田村淳「おでんは簡単な料理」 → 炎上
    2020年11月27日 コメント(85) TV・芸能・スポーツ  飲食・料理
    1883502_s


    1風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:09:04.30 ID:9F0b59RmM.net




    8風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:10:13.69 ID:ODk2Te/S0.net
    基本的になにディスっても叩かれる時代やし




    9風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:10:39.98 ID:Fk7ONR780.net
    なんか美味しんぼにこんな話あったよな




    11風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:33.35 ID:jDTHkhHo0.net
    流石におでんは簡単やろ




    7風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:10:12.00 ID:UQtRnZbt0.net
    いや実際簡単やし




    10風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:10:41.10 ID:LwdW70UW0.net
    紀文のおでんの素使えば簡単に出来るで




    14風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:46.01 ID:lK2rErgS0.net
    既製の具と出汁入れて煮込めば終わりやろ?




    13風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:40.01 ID:hpxzmLRRM.net
    具材買ってきて出汁も既製品があるしそれを煮込むだけやん
    手軽に美味しいのができてええやん




    15風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:47.01 ID:Vl+10KSN0.net
    下準備大変とか言ってる馬鹿は練り物1から作ってんのか?




    19風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:12:25.13 ID:zkPPvbej0.net
    おでん舐めてんじゃねぇぞコラ!




    193風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:31:09.91 ID:CHFrFduv0.net
    >>19
    ペロペロ〜www




    17風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:53.09 ID:tMDOpshka.net
    実際めんどくせえからしゃーない




    18風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:12:22.27 ID:nyHUF/Ma0.net
    家でのおでんを1から仕込んでるやつなんかおらんやろ




    21風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:13:26.03 ID:VejmAsUQd.net
    簡単ではあるやろ
    下茹でして煮て冷まして味染み込ませてとめんどくせえし時間はかかるが




    24風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:13:40.92 ID:AmJouuUv0.net
    ものによるとしかいえんだろ




    16風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:11:50.25 ID:SVEWG/EO0.net
    いや簡単だわ




    23風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:13:40.28 ID:KpXnERzk0.net
    すぅ〜




    25風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:14:00.08 ID:njoCG7G60.net
    >>23
    煮るためぇ〜!!!




    26風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:14:16.75 ID:OTb0OyB90.net
    パックのおでん温めワイ「あれ?ワイなんかやっちゃました?」




    27風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:14:33.26 ID:LHW1jB+Sd.net
    煮えてなんぼの




    37風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:13.79 ID:ozgUSrcD0.net
    >>27
    尾田に候!




    28風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:14:35.84 ID:Anrkzjdk0.net
    具材にもよる
    としか言いようがない




    29風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:14:46.42 ID:0Oyje44V0.net
    おでんとか鍋は切って煮るだけだから楽だわ




    30風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:15:02.35 ID:mCg6+Eh50.net
    ネットで聞きかじって便乗叩きしてるのは何割やろな
    ほとんどがおでんの素に具材入れるだけのくせに




    31風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:15:18.06 ID:yxkrn5Ly0.net
    仕込み要るけど手順は簡単やろ 他の品とか1品あれば十分やし




    32風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:15:22.64 ID:k+IDBUCh0.net
    具材手作りとかじゃなきゃくそ簡単やろ
    鍋は基本簡単




    34風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:00.77 ID:f17xv7jP0.net
    文句言っていいのは練り物を魚をすり身にして自分で作ってる奴だけやろ




    39風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:20.27 ID:1Jv+y+c7M.net
    ガチって準備したら楽な料理なんかないけど
    ガチらなければおでんは比較的簡単な方やろ
    出汁に具材放り込んで煮るだけや




    38風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:15.28 ID:RUuFlIgY0.net
    おでんとか簡単じゃないわ
    というか複雑云々じゃなくて面倒くさい料理




    67風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:04.27 ID:SXLJDqKXa.net
    >>38
    これ
    めんどいし時間かかる




    40風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:25.43 ID:EF32Y/BGp.net
    さすがに難癖つけるにもほどがあるな
    全調理工程自分でやるなら大変そうやがそんなやついねえし




    43風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:17:04.24 ID:9MwxhjhI0.net
    家で出されるおでんは簡単な料理だろ
    なんで店のおでんとかと比べてるんや?




    41風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:26.13 ID:OnSMBodv0.net
    おでんポテサラ餃子
    逆に何を作れるんだよw




    45風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:17:14.43 ID:vapQFng/a.net
    コンビニ店員でも作れるんだから簡単だろ




    49風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:18:18.89 ID:9RjKiHkr0.net
    おでん簡単じゃない勢は何に時間かけてんの?
    出汁?




    64風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:36.52 ID:y8SED80I0.net
    >>49
    練り物自作して牛すじとかも下処理自分でやってるんやろ




    135風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:26:27.43 ID:tFSpYixh0.net
    >>49
    ゆで卵、こんにゃくや大根の下処理勢とそれに伴う洗い物が地味にめんどくさい




    72風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:28.91 ID:+n332s810.net
    >>49
    大根を入れると一気に面倒になる
    下茹でして柔らかくなるまで煮込んでってめちゃくちゃ面倒な上時間もかかる




    42風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:16:58.57 ID:qH1i6BdUd.net
    そうか?おでんの素いれて具放り込んで終わりやろ
    面倒要素卵くらいやろ
    どんだけシングルタスクなんだよ




    50風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:18:33.38 ID:0FiGoi9p0.net
    料理の面倒さって包丁でどれだけ細かく切る必要あるか次第ちゃう




    62風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:25.44 ID:FVUb/Zutp.net
    >>50
    切るのは慣れればすぐだから大したことないわ油の量の方が重要やな揚げ物とかは油の処理がクソ面倒くさい




    52風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:18:50.38 ID:+n332s810.net
    おでんは簡単やろ
    鍋に比べたら手順が必要やけど




    55風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:00.87 ID:9XuDHBbT0.net
    ウインナーみたいに2つ袋テープで止めてあるやつを鍋にあけて温めるだけや




    57風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:12.61 ID:yesm42CVp.net
    ほとんどの家庭が具材買ってきて出し汁にぶち込んで終わりじゃないんか?
    むしろ手間どうこうより具材揃えたら意外と高くつくってとこの方がポイントだろ




    60風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:16.94 ID:/eTrxysj0.net
    おでんが大変な料理って練り物をイチから作っとるんかな




    63風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:30.10 ID:ZSv93W3W0.net
    おでんって結構な時間火付けとかなあかんからだるいやろ




    65風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:47.98 ID:rw6cQRtBd.net
    一から出汁取ってってやったら手間かかるけど大体はヒガシマルのおでんの素使うだろ




    69風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:16.82 ID:njNr+jI6p.net
    お前らなんも知らんのやな
    今は自給自足の世の中
    海に潜るところからみんなやるねん
    おでんも大変
    主婦舐めんな!




    68風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:13.72 ID:fT8z4E8b0.net
    しょーもな




    74風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:35.15 ID:2rniqGmX0.net
    圧力鍋に全部突っ込んで放置するだけでできんだろ




    76風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:41.96 ID:f/UTdS68x.net
    淳自信が普段料理しててその上で言ってたらなんの問題もないと思うが
    家事労働を必要以上に過大評価してるのは、どんな人間なんだか




    70風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:22.31 ID:ZxP1PZWp0.net
    簡単な料理は位が低いと思ってるガイジは騒ぐな




    75風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:35.83 ID:ijx7Ro+da.net
    袋からだして煮るだけやん




    79風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:20:56.51 ID:5wvIcosva.net
    具材の下茹でが面倒ていうやつが料理してます面すんな




    124風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:25:12.65 ID:viaZB0qd0.net
    >>79
    料理しててもめんどいものはめんどいやん




    82風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:09.78 ID:FXqH9O78d.net
    最近は何でもかんでも炎上するな




    97風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:22:32.13 ID:ijx7Ro+da.net
    >>82
    どーせ8人くらいしか批判してないやろ




    85風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:21.08 ID:h6E3x7L1a.net
    今時タネなんてほとんどできあえやろうし自分で処理して大根とか玉子くらいやろ




    84風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:20.44 ID:0SV4L2Ai0.net
    煮物はだるい
    夜帰ってきてよっしゃ簡単だからおでん作るでにはならんだろ




    87風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:28.00 ID:rw6cQRtBd.net
    下茹でなんてレンチンで構わんだろ




    88風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:30.03 ID:mp18Y/3E0.net
    高校の調理実習で生徒だけで出来るくらいには簡単やぞ




    89風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:31.58 ID:jrLnrFWX0.net
    おでんは手間かかるでしょ




    91風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:21:47.85 ID:ZpVhsj+cx.net
    おでんのパックを買うだけだぞ
    追加ではんぺんとウィンナー入れるだけ
    手抜きの日のメニューだけど




    92風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:22:10.52 ID:VbAq+m0ca.net
    そら練り物いちから作ったら大変よ




    94風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:22:17.95 ID:Pd1cqYGB0.net
    スジ肉も下処理が大変だろエアプが




    100風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:22:41.86 ID:ZpVhsj+cx.net
    おでん以外の鍋の方がよほどメンドイ




    104風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:23:07.48 ID:KOrPt0at0.net
    なんか最近なんでも難しいって言う声でかいガイジ増えたな素麺ですら簡単じゃないって話し見たときは目を疑ったわ




    156風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:28:14.34 ID:viaZB0qd0.net
    >>104
    自分でやったことないのに想像で「簡単簡単」って騒ぐ奴に牽制したい流れやな




    106風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:23:09.75 ID:uczcNtlk0.net
    煮物は一番楽な料理やろ
    時間がかかるだけ




    105風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:23:09.03 ID:2Xb1xT3fa.net
    ワイのばあちゃんのおでんとか具材切って必要なもん全部鍋に入れてストーブの上に置いておしまいやぞ
    くっそうまかったけど




    107風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:23:14.27 ID:dgLr2SmG0.net
    最近はどんな料理でも作り方次第で手間もかかれば即席で作れたりもするやろ




    108風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:23:27.28 ID:npFYiW850.net
    間違いを正すのは良いことだけど何よおおおおおおお!!!!おでんは簡単じゃないのよおおおおおおおおおお!!!!!!は違うと思うんやけどな




    112風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:00.94 ID:BcPvWRsa0.net
    ワイの嫁のおでんの作り方なんかスーパーでおでんの具材買ってきて味の素のだし汁使うだけやから30分で終わってるぞ
    おでんなんか時間かけるような大した料理ちゃうやん今は既製品の質上がってるから普通に美味しいし




    113風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:15.98 ID:2Xb1xT3fa.net
    下茹でなんて一つもしてなかったわ




    115風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:24.57 ID:vcMrqknl0.net
    牛スジとかガチな食材入れるなら時間かかるけど
    大根玉子昆布蒟蒻くらいならそこまでやな




    177風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:29:44.67 ID:VfpGYCjH0.net
    >>115
    大根は皮向いて面取りして隠し包丁して下茹で
    卵は茹でて冷めた汁に付けて味染み込ませる
    昆布は軽く拭いて出汁を取り、沸騰前に取り出して冷めたら切って結ぶ
    蒟蒻はアクを取り味が入りにくいため前もって汁に付けて味を入れる




    184風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:30:26.83 ID:vcMrqknl0.net
    >>177
    そこまでガチるんならしゃーないわ




    208風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:32:15.70 ID:viaZB0qd0.net
    >>184
    練り物は買ってくるけど他の具材はこれやってる人多いと思うで
    だから思ってるより簡単じゃない手かかってるって意見でる




    202風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:31:47.97 ID:W+BSvlTW0.net
    >>177
    料理好き陰キャってこうやって聞かれてもないのに語りがちだけど
    毎日の家事にそこまで求めてないよ




    123風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:25:08.42 ID:1w8y8mckd.net
    おでんなんて豚汁作るのと大して変わんねえよ




    125風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:25:13.43 ID:fqCpGwJ/0.net
    煮えてなんぼのぉ〜?😡




    131風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:26:09.72 ID:+Uups7gha.net
    >>125
    To boil!!
    ベンベンベンベン




    127風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:25:51.55 ID:W+BSvlTW0.net
    別に卵とか牛すじとかまで用意必ずしろっていうわけでもないやん
    淳のいう母ちゃんが手軽に作ったおでんってのは練り物とその時のありもので作ったような素朴なやつやろ




    118風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:48.58 ID:gjZgHfV+0.net
    煮物系は一番簡単なんだが




    116風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:24.80 ID:KT1ehm4/M.net
    味噌汁を毎回出汁から取るかーちゃんでほんと良かった




    117風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:41.79 ID:mZsaARyv0.net
    牛すじは下ごしらえ面倒やけどうまい




    120風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:24:53.11 ID:T9BVH2j70.net
    おでん食いたくなってきたな
    今夜焼酎おでんにすっかな




    59風吹けば名無し :2020/11/27(金) 03:19:16.90 ID:n4gVgLjw0.net
    おでんは簡単だけど時間が掛かる


     コメント一覧 (85)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:22
      • ごはんにあわねーから食事で出すのはやめてほしいものNO1だわ
      • 0
        • 36. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:30
        • >>1
          そもそもや、おでんの作り方が今の時代、千差万別やからな。

          全て出来合いで済ます人、全て出汁から作る人。

          日本語って主語が曖昧な上に、簡略化する文化だから、何か意見を言うと受け取り側次第になるのよねー
        • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:26
      • ネットではご飯に合わないという意見見るが、そんなに合わないか…?。
      • 0
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 17:35
        • >>2
          普通にこれで飯食ってるよ
          関西でも薄味なんてことないし
        • 0
        • 11. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 17:36
        • >>2
          声のでかいバカ舌が増えただけ
          無視しとけばいいよ
        • 0
        • 42. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:34
        • >>2
          おでん屋の屋台にご飯がないのが答えだ
        • 0
        • 45. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:43
        • >>42
          ラーメン屋にはライスはあるがラーメンの屋台でライスも売っているのは見たことないぞ?
        • 0
        • 63. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 19:22
        • >>45
          おでんの店舗はメジャーですらないんでラーメンのたとえは不適切だな
        • 0
        • 73. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月28日 00:06
        • >>42
          おでんの有名店にとうめしとかあるやん
        • 0
        • 54. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:59
        • >>2
          味としては合わんこと無いけど、具材的にはご飯のお供って感じしないかな。

          出汁かけて食べるのすきやで
        • 0
        • 72. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 23:20
        • >>2
          一緒に食えんことはないけど、積極的に食いたくはないわ。練り物と卵と野菜って基本あんまメシのあてにならんし…
        • 0
        • 77. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月28日 10:05
        • >>2
          最高に合うわ
          汁を吸った卵やこんにゃくを乗せてかきこんでもええし、ちくわぶとも合うし
          シメに雑炊もできるから何杯でもおかわりできるで
        • 0
        • 78. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月28日 14:21
        • >>2
          そもそも煮物、汁物で飯食えないやつが増えてる感じがするわ
        • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:26
      • 地域にもよるが関西の薄味系はごはんには合わない九州の濃い系はごはんでいける
      • 0
        • 34. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:28
        • >>3
          それ育ちの味の違いなだけなw

          九州だけで九州の人間にいうのは構わんが、ドヤ顔で他地方の味をdisる意味が不明やわ笑

          お前の嗜好なんて誰も気にしない笑笑
        • 0
        • 51. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:51
        • >>3
          関西が薄味?牛すじのコテコテでビーフシチュー並みに濃いんやけど 京都
        • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:26
      • 177みたいに下処理するとやっぱ味違うんかな
      • 0
        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 17:37
        • >>4
          味の染み方が全然ちゃうで。
        • 0
        • 18. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 17:49
        • >>4
          全然味がちゃうし、めっちゃ美味いで
          うちは2日かけて作る
        • 0
        • 24. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:07
        • >>4
          コンビニでもお湯に通してから入れるよ。
        • 0
        • 28. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:18
        • >>4
          ついでに言うなら汁が濁るから厚揚げとか油物はお湯かけて油抜きとかしてるし鶏団子入れるんだけど胸肉から叩いて作ったりしてるのでまぁそこそこ普通に面倒くさい
          自分も家族もおでん好きだからやるけど
          あと塩おでんが好きなんだけど他所では見かけないから作ってる
        • 0
        • 41. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:34
        • >>4
          大根と蒟蒻だけやってるけど全然違う
          大根はこうしないと味しみ込まんわ硬いわ大根臭いし、蒟蒻も臭いが酷い。使ってる蒟蒻にもよるんだろうけど、普通のなら下茹で必須
        • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:27
      • 手間かけておでん作るくらいならカレーにしてほしい気持ち
      • 0
        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:20
        • >>5
          酒呑みじゃなきゃカレーのが良いな
        • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:30
      • ポテサラ餃子はどうやっても面倒なポイントは有るからまだ分かるけどおでんは最低限具を買ってきて大根切って卵茹でれば済むからな
        手間掛けるポイントがどれだけあろうが淳の親がそうじゃないなら他人がとやかく言うもんじゃない
      • 0
        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 17:46
        • >>6
          ポテサラ餃子は数ある副菜の一つだけど
          おでんはおでんで終わりだから尚更な
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:33
      • クソみたいに簡単やぞ
        ひとり暮らしの冬のお供や
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:36
      • おでんは手抜きすればどこまでも簡単にできるけど、美味しく作ろうとするとどこまでも手間をかけられてしまう。(元スレに出てた大根の面取り隠し包丁下茹でがいい例)

        さらに下茹で含めて煮込み時間が3時間くらいかかってしまい、その間はコンロの前から離れられない=ほかの家事が出来ないのでそこも面倒な点の一つ。
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:36
      • まーたマスコミ特有の「炎上(ということにして叩きたい)」か
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:40
      • 自分の家のはと言ってるのに何を批判することがあるんだ?
        おでんなんてこだわらなければ実際簡単で手間もかからんだろ
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:40
      • 簡単なごはんっていわれたら缶詰とかふりかけとか卵かけごはんレベルやわ
        おでんとか作ってもらえたら感謝感激もんやわ
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:45
      • おでん星からやって来たおでん星人が攻めてきたぞ!
      • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:48
      • 面取り云々言ってる奴いるけど、面取りなんかしなくても出来るからな?

        そういう余計なことするから手間が増えるんだよ
      • 0
        • 32. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:26
        • >>17
          これはもう宗派の違いだからな
          俺にとっての大根の面取りは簡単かつ仕上がりが変わるコスパの良い工程だわ
        • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:53
      • 普通大根で白ご飯食べれるよね
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:53
      • 元スレに出てる素麺簡単云々で話題になったのは素麺が簡単じゃないって反論じゃなくて、クソ暑い真夏の台所で作るのしんどいわって状態の時に「素麺でいいよ(素麺で妥協してやるよ)」って言い方する奴が多いからって話だったはず
        袋ラーメンだろうが素麺だろうが調理工程は大差ないくらい暑いのに、「素麺や冷やし中華をリクエストするだけ優しいでしょ?(一切手伝わないけど)」て一部の馬鹿への反論だったはず
      • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:54
      • 田村淳に味方する義理は微塵もないが
        おでんに対する俺の印象もだいたいそんなもんだ
      • 0
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 17:58
      • 家事をしてる本人じゃないのに手抜きか否か判定してるから反発されてるだけじゃね
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:05
      • 時間はかかるけど簡単だわ
        包丁もそんな使わないし
      • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:08
      • そりゃ何でも手の込んだ形にもなるし、時短としてスーパーに売ってるパック買ってもできるし、何かネットの意見に踊らされすぎ。
      • 0
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:09
      • ちゃんと作ろうとすればゲロ大変だけど楽しようと思えばどこまでも楽できる料理だし
      • 0
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:14
      • うちの親は鍋物出すとき全部手抜きでごめんねーって言ってたぞ
        これが多数派だろ
      • 0
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:22
      • 一般家庭では鍋類は手抜き料理だよ
      • 0
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:23
      • 大根の面取りとか材料の下茹でや飾り切りとか巾着に餅入れて縛るとか、批判してる人は全力のおでんを作る前提で叩いている
        一方で、叩いている人に「大根の面取りはして欲しい」と言うと女・主婦・子供・時間をキーワードにやっぱり叩くであろうと思われる
        つまり「全力仕込みの完璧おでん」なんて作ることは一切ないけれど、とりあえず手順水増しのために色々言っている、と推察できる
        この「水増し」は嘘松構文の根幹の1つでもあり、女さんの得意技である
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:27
      • 手間が大変って言って工程並べてるやついるけど、あえて手間のかかるやり方を得意気に言ってるようにしか見えない。
        カレー煮込むだけで楽だよねって言ったら、カレーはスパイスの調合からするから大変なんだよって知らないの?ってニヤニヤしながら反論してきそう。
      • 0
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:29
      • 美味いのに手間がかからないってそれ最強の料理やね
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:32
      • 大根下茹でなんてそれこそ面倒なんだからレンチンでいいのにな。
        料理は大変みたいに言うやつって楽にするための工夫すら放棄してるやつが大量にいるよね。家庭料理に完璧なんて求めてないんだから適当に省略すりゃいいんだよ。
      • 0
        • 47. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:45
        • >>37
          ヌカでアク抜かないと煮込んだら苦味が出るだろ?
          味関係なしで手抜くならコンビニのおでんで良いわ
        • 0
        • 76. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月28日 02:33
        • >>37
          大根の苦みがわからないレベルでよく料理の話題に首突っ込めるな お前はそのまま嫁の作る料理を何でも美味いと褒めときゃいいんだよ
        • 0
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:33
      • パッパが結婚する前1人暮らしのとき鍋料理は簡単でいいって言ってた
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:33
      • 簡単の代表格じゃんこんなもん
        まんさんにかかれば軽作業もすべて重労働に早変わりなんやな
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:33
      • 手抜きはダメなんて一言も言ってないのに基地外まんさんは
        ホンマに社会悪でしかないんやな
      • 0
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:41
      • えー
        大根面取りして糠でアク抜きしながら下茹でして茹で卵作って剥いて揚げ湯通しして切れ込み入れて餅巾着作って練り物や厚揚げ湯通しして
        市販のオデンの素使ってもカレーよりはめんどくさいと思う
      • 0
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:42
      • どの料理も調理法によるだろ。おでんだって出来合いの具材と出来合いの出汁買って煮込むだけなら超簡単。例えばカレーもそう。
        レトルトか、香辛料を使うかで簡単さ大分変わるし
        なんなら香辛料を栽培してる人とかカレーに何日かかると思ってんねん。
        批判する意味がわからん。
        お前の常識押し付けんな。
      • 0
        • 49. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 18:47
        • >>44
          おでんは簡単という常識を押し付けるから批判されたんだろ
          お前の意見も批判してる人たちの意見もみんな一緒や
        • 0
      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:43
      • おでんを弄ると炎上する

