ワイ「自炊するか」 クックパッド「みりん、酢、酒、さとう…」 ワイ「そんな調味料ねぇよ」
    2020年02月18日 コメント(40) 趣味・生活 
    o0640042714163436105
    1風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:38:38 ID:Hgs9tBar0St.V.net
    ワイは自炊をやめた






    2風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:38:54 ID:R088iTdt0St.V.net
    やめたれw






    7風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:40:22 ID:0Wh7gzQxdSt.V.net
    めんつゆでOK






    5風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:39:26 ID:bxvfrpgMaSt.V.net
    初期投資と思えば安い






    145風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:56 ID:A2L5M9I3aSt.V.net
    >>5
    調味料は無限じゃないんだよなあ






    3風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:39:08 ID:9j17k7qpMSt.V.net
    最悪なくても可






    10風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:41:52.71 ID:yUUI3877dSt.V.net
    野菜を炒めて塩胡椒で味付けします

    ワイ「😄」






    330風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:26:43 ID:CXUhHJ/N0St.V.net
    >>10
    分かる
    もっと詳しく書いてくれんとな






    4風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:39:21 ID:4JyjfDg2rSt.V.net
    敵「適量」
    敵「最後に塩で味を調えて完成」






    272風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:21:38 ID:MS11v3tD0St.V.net
    >>4
    味見しろって意味だぞ






    353風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:28:10 ID:xtUrUAcl0St.V.net
    >>4
    料理し始めたときはお前の好みでええから詳しい量書いてくれって思ってたわ






    6風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:40:10 ID:q2r+W5cGdSt.V.net
    一本買えば一人暮らしなら数ヶ月保つやろ
    腐るもんでもないんやし






    8風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:40:49 ID:0ZRNZZyZaSt.V.net
    料理酒とみりんは買って損はない
    酢はなかなか使わない






    483風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:37:34.80 ID:a/Trpa2C0St.V.net
    >>8
    料理酒ないからジンでもいれとこか→火ついてびびる






    9風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:40:50 ID:qj4zhcuipSt.V.net
    さしすせそくらいは用意しとけや
    みりんは砂糖でもええし






    15風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:43:21.45 ID:A41nJn3VdSt.V.net
    酢はコバエ退治に使って以来だわ






    11風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:41:58.06 ID:0Iweyqx0aSt.V.net
    料理酒と塩でもかけときゃいいんよ






    12風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:42:13.78 ID:FSjUk0yPdSt.V.net
    めんつゆとコンソメ、醤油あればなんとかなるやろ






    13風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:42:53.46 ID:v53JdwVi0St.V.net
    わかるっちゃわかる
    砂糖とか思った以上に使わん






    39風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:48:25.45 ID:G2tlQlch0St.V.net
    >>13
    お菓子作るのでもなきゃみりんでなんとかならんか……? って思い始めた






    14風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:43:13.65 ID:gJWV3SwBpSt.V.net
    わかりみ






    16風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:43:22.77 ID:RvVOJM/00St.V.net
    自炊する気なら基本的なのは買っとけよ
    バルサミコ酢みたいな奇抜なもんじゃないんだし






    62風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:21.50 ID:U+kJFTEFdSt.V.net
    >>16
    一回使って終わりやん






    17風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:43:43.72 ID:kGpz8JN+0St.V.net
    小麦粉とか買ったところで使い切らん






    51風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:51:44.02 ID:0FpZf4UX0St.V.net
    >>17
    適当に練って適当なもん作るの面白いぞ






    53風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:00.07 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    >>17
    とりあえず粉にまぶそうの精神や






    64風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:40.01 ID:WxhDHnU40St.V.net
    >>17
    肉炒めるときに揉んどく用と割り切って使い続けるのいいぞ
    どんな肉でも小麦粉と酒で揉み揉みしとけば多少味付きとプリプリ感が改善する






