彡(゚)(゚)で学ぶ底辺の食事 その20
    2021年01月22日 コメント(15) 長編創作・SS 
    1421403_s

    彡(゚)(゚)で学ぶ底辺の食事
                                       


    531名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)21:55:05 ID:vcA



    彡(-)(-) チャリン。パンッパンッ

    (o-ω-n) チャリン。パンッパンッ


    彡(゚)(゚) よし。初詣も無事終了と

    (o'ω'n) 冬の朝方の神社って、空気が澄み切ってる感じがしていいおんねぇ…清々しいわ

    (o'ω'n) 三が日を外して、小さい神社なら人気も全然ないおん

    彡(゚)(゚) まぁせやろな

    (o'ω'n) それにしても初詣に付き合ってくれてサンガツ

    彡(゚)(゚) 初詣なんてガッキの頃以来やわ




    532名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)21:56:44 ID:vcA
    (o'ω'n) それにお賽銭は5円玉がいいおん。ケチって1円にしてるの見てたゾ

    彡(゚)(゚) 金額で差別する神の加護など要らないから(正論)

    (o'ω'n) お、おみくじ100円で売ってるおん!一緒に引くおん

    彡(゚)(゚) まぁええけど


    (o'ω'n) お!やったおん。大吉やこれ!やったぜ。

    (o'ω'n) 学問よろし。待ち人きたり。己の信ずるところの方位を向くべし

    (o'ω'n) だって

    彡(゚)(゚) おみくじの内容って人に言って良かったんやっけ

    (o'ω'n) 良いでしょ(適当)




    533名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)21:59:58 ID:vcA
    (o'ω'n) やきうさんは?

    彡(゚)(゚) どれどれ カサッ

    彡()() キョ 大凶…… 

    (o'ω'n) あっ…(察し)

    彡(゚)(゚) 健康に障りあり、転居で向吉。失せ物見つけり。誠意に答えよ

    彡(゚)(゚) つーか今どき、大凶なんて入れとるんやなぁ

    (o'ω'n) まぁおみくじ引いたからって悪いこと来るわけじゃないから

    (o'ω'n) 厄災を回避するためのおみくじだおん

    彡(゚)(゚) はえ^〜

    (o'ω'n) まぁまぁ。元気だして。ふ菓子奢ってあげるおん




    534名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:03:28 ID:vcA


    彡(゚)(゚) ただいまさんと

    (´・ω・`) あ、おかえりお兄ちゃん ピコピコ

    彡(゚)(゚) まーた勝手に現れてゲームやっとるんか

    (´・ω・`) ドラクエのレベル上げ楽しいんだよなぁ…

    彡(゚)(゚) ほなら飯くうか。一応用意してあるで

    (´・ω・`) うん。お腹もすいたし

    (´・ω・`) お正月だし頼むよ。へへ

    彡(゚)(゚) 含みのある言い方やめーや




    535名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:08:58 ID:vcA
    彡(゚)(゚) まぁ正月やしおせち料理やで

    (´・ω・`) おせちかぁ。正月だしテンション上がるね

    彡(゚)(゚) 筑前煮。以上

    (´・ω・`) ふふぅぅん……(捩れ)

    彡(゚)(゚) なんやその反応は

    (´・ω・`) だってさぁ。もっと豪華な感じがくるかと

    (´・ω・`) 栗きんとんとか、海老とか鴨肉とかさぁ……

    彡(゚)(゚) このスレでそんなもの出てくる訳ないやろ

    (´・ω・`) まぁね




    536名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:15:40 ID:vcA
    彡(゚)(゚) 筑前煮は、れんこん、しいたけ、牛蒡、にんじん、里芋、かしわ肉、カマボコ

    彡(゚)(゚) オーソドックスやが、素直に旨いで

    彡(゚)(゚) これだって普段の飯からすれば、そこそこのもんやろ

    (´・ω・`) そうだね

    彡(゚)(゚) それと、雑煮も用意してるから。餅2個入れたる

    (´・ω・`) やったぜ。





    537名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:19:53 ID:vcA
    彡(゚)(゚) じゃあいただきますと

    (´・ω・`) いただきまーす

    (´・ω・`) あむあむ。モグモグ

    (´・ω・`) ん!おいしい。味が素直で、ほっとする

    (´・ω・`) しょっぱくも甘すぎずもなく、ちょうど良いね

    彡(゚)(゚) ワイレベルになると、煮物の両味だって可能やで

    (´・ω・`) 両味ってなーに?

    彡(゚)(゚) 塩気を感じることも甘味をかんじる事もない、ちょうどその中間の塩梅にする事を、両味に仕上げるというんや

    彡(゚)(゚) これが出来れば料理の勘所はおさえているといってもええ

    (´・ω・`) なんか難しそう




    538名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:23:47 ID:vcA

    彡(゚)(゚) まぁまぁ熟練が必要やでクォレハ‥

    (´・ω・`) うんうん。里芋もネットリしてて美味しい♪

    (´・ω・`) 鶏肉の柔らかさもあるし、カマボコのプリプリ、しいたけのしんなり

    (´・ω・`) レンコンも歯ごたえがシャッキリ。食感が多様で食べ飽きないよ

    彡(゚)(゚) 本来おせちってのはそういうものやで

    彡(゚)(゚) 正月通して食べるし、毎日食べても飽きないように作るのが正道や

    彡(゚)(゚) 作りたてより時間おいて馴染んだ頃合いが旨いしな

    (´・ω・`) カマボコもウマー。パク−




    539名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:26:32 ID:vcA
    彡(゚)(゚) うん、この醤油の染みたかしわ肉をな

    彡(゚)(゚) ペロリと食べて。う〜んホロッととろける柔らかさ‥

    彡(゚)(゚) そこに、すかさず日本酒や(酒ゴクー

    彡(゚)(゚) うむ。鶏肉の薄めの肉の脂もサラリと洗い流す

    彡(゚)(゚) はぁ……やっぱり正月は日本酒やね(恍惚)

    (´・ω・`) レンコン特にすこすこ。歯ざわりが楽しいね

    彡(゚)(゚) 蓮根は穴から未来を見通す縁起物やで

    (´・ω・`) そうなの?ポリポリ

    彡(゚)(゚) おせちの食材にはそれぞれ意味があるんやで




    540名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:30:13 ID:vcA

    彡(゚)(゚)【おせち料理の意味】(´・ω・`)

    黒豆……マメに働いて幸せに
    数の子……玉子の多さから子孫繁栄
    田作り……五万米(ごまめ)とも言われ五穀豊穣の願い
    たたきごぼう……地に強く根ざして暮らせるよう
    鯛……めで鯛の語呂合わせ。恵比寿様が持ってる奴
    昆布……喜ぶの語呂合わせ
    伊達巻き……巻物に似る事から知識が増える
    きんとん……金団と書く。金運の象徴
    海老艶煮……腰が曲がるまで長寿を願う 
    かまぼこ……紅白がめでたさを表す。
    筑前煮……穴の空いて見通しの立つ蓮根の入るほか
        子孫繁栄の里芋、他根菜を用いて末永い人生を祈願する




    541名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:33:03 ID:vcA
    彡(゚)(゚) お、雑煮温まったな

    彡(゚)(゚) ほいほい。お雑煮

    (´・ω・`) 餅キター。ひゃっほー

    (´・ω・`) ズズー。うん、薄味だけどそれが落ち着く味わい

    彡(゚)(゚) ゴボウにカマボコ、水菜のみ

    彡(゚)(゚) シンプルやけど吸い物としては薄味の方がええんや

    (´・ω・`) ホントは具材ケチってるだけなんだよね

    彡(゚)(゚) 君結構言うようになってきたね




    542名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:39:36 ID:vcA
    (´・ω・`) うんうん。お餅がのびるよ!モチー

    (´・ω・`) もちもち。この食感がねぇやっぱり正月って感じ

    彡(゚)(゚) 角餅を、雑煮に入れてる前にトースターでパリッと焼き目をつけてあるんで香ばしいな

    (´・ω・`) いい香りだよね

    (´・ω・`) 焼かない丸餅タイプの奴も好きだけど

    彡(゚)(゚) ツルンと入ってる美味いんよな丸餅も

    (´・ω・`) 餅の喉越しほんとすき。お出汁と一緒に飲めば最高や!

    彡(゚)(゚) 喉に詰まらせんようにな

    (´・ω・`) 詰まったら死んじゃうからね

    彡(゚)(゚) うーんこの幽霊




    543名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:44:50 ID:vcA
    (´・ω・`) 今年も老人が餅を喉に詰まらせているのかな

    彡(゚)(゚) わかってて何で食うんやろなぁアレ……ズズー

    彡(゚)(゚) うん。雑煮の汁と日本酒もまた乙なもんや

    (´・ω・`) お雑煮は海老とか入ってると豪華なんだけどねぇ

    彡(゚)(゚) まだ言うか。まぁ地方によっても雑煮の作り方は多様やな

    彡(゚)(゚) 醤油味やなくて白味噌風味とか、八丁味噌とか

    彡(゚)(゚) 具も魚のアラから豚の角煮まで、イクラがかかってる雑煮もあるらしい

    (´・ω・`) はえ〜。食べてみたい

    彡(゚)(゚) 皆さんのお雑煮はどのタイプのやろかね?




    544名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:51:00 ID:vcA

    (´・ω・`) お餅もう一個食べたいなぁ

    彡(゚)(゚) ほな焼いたるわ

    (´・ω・`) ズズー。お雑煮と筑前煮、交互に食べるのと永遠に食べれそう

    彡(゚)(゚) はふほふ。餅うめーンゴ。ノビー

    (´・ω・`) 数の子も食べたいなぁ。あとあま〜い栗きんとん

    (´・ω・`) 来年は出世して食べさせてよ

    彡(゚)(゚) 一年は成仏しないつもりかな

    彡(゚)(゚) そもそも出世て、どこに出世するねん




    545名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:56:34 ID:vcA
    (´・ω・`) そこはホラ、絵の方でなんとか功なりてさ。モグモグ

    彡(゚)(゚) まぁ運が良ければな。ゴクー

    (´・ω・`) やったぜ。来年はご馳走だ〜

    彡(゚)(゚) モチモチ。モグモグ

    (´・ω・`) 雑煮あったまるなぁ

    彡(゚)(゚) 正月やし、窓開けて換気して新しい空気入れよか

    彡(゚)(゚) ガララッ

    彡(゚)(゚) うん、清新な空気…


    彡(゚)(゚) あけましておめでとうンゴ。本年もよろしくお願いしますやで




    547名無しさん@おーぷん :21/01/12(火)22:58:28 ID:Jox
    イッチあけおめやで
    両味って初めて知ったわ
    ワイは塩気も甘味も両方感じる出来損ないの両味しかできんわ




    557名無しさん@おーぷん :21/01/14(木)08:50:27 ID:n0r
    >>547
    簡単に言えば醤油と砂糖の割合が1:1になれば、おおよそ両味には仕上がるで
    砂糖から煮含めて、徐々に醤油を足して味をみながら作っていくんや。料理のさしすせそって奴やな
    煮物のコツはゆっくり時間をかけて仕上げていくことやから
    最初に調味料全部ドバーより調整しながら作るのがええで




    553名無しさん@おーぷん :21/01/14(木)05:50:29 ID:pvz
    やきうさんその御賽銭は板宿八幡の宮司の奥様に愚痴られるやつや




    561名無しさん@おーぷん :21/01/16(土)23:43:40 ID:Ewd
    おせちはもう10年以上食べてないわね
    ここ数年は数の子の松前漬けだけ通販で買って食べてる程度わよ




    568名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:20:08 ID:OFI


    ( ・`ω・´) みろ!これ バサッ

    ( ・`ω・´) 俺の応募した風景画の賞の記事だぞ

    彡(゚)(゚) んー?

    ( ・`ω・´) また入選だ。少額だが賞金も貰えるし、来月から展示会にて展示されるんだ

    (o'ω'n) はえ^〜すっごい…

    (o'ω'n) 流石まゆみクンだおん!

    彡(゚)(゚) 展示されるんか…それええなぁ

    ( ・`ω・´) ククク……!ええやろ




    569名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:25:17 ID:OFI

    ( ・`ω・´) この調子でどんどん上を目指すんだ俺は

    ( ・`ω・´) 画材もいっぱい買込まなきゃ(ウキウキ

    彡(゚)(゚) ウッキウキで草

    (o'ω'n) まゆみクンならイケますねぇ!

    ( ・`ω・´) やっぱり賞をとるとモチベーションが違うよ

    ( ・`ω・´) やる気がムクムク上がってくる。今年は躍進の年だ

    彡(゚)(゚) ほーん

    ( ・`ω・´) やきうは何か応募とかしてないのか?




    570名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:31:28 ID:OFI
    彡(゚)(゚) まぁぼちぼちやな

    ( ・`ω・´) ぼちぼちってなんだよ

    (o'ω'n) わたしも最近ピクシブとかの賞とったおん。これ

    ( ・`ω・´) どれどれ。うわ、フワッフワでかわE

    彡(゚)(゚) ネッコの漫画か。癒やされるわね

    (o'ω'n) モフモフすこここ


    (´ω`) はーい授業始めますよー ガタッ




    571名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:34:28 ID:OFI


    彡(゚)(゚) ふー ガチャ バタン

    彡(゚)(゚) まゆみもおんちゃんも、順風満帆って感じやな。賞もバンバンとって

    彡(゚)(゚) 比べてワイはどうなんやろ…

    彡(゚)(゚) 前に進んでるのかどうかすら解らんなぁ

    彡(゚)(゚) Twitterとかで絵をあげたら結構反応くるんで嬉しいんやが

    彡(゚)(゚) まぁ描いてるだけで楽しいという事実さえあればええんかね

    彡(゚)(゚) ま、多少はね?




    572名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:39:45 ID:OFI


    (´・ω・`) ひゅ〜どろどろ


    (´・ω・`) ん、ご飯?

    彡(゚)(゚) 早いぞ出現

    (´・ω・`) 最近どうも腹が空きすぎてるのか、起きるのが早くなってねぇ

    彡(゚)(゚) 老人かな

    彡(゚)(゚) まぁ今日の飯は仕込んであるから、食おうと思えば食えるし

    彡(゚)(゚) ほな夕飯にしますか

    (´・ω・`) やったぜ。




    573名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:43:38 ID:OFI
    (´・ω・`) 今日のご飯は何かな

    彡(゚)(゚) ニラやで

    (´・ω・`) ニラ

    彡(゚)(゚) はい

    (´・ω・`) それだけ?

    彡(゚)(゚) お?ニラを舐めとるんかね君は

    (´・ω・`) いやそういう訳じゃないッスはい

    彡(゚)(゚) ニラは体にええんやぞ。旨いし




    574名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:50:54 ID:OFI
    彡(゚)(゚) しかも安いし、と言いたいとこやが、何故か最近値段が上がって来てるのよな…なんでや

    彡(゚)(゚) まぁそれにしたって満足度的にはコスパええ食材やけどな

    (´・ω・`) へぇ〜

    彡(゚)(゚) まぁちゃちゃっと準備しよか

    (´・ω・`) お願いしますゥゥゥゥ‥


    彡(゚)(゚) ほい配膳完了

    彡(゚)(゚) 白飯と味噌汁と、ニラ漬け

    彡(゚)(゚) じゃあ食べましょ

    (´・ω・`) いただきマース!




    575名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)20:57:37 ID:OFI
    彡(゚)(゚) このタッパーのコレを飯にかけて、ご飯のともにして食べるんやで

    (´・ω・`) これは?

    彡(゚)(゚) これニラを漬けた奴な

    彡(゚)(゚) 醤油と味醂を1:1で割ったものを火にかけてアルコールを飛ばして

    彡(゚)(゚) 小さく刻んだ生のニラを入れて、仕上げに豆板醤、鷹の爪、少量のポン酢を加えて

    彡(゚)(゚) 一晩ほど寝かしたものがコレや

    (´・ω・`) ハハァ

    (´・ω・`) いかにもニラ!って感じのスタミナ的な匂いがする

    彡(゚)(゚) まぁ食べてみ ちびるで




    576名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:02:35 ID:OFI

    (´・ω・`) ほいほい(ゴハンニカケー

    (´・ω・`) むしゃむしゃ


    (´・ω・`) んー! こーれはガツンとくるゥー!

    (´・ω・`) ニラの力強さがそのまま飯と合わさってるね

    (´・ω・`) ガツガツ。これはご飯が止まらない奴だよお兄ちゃん!

    彡(゚)(゚) うむ。ニラのコクがどっぷり滲み出てるわね

    (´・ω・`) 刺激のあるうま味が米をグイグイ喉に引っ張りますねぇ!むしゃむしゃ




    577名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:05:24 ID:OFI
    彡(゚)(゚) これは米にも勿論合うが、酒にも抜群でな

    彡(゚)(゚) 第三のビールいただきます(ゴクー


    彡(゚)(゚) かーっ!スタミナニラ漬けに、キンキンに冷えたビールは最高やな!

    彡(゚)(゚) このニラにはめっちゃ冷えたビールが合うんで、飲む前に缶を冷凍庫に入れといて正解やったわ

    (´・ω・`) これヤバい!少量でご飯が進みすぎるわぁ ばくばくばく

    彡(゚)(゚) 少ない量で米が進む。貧乏飯の鉄則や

    (´・ω・`) ニラの香りとシャキシャキがたまんねぇ^〜(恍惚)




    578名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:12:59 ID:OFI
    (´・ω・`) 味噌汁は油揚げだね。落ち着く味わい ズズー

    (´・ω・`) しかしこの味噌汁アチアチだね。舌が火傷しそう

    彡(゚)(゚) お、原住民。味噌汁にもこのニラを入れるんや

    彡(゚)(゚) それを計算に入れてあえての熱々にしとるから

    (´・ω・`) そうなの。サラサラ‥ ゴクー

    (´・ω・`) …うわっ。これまたいい感じ!

    (´・ω・`) 味噌汁全体がピリッとした辛味も加わって、奥行きがある

    彡(゚)(゚) ウチで作るような、ほんだし投入単一具材のやっすい味噌汁は味がぼやけがちやが

    彡(゚)(゚) このニラ漬け入れればピンと一本線が入るように引き締まるで




    579名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:21:36 ID:OFI

    彡(゚)(゚) このニラ漬けの活用には様々な幅があって

    彡(゚)(゚) そのままご飯にかけて良し、味噌汁やラーメンやうどん蕎麦などの麺類に入れても良し

    彡(゚)(゚) 焼いたり茹でたりした肉にかけても、豆腐にかけてニラ奴にしても絶品に美味いもんや

    (´・ω・`) それもおいしそうだね!お蕎麦とかに入れたい

    彡(゚)(゚) チェーン店とかのラーメン屋にも薬味としてこういうのあるからね。めっちゃ合うで

    (´・ω・`) 神座とかラーメン花月とかだね。あれすき

    彡(゚)(゚) ラーメン花月はラーメンのアチアチ感ヤバスギでしょ

    (´・ω・`) 舌が火傷するよね




    580名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:31:55 ID:OFI
    彡(゚)(゚) こんな簡単に何にでも合う薬味、常備菜が出来るんや

    彡(゚)(゚) ニラ一束に対して、醤油100ccみりん100ccくらいで作れる

    彡(゚)(゚) めっちゃウマウマで消費するから2、3束分くらいまとめて作るのがオススメやで

    彡(゚)(゚) 鷹の爪を加えておくと殺菌作用でそこそこ保存できるようになるから忘れない事

    彡(゚)(゚) あとはニラから染み出す水分で十分や

    (´・ω・`) これは常に冷蔵庫に入れておきたいね!

    彡(゚)(゚) なおこの底に溜まったタレも、ニラや豆板醤の旨味が効いた激ウマの「ニラ醤油」となる

    彡(゚)(゚) 鍋物の付けダレとしても、そのまま炒め物の調味料としても万能で、二次利用が可能やから絶対に捨ててはイカンで




    581名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:37:57 ID:OFI
    彡(゚)(゚) もぐもく、しゃくしゃく。酒ゴキュー

    (´・ω・`) むしゃむしゃガフガフ。むおー。ご飯おかわり!

    (´・ω・`) なんぼでも食べれれちゃうねクォレハ…

    彡(゚)(゚) デブ化待ったなしの悪魔の薬味やね

    彡(゚)(゚) ニラには食物繊維たっぷりでカリウム、ビタミン等の栄養も豊富やし

    彡(゚)(゚) 殺菌作用もあるから、風邪を引きやすい冬にもピッタリや
     
    彡(゚)(゚) オマケに精力もつくんで良いことづくめや

    彡(^)(^) こんなんバクバク食うたら夜が大変やな!

    (´・ω・`) チョットー男子ヤメテヨー




    582名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:44:30 ID:OFI

    彡(゚)(゚) えやないかたまには下ネタでも男はそういうの好きやろ

    (´・ω・`) え? ぼくが男だっていつ言ったの?

    彡(゚)(゚) え?

    (´・ω・`) え?


    彡(゚)(゚) 原住民…… お お前




    583名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:46:56 ID:OFI

    (´^ω^`) ウッソだよーーwwwwwwwww男の子だよーーんwwwwww

    彡(^)(^) イエーーイwwwwwwチ☆★チ☆★ーーwwwwww

    (´^ω^`) お☆★☆★びろーーんwwwwwwwウェーