包丁研ぐのおもろくて草
    2020年10月10日 コメント(27) 趣味・生活 
    3131141_s


    1風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:54:37.06 ID:S7CavNvc0.net
    よう切れるようになるわ




    2風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:54:51.73 ID:Qg4dnWQu0.net
    魚も骨まで?




    4風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:18.78 ID:ENXnQ1Iy0.net
    >>2
    スッパスパ!




    58風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:15.26 ID:2Ea3IN/Ld.net
    >>4
    お客様ぁん♥




    3風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:10.89 ID:ocfg3YoL0.net
    仕事にしたらどうや




    6風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:44.74 ID:S7CavNvc0.net
    >>3
    仕事にするほどではないわ




    5風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:37.01 ID:DLL+viStr.net
    面白いよな!
    ワイもストレス溜まったら研いでるわ




    9風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:00.00 ID:S7CavNvc0.net
    >>5
    なんか落ち着くわ




    8風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:53.50 ID:nsrvg5X90.net
    わかる




    7風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:55:49.47 ID:6S5zXFgn0.net
    意外とかんたんなのがいいよな




    10風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:06.95 ID:/Zkt8HZ60.net
    砥石でやってる?




    11風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:14.34 ID:S7CavNvc0.net
    >>10
    そらそうよ




    13風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:20.25 ID:OY5PLt/V0.net
    でも君はなんjに来とる
    君にとって包丁研ぎはその程度なんや




    17風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:57:07.24 ID:S7CavNvc0.net
    >>13
    そんな毎日研ぐわけちゃうしなぁ




    14風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:41.43 ID:fZxJGEaY0.net
    ユーチューブで包丁研ぐ動画とか見ちゃうわ




    17風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:57:07.24 ID:S7CavNvc0.net
    >>14
    音が気持ちええからな




    92風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:21.51 ID:Uv90DgNC0.net
    >>14
    サビサビの包丁研いでたやつが、何でもかんでも包丁にする基地外として世界的なクリエイターになってて草




    15風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:50.97 ID:A1NCU0V30.net
    砥糞が爪に入るのが嫌で最近ニトリル手袋つけて研ぐようになった




    16風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:56:55.82 ID:wLjM6bTYM.net
    片刃研ぐのはは簡単やけど両刃を研ぐのがムズいわ




    20風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:57:54.37 ID:S7CavNvc0.net
    >>16
    6:4とか言われてもなかなかムズいよな




    18風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:57:15.66 ID:BychOviHr.net
    山姥じゃん




    20風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:57:54.37 ID:S7CavNvc0.net
    >>18
    今なら研ぐ気持ちわかるわ




    22風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:58:12.06 ID:YcpgKfQ+0.net
    包丁研ぎの専門業者あるて




    29風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:00:29.92 ID:S7CavNvc0.net
    >>22
    自分でやるのもなかなかおもろいで




    23風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:58:15.28 ID:EBSEMrjl0.net
    分かるわ
    ガキの頃よう肥後守とか研ぎまくってた




    24風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:58:28.34 ID:uPSHG1RL0.net
    ワイYouTubeで刃物研いだり修理する動画よく見るわ




    28風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:00:10.94 ID:RpPdM2Hl0.net
    >>24
    なんか研ぐだけの動画あるよな
    しかも結構海外でも人気




    30風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:00:35.37 ID:4CpPjH5d0.net
    錆だらけの包丁とか道具とか修理する動画ええよな
    ASMR要素ある




    25風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:58:32.53 ID:zTp3v29Cp.net
    ちゃんとした砥石使ってんの?
    やっぱ長持ちする?




    27風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:59:20.99 ID:S7CavNvc0.net
    >>25
    刃の黒幕ってやつ使ってるわ。マニアじゃないからそんなにわからんけど減りは少ないと思う




    61風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:11:20.26 ID:M2Egw6b80.net
    >>27
    それマニアしか使わんよ




    66風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:00.51 ID:S7CavNvc0.net
    >>61
    知り合いの料理人に聞いたらこれがええって言われたんや




    69風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:54.44 ID:M2Egw6b80.net
    >>66
    そらプロやし
    ワイら素人はキングで充分や




    74風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:16:38.66 ID:S7CavNvc0.net
    >>69
    そうなんかまあでもそんな高くなかったからええかとおもって




    26風吹けば名無し :2020/10/05(月) 13:59:14.27 ID:8hqyhU9s0.net
    ワイも最近砥石買ったわ
    やり方合っとるんかイマイチ分からんけどなんとなくよう切れるようになるし楽しい




    31風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:00:40.08 ID:G0sEbiQo0.net
    楽しそうなお人やね




    32風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:00:47.45 ID:C1E9rRcv0.net
    料理が捗るよな




    35風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:01:53.81 ID:S7CavNvc0.net
    >>32
    もともと料理好きでよう切れるようにしたいなぁと思って始めたから楽しさ倍増や




    33風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:01:41.65 ID:NOUTU/zw0.net
    茶碗の裏はその場しのぎらしいな




    34風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:01:44.02 ID:PS0zV0yI0.net
    昔読んだ山姥が追いかけてくる昔話?の漫画クッソ怖かったわ




    36風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:02:23.11 ID:sDNDAlGBp.net
    君もいつかきっと気づく
    料理の為、ストレス発散の為に研いでいるうちに段々… 
    研ぐ為に獲物を探すようになる 
    包丁だけ見たくなるんだよ




    39風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:03:53.33 ID:S7CavNvc0.net
    >>36
    わからなくはない




    37風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:02:26.19 ID:jbDHVjcy0.net
    山頂とか特殊な場所での包丁研ぎ動画作ってエクストリーム包丁研ぎとかやったら海外でウケそう




    38風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:02:47.98 ID:bLSRm5Dl0.net
    刃物研ぎは時間泥棒や




    40風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:04:02.63 ID:Pf0ff/060.net
    研ぎーW買ったけどええで




    42風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:04:49.10 ID:mqTng5HXa.net
    圧倒的不審者の極み好きそう




    48風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:06:31.01 ID:S7CavNvc0.net
    >>42
    普通に料理人の研ぎかた見てるだけやったわ。おもろそうやな




    43風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:05:09.96 ID:ojIjV4hy0.net
    >>1
    いくらの包丁研いでるん?




    48風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:06:31.01 ID:S7CavNvc0.net
    >>43
    1万ぐらいのやつ




    49風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:06:56.79 ID:HuwlLXkld.net
    (ピンポーン♪ピンポーン♪)
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    50風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:06:59.22 ID:LkfTQH1oa.net
    やりだしたら沼なんわかってるからやめてるわ




    53風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:08:17.56 ID:S7CavNvc0.net
    >>50
    ワイもハマりそうで怖いわ。一応料理の方が主目的やと自分に言い聞かせてる




    51風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:07:41.05 ID:5pbuJx/O0.net
    左利き用の包丁を研ぎに出したら右利き用にされてしまった
    弁償してもらったけどね




    53風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:08:17.56 ID:S7CavNvc0.net
    >>51
    プロなんやしわかりそうなもんやが




    55風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:08:55.80 ID:IkNh0RHJ0.net
    >>51
    利き手用あったんやな
    全然違うんか




    59風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:35.79 ID:LkfTQH1oa.net
    >>51
    普通は利き手を矯正するよね?




    52風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:08:17.38 ID:ojIjV4hy0.net
    ワイも数年前から包丁研ぎはじめてるんやけど、包丁って研げば研ぐほどちゃんとしっかり減って小さくなっていくやん
    んで砥石って善し悪しがあってやっぱいい砥石は研ぎやすいしよく研げるやん
    んで砥石も毎回研がなきゃいかんやん
    そうなると5000円の包丁をマメに研いでるのがなんか違う気がしてくるんやけど




    56風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:06.08 ID:S7CavNvc0.net
    >>52
    安くてもマメに手入れするのええことやん




