きる気力ないわ
        • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:19
      • 業界人はTwitterでエロゲは別に終わってなくてブームが去って普通になっただけとはよく言ってるのみるわ
      • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 17:01
        • >>20
          その業界人とやらに「何年後まで紙芝居でやってくの?」って聞きたいわ。
        • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:22
      • ゆずソフトとエウシュリーだけは潰れないで欲しい
      • 0
        • 25. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 16:34
        • >>21
          戦女神2はリメイクされないまま潰れると思うよ
        • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:22
      • スマホソシャゲに乗り換えつつもpcゲーも出せるような会社じゃないと残れないんやな
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:28
      • スマホ全盛期にフルプライスで売る方がおかしい
        有能なエンジニアもクリエイターも別の業界に行ってるから斜陽も斜陽
      • 0
        • 26. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 16:34
        • >>23
          fengの場合、そのフルプライス作品を5年半出せてなかったことが原因
          ちいかの以降開き直って低価格帯メーカー路線にシフトしきっていれば何とかなったのかもしれないが
        • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:32
      • 他の人も書いてるけどエ○ゲは全盛期を過ぎただけ。体力のない、或いは戦略を誤ったところが潰れていってるだけでそのうち止まるよ
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:35
      • もうエロゲというかノベルゲーだけでやってるような会社は辛いやろなぁ…時代が変わってる感じで悲しい…
      • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:36
      • フルプライスを年一作品でもまぁ少ないなって思うけど、ここ低価格を年一回以下だからな・・・
        これでもつわけないわな
      • 0
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 16:40
      • 10年前は不況不況言われながらもシナリオに力入れてる所がまだ体力あったのに今や抜きゲーの方が勢いあるとか悲しいなぁ
      • 0
        • 39. 金ぴか名無しさん
        • 2019年10月17日 18:10
        • >>29
          年取ったのかストーリー追うのが段々ダルくなってきたんだよなぁ。昔はあれだけ追えたのに
        • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:03
      • G線上の魔王レベルのシナリオならいくらでも買うけど無理やろな。
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:03
      • 紙芝居形式はもうキツいだろうなぁ
        どんなに良いシナリオでも、そもそも手に取って貰えないだろうし
        ゲーム要素か動きを付けるかしないと
      • 0
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:08
      • このメーカーは延期しすぎだし、つばす離れるわ星空以降涼香もやる気なしやし当然の末路やね
      • 0
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:33
      • Fateや対魔忍がエロゲ時代に天下取ったってどこの世界の話だよ
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:58
      • セイイキシリーズ俺も好きだったけど…
        悲しいなぁ
      • 0
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 17:59
      • 今でも新作バンバン出してるメーカーが潰れるなら業界の衰退って言えるかもしれんけど
        ろくに新作出さなくなったメーカーが潰れても「せやろなぁ」としか・・・
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 18:19
      • 同人潰そうとしてた業界だからな
        どんどん潰れろって感じだわ
      • 0
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 18:22
      • 青丘が初エロゲだっなぁ…
      • 0
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 18:22
      • むしろ今まで良く持ってたもんだわ
        いまや需要なんて全くないのに
      • 0
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 18:25
      • エロゲメーカーって少数精鋭で利益が大きかった時代もあったのにね
        毎年のように車を買い替えてたりね
      • 0
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 18:44
      • ただただ悲しいなぁ…
        本当にお世話になりました。ありがとうございました。
      • 0
      • 45. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 19:00
      • 円佳ほんと好き
      • 0
      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 19:12
      • 堀江晶太の手掛ける曲の雰囲気が自分にはドンピシャなメーカーではあった。
      • 0
      • 47. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 20:02
      • 星空に掛かる星で精通したから破産は悲しい
      • 0
      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 20:10
      • きしめえええええん
        ふぃぎゅあっと!ふぃぎゅあっと!
      • 0
      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 20:23
      • エロゲの最後の希望、ランスシリーズも終わってしまったし悲しいなぁ
      • 0
      • 51. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 20:25
      • セイイキシリーズは良かったけどその後に何を出したんだ?記憶にないぞ
      • 0
      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 20:34
      • 10年前くらいに賞味期限切れとるやん
      • 0
      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 22:21
      • エロゲメーカーはこれからどんどん潰れてくやろな
        ファンが根強いところは延命できるかもしれんが
      • 0
      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月17日 23:04
      • 紙芝居形式が良いのに
        何なら声もいらんぞ
      • 0
      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月18日 00:06
      • Circusは大丈夫でしょうか
      • 0
      • 56. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月18日 00:15
      • 今さらエロゲ熱が出た俺には悲しい記事だなあ
        最近さよ教と終ノ空やったけどジサツ〜は高すぎて手が出ない
        一定まで落ちてもまたいつか盛り上がる日がくるといいね
      • 0
      • 57. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月18日 08:03
      • あかね色はアニメ見てたなー
      • 0
      • 58. 金ぴか名無しさん
      • 2019年10月18日 16:49
      • 和泉つばすと涼香の絵がたまらなく好きだった
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク