彡(゚)(゚)で学ぶ底辺の食事 その7
    2020年01月13日 コメント(23) 長編創作・SS 
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    彡(゚)(゚)で学ぶ底辺の食事            
    864名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:37:26 ID:kr3

    彡(゚)(゚) 課題の絵できた?

    (o'ω'n) もちろん出来てるおん

    彡(゚)(゚) みして

    (o'ω'n) ほいよ

    彡(゚)(゚) なるほど、インク画か

    (o'ω'n) そうだおん。割とやきうさんの影響もあるおん

    彡(゚)(゚) しかしこれは……随分ゴスロリな世界観やな

    (o'ω'n) せやろ?






    865名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:41:40 ID:kr3
    (o'ω'n) やきうさんのは?

    彡(゚)(゚) これ

    (o'ω'n) あっウマーーい! やりますねぇ!

    (o'ω'n) ファンタジーチック

    彡(゚)(゚) この手のジャンル描くのワイくらいやな教室では

    (o'ω'n) おんちゃんも家では良く描いてピクシブとかにあげてるおん

    (o'ω'n) あとツイッターとか

    彡(゚)(゚) ツイッターねぇ






    866名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:47:22 ID:kr3
    (o'ω'n) そういうSNSとかやってないのかおん?

    彡(゚)(゚) ワイは…やってへんな

    彡(゚)(゚) 昔ピクシブちょっと触って放置した程度やな

    (o'ω'n) 楽しいおん。描いても見せるところなきゃ意味ないおん

    (o'ω'n) やったらフォローしてやるから、やるんだおん

    彡(゚)(゚) いや……ワイはそういう人付き合い的な面倒なもんはやらんわ

    (o'ω'n) えー楽しいのに

    (o'ω'n) 絵の話とか友達とできるおん?

    彡(゚)(゚) ……






    867名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:50:32 ID:kr3




    彡(゚)(゚) 人付き合い苦手なワイやし、ネットで絡んでも上手くいかんやろな

    彡(゚)(゚) しかし絵の話できるのはまぁ魅力かもしれん

    彡(゚)(゚) まぁそれはそれとして

    彡(゚)(゚) 米そろ






    868名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:52:26 ID:kr3




    彡(゚)(゚) 人付き合い苦手なワイやし、ネットで絡んでも上手くいかんやろな

    彡(゚)(゚) しかし絵の話できるのはまぁ魅力かもしれん

    彡(゚)(゚) まぁそれはそれとして

    彡(゚)(゚) 米そろそろ炊けるかな?

    炊飯器 ピーーーーッ

    彡(゚)(゚) ほいきた。酒も用意しとこか

    彡(゚)(゚) 今日も甲類焼酎のチューハイにしましょ






    869名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)21:57:45 ID:kr3

    (´・ω・`) ひゅーどろどろ


    (´・ω・`) こんばんうらめしや

    彡(゚)(゚) やぁ来たな

    (´・ω・`) お米のいい香り。炊きたての匂いはやっぱりいいね

    彡(゚)(゚) 新米の季節やしね トクトクトク コプコプ

    (´・ω・`) お酒の用意してる。今日はオツマミ系のご飯かな?

    彡(゚)(゚) まぁ今日は適当なもんでヤるで






    870名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:02:30 ID:kr3
    彡(゚)(゚) ほい、これ ゴトゴト

    (´・ω・`) おっ缶詰?

    彡(゚)(゚) せや。今日の飯はこいつらやで

    彡(゚)(゚) 前の台風の時とかに備えて、蓄えてあったのがあるからな。消費していくで

    (´・ω・`) 今日はお兄ちゃんの手作りじゃないんだね

    彡(゚)(゚) まぁせやな

    彡(゚)(゚) けどたかが缶詰と侮るなかれ。ワイのオススメの最強の缶詰や!

    (´・ω・`) へぇ






    871名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:09:45 ID:kr3
    彡(゚)(゚) まずはコイツ、ホテイのヤキトリや!



    (´・ω・`) 焼き鳥かぁ。やきとりは好きなんだけどねぇ

    (´・ω・`) 缶詰めのって大概似たような甘辛い味付けで、あんまり良い印象ないな

    彡(゚)(゚) ホテイの焼き鳥シリーズはいろいろ種類があるけど、ワイは塩味が一番好きや

    彡(゚)(゚) コイツはシンプルに塩の味が決まってるで

    彡(゚)(゚) ほい開けてっと パキッ






    872名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:18:52 ID:kr3
    (´・ω・`) お肉がゼラチンに包まれているね

    彡(゚)(゚) このゼラチンぷるぷるの鶏肉を、炊きたての飯の上に乗せて、っと

    彡(゚)(゚) ゼラチンが飯の熱でとろけるんや。コイツをかっこむ!バクバクッ

    彡(゚)(゚) かっこむかっこむ!遮二無二かっこむ!ガツガツガツモグモグ!

    彡(^)(^) むほほーー!!ウマーーイ!!

    (´・ω・`) どれどれ。バクバクモグモム…… 

    (´・ω・`) ウッマ!! 塩ダレの味が米にドンピシャだ!

    (´・ω・`) そして肉の炭火っぽい香りがたまらないよ!