        おでんつんつん男って何年前だっけ?
      • 0
      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:45
      • セブンの袋に入ってるやつ鍋で温めて出してるわ
        俺が下手に頑張るよりそっちのが美味しいねん
      • 0
      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:49
      • 料理好きはいくらでも手間をかけられる
        下手ほど手間を惜しんで失敗する

        つまり燃やしている連中は(
      • 0
      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:52
      • そういう家庭のおでんならしゃーない
        面取りも下ごしらえもせず
        おでんの素にただ材料入れただけやろ

      • 0
      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 18:59
      • 淳が料理上手いの知らんババアが喚いてるだけやぞ
      • 0
      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:02
      • 冷やし中華は確かにと思う部分もあったがおでんはさすがに簡単だわ
        出汁入りで売ってんだぞ
      • 0
        • 59. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 19:08
        • >>55
          その理屈なら冷やし中華だってタレ付きやろ

          出し入りの具材パック温めるだけやと思ってんの?
        • 0
      • 56. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:03
      • おでんと 鍋料理はちゃうやろ
        鍋は市販の出汁に具材後から入れると事も出来るしポン酢等で誤魔化せる
        簡単派が食べてるのは、おでん風味の鍋であって、おでんとは別物、簡単やらカラシつけないと食べられないんやな
      • 0
      • 57. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:04
      • 寿司ナンテ魚キッテ米ニノセルダケデショ?チョー簡単ジャン!

        って外国人に言われたらイラっとするだろ?
      • 0
        • 60. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 19:12
        • >>57
          別に
        • 0
      • 58. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:08
      • おでんは料理じゃなく調理やろ、そら荒れるわ
      • 0
      • 61. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:13
      • おでん作るけど、具材ぶち込んで、圧力鍋で10分煮込んで火切ったらあとは勝手に柔らかくなるから簡単な部類よ。注意点はタイマー忘れて煮過ぎてドロドロになる事くらいw
        大変な人は出汁から作ったりもち巾着とか完成品買わずにちゃんと作ったり、普通の鍋で目を離さずじっくり煮込んだり丁寧なのかも
      • 0
        • 62. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月27日 19:16
        • >>61
          大根面取りもするけどざーっと切って剥いて面取りだけだから手間に感じた事ないや
        • 0
      • 64. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:23
      • おでんの個々の想像に差がありすぎ
        コンビニやレトルトであるような、出汁に具材を入れて温めただけ
        で、おでん名乗れるなら簡単やわ それで良いなら
        ただのおでん風味の鍋にカラシ沢山付けて食べれば良い
      • 0
      • 65. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:28
      • テレビ全盛期の時代から今でも変わらないものは
        おばさんのクレームの多さだよな
        PTAからのクレームを売りにしてた芸人とかの方がまともだったと今でも思う
      • 0
      • 66. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:31
      • 家庭で作る分には簡単料理
        何も間違ってない
        なんでもかんでもクレーム入れるな
      • 0
      • 67. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:32
      • おでんに芋が入ってない家なら、簡単かも。
        骨付き鶏肉も入ってない家なら、簡単かも。
        ポテサラもだけど、料理の大変さの基準には芋の皮むき作業が影響大きいと思う。それと、家族の人数含めて作る量。
        晩御飯だけおでんなのと、翌朝もおでん食べたい気分で作るのも違う。おでんも2日目が味もしみて好き。
      • 0
        • 84. 金ぴか名無しさん
        • 2020年11月30日 11:47
        • >>67
          芋…? え? に、肉?
          なるほど、地域によって違いがあんねな…
        • 0
      • 68. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:33
      • ちょっと批判コメント多いだけですぐ炎上とか言い出すから本当に荒れてるのか知らんけど、何言っても炎上する今の世の中って異常だろ。
      • 0
      • 69. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 19:50
      • 簡単だけど時間がかかる、その通りだな
        出汁はおでんの素とかわざわざ買わんでも家にある調味料でどうにでもなるし
        でも大根の野郎が色々時間かかるし、早く完全させようとしてグラグラ煮ちゃうとおでんじゃなくて、出汁が濁った煮物になっちゃうしね
      • 0
      • 70. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 20:14
      • 淳はカレーをルー使わずに作るくらいには料理できるからあんがい下準備とか気にならないかもしれん。
        カレー自体は美味くないらしいけど。
      • 0
      • 71. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月27日 21:17
      • 実家はずっと出汁とってつくる派だったので、
        ある日スーパーでおでんの素見つけたときは衝撃だったなあ
      • 0
      • 74. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月28日 00:30
      • インスタントラーメンしかラーメンを知らない人が
        ラーメンなんてお湯さすだけの簡単の料理と言っているだけ。
      • 0
      • 75. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月28日 00:48
      • 自分の好きな具材ぶち込んで煮る料理なんだから簡単もクソも無いだろ
      • 0
      • 79. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月28日 15:27
      • 昆布とカツオで出汁とって
        大根と卵下処理して
        具材の入れる時間ちゃんと計算して投入

        したとしても手軽な料理なんだよなぁ
        唐揚げといいおでんといい簡単な料理を簡単って言われただけで切れるまんさんww
      • 0
      • 80. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月29日 02:34
      • おでんなんてマトモに野菜や具材買ってきて作る奴全体の一割もいねえだろ
        おでん用に下処理された大根売ってるしなんなら下手に作るよりパックがコスト的にも優秀過ぎるからな
      • 0
      • 81. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月29日 02:45
      • 簡単かどうかは関係ない
        おでんが切って煮るだけの手抜きなら大抵の料理は切って焼くか煮るか揚げるだけの手抜き料理だろ。
        少なくともシチューや焼き魚の5倍は面倒だ。
      • 0
      • 82. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月29日 10:21
      • 実際こいつの家で出てるのは手抜きかもしれんが、おでんに本気出してるやつからしたら侮辱に等しいんやろな
        あと叩いてるやつは「出されたもんに文句言うな、餃子だろうがポテサラだろうが、文句言うなら自分でやれ」ってことやろ
      • 0
      • 83. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月30日 11:45
      • 時間かかる作り方もあるが今日日簡単に作る方法もある
        ガチ勢と既成の製品使う勢が同じ土俵で吠えてもしゃあないやんw
        なんなら具材切手詰め合わせたおでんパックもあるけぇのぉ
        ただ、何にしても作ってもろたんなら手抜きは言い方気をつけなアカンけどな
      • 0
      • 85. 金ぴか名無しさん
      • 2020年11月30日 13:32
      • てか本人が「田村家での話」って言ってる以上、他人がいくら時間かけておでん作ってようがなんだろうが怒ることじゃなくね?この発言に怒っていいの田村母だけでしょうよ
      • 0
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