    76風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:57.03 ID:XtsL3K3JrSt.V.net
    >>17
    どんな料理でもまぶして焼けば美味いぞ
    太るけど






    260風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:20:57 ID:6vbuALiB0St.V.net
    >>17
    お好み焼きで余裕やん






    19風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:44:39.90 ID:59+E/Z980St.V.net
    さすがにそれすらないならやめろとしか






    20風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:44:41.97 ID:0sq/R86yaSt.V.net
    イケメン「適当に炒めたら香味シャンタンをからめて出来上がりです」

    ワイ「天才やな」






    21風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:44:47.65 ID:dgyM+jER0St.V.net
    面倒な時は焼き肉のタレ入れておけばなんか料理っぽくなる






    22風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:44:47.95 ID:qj4zhcuipSt.V.net
    酢が一番用途がむずいわな
    いうほど酸味のアクセントつけんしな






    84風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:54 ID:BFRys/4XaSt.V.net
    >>22
    チキン南蛮とか酢豚、酢鶏






    219風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:15:24 ID:Q4hXtC1xaSt.V.net
    >>22
    ドレッシングつくれ






    338風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:27:09 ID:CXUhHJ/N0St.V.net
    >>22
    ワイはラーメンにも味噌汁にも入れる






    25風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:45:56.77 ID:1iG8Dhti0St.V.net
    酢は鶏肉煮るのに使うやん
    ポン酢でもええけど






    27風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:46:07.66 ID:WxhDHnU40St.V.net
    この中で一番買って得するのは酢やぞ
    どんな野菜でも酸味少し入るだけで味が全然違うわ






    26風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:45:58.14 ID:uLPhUz960St.V.net
    砂糖、めんつゆ、白だし、焼き肉のタレ
    これだけで大体何とかなる






    23風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:45:20.78 ID:9eGeV8YupSt.V.net
    めんつゆ白だしはあっても困ることはないから買っといてもいいと思うよ






    28風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:46:15.30 ID:sH1U40TBpSt.V.net
    味覇とか重宝してたけど顆粒の鶏ガラだしが1番使いやすいと気がついた






    38風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:48:14.25 ID:qj4zhcuipSt.V.net
    >>28
    水気おおいなら味覇がええけど炒めとかになると顆粒が便利よな






    29風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:46:21.32 ID:qj4zhcuipSt.V.net
    ???「塩と胡椒をビャッとしたら完成よ〜」






    30風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:46:36.72 ID:mOeZq4i4rSt.V.net
    「圧力鍋に入れます」←ねーよカス






    33風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:47:35.18 ID:mOeZq4i4rSt.V.net
    コチュジャン便利ぞ
    味噌は便利






    36風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:48:09.30 ID:WxhDHnU40St.V.net
    みりんは持ってないし買う気もないけどどうなんなろ
    酒と砂糖で代用しちゃいかんのか?






    35風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:47:54.30 ID:NnpNL+kQaSt.V.net
    みりん使わんよな
    砂糖でええわ






    40風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:48:31.71 ID:MzH1JgCRpSt.V.net
    なんか味パッとせんなぁって時は取り敢えず酒ドバーしてるわ






    31風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:46:57.50 ID:WxhDHnU40St.V.net
    普通に野菜炒めとか外で食うのに比べて家のはなんかクドいし飽きるなぁって思ってたけど
    酢使うようになってから全く思わなくなったわ






    43風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:49:18.35 ID:CTXgrchm0St.V.net
    自炊しなくても調味料は揃えるやろ






    46風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:49:43.05 ID:G2tlQlch0St.V.net
    >>43
    むしろしてないやつのが揃ってそう
    なお賞味期限






    41風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:48:49.20 ID:G7fpjD9yrSt.V.net
    使い切れなくて賞味期限2年前とかなるよね






    44風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:49:26.59 ID:T34pyrMp0St.V.net
    確かに一人暮らしやったときは自分の好きな味つけにしかせんから使わん調味料なんぼかあった






    47風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:50:36.07 ID:KWmralR/MSt.V.net
    わいはめんみ






    66風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:42.94 ID:Bfh9VzI5aSt.V.net
    >>47
    ワイはホタテ臭キツくて無理やわ






    48風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:50:58.16 ID:EltUanNMpSt.V.net
    刻みネギとかいちいちそんなんストックしとらんわ






    52風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:51:56.77 ID:ahq/hKdMMSt.V.net
    >>48
    一回も使ったことないわ
    どうせ使い切れず腐らせるのが目に見えてるし






    56風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:24.81 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    >>48
    コンビニに刻んであるやつ売ってるから、それを冷凍してあるわ






    49風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:51:09.35 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    誰もが使って上手い調味料なら、それ使うのが一番手っ取り早いよな
    めんつゆとみりんは常駐や






    50風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:51:14.66 ID:/Aln1MxCdSt.V.net
    ???「砂糖は思てる倍」






    54風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:10.82 ID:YYzfuSab0St.V.net
    ワイはコンソメの粉末とだし醤油だけで料理しとるわ






    55風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:20.80 ID:mfCV5EmqaSt.V.net
    鶏ガラスープの素で基本なんとでもなる






    57風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:42.96 ID:g6IWqg/0dSt.V.net
    正直酒、塩、醤油で大体なんとかなる






    58風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:46.30 ID:wfQn3BC2MSt.V.net
    塩と黒胡椒があれば、肉食える






    59風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:51.42 ID:Zmgdi8/SMSt.V.net
    めんつゆという最強調味料
    すきやきのたれも汎用性高い






    60風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:52:55.21 ID:YRqvtUaldSt.V.net
    シャンタンが美味い😊






    115風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:02:00 ID:PG1zeeIJ0St.V.net
    >>60
    中身ウェイパーと一緒なんだよな






    61風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:14.70 ID:Li5SVYio0St.V.net
    酢がなかったら餃子どうやって食うねん






    75風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:33.81 ID:HNbGsgM4aSt.V.net
    >>61
    ケチャップとマスタードやで






    63風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:33.47 ID:Z6RX01Q3rSt.V.net
    めんつゆか焼き肉のたれかすき焼きのもとあればいけるやろ






    67風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:46.43 ID:gphwc6w5aSt.V.net
    みりんと料理酒のちがいがわからない






    74風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:30.28 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    >>67
    甘いかどうかや(適当)






    78風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:05.82 ID:MzH1JgCRpSt.V.net
    >>67
    酒に砂糖足したみたいなのがみりんっていうイメージで使ってる
    実際は知らん






    82風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:42 ID:caBHldbS0St.V.net
    >>67
    料理酒は塩分入っとるで






    102風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:59:09 ID:noXc1bN6dSt.V.net
    >>67
    料理酒は臭み取り、みりんは甘み加えるのに使ったな






    117風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:02:14 ID:uafmdyBRrSt.V.net
    >>67
    みりんは煮物つくるときの煮崩れ防止用や






    69風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:59.87 ID:noXc1bN6dSt.V.net
    とりあえず料理酒






    70風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:05.01 ID:MzH1JgCRpSt.V.net
    ごま油とオリーブオイルも便利や






    68風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:53:52.66 ID:uMr6w3ANrSt.V.net
    鷹の爪つかいすぎ定期






    71風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:20.36 ID:7BsGQkEOdSt.V.net
    砂糖はスティックのグラニュー糖しかないんやがええか?






    77風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:05.00 ID:caBHldbS0St.V.net
    >>71
    上白糖は使いづらいのでウチはいつもグラニュー糖






    72風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:23.61 ID:caBHldbS0St.V.net
    ローリエをオレガノとタイムを加えます(・∀・)






    73風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:54:24.72 ID:sH1U40TBpSt.V.net
    鍋キューブって小さすぎない?
    1人分でも2個なら倍のサイズにしろよ無能






    86風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:56:18 ID:Bfh9VzI5aSt.V.net
    >>73
    うどんとか別料理に使う時に1個の方が勝手が良いんやろ






    79風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:31.45 ID:XfKQzH8Q0St.V.net
    白だしあれば基本なんとかなる






    80風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:34.44 ID:wZmYSkc2MSt.V.net
    オイスターソースは有能






    81風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:55:41 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    鶏肉に塩コショウして電子レンジでチンしたら鶏チャーシュー出来るのもコスパ抜群や






    85風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:56:12 ID:zfUcE+wsMSt.V.net
    和食の味付けならめんつゆとか白だし万能やで






    87風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:56:21 ID:MzH1JgCRpSt.V.net
    クレイジーソルトも脳死で使えるから便利






    91風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:57:06 ID:7BsGQkEOdSt.V.net
    しょうが焼きとかタレがそのまま売ってるから調味料から作る事無いしな






    95風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:57:54 ID:BFRys/4XaSt.V.net
    >>91
    タレあんま美味しくないから結局自分好みの味付けした方が満足度高い






    100風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:58:52 ID:caBHldbS0St.V.net
    >>95
    醤油と砂糖とみりんとしょうがチューブあればいいしな






    93風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:57:43 ID:L/EkmiP4aSt.V.net
    困ったらごま油や






    94風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:57:51 ID:wwDfJ6LzrSt.V.net
    自炊する気あんのかよ






    96風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:57:59 ID:42VduOj70St.V.net
    味ポンと麺つゆとかいう超絶万能調味料






    97風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:58:11 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    粉末の顆粒だしと中華スープの素とコンソメ、チューブのにんにくとしょうが
    こいつらも使い勝手ええな






    101風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:59:01 ID:G2tlQlch0St.V.net
    >>97
    コンソメってポトフ以外使い道ある?






    105風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:42 ID:PG1zeeIJ0St.V.net
    >>101
    めちょめちゃ使えるやろ
    カレー煮る前シチュー煮る前に入れたり炒め物するときにお湯で溶いて入れたり
    トマトとコンソメと水だけで煮込むだけでクソうまいソース作れるぞ






    111風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:01:20 ID:G2tlQlch0St.V.net
    >>105
    そのくらいのガチ勢になったら用途増えるんかサンクス親子丼そろそろ飽きたし研究するわ






    107風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:57 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    >>101
    適当に混ぜるだけでそれっぽい味になるからな
    コンソメ溶かして卵でも溶けばもう立派なスープや






    113風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:01:48 ID:G2tlQlch0St.V.net
    >>107
    それもそうやな
    もっと気楽にスープ作る生活するか






    112風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:01:31 ID:mUfY/D5UaSt.V.net
    >>101
    むしろ万能すぎる






    98風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:58:18 ID:S3qXb2Lz0St.V.net
    白ワイン要求するレシピしね






    103風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:03 ID:sH1U40TBpSt.V.net
    オリーブオイルなんかやっすい黄色でええんやってシェフが言ってたとか






    109風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:59 ID:caBHldbS0St.V.net
    >>103
    エクストラバージンは香りが強すぎる、無駄にフルーティーな感じ






    136風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:17 ID:foOXMWij0St.V.net
    >>103
    実際加熱するんならやっすいのでええというかやっすいやつの方がええという






    104風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:20 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    オーブンと聞いたことない香草とかいう不倶戴天の敵






    108風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:58 ID:Ujt7jJ1z0St.V.net
    オリーブオイルに塩胡椒ニンニク鷹の爪ドバーするだけの簡単料理
    なおコスト






    106風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:00:45 ID:mUfY/D5UaSt.V.net
    酢ないとか料理する気ないやろ






    114風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:01:48 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    いかに雑な組み合わせで楽するかが自炊のキモやからな






    119風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:02:21 ID:w45Aa6FlMSt.V.net
    ワイ鍋で0から沸かすのとケトルで沸かしたお湯を入れてから煮るのでどっちがコスパいいんだろっておもう






    123風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:03:36 ID:caBHldbS0St.V.net
    >>119
    ワイプロパン民(´;ω;`) なるべく電気を利用






    130風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:04:43 ID:w45Aa6FlMSt.V.net
    >>123
    プロパンなら割り切れるわ
    都市ガスだから迷う






    121風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:03:05 ID:r3OaVHc70St.V.net
    ワイの料理は味噌白だし味覇めんつゆが大半だわ
    醤油と砂糖はそんなに使わない みりんと酒はまあまあ使うけど






    139風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:29 ID:JvZzBzGcaSt.V.net
    >>121
    白だしめっちゃ好き便利すぎる






    140風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:29 ID:Nq04ST+LaSt.V.net
    >>121
    ワイと似とるな
    ワイは白だし使わんが
    酢と海鮮出汁使うくらいや






    125風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:03:47 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    オリジナルレシピ考えるくらいなら他人のパクってさっさと作る方が遥かに楽






    128風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:04:41 ID:6z46jerv0St.V.net
    調味料はすぐ買えるからええわ
    調理器具無いもんだされたらどうしたらええか分からん






    148風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:14 ID:WbSzEsFRpSt.V.net
    みりん酒醤油あれば大体事足りるよな






    158風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:07:37 ID:WbTFIWqZrSt.V.net
    >>148
    煮物って偉大だわ






    143風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:41 ID:MIVZTX8laSt.V.net
    なんか足んねえよなあ(味の素)






    147風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:12 ID:Nq04ST+LaSt.V.net
    >>143
    業務用買うてるわ






    161風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:07:48 ID:T34pyrMp0St.V.net
    >>143
    そない使わへん
    というか買ってもあること忘れる






    149風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:20 ID:NPdwsv+L0St.V.net
    バターも万能やけど値段でちょっと尻込みするよな






    153風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:45 ID:SJ140HtN0St.V.net
    とりあえず砂糖が無いよね
    普通は食卓塩とマヨとケチャップと蜂蜜くらいだよね






    152風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:42 ID:gDHpMwtK0St.V.net
    蒲焼きのタレボトルで欲しい






    154風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:52 ID:rlp8FnIlMSt.V.net
    何料理作るにしても砂糖を使いこなせると幅が広がる






    155風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:54 ID:Yc68GU6OdSt.V.net
    クソバカ過ぎてみりんが料理に果たす効果が全く実感できない






    156風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:07:06 ID:MLaIXdGW0St.V.net
    >>1
    ??「なぜ万能の麺つゆを使わない!






    163風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:07:58 ID:9kBYnpHFaSt.V.net
    クックパッド「ローリエ使うぞ」
    ワイ「はえー使うわ」

    数年後ワイ「この冷蔵庫に入ってたローリエはいつ使ったんや……?」






    165風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:08:04 ID:rOT9tJTPaSt.V.net
    砂糖塩醤油酒みりん片栗粉鶏がらスープの素

    これはいるで






    166風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:08:08 ID:7BsGQkEOdSt.V.net
    さょうゆ
    しょうゆ
    すょうゆ
    せょうゆ
    そょうゆ

    やぞ






    167風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:08:08 ID:SJ140HtN0St.V.net
    あとソースと醤油とめんつゆと焼き肉のタレか






    169風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:08:26 ID:ZtqGP2eGpSt.V.net
    何でもめんつゆ勢は味障






    150風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:06:40 ID:qlR4byW+pSt.V.net
    めんつゆでいいや派と焼肉のたれでいいや派とは味覚があわん






    138風吹けば名無し :2020/02/14(金) 13:05:28 ID:rlp8FnIlMSt.V.net
    訳のわからんタレとか買うくらいなら基本調味料揃えた方が楽だとそのうち気づく






    42風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:49:11.83 ID:nNkkhbVIrSt.V.net
    さしすせそだけでいいぞ






    32風吹けば名無し :2020/02/14(金) 12:47:29.24 ID:MzH1JgCRpSt.V.net
    料理のさしすせそなんてあてにしてなかったけど料理し始めてからクソ使うわ
    やっぱ先人の知恵は偉大やね



    • 「ワイ「自炊するか」 クックパッド「みりん、酢、酒、さとう…」 ワイ「そんな調味料ねぇよ」」をTwitterに投稿する
    • 「ワイ「自炊するか」 クックパッド「みりん、酢、酒、さとう…」 ワイ「そんな調味料ねぇよ」」をいいね!する

     コメント一覧 (40)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:15
      • 最近味噌買ったけど有能
        酒と味噌でタレ作って安い肉を半日漬けたあと焼いて食うだけで白米が進む
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:20
      • 冷蔵庫に入った中途半端に余った食材を全て味噌汁に放り込むくらいまでいけば自炊のプロ
        チャーハンとかでもいいけど
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:22
      • 塩・日本酒・味噌・醤油・胡椒・ケチャップ・バター・はちみつ・生姜・ニンニク・豆板醤・顆粒出汁、これだけそろえておけば一人暮らしでするような料理は大体できる
        みりんとか砂糖は日本酒とはちみつで代替できるし、生姜やニンニクはチューブのを買えば日持ちするし、他は賞味期限ぶっちぎっても大丈夫だからそろえておくといい
        面倒なら(金はかかるが)カット済のジャガイモと糸こんにゃくとバラ肉を買ってきて炊飯器に入れて材料が浸るくらいの日本酒とはちみつとニンニクと醤油突っ込んで予約炊飯しとけば勝手に肉じゃがになるし、ご飯にバターとケチャップ混ぜて卵乗せればオムライスみたいなもんだし、大体素材と上述の調味料を配合すれば何とかなる
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:35
      • 「男は黙って!」「粗塩!!」
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:35
      • クックパッドなんて使ってるやついるんだ
        激マズまんさんの自己満足レシピ サイトだぞ
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:42
      • ぶっちゃけ塩さえあれば大概のもんは食える
      • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:42
      • みりんとか白だしとかあると便利なんだけど一人暮らしだと期限までに使い切ろうとするとメニューが固定されて困る
        レパートリーが多ければ幅広くつかえるんだろうケド
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:54
      • ケチャップも地味に使えるぞ
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 16:57
      • 砂糖、塩、酢、醤油、酒、各種スパイス、昆布
        これだけあれば大抵なんとかなる
        焼肉のたれとか出来上がった調味料は要らんのだ
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:01
      • めんどくさい料理をしない限り塩と胡椒さえあれば問題ないぞ。そもそもパスタ、野菜炒め、焼きそば、鍋、おじや、カレーくらいしか作らんやろ。コレにプラスめんつゆでそうめん、うどん、そばが行ける。チャーハンとか焼豚とかラーメンとか牛丼、カツ丼とかハイレベルなもん作ろうとするやつはアホ。自炊でも高くなるからそのへん作るくらいなら外食すべき。でも現実はそれに気づかずに自炊のくせに余計なもんまで買って無駄に金使ってまずいもん食ってるやつのほうが多いんだよな。
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:02
      • 粉ものは使わないとダニわくかカビるから一年くらい放置したら捨てるしかない
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:13
      • 牛脂とアメリカの安い牛肉+ネギ白菜、豆腐
        砂糖ドバドバ 醤油ドクドクで立派なすき焼きだわ。
        これなら調味料少なくても平気だろ
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:21
      • 酒とみりんと酢は日持ちするから買っといてええやろ
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:30
      • 絵を描くのに似てるんだよな
        出来ない奴は本当に出来ないし上達もしない。
        絵が上手い人は料理も上手い
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:30
      • 焼肉のタレとかドレッシングとかあれば炒め物楽だわ、
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:44
      • 醤油だ、めんつゆとか焼き肉のたれとか上級者、まずはしょうゆ
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:47
      • 塩なんて入れすぎると食えないうえにもう手遅れになるんだから「少々」じゃなくてちゃんと書けよって思うわ
        初心者だとスプーン一杯とか入れるだろ多分
      • 0
        • 26. 金ぴか名無しさん
        • 2020年02月18日 19:14
        • >>17
          だから「少々」って書いてあるんだろw
          味見をご存知ない?w
        • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 17:57
      • 貧乏が故の自炊と趣味の自炊は異なる
        塩・胡椒・醤油・ソース・マヨネーズ・味噌・ケチャップ、これ以上必要なら外食以上に金が掛かると断言する
      • 0
        • 37. 金ぴか名無しさん
        • 2020年02月19日 00:45
        • >>18
          かからないぞ。自炊ガチ勢だが夫婦二人で1日千五百円で済んでる
        • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:00
      • 塩、砂糖、みりん、コショウ、味噌、カレー粉、クレイジーソルト、ソウミシャンタン、めんつゆ
        これだけあれば大体いける
        酢は慣れたら使え、あれは難しい
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:01
      • 本だし、みりん、酒、醤油があれば9割作れるしみりんも酒も100円で売ってるんだからそれくらい買えよ
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:03
      • レタスクラブの本買え