    65風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:12:45.13 ID:ojIjV4hy0.net
    >>56
    そうなんやけど砥石セットの方が包丁より高くついてるからもう少しいい包丁のが欲しくなってくるんよな
    確かに包丁がだんだん短くなっていくのは大切に使ってる感じして嫌いではないんやけど




    54風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:08:30.42 ID:Rk7v3maV0.net
    どれぐらいの頻度で研いでるん?
    ワイはめんどくさくて2,3か月に一度
    なんとなく気が向いたときにや




    56風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:06.08 ID:S7CavNvc0.net
    >>54
    前はほとんどしてなかったけど最近はおもろいのと上手くなりたいから週一でやってるわ。そんなせんくてええと思うけどな




    57風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:14.49 ID:ojIjV4hy0.net
    >>54
    ワイもしっかり研ぐのは2〜3ヶ月に一回くらいでたまに軽く研ぐくらいや




    60風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:10:49.21 ID:M2Egw6b80.net
    指毛が重要




    62風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:11:54.98 ID:S7CavNvc0.net
    刃こぼれ直すとかでがっつりやるのは時間かかるけど少し切れ味よくするぐらいならすぐできるで




    63風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:12:05.01 ID:DFu5qBmrd.net
    1万くらいの包丁欲しいけどそこまで料理せんから手が出ない




    66風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:00.51 ID:S7CavNvc0.net
    >>63
    普通の包丁でも十分切れるし要らんと思うで




    64風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:12:18.63 ID:ER8m0FrU0.net
    高い包丁は本当に切れ味が違うから驚く




    67風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:03.53 ID:33uoVIIba.net
    実家のリフォームやった時に大工さんに包丁研いでもらったんだけど1分くらいでめちゃくちゃ切れるようになってて驚いたわ




    68風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:34.02 ID:5pbuJx/O0.net
    昔の大工職人はノミだのカンナだの自分で研いでたけども今は違うもんな
    カンナなんてカッターの刃みたいなやつを付け替えて使ってるしていうかほどんど電動工具で事足りてしまうしな
    床の間作る家なんてほぼねえし




    70風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:13:56.11 ID:A1NCU0V30.net
    鋼とステンレス研ぐのはどっち好き?切るならどっちが好き?




    78風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:21:35.64 ID:S7CavNvc0.net
    >>70
    鋼が好きだけど手入れがめんどい時もあるしステンレスの方が使いやすいと思ってる




    72風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:15:52.60 ID:67XsNaH+0.net
    研ぐとあからさまに切れ味変わるからな
    よくよく調べるとワイの研ぎ方は甘いらしいけどええねん
    職人は毎日研ぐ言うし




    73風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:15:59.71 ID:5Wdy6LEe0.net
    ワイもええ刺身包丁使っとるで
    手入れせな錆びるからな




    74風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:16:38.66 ID:S7CavNvc0.net
    >>73
    柳刃で柵切るのは楽しいよな




    75風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:19:18.01 ID:8GWjkpZKa.net
    グローバルの包丁3点セットに付いてくるちゃっちいスピードシャープナーでサッサ研ぐだけでも全然ちゃうからな
    全く研がん奴とかよう料理出来るわ




    76風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:20:04.90 ID:S7CavNvc0.net
    >>75
    グローバルのスライサー気になってるんやけどやっぱよう切れるか?




    81風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:24:17.28 ID:8GWjkpZKa.net
    >>76
    まあ普通に切れるで
    切れ味よりもガタツキの無さと手馴染みの良さが好きや
    洗うの楽やしな




    84風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:26:32.70 ID:S7CavNvc0.net
    >>81
    サンガツ。あとは持ってみないとわからんな




    77風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:20:31.22 ID:fhaBluNha.net
    不審者みたいな名前の色んな素材で包丁作る動画好き




    80風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:23:07.88 ID:4wZum++a0.net
    とりあえずトマト切るよな




    82風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:24:55.67 ID:8NWc1sY+d.net
    和包丁は研いでて楽しい
    万能包丁はつまらない




    85風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:26:50.86 ID:agThuI3Ha.net
    家で研いでる奴はまさか荒砥からやってんのか?
    めんどくさすぎるやろ




    87風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:27:43.56 ID:8NWc1sY+d.net
    >>85
    荒砥はこぼれた時か、ほったらかしで錆浮いてる時だけや




    88風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:27:45.38 ID:8GWjkpZKa.net
    >>85
    良いかどうかは知らんけど万能砥石みたいなこれ1つでええぞ的砥石もあるぞ




    90風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:18.88 ID:S7CavNvc0.net
    >>85
    ワイは#1000からやわ




    91風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:19.05 ID:7v+xtsgDa.net
    >>85
    荒砥なんか出刃以外で出番ないやろ
    なんの包丁かによるかど中砥と仕上げ1つずつで十分




    86風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:27:25.94 ID:V4wA1MqS0.net
    丸っ刃にだけはせんようにな修復めんどすぎる




    89風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:09.05 ID:FcNv9Bvi0.net
    すっぱすぱ




    93風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:24.71 ID:aLNHYBEta.net
    わかる
    100均の包丁を100均の砥石で研いでるけどめっちゃ切れ味良くなって楽しい




    97風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:29:07.66 ID:S7CavNvc0.net
    >>93
    切れるようになるの楽しくてだんだん高いのも気になってくるで。気をつけや




    94風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:28:32.52 ID:TNXJWP7WM.net
    っぱ包丁は全鋼やないとな




    96風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:29:07.20 ID:8NWc1sY+d.net
    研ぎ上がり実体顕微鏡で見るの好きや
    高倍率マクロで今度撮影してみるか




    98風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:29:10.06 ID:gob/WZaNd.net
    しじみチャンス!




    99風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:29:18.22 ID:m8V4FYrfa.net
    ワイの包丁も研いでくれ
    研ぐの下手くそなの




    100風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:29:19.30 ID:SVFNwp9R0.net
    スーパーと技師で数回前後するだけで十分切れ味復活するわ




    101風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:30:04.09 ID:Uv90DgNC0.net
    ダイヤモンドシャープナーの方が楽だし確実だけど味気がないよね




    102風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:30:37.49 ID:h+YgtCPwM.net
    砥石ってなに選べばええんや
    ニトリのダイヤモンド砥石にしといてええか




    106風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:31:37.16 ID:V4wA1MqS0.net
    >>102
    マメにやるなら仕上げ砥一つでええんやがな




    104風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:31:25.35 ID:XgjSQV170.net
    ワイ不器用でガタガタになるからやってもやらなくても一緒や




    71風吹けば名無し :2020/10/05(月) 14:15:07.59 ID:Rk7v3maV0.net
    研ぐの上手い人は尊敬するわ
    何年もやってるけど、一向に上手くなってる気がしねえ


     コメント一覧 (27)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 11:47
      • 料理するなら包丁研ぎ覚えると捗るな
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:06
      • 刃の黒幕はむしろ素人向けでは?
        誰でも簡単に研げる
        刃の黒幕とスーパートゲールで誰でも簡単
      • 0
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 13:15
        • >>2
          プロ使用の物って基本使い勝手良くないか?
        • 0
        • 23. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 19:58
        • >>2
          プロの研ぎ師がこんなとこでマウントとるなや…
        • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:07
      • 平砥石で包丁研ぐようになったら、
        「切れ味落ちたかなと思ったら すぐに研げて、
        ものすごく切れるようになる。
        だから、高い包丁が不要になった。
        取っ手が丈夫な安物を買って10数年使っている。
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:12
      • シャープナーでサッサと研いで終了。
        研ぐのが目的では無いので。
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:27
      • 天然砥石が欲しい!ってなったらもう末期
        人造砥石より手間も時間も掛かるけど切れ味長持ち
        人造砥石にはない砥上がりの鈍い光りがシブイねぇ…まったくおたくシブイぜ
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:56
      • シャープナーと砥石は用途が違うんだよ。
        まず包丁が切れなくなるってのは、刃先が削れたり曲がったり欠けたりして食材に上手く食い込まなくなる事が原因。
        シャープナーは、その曲がった刃先を真っすぐに曲げ戻す為の道具。
        砥石は、刃先自体を削り直して新たに作る道具。
      • 0
        • 18. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 17:19
        • >>6
          それが本当ならシャープナーを使わない料理人はいないだろうな
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 12:59
      • 包丁はむしろ安いやつほど研ぎやすい
        高いのは硬い材質で全然研げん
      • 0
        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 17:21
        • >>7
          安物はステンレスが多いけど
          ステンレスの方が鋼より研ぎやすいってこと????
          一般的にはまるで反対だと思うが…
        • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 13:22
      • 最近砥石で研ぎ始めたけど、一定の角度で研ぎ続けるってのがどうにも出来ないわ
        やっぱ慣れなんかね
      • 0
        • 25. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 21:28
        • >>9
          1ヶ月に一回程度で独学とかだとちゃんと出来るようになるまで数年かかりそう。
          家庭用なら、とりあえず刃がつけばええんやない。
        • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 13:38
      • 1000円くらいの人造砥石買ったらハマってしまった
        近いうちに人造の仕上げ用と天然石を購入予定

      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 13:57
      • 包丁が充分砥げたかってどうやって評価するの?
      • 0
        • 14. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 15:50
        • >>11
          爪に当てるの。
          研げるとチョンチョンと当てただけで引っかかる。
        • 0
        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 16:31
        • >>14
          ちょっと砥石買ってくる
        • 0
        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 16:48
        • >>11
          包丁の使い道にもよるけど 一般的には1000番くらいの砥石を使って、かえりという研ぎかすの固まったものが刃にまんべんなくつくまで研いで、それを削ぎとれば研げたといえる

          プロが刺身とか見た目が重要な料理を作るなら5000くらいより上を使ってもっと鋭くするらしいが、家庭でそこまでする人は少ないと思う
        • 0
        • 26. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 21:29
        • >>11
          俺は指紋に引っ掛けて確認してる。
          まれによく、痛くないのに出血してて焦る。
        • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 14:05
      • 3300円の3回払い!(重要)
      • 0
        • 22. 金ぴか名無しさん
        • 2020年10月10日 19:35
        • >>12
          父がスポーツマンナイフもオススメしたいって……
        • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 15:19
      • 包丁趣味で研いでるけど仕事で使う彫刻刀とはまた違った研ぎの難しさがある。趣味でやるぶんにはいいけど最高の切れ味を求めてるなら研ぎ師に任すのがいいかなぁ。あの人たちは研ぎの機械もあるしね。
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 16:29
      • 主に1000番だけ使って気が向いた時にざっと研ぐ
        それでも鋼の刃は自分にはこれ以上を求める気にはなれないくらい切れ味がよくなる
        シャープナーでそこまで仕上がったことはない
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 18:06
      • 10年程前2000円で買ったハンドルが背通しで全鋼の牛刀を刺身包丁代わり&薄切り用で使っている。
        1500番の砥石で研いでいるが、自分にとってこれで十二分の切れ味。
        普段使いは180mmのロストフライ三徳包丁。研いだ直後の切れ味は鋼の包丁に比べ、
        やや落ちる程度だけど、すぐに鈍って研がなきゃいけない。
        でも、安物だけど丈夫だから使い続けている。
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 18:50
      • どうしても研ぐのがうまくならないので、もうあきらめて普段使いはセラミック包丁、固いもの用にステンレス包丁+シャープナーという組み合わせでやってる。
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 20:39
      • 仕事柄毎日包丁を使ってるけど
        ペーペーの頃に研ぎ方を職場の職人のじいさんから
        ベテランのオッサンとか色々聞いてみた。
        けど皆んな言うことが違うw

        結局は切れたらエエねん、という話しだったw
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2020年10月10日 21:41
      • ちゃんと砥がないと最終的な寿命(包丁の刃渡りが半分以下になる)が短くなる。
        家庭で使う程度なら刃渡りが半分以下になることなんてそんな無いから刃が付いて切れるようになれば良い。
        俺は関孫六の4000円程度のを2000円のコンビ砥石で適当に砥いでるで。
      • 0
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