    彡(゚)(゚) この炭火感がええんやまた!米が進むゥー!!ガツガツムシャムシャ






    873名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:28:20 ID:kr3
    (´・ω・`) これはゼラチン込みで、普通の焼き鳥とは別物感はあるけどこれはこれで最高に旨いね!

    彡(゚)(゚) この旨さで安売りスーパーとかでは、セールしとれば100円ちょいで帰るという圧倒的コスパ

    彡(゚)(゚) あ^〜〜酒にも合うんじゃ^〜〜 グビグビ

    (´・ω・`) はふはふガツガツ、熱飯と肉最高や!

    彡(゚)(゚) インスタントラーメンとか作ってコイツを具にすると、ゼラチンの出汁がとけて別格レベルに美味しいラーメンが出来るからそれもオススメやで

    彡(゚)(゚) ちなみにワイが一番好きなインスタントラーメンは東洋水産「昔ながらの中華そば」シリーズや

    彡(゚)(゚) それの塩が一番好きや。このホテイやきとり塩にも合うしさっぱりしてて最高やで

    彡(゚)(゚) ただ塩味はあまり店頭に並ばないからなぁ……モグモグ






    874名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:36:03 ID:kr3
    彡(゚)(゚) ちょいと塩胡椒をふって、スパイシーにしてやるとまた更に米が進むで ムシャムシャ

    (´・ω・`) 本当だ。胡椒の香りがアクセントで箸のスピードが倍化しちゃう モグモグガツガツ


    (´・ω・`) あれ。もう終わっちゃった

    彡(゚)(゚) まぁ缶詰自体は小さいからな


    彡(゚)(゚) じゃあ次の缶詰いこか

    彡(゚)(゚) 安旨缶詰の金字塔、いなばのカレーや



    彡(゚)(゚) コイツもまた色んな種類があってどれも激旨やけど、ワイの好きな黒インドカレーや






    875名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:41:54 ID:kr3
    彡(゚)(゚) これまた鶏肉なんやが、このしっかり歯応えのある身肉をカレーに絡めて、パクー

    彡(゚)(゚) んでやっぱり米!ガツガツガツ!

    彡(゚)(゚) ウッマ!!肉がホロホロ崩れて!そしてこのカレーの味よ!

    (´・ω・`) うわぁ。缶詰なのに、めちゃくちゃ本格的なカレーの味がする!

    (´・ω・`) スパイシーで奥行きがあって、これお店で食べる奴だよ!

    彡(゚)(゚) この完成度のカレーが何と一缶100円(税別)で買えるという事実

    (´・ω・`) やっす!!






    876名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:47:59 ID:kr3
    彡(゚)(゚) 辛味もまた辛すぎず辛くなさ過ぎず

    彡(゚)(゚) その裏に潜む甘味、香り。そこらのカレー屋では太刀打ち出来ないクオリティや

    彡(゚)(゚) やっぱイナバって神だわ

    (´・ω・`) 米との相性抜群だね!この小さな缶で何杯もおかわりできそう

    (´・ω・`) ばくばくむしゃむしゃ。んん〜〜たまらないね

    彡(゚)(゚) はぐはぐ、もぐもぐ(酒ゴクー

    (´・ω・`) ごはんおかわり!

    彡(゚)(゚) 3杯目?






    877名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)22:53:38 ID:kr3



    (´・ω・`) あ^〜〜〜〜〜〜 ゲフー

    彡(゚)(゚) 食いすぎたか?

    (´・ω・`) 正直、安物の缶詰と思って見くびってたけど、満腹になるまで米が進んだよ

    彡(゚)(゚) 下手な店の惣菜や自炊よりも圧倒的な満足度あるな

    彡(゚)(゚) 本当はもっと缶詰あったけど、今日はこの辺にしとくか

    (´・ω・`) お腹いっぱい。ごちそうさまだよお兄ちゃん







    878名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)23:02:25 ID:kr3
    彡(゚)(゚) そう言えば原住民、SNSとかやっとたか?って思ったけど生前の記憶ないんやっけな

    (´・ω・`) そうだよ

    (´・ω・`) Twitterでもやるの?

    彡(゚)(゚) うーんどうしようかな

    (´・ω・`) いいんじゃない?ネットとは言え人付き合いだしさ

    (´・ω・`) ただSNSの世界は魔境だからねおかしな人達もいっぱいいるし

    (´・ω・`) 電子の海の怪物と触れ合いすぎて自身が怪物にならないように気をつけなきゃいけない(戒め)

    彡(゚)(゚) お前幽霊の癖になんでそんな世相に詳しいんや






    879名無しさん@おーぷん :19/11/24(日)23:09:27 ID:kr3

    (´・ω・`) ふぅお腹いっぱいだし、今日はもう消えちゃうかな

    (´・ω・`) 僕のドラクエ3(SFC)のデータ消さないでね

    彡(゚)(゚) 今ダーマ神殿までいったんやっけ?

    (´・ω・`) そういいところだからね

    (´・ω・`) じゃあ、オヤスミ。また明日ね


    (´・ω・`) どろろん


    彡(゚)(゚) んー原住民は満腹して寝ちゃったけど

    彡(゚)(゚) ワイはまだ余裕あるし酒も飲みたいから缶詰飲み続けようかな

    彡(゚)(゚) 鮭水煮缶に、マヨと醤油チラーとたらしてツマミにしよ






    882名無しさん@おーぷん :19/11/25(月)00:39:36 ID:aN2

    個人的には、ツマミには鯖水煮に醤油or柚子ぽん
    おかずにはツナ缶+マヨとが最強と思ってる






    883名無しさん@おーぷん :19/11/25(月)10:07:01 ID:j2o
    イナバはツナとタイカレーの初期バージョンすこやったわ
    いまチキンに置き換わってもうたけど






    884名無しさん@おーぷん :19/11/25(月)12:21:28 ID:2hJ
    イナバの缶詰も好きだけどヤマモリのレトルトカレーシリーズも好き






    894名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)22:42:20 ID:vro

    彡(゚)(゚) ほいビールビールと(冷蔵庫ガチャー!

    彡(゚)(゚) ん?

    彡(゚)(゚) あ そういえば、この卵、今日が賞味期限

    彡(゚)(゚) 結構余っとるな。使い切っちゃいたいとこやな

    彡(゚)(゚) まぁ卵も多少賞味期限過ぎても大丈夫やけど

    彡(゚)(゚) おいしい内に消費しとこかな






    895名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)22:49:38 ID:vro

    (´・ω・`) ひゅーどろどろ

    彡(゚)(゚) おっ原住民こんばんは

    (´・ω・`) こんばんは。夕食の気配を感じました

    彡(゚)(゚) うん。そろそろやで

    (´・ω・`) お腹空いたよ。今日のご飯は何かしら?

    彡(゚)(゚) 玉子が余ってるから、玉子料理にしようと思うんやけどな

    彡(゚)(゚) まだ作ってないから、何かリクエストある?

    (´・ω・`) そうなんだ!うーん、どうしようかなぁ






    896名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)22:56:50 ID:vro
    (´・ω・`) じゃあ親子丼! ぼく親子丼すき

    彡(゚)(゚) 鶏肉ないわ

    (´・ω・`) ショボーン

    彡(゚)(゚) ほんなら、玉子丼にしようか

    彡(゚)(゚) 親子丼の肉抜きやけど

    (´・ω・`) 肉なしかぁ。ガッカリ

    彡(゚)(゚) 何を言うてんねん。玉子丼こそ究極の丼物と言えるメニューやで

    (´・ω・`) そんなにおいしいの?






    897名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:02:11 ID:vro
    彡(゚)(゚) まぁ食ってみればわかるで

    彡(゚)(゚) あとは、まぁそやな。玉子焼きでもつくるか

    彡(゚)(゚) あとは味噌汁かな

    彡(゚)(゚) 出来るまで、ゲームしててええで

    (´・ω・`) やったぜ。じゃあドラクエやろっと

    彡(゚)(゚) 玉子焼きは……うん、コイツがあったな ガタガタ

    彡(゚)(゚) 味噌汁の具はこれやな






    898名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:11:22 ID:vro
    彡(゚)(゚) お ま た せ

    (´・ω・`) もう出来たの? 早いねぇ流石お兄ちゃん

    彡(゚)(゚) まぁそんな手間でも無い飯やし

    彡(゚)(゚) 自炊ってのは金と手間を極力省くのが重要やね

    (´・ω・`) じゃあセーブしとこ

    彡(゚)(゚) ほい、飯盛ったデー 卓につくんやで 

    彡(゚)(゚) 玉子丼、玉子焼き、味噌汁と

    (´・ω・`) 家庭的な和食の香り。落ち着くよねぇ






    899名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:18:46 ID:vro
    (´・ω・`) これ味噌汁は……カブかな?

    彡(゚)(゚) せや。カブの味噌汁

    彡(゚)(゚) 玉子を落として玉子味噌汁もありかと思ったけど、玉子料理ばっかりでもな

    (´・ω・`) ズズー…… あーおいしいわぁ

    (´・ω・`) ほっとする、野菜の味噌汁。超落ち着くよ

    (´・ω・`) 菜っ葉もどっさり入ってるね。シャキシャキでおいC

    (´・ω・`) カブの歯ざわりもいいし

    彡(゚)(゚) カブや大根みたいな根菜も菜っ葉とかの端材を使い切るのが自炊では大切やで。ズズー…

    彡(゚)(゚) 時々捨てる人おるけど、勿体ないでホンマ。こんなおいしいのに






    900名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:25:52 ID:vro
    彡(゚)(゚) 菜っ葉は色んな使いみちがあるからな

    彡(゚)(゚) そのまま刻んでかつぶし醤油でもええし、ゴマ油で炒めてもイケる

    彡(゚)(゚) 漬物にしても乙なものやで

    (´・ω・`) もぐもぐ

    (´・ω・`) んんー! 玉子丼、めっちゃウマ!

    彡(゚)(゚) 玉子がトロトロの半熟に仕上がっとるやろ

    (´・ω・`) 玉子が甘くてフワフワで、ご飯との絡みがバッチリだよ!ムシャムシャ






    901名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:33:26 ID:vro
    彡(゚)(゚) 親子丼にすると、玉子自体が米よりも肉との親和性が強くなるからね

    彡(゚)(゚) あくまで米の旨さを追求する丼物としては、玉子丼の方がワイは上やと思うわ。もぐもぐ

    彡(゚)(゚) 値段も安上がりやし、最高や!

    (´・ω・`) 甘い玉ねぎも、玉子と一体化してバッチリだ!はぐはぐ

    彡(゚)(゚) ちな美味しくつくるコツは、半熟過ぎるくらいで調理するのがええで

    彡(゚)(゚) 出汁醤油、酒、みりんなんかを上手く使おう

    彡(゚)(゚) 仕上がりに三つ葉や刻み海苔をかけても乙や

    (´・ω・`) 誰に言ってるの?






    902名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:46:29 ID:vro
    (´・ω・`) うん、玉子焼きもおいしい!ムシャムシャ

    (´・ω・`) 後を引くコクがあるというか……

    彡(゚)(゚) これは鯖の水煮の缶詰を開けた時の、残り汁を加えてあるから旨味があるんや

    彡(゚)(゚) よく魚の缶詰の汁を捨てたり、処理に困る人がおるけどなぁ

    彡(゚)(゚) こいつは魚の旨味の宝庫やから。鯖缶でも鮭缶でもシーチキンでも

    彡(゚)(゚) カラダに良い栄養もたっぷりやし、他の料理に加える事で旨味もプラス出来る有能汁なんやで

    (´・ω・`) 有能汁て モグモグ

    彡(゚)(゚) 水煮系統は出汁として鍋物にそのまま入れてもええし、味噌煮の汁はカレーとか煮物に加えても旨い

    彡(゚)(゚) 隙あらば海鮮の旨味や






    903名無しさん@おーぷん :19/11/28(木)23:58:03 ID:vro
    (´・ω・`) それにしても、玉子って優しい味わいだよね。まろやかで、食べてて心が安らぐよ。もぐもぐ

    彡(゚)(゚) せやな。玉子こそ、貧民の食卓における主役と言っても過言じゃないで。もぐもぐ

    (´・ω・`) でもこんなに食べて、コレステロールとか大丈夫なのかな?心配だよ。ムシャムシャ、ズズー…

    彡(゚)(゚) 幽霊にも健康とかってあるんですかね……(モグモグ

    彡(゚)(゚) まぁその点に関しては大丈夫やで

    彡(゚)(゚) そもそも一時期の玉子のコレステロールを危険視する風潮は、草食動物であるウサギとかに卵を無理やり食わせて得られたデータから生まれたものや

    彡(゚)(゚) 近年の見解では、卵は一日に5,6個くらい食べても問題はないという事やから、気にせんでもええわ

    (´・ω・`) そうなんだ! じゃあ安心して食べれるね!ムシャ−モグ-






    904名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:07:39 ID:FWC
    (´・ω・`) 玉子丼のトロトロ最高だぁ^〜〜

    (´・ω・`) 玉子そのものの美味しさがよく解る分、ぼく親子丼より好きかも

    彡(^)(^) そうかそうか(ニッコリ

    (´・ω・`) この玉子焼きの魚出汁の旨味もいいけど、自然な甘みもありますねぇ!

    彡(゚)(゚) コイツは砂糖とか醤油じゃなく、金山寺味噌という甘みも旨味も兼ねた味噌を味付けとして使ってるんや

    彡(゚)(゚) 普通の味噌よりはちょいと値段もはるけど、気の利いた調理をする際には重宝するもんやで

    (´・ω・`) ふぅーん。もぐもぐ






    905名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:13:25 ID:FWC
    彡(゚)(゚) 玉子焼きは、たまに甘いか甘くないのが良いかで論争が起こるよな(モグモグ

    (´・ω・`) そう言えばそうだね

    彡(゚)(゚) 原住民はどっちのがええんや?

    (´・ω・`) ぼくは……

    (´・ω・`) ……

    (´・ω・`) ぼくはお兄ちゃんの味付けが好きだよ

    彡(゚)(゚) おっそうかそうか

    (´・ω・`) そもそも家庭の味なんて、記憶にないしさ






    906名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:21:34 ID:FWC
    彡(゚)(゚) そういえば原住民、生前の頃の記憶が戻れば成仏するきっかけとかになるんやないか?

    彡(゚)(゚) 不動産の管理会社とかに問い合わせてみれば、ある程度原住民のルーツを探ることは出来るかもしれんけど

    (´・ω・`) ……ううん。いいよ 

    (´・ω・`) あんまり思い出したくない事でもあるし

    (´・ω・`) 自殺して幽霊になった以上、きっと良くない事だったんだろうって思うしさ

    彡(゚)(゚) まぁなぁ…でも自殺かどうかは解らんで

    (´・ω・`) 他殺だったら怖いよね

    彡(゚)(゚) 確蟹……とずまりすとこ







    907名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:30:21 ID:FWC
    (´・ω・`) はぁ。ごちそうさま。安心するご飯だったよ!

    彡(゚)(゚) お粗末さんやで

    (´・ω・`) なんだかぼく、成仏しなくても良くなってきたかもね。アハハ

    (´・ω・`) おいしいご飯を毎日頂けるしさぁ〜

    彡(゚)(゚) まぁワイは別に構わんけど

    彡(゚)(゚) なんかこうおばけとして、辛くはないんか

    (´・ω・`) 本当のところ未練的な感覚のモヤモヤがあって、心にしこりがあるような状態だからね

    (´・ω・`) でもお兄ちゃんのご飯のおかげで気がとっても紛れるんだ

    彡(゚)(゚) 質素な飯で供養できるならええんかね






    908名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:32:59 ID:FWC
    (´・ω・`) んっそろそろオヤスミの時間かな。体が消えかかってきた…

    彡(゚)(゚) うむうむ。じゃあまた明日

    彡(゚)(゚) オヤスミやで原住民

    (´・ω・`) オヤスミ!お兄ちゃん

    (´・ω・`) どろろん



    彡(゚)(゚) うむ。本当のところは、原住民の人生とはどんなものやったんやろ?

    彡(゚)(゚) まぁワイと気が合う時点で陰キャやろなぁ(断定)






    910名無しさん@おーぷん :19/11/29(金)00:51:33 ID:1DI
    乙やで、玉子丼に刻み海苔ええね
    原住民の過去が判明した時、涙腺崩壊してしまうやろなぁ…






    913名無しさん@おーぷん :19/11/30(土)13:31:23 ID:90u
    隙あらば海鮮、、、志衛スレで多用されてたフレーズやな!






    58名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:05:37 ID:ATy

    (´ω`) はい、今日の授業は終わり。おつかれ様でした。

    (´ω`) 引き続き次の課題の構図を考えて来てね。それじゃ解散と



    彡(゚)(゚) んっふーーっ 疲れたで

    (o'ω'n) でも焚き火の模写は中々おもしろかったおん

    彡(゚)(゚) 確蟹


    ( ・`ω・´) なぁ。やきうくん

    彡(゚)(゚) ん

    ( ・`ω・´) この前言ってた、イラストの奴。見せてくれよ

    彡(゚)(゚) すまんな。また持ってくるの忘れたわ

    ( ・`ω・´) いつになったら見せてくれるんだよぉ






    60名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:09:32 ID:ATy
    ( ・`ω・´) 俺の絵も見せるからさ。ホラホラ

    彡(゚)(゚) ん?ん〜 ペラペラ

    彡(゚)(゚) あ、上手いやん

    ( ・`ω・´) だろ?フッフッフフ

    彡(゚)(゚) これ画材色鉛筆と……?

    ( ・`ω・´) 墨汁と色鉛筆を組み合わせて描いてるんだ

    彡(゚)(゚) ほーんええやん ペラペラ

    (o'ω'n) 本当だおん!鮮やかな色彩に渋味のある墨汁

    ( ・`ω・´) そうだろそうだろ






    62名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:14:13 ID:ATy
    ( ・`ω・´) だからやきうくんのもはよ見せてくれ

    彡(゚)(゚) まぁまた今度な

    ( ・`ω・´) 頼むぞ

    彡(゚)(゚) ああ


    彡(゚)(゚) なんか最近まゆみのやつ、ワイに馴れ馴れしいな

    (o'ω'n) きっと絵が上手いやきうさんと、お近づきになりたいんだおん

    彡(゚)(゚) ……そんなんええわ

    (o'ω'n) 照れちゃってモー






    63名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:17:38 ID:ATy
    (o'ω'n) それにしても最近めっきり寒くなったおん

    (o'ω'n) この辺にぃ、旨いラーメン屋の屋台来てるらしいおん

    (o'ω'n) 暖まるし、食べにいこうおん

    彡(゚)(゚) 今日の飯は用意してあるんや。ほな、また……

    (o'ω'n) やきうさんご飯の付き合いは悪いおんね


    彡(゚)(゚) ふーさぶさぶ

    彡(゚)(゚) 確かに冷え込んできたな。もう年の瀬やわ






    64名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:22:43 ID:ATy

    彡(゚)(゚) ただいまっと ガチャー

    (´・ω・`) あ、おかえりお兄ちゃん ピコピコ

    彡(゚)(゚) ファッ?! 原住民、既に現れとるやん

    (´・ω・`) いやぁお腹が空いちゃってさぁ

    (´・ω・`) お兄ちゃんも帰ってきてないし、とりあえずゲームしてたんだ

    彡(゚)(゚) おっ ドラクエか

    (´・ω・`) ラーミア蘇生させたよ ピコピコ






    66名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:29:56 ID:ATy
    彡(゚)(゚) 勝手に現れて勝手にゲームしとるとかもう(これオバケかどうか)わかんねぇな

    (´・ω・`) 幽霊にも意識はあるから、多少はね?

    彡(゚)(゚) ままえぇわ。とりあえず飯作ったるわ

    彡(゚)(゚) 今日のはガツン飯やから、腹いっぱい食べて成仏ポイント貯めるんやで ドサドサ

    (´・ω・`) そんな飲食店のマイレージカードかな






    67名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:31:09 ID:NgV
    現在の成仏ポイント幾らなんや…






    68名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:31:48 ID:ATy
    (´・ω・`) して今日のご飯は?

    彡(゚)(゚) 今日作るのは、貧民の味方


    彡(゚)(゚) 大正義ペペロンチーノや

    (´・ω・`) きたわね。

    彡(゚)(゚) ほなペペロンの解説でもしながら作るとするか

    (´・ω・`) オッスお願いしまーす

    彡(゚)(゚) ペペロンチーノの正式名称は、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノや

    (´・ω・`) かっこいい(KONAMI)

    彡(゚)(゚) アーリオはニンニク、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子を指す

    彡(゚)(゚) この3つの材料でもって仕上げるものがペペロンチーノという料理やで






    70名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:38:39 ID:ATy
    彡(゚)(゚) さて、まずは味つけのソース作りからやな

    彡(゚)(゚) ニンニクを刻んで油で炒めていく訳やけど

    彡(゚)(゚) 要点としてニンニクの切り方がある

    彡(゚)(゚) ニンニクの刻み方によって味も変わってくるんや

    (´・ω・`) へぇーそうなん?

    彡(゚)(゚) ニンニクを薄くスライスして使うと、香りが出やすい

    彡(゚)(゚) スライスせずに潰して刻むと、ニンニクの旨味が強く出る

    彡(゚)(゚) おろしニンニクを使うという方法もあるけど

    彡(゚)(゚) これは香りが強烈に出る反面、上手くやらないと焦げやすく失敗も多い






    71名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:40:48 ID:ATy
    彡(゚)(゚) まぁどの方法を用いるかは人の好みやで

    (´・ω・`) ふーん。お兄ちゃんのやり方は?

    彡(゚)(゚) ワイは味と香りの平均値を取るために、スライス半分、潰し刻み半分やな

    彡(゚)(゚) しかし単なる家庭料理なんやから、基本そこまで厳密にこだわる必要はない

    彡(゚)(゚) 作り手か一番手間を取らないと思う方法でええと思うで

    彡(゚)(゚) ニンニク切ってーと トトトトン






    72名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:46:19 ID:ATy
    彡(゚)(゚) そしてニンニクと唐辛子を炒めていく

    彡(゚)(゚) まず火を入れてないフライパンに油を入れると

    彡(゚)(゚) この油の量も、ケチったら(アカン)

    彡(゚)(゚) そもそもペペロンチーノは油そのものに旨味を加えて、オイルをソースとする料理やからね

    (´・ω・`) オススメのオイルとかはあるのかな?

    彡(゚)(゚) 何でもええよ。ワイは底辺故にサラダ油を使わして貰います

    彡(゚)(゚) まぁでもエキストラバージンオイルを至高とする人も多いんやけど

    彡(゚)(゚) あれは美味しいけどコクと癖が強い油でもあるから、ペペロンチーノを作る上でオススメかっていうとワイは微妙や

    彡(゚)(゚) もしワイが店でつくる料理として出すなら、癖のないヒマワリ油とかのピュアオイルを推すで

    彡(゚)(゚) そうすることで癖のないさっぱりしたペペロンが作れます






    73名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:50:21 ID:wQz
    エクストラが癖強かったら普通のオリーブオイルはなんなのか






    74名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:51:56 ID:ATy
    彡(゚)(゚) そしてポイントは、フライパンを火にかけない状態からニンニクを投入すること カチッボッ

    彡(゚)(゚) 油をカンカンに熱した状態で入れちゃうと、ニンニクの旨味が出る前に焦げついてしまう

    彡(゚)(゚) ゆっくり油を温めていく過程の中で、ニンニクの旨味を抽出するという事やな ジュージュー

    彡(゚)(゚) だからじわじわと弱火でやっていくのが基本となるね 

    (´・ω・`) あっいい香り……(恍惚)

    彡(゚)(゚) せやろ? ガタガタ

    彡(゚)(゚) ニンニクがちょいと温まったら、刻んだ唐辛子も加える ガタガタジャー

    彡(゚)(゚) ホラホラ旨味の香りが漂ってきたでー ジュージュー






    75名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:54:45 ID:ATy
    彡(゚)(゚) エエ香りがしてきたな。この辺で、パスタの茹で汁を入れたいところやけど

    彡(゚)(゚) ふたくちコンロのないせっまいこの部屋では、茹でと炒めを同時に進行なんて出来へんから

    彡(゚)(゚) とりあえず塩を入れた茹でる前の水でもええからフライパンに投入っと

    彡(゚)(゚) 塩を入れた状態の水で有ることが重要やで

    彡(゚)(゚) 出来るならお湯の状態のがおいしくなるんやけどな

    彡(゚)(゚) 入れる量は大体オイルと同量かその倍くらいと

    彡(゚)(゚) この加える水に塩分がないと、ソースとしての旨味はどこ……ここ?ってなる訳やね

    彡(゚)(゚) で馴染ませていくと、だんだんとろみのある感じになってくると ガタガタ

    (´・ω・`) もう待ちきれないよ!






    76名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:56:08 ID:u4e
    ふたくちないとめんどくさいねんな






    78名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)19:58:05 ID:ATy
    彡(゚)(゚) よくパスタにおいて乳化という表現をするけど、これは厳密に言えば乳化ではない

    彡(゚)(゚) 乳化っていうのは科学的に言うなら水と油が完全に混ざって分離しない状態なんや。マヨネーズみたいな奴や

    彡(゚)(゚) このペペロンチーノはせいぜい、言うたら「半乳化」みたいなもんやな。ほっとくと水と油が分離するからね

    (´・ω・`) お兄ちゃん高卒だよね? なんか解説が頭いい感じで凄E……

    彡(゚)(゚)  事実やけど幽霊に学歴煽りされると珍妙な気分になるからやめーや

    彡(゚)(゚) そしてソースが香ばしく出来上がったら、火を止めて茹で上げた麺を入れたいが、まだ麺がない

    彡(゚)(゚) これから茹で作業に入るで






    80名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:02:50 ID:ATy
    彡(゚)(゚) そしてパスタを茹でる訳やが

    彡(゚)(゚) パスタを茹でる際には、茹で湯に塩を入れる

    彡(゚)(゚) この塩の量こそかなり重要なポイントや

    (´・ω・`) あれって入れる意味あるの? お湯がボコボコなるの防ぐんでしょ

    彡(゚)(゚) よく入れる必要ないとか、入れてもほんのひとつまみしか入れないとか言う人もおるけど、それは無い

    彡(゚)(゚) この塩、塩分がペペロンチーノの味つけとなり、スープとしての旨味になるんや

    彡(゚)(゚) そういう沸点を変えて吹きこぼれを防ぐ説とかあるけど、あれ大嘘

    彡(゚)(゚) (ペペロンチーノつくる程度の塩分入れたところで沸点の誤差は0.00…%しか変わら)ない

    彡(゚)(゚) まぁワイは既にオイルソースに塩を入りの水を加えてあるからね






    81名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:04:07 ID:ATy
    彡(゚)(゚) じゃあどれくらい入れるかっていうと、味噌汁以上、海水以下程度の塩分濃度になるくらいや

    彡(゚)(゚) %で言うと、水に対して大体1.5〜3%くらいやな

    彡(゚)(゚) これは計ってみると、かなりの量を入れるという事が解る

    彡(゚)(゚) どのくらいの濃さが適正かは個人の好みによるのでお好みやが、この範疇を外さない程度の濃さで作るのがええな

    彡(゚)(゚) そして、最初に入れる量は気持ち少なめにすると

    彡(゚)(゚) 足りないと思えば後から足せる訳やから。入れすぎる
    と取り返しがつかないのは料理の基本や

    (´・ω・`) なるほどねぇ〜

    彡(゚)(゚) またしっかり塩味のある水で茹でると、麺の歯応えも良くなります






    82名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:08:13 ID:ATy
    彡(゚)(゚) よし、麺を気持ち固めに茹で上げたら ジャー

    彡(゚)(゚) 先につくっておいたオイルと麺をフライパンの上で混ぜ合わせる ザバー

    (´・ω・`) はえ^〜〜いい匂い。旨いってはっきりわかんだね

    彡(゚)(゚) 慣れない人や手際に自身のない人は、ワイのように先にソースだけ作っといて、その後麺茹でてもまぁ大丈夫やで

    彡(゚)(゚) こうしてよくオイルと麺を絡ませて、旨味を馴染ませてやれば完成や!

    (´・ω・`) 立ちのぼるニンニクの香りが食欲をさらに刺激するよ!

    彡(゚)(゚) ほな、食卓についてや。ワイは発泡酒でも飲むか(冷蔵庫ガチャー!






    83名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:16:02 ID:ATy
    彡(゚)(゚) はい。フォークないから箸で食べて、どうぞ

    (´・ω・`) はぁはぁ!いただきます!ズルーバクバクムシャー

    彡(゚)(゚) 凄い勢いやな

    (´・ω・`) んーー! おいしい!ズルズルー

    (´・ω・`) ニンニクの旨味、唐辛子の香り、塩味の効いた油の味わい!

    (´・ω・`) 口の中が美味しさでキューッとなるね

    (´・ω・`) シンプルな素材の長所が見事に引き立って、たまらねぇぜ。

    (´・ω・`) シンプルで、まさに男の為の飯って感じだね

    彡(゚)(゚) そう、ペペロンチーノは麺ニンニク唐辛子だけと材料費も格安やから

    彡(゚)(゚) まさに一人暮らしの自炊にうってつけの飯や!ズルズルー






    85名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:22:56 ID:ATy
    (´・ω・`) うんうん。ズルズル。むしゃむしゃ

    (´・ω・`) 炭水化物をこれだけガツンと食べさせる料理って、他には見たらないくらいだね。ズズー

    彡(゚)(゚) せやな。完成された料理やペペロンチーノは ズルズルムシャー

    彡(゚)(゚) またこのニンニク唐辛子の旨辛さを、キンキンに冷えた発泡酒で洗い流してやると グビグビグビーッ

    彡(^)(゚) ぷはー! たまらんたまらん。口福や!

    彡(゚)(゚) 温かい料理のくどさを、冷たいアルコールでかっ飛ばす至福は底辺でも味わえるんやなぁ。ゴクゴク

    (´・ω・`) ズルズル。いくらでも食べられそうだね!






    86名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:27:01 ID:ATy
    (´・ω・`) ところで……気になってたんだけどお兄ちゃん ズルズル

    彡(゚)(゚) ん?

    (´・ω・`) なんで卓上にご飯がおいてあるの?

    彡(゚)(゚) あ? 原住民、ラーメンライスって知らんのか?

    (´・ω・`) え?

    彡(゚)(゚) え?







    88名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:32:24 ID:NgV
    ラーメンライスじゃなくパスタライス…聞いた事もない…






    89名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:34:02 ID:ATy
    (´・ω・`) いやこれパスタやん!

    彡(゚)(゚) 麺類なんやから似たようなもんやろ!

    彡(゚)(゚) ほれ、ワイの真似して食うんや

    彡(゚)(゚) パスタの残りにこの醤油をチラッとかけて、おろしニンニクを少々加えて

    彡(゚)(゚) 麺を啜る!ズルル! すかさず米を食う!バクバク!

    彡(゚)(゚) くぅーっ!ガツンとくるわぁ^〜〜

    彡(゚)(゚) パスタの歯応えを楽しみながら、そこにニンニク醤油の効いた旨味を米と和えてかっこむ幸せ

    (´・ω・`) むしゃむしゃ。うーん思ったよりも中々イケるね!






    91名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:41:26 ID:ATy
    彡(゚)(゚) ワイのペペロンはこれの為に、オイルソースを気持ち多めに作ってあるから

    彡(゚)(゚) このオイルをそのまま飯にかけて食うても旨い

    彡(゚)(゚) またこのカリッとなったニンニクの破片をチビリやりながらでも飯が進むんや

    彡(゚)(゚) はぐはぐ、ガツガツ。発泡酒ゴクゴクゴキューッ!

    彡(゚)(゚) げふー。ウマイ

    (´・ω・`) 小さなニンニクの欠片でもご飯バクバクだねこれは

    彡(゚)(゚) これが名付けてペペロンライスや

    (´・ω・`) おいしい、おいしいけど……底辺感が特に滲み出てるね今日の料理は

    (´・ω・`) しかも炭水化物と炭水化物って何かと識者からは叩かれそうだね

    彡(゚)(゚) そんなアホ共はほっとけばええんや。ワイはワイの底辺飯道を邁進するだけや






    94名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)20:48:32 ID:ATy
    (´・ω・`) でもこんなにニンニク食べちゃって。息の匂いが心配だなぁ。ハー

    彡(゚)(゚) お前オバケのくせに口臭を心配する要素どこにあんねん

    (´・ω・`) お兄ちゃんも牛乳とか飲んで口臭消したほうがいいよ!

    彡(゚)(゚) 確かにめちゃくちゃ米と飯とニンニクと酒で腹いっぱいになったからな

    彡(゚)(゚) 後で最寄りのスーパーで低脂肪牛乳でも買ってくるかな

    (´・ω・`) 僕も牛乳すきだから飲みたいなぁ……あ、あぁ


    (´・ω・`) お腹いっぱい……

    (´・ω・`) どろろん


    彡(゚)(゚) 今回早めに登場してたから早めに消えて草






    103名無しさん@おーぷん :19/12/19(木)22:33:34 ID:QP3
    パスタに白飯で思い出したけど

    子供の頃から世話になってる喫茶店の看板メニューがナポリタン丼やね



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     コメント一覧 (23)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 04:40
      • このシリーズ大好きです
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 04:59
      • うちのIHは二口あるけど、同時に使うとブレーカー落ちるから実質一つや
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 05:49
      • 昔ながらの中華そば、東北北海道では売ってないんだよなぁ
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 05:51
      • ホテイの焼き鳥缶たれ味を炊きたてのご飯にかけて卵の黄身だけのせてぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが好き

        玉子丼食べ食べたくなってしまいました、文章上手い。
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 06:38
      • 底辺ならレンジで茹でられるパスタ容器おすすめやで

        アレで作ると不味いとか言うにわかもおるが、うまく水量、塩量、湯で時間を調節すると鍋で茹でるのとほぼ変わらないクオリティ出せる

        フライパンでソース作りつつレンジで麺を茹でて、必要なら途中でレンジから一旦取り出して茹で汁投入や
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 06:41
      • パスタ茹でるのは塩入れない派だわ
        入れるならスレで出てるように海水並の濃さが必要だから 実際の入れる量でひいてやめた
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 06:46
      • >5
        パスタ容器は確かに重宝する
        使い始めた理由は 鍋で茹でた後の湯切りザルの洗いがめんどくさくなったからだけども・・
        わざわざ4桁するようなもんでなく100円ショップのもんでも変わらないのもありがたい
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 08:32
      • 黒とか初めて見た。
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 09:47
      • ほていの焼き鳥缶は炊き込みご飯にしても美味い
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 10:00
      • ああ^〜〜たまらねぇぜ
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 10:50
      • このやきうのおにいちゃん使ったお人形遊びまだ続くのか・・・
      • 0
        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2020年01月13日 11:30
        • >>11
          嫌ならこんな所に来ないでおとなしくチンコ弄ってなさいよ
        • 0
        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2020年01月13日 16:12
        • >>11
          つまらんのなら読まなければええんやで
        • 0
        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2020年01月13日 20:30
        • >>11
          君のつまらないお気持ち表明はまだ続くのか…
        • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 12:01
      • 最後にto be continuedがないということはこれが最新?
        続きはいつくるかわからないなんてナマゴロシやめてくれ……むしろ完結してから知りたかったまである
      • 0
        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2020年01月13日 18:57
        • >>13
          リアタイの楽しみを知るチャンスだぞ
        • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月13日 13:10
      • 隙あらば海鮮の旨味
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月14日 07:35
      • パスタライスを聞いたことない、か
        あんこ入りパスタライスもすでに過去の遺物か
      • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月15日 12:37
      • 30分で消えちゃう設定はもうないのかな?まあいいんだけど
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月16日 09:29
      • イナバのカレーの缶詰はホットサンドにも良いんだよなぁ。
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月21日 14:47
      • 続きはよ
      • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月22日 22:14
      • もやし好きエセ料理人、本当にお疲れ様です☺️
        今回もちょくちょくもやしを出してくださいね👍
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2020年01月22日 22:16
      • 隙あらばもやしで誤魔化すんだよなぁ、コイツ
      • 0
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