        アホでも料理作れる
      • 0
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2020年02月18日 19:55
        • >>21
          こいつは作れないんじゃなくてめんどくさいだけだから。
          大体jesuisしないのは小理屈こねる他力本願寺ばっか
        • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:07
      • 創味のつゆとかシャンタンとか買っとけ
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:19
      • 肉と玉ねぎ、すき焼きのタレ、生姜チューブで生姜焼きが出来て美味しい
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:36
      • 自炊始めた当初は塩コショウ、めんつゆ、焼肉のタレだけでやってたな
        切ったり炒めたりの調理に慣れたころ味付けにも挑戦し出した
      • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 18:40
      • 酒の代りにジンなんか入れたら味めちゃくちゃになるだろ
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 19:17
      • ママのありがたさがわかる
      • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 19:25
      • クックパッド「バーっとしてジャーっとしてガー!!ってやったら
        出来るやろがい!!!」
      • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2020年02月18日 19:56
        • >>28
          陣内w
        • 0
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 19:27
      • 一気に手を広げずとも
        まず塩買って、塩おむすびから始めようぜ
      • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 20:01
      • 自炊するならそれくらい(特にさしすせそ)常備しろw
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 20:06
      • 適量って書いてるレシピはクソ
        その適量を知りたくて検索しとるんじゃボケ
      • 0
        • 35. 金ぴか名無しさん
        • 2020年02月18日 20:28
        • >>33
          だから「適量」って書いてあるだろw
          味見をご存知ない?w
        • 0
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 20:18
      • 自分で作った物を食べても美味しいかどうか全然分からん。
        だから適量とか少々とか言われると困ってしまうんだよなあ
      • 0
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月18日 21:12
      • 作り始めると和食って本当に出汁と醤油とみりんで味作ってるのが多いなって感じる
        煮物、照り焼き、碗もの、炊き込みご飯、つけダレetc...
        日本て素材が美味しいから似た調味料ばかり使ってても味や風味が全然違って本当に楽しい!
      • 0
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月19日 00:50
      • 自炊初心者にいつも勧めてるんだが、タモリ流の生姜焼き簡単でウマウマだから試してくれ。

        豚肉に小麦粉まぶしてチンした玉ねぎと一緒にフライパンで焼き、醤油と酒とみりん同じ比率で絡ませるだけ!この時チューブの生姜入れるけど入れなくてもウマイ
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月19日 02:06
      • 味にこだわりがないなら醤油だけでええぞwww
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2020年02月19日 05:50
      • 毎日ミルクティー飲むから砂糖が一番減る
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントは「非公開、規制」の対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク