【悲報】 納豆、混ぜる前にタレを入れる「前タレ派」がまさかの6割越え
    2019年11月09日 コメント(32) 飲食・料理 
    nattouIMGL3739_TP_V4
    1風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:46:16.92 ID:8jPFGZk/M.net
    ところで、みなさんは納豆のタレ(醤油)をどのタイミングで入れますか?実は混ぜる前にタレを入れるか、混ぜた後で入れるかでその味に違いが出るのです。

    ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。

    全文は以下
    https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/






    7風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:47:56.03 ID:GfyA6W7U0.net
    糸のふっくら感って必要か?






    5風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:47:36 ID:BmryzwOS0.net
    めんどくさいから醤油入れて10回くらいしか混ぜない






    2風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:46:58.22 ID:yWz25e4C0.net
    そもそも混ぜない






    12風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:48:21.20 ID:ALqLYiEl0.net
    >>2






    4風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:47:31 ID:liibnGGPM.net
    糸のふっくら感がゲロみたいで嫌なんだが






    154風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:08:12.97 ID:udxqavDS0.net
    >>4
    わいも鼻水みたいで嫌い






    8風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:47:57.77 ID:yopxs7xd0.net
    混ぜて入れて混ぜる






    9風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:48:00.74 ID:i21/wWUX0.net
    まえたれw






    10風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:48:02.26 ID:9WGIqKMld.net
    ワイはご飯にタレかけて食うで






    20風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:50:40 ID:qgdFw3krr.net
    正直先ダレで旨味成分が落ちてるとか全然感じないんだが






    11風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:48:20.66 ID:5vVdN12J0.net
    流れたうまみがどこに行くというのかね






    430風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:43:36.60 ID:WoR2Y0Y0M.net
    >>11
    空に還るんでしょ






    13風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:49:23 ID:R5TGTsex0.net
    後からとか考えたことなかった






    19風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:50:23 ID:qGHHffZq0.net
    へ〜いいこと聞いたわ
    ありがとう






    15風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:49:53 ID:qEbzpwKAa.net
    こういうの記事のせいで「あっタレ最初にかけてもうた…」ってテンション下がるようになってしまったから許さんぞ






    16風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:50:07 ID:JMwpj0AD0.net
    軽く混ぜて食べるのが好き






    21風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:50:52 ID:7p78lKVQ0.net
    混ぜた泡もタレ味でうまいやん






    24風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:51:19.32 ID:BkPExVo30.net
    前に入れるけど理由は混ぜた後に納豆ついた箸置きたくないってだけなんだよな






    26風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:51:28.36 ID:am/Aacjy0.net
    説明書きかかないメーカーサイドに問題があるわ






    27風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:51:48.64 ID:QMBJ+tmna.net
    混ぜまくったらタレの味薄くなるから混ぜる前に入れて少ししか混ぜないわ






    28風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:51:49.78 ID:hNyUcMaC0.net
    後入れだと糸がボワボワして口の周りにひっつくから嫌や






    32風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:52:57.75 ID:+fJV1bBer.net
    >>28
    これ
    粘り(糸)を抑えるために前入れしてるまである






    29風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:52:13 ID:AJvBqIAxp.net
    前でいいわ

    後にする奴はガイジ






    30風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:52:47.34 ID:zZF9W5qVM.net
    先ダレやって味の素かければええやん






    31風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:52:55.17 ID:w+jtllP00.net
    後たれ民は結局人生損する






    36風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:53:29.64 ID:Q9BXlyFNH.net
    いちいち箸置いてタレかけるとか効率悪すぎやろ
    後たれ派はガイジ






    38風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:53:46.10 ID:wFWACL/J0.net
    やめたれw






    39風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:54:05 ID:BEM7lQDa0.net
    混ぜる→タレ入れる→混ぜる、やぞ






    40風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:54:10 ID:2RuXPxnd0.net
    普通は袋に残ったタレやカラシを箸で挟んで押し出すやろ
    だから先に入れるねん






    43風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:54:29.81 ID:YfCQ+WcV0.net
    プロは混ぜながらタレをかける






    42風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:54:24.51 ID:GbR/ST8h0.net
    美味しんぼで学んだわ






    45風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:54:44.69 ID:oaEzhhSV0.net
    糸が嫌いや






    46風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:54:47.28 ID:VbiaBCl0.net
    混ぜる前に蓋と袋一緒に処分しときたいやん






    48風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:55:21.73 ID:wpnA5lJ/0.net
    すでに混ぜてタレもかけてある納豆出したら絶対ヒットするのに






    49風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:55:25.71 ID:PGWC8rAw0.net
    糸を抑えたいとか言ってる奴が信じられん
    納豆食う意味無いやんけ






    54風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:55:52.33 ID:amJbzfKna.net
    >>49
    別に糸を食べたいわけじゃないし






    64風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:56:37 ID:PGWC8rAw0.net
    >>54
    煮豆でええやんそれ






    69風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:57:33.67 ID:amJbzfKna.net
    >>64
    煮豆と納豆が同じ味やと思ってるならどんな食べ方でも一緒やろ






    53風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:55:46.66 ID:5IwWRj2D0.net
    カラシは入れたいなら最後に入れた方が良い






    56風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:55:53.96 ID:rddDyqX8a.net
    後タレとかめんどくせーわ
    ささっと作って食うのが納豆の醍醐味






    58風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:56:15.37 ID:4Kgq3EMG0.net
    混ぜてるときに容器ぶっ壊したことあるから基本先入れてるわ






    62風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:56:28 ID:dRHKv5AH0.net







    125風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:29.74 ID:TQDOaS0f0.net
    >>62
    この漫画の逆を行くのが正解だから






    173風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:10:17.06 ID:SV5EK1Pz0.net
    >>62
    この微妙なマウントが腹立つわ






    63風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 07:56:33 ID:wnaYNcoW0.net
    先にかけてあまり混ぜないで食うのが一番好き






    67風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:57:13.32 ID:654F0GnaM.net
    ワイは正真正銘の後タレ派やけど
    「納豆は後にタレ入れなアカンねん!」ってこだわりを持って納豆食ってるやつは何かの病気だと思う
    本来は「へぇ〜お前は前タレ派なんだぁ〜。ワイは後タレ派w」で済む話なんや






    75風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:58:23.86 ID:VHEgHMZK0.net
    >>67
    達観ガイジ死ねや






    84風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:19.81 ID:654F0GnaM.net
    >>75
    ちゃうねん
    納豆で喧嘩してる場合ちゃうねん






    71風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:57:49.89 ID:WgWUemPXa.net
    ファーwwwwwwwwww
    前タレガイジって何も考えずに生きてそうw






    72風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:57:50.52 ID:LikBg4jya.net
    後にかけるやつとかおるんかむしろ






    76風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:58:34.01 ID:3tagh1V2p.net
    腹に入っちゃえば一緒やろ






    77風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:58:37.62 ID:KBdH+Lxqd.net
    けっきょくタレで食べるんやから旨味が流れ落ちてもいいのでは?






    78風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:58:49.43 ID:88xqCTKG0.net
    混ぜてから入れたほうが劇的に美味いなら誰も前入れなんてしない
    魯山人信者は情報を食ってるんやろな






    79風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:01.14 ID:AmKaUs2TM.net
    先に入れたら混ぜまた時にタレの風味飛ぶやん






    85風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:21.50 ID:EREr2UPh0.net
    これはノイジーマイノリティになるんか






    86風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:32.67 ID:q6Lc7VlZ0.net
    こういうのって少数派が狂ったように騒ぐよな
    どうでもええのに






    87風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:34.78 ID:8bIvmqkza.net
    旨味が溶け出したタレごとご飯にかければ同じやん






    90風吹けば名無し :2019/11/07(木) 07:59:55.44 ID:ZQLuKYfiM.net
    パックで発泡スチロールの粉混ぜてるガイジおるか?😡






    92風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:00:21.40 ID:UqpIBQsY0.net
    気にしすぎやろ






    95風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:00:30.21 ID:Ze9WRJEoM.net
    うまいのはタレの味ちゃうんか






    96風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:00:34.26 ID:kxqCNxK9d.net
    ワイはタレ入れて切る程度に混ぜる






    107風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:19.38 ID:0HAW/qCa0.net
    >>96
    コレメンス
    ほぐれりゃええやろ






    97風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:00:41.98 ID:/CnCxDIv0.net
    混ぜて箸置いてタレかけてまた混ぜてってめんどいやん
    最初にタレもからしも全部入れて混ぜたほうが楽でええわ






    116風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:02:48 ID:PGWC8rAw0.net
    >>97
    その程度の手間惜しむなら無理してわざわざ納豆食わんでもええ






    122風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:05.65 ID:HhDNMtyFM.net
    >>116
    なんで食わんでええんや
    食ってもええやろガイジ






    141風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:06:54 ID:PGWC8rAw0.net
    >>122
    それもそうやなすまんな






    124風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:27.35 ID:rddDyqX8a.net
    >>116
    その手間が明暗を分けるんやぞ






    99風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:00:44.64 ID:654F0GnaM.net
    納豆混ぜる
    それをそのまま米に乗せる
    そこにササッと醤油を直接回しかける

    これでもエエねん!






    130風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:54.84 ID:+0r8Jg04d.net
    >>99
    わいはこれ






    101風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:09.81 ID:TQDOaS0f0.net
    混ぜやすくなるじゃん






    100風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:09.11 ID:KZIOY9OJ0.net
    最初から混ぜとけよ






    104風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:13.99 ID:T2seQlTI0.net
    なんとしょうもないレスバ






    109風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:36.52 ID:hF5FwUy+a.net
    納豆単体で食べないし別にえーわ
    刻みネギと刻みノリと納豆黄身を混ぜるのがすこ






    110風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:01:39.65 ID:k+ln7MKS0.net
    100回混ぜた後にタレ入れるぞ
    豆が潰れて原型なくなるけど






    113風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:02:12.50 ID:Ju8vZiC2r.net
    タレ入れてからじゃないと混ざらないぞ
    潤滑油なんだから






    117風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:03:03 ID:uAecZigc0.net
    納豆って少しでも粘つきを抑えた方が食いやすくてええやろ
    少しだけ混ぜて一瞬で全部かきこむわ
    糸のネバネバ感ほんとキショイねん






    119風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:03:17 ID:eaQl2+w+0.net
    わいマヨネーズガイジ、どっちでもいいと進言






    331風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:29:31.87 ID:/XMVgPnl0.net
    自分が納豆食うのはええけど他人が食ってるとこ見るのは嫌い






    334風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:29:48.63 ID:EwOAv5m60.net
    >>331
    それはちょっと分かる






    343風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:30:47 ID:+xsDrjndd.net
    >>331
    匂いもすごい不快やわ
    自分で食べてる時は気にならないのに






    439風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:44:08.48 ID:dVfpb7RP0.net
    >>331
    分かるわ
    ワイも思われてんねやろな






    121風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:03:56.87 ID:8jPFGZk/a.net
    味噌汁に納豆入れたらエエで






    126風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:34.84 ID:xLwMGTrPp.net
    タレガイジ
    普通塩だよね






    129風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:04:52.51 ID:5zlim/jPd.net
    普通醤油かけるよね






    451風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:45:34 ID:03smPigC0.net
    ぐちゅぐちゅになるのが嫌やから混ぜずに食べてる






    350風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:31:22.66 ID:ERrz7Tgj0.net
    口の中で混ぜる






    358風吹けば名無し :2019/11/07(Thu) 08:32:40 ID:L9Bpycxsa.net
    >>350
    これだよな






    131風吹けば名無し :2019/11/07(木) 08:05:12.76 ID:ntdlyo3s0.net
    納豆ぐらい好きに食わせい😡



    ねば~る君の納豆鉢
    ねば~る君の納豆鉢
    posted with amazlet at 19.11.08
    タカラトミーアーツ(TAKARATOMY A.R.T.S) (2015-11-26)
    売り上げランキング: 55,404
    • 「【悲報】 納豆、混ぜる前にタレを入れる「前タレ派」がまさかの6割越え」をTwitterに投稿する
    • 「【悲報】 納豆、混ぜる前にタレを入れる「前タレ派」がまさかの6割越え」をいいね!する

     コメント一覧 (32)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 07:22
      • どっちでもいいとか俺は前入れ派だから〜とかいうやつはなぜ後入れ派を親の仇が如く叩くんだ… 好みが違うで済む話だろうに…
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 07:30
      • 親の真似して混ぜてタレ入れて混ぜてってのが癖になってるだけでそれ以上の意味はないし直す気にもならんなあ
        気分でええやんけ
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 07:30
      • ポッキー理論やな
        トッポは口に入れた瞬間クッキーの味がするがトッポは口に入れた瞬間チョコの味がする
        これがかなり違う
        トッポは噛んでいくとチョコの味が出てくるけど
        ポッキーほどチョコを堪能できない
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 07:40
      • ねばりが納豆菌であって、先に入れると納豆の健康面の良さが無くなるってどっかで言ってた。
        50回はねりねりしてから、しょうゆ入れたほうが良い。
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:04
      • 混ぜただけで納豆菌って増えるのか?
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:08
      • 調べたぜ。タカラフーズのQ&Aより
        混ぜるほど美味しいんですか?
        何回混ぜればいいですか?混ぜた方が栄養価が高まると聞いたのですが。
        納豆を混ぜていくと、豆の周囲についた粘り成分が集まり、空気を含んで、舌触りがまろやかになってきます。美味しさはこの舌触りの変化による部分が大きいようです。糸を引かない方が好みの方もいらっしゃいますので、一概には言えません。自分だけの好みの回数を見つけるのも良いでしょう。 栄養価は混ぜる回数に影響は受けないと言われています。
        だってよ。つまりは好みの問題で他は特に変わらないらしいぞ
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:14
      • 糸引きすぎるの嫌いなので、さっと混ぜて食うけど
        納豆のたれってあれ、かなり甘くて、砂糖入れてるようなもんだよな。砂糖入れる地域を信じられないと思ってたけど割と大差ないっていう
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:18
      • なんか前にテレビで見た
        で、実際やってみたら全然違って驚いた
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:21
      • 後タレは草
        カップ焼きそばも混ぜたあとソースかけて食えやw
      • 0
        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2019年11月09日 09:12
        • >>9
          前タレガイジが出た出たwww
        • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:37
      • ふたとって豆ひっつきビニール剥がしてタレ袋切って入れる
        これらゴミを片付けて食べる事に専念したいから先に入れてる
      • 0
        • 18. 金ぴか名無しさん
        • 2019年11月09日 09:17
        • >>10
          食った後に片付ければ良くね?
        • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:37
      • あと混ぜの方が豆がほぐれやすいんだよなあ。
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 08:48
      • 小鉢に3Pイン→100回混ぜる→タレ辛子イン→50回混ぜる→
        ネギイン→20回混ぜる→鰹節掛ける→貪り食う
        うちはコレや
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:03
      • 気分で変えてるなw
        後入れはついでに少量の砂糖も入れてみるとビックリするほど粘るぞ
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:10
      • 前タレガイジは納豆やなくて臭くて腐った豆食っとるだけやぞ
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:12
      • タレの後先で喧嘩してる最中にスプーンでかき混ぜてる俺が入っていったら総スカンくらいそう
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:14
      • アホなん
        こんなん好みだろ
        両方試したが前のほうが旨い
      • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:22
      • 前入れしかしたことないけど混ぜてネバネバになった箸を一旦置いてタレ入れてってのを想像するとちょっと気持ち悪いなと思ってしまう
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:33
      • 納豆なんて食わない派は何割だろ
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 09:48
      • タレによって栄養分が分解されちゃうから
        前タレで混ぜ混ぜするの良くないよ
        ってのをテレビでやってた
      • 0
        • 26. 金ぴか名無しさん
        • 2019年11月09日 13:33
        • >>21
          混ぜた程度で分解される栄養素ってなんだよw
        • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 10:21
      • 後タレを昨日やってみたけど
        確かに粘りが前タレよりはかなり多いなと感じたわ
        味は…好みだな
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 10:29
      • タレがおかしいんよ。
        俺は鶏ガラスープの素入れてるよ。水分のない、塩とか粉末スープを入れるとよく糸が出るんだ。
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 11:23
      • 先に混ぜると糸引きまくるのと匂いもきつくなるから先にタレ入れる
        とんでもマナーと同じで、汚い食べ方してるわけじゃないし、迷惑はかからんのだから好きに食べさせてよ…
      • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 12:40
      • 後タレ派だけど、目隠しして前タレと後タレ食わされたら絶対わからん自信がある
        粘つきだけは確実に違うので、唇の感触で判別できるかどうか
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 16:02
      • 納豆の糸のブクブク泡感が苦手なので混ぜる前にタレとカラシを入れて静かに豆をタレでほぐすように数回混ぜて薬味入れるだけ。
        勿論、生卵入れるのはあぶくが多くなるので論外。
      • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月09日 17:35
      • 後入れ試してみたことあるけど味比べる以前に糸の泡が多いのが苦手で食い進められんかった
      • 0
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月10日 13:52
      • 空に帰るとか言う詩的なレスで吹いてしまった
      • 0
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月11日 00:18
      • 和田アキ子が強行に先タレ主張してたのが示すように在日は先なんよ
        自分の血縁三代遡ったらどっかに在日混ざっとる人多いからな
      • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2019年11月11日 00:29
        • >>30
          そもそも在日だらけで混血が進んでしまった関西方面じゃ納豆食えん一文字多いし固有古来の文化は継承されないんだろうね韓国に限らず
        • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2019年11月11日 19:43
      • 混ぜる必要ない。食べ物で遊んでるみたいで行儀悪い。タレかけて崩す程度で十分。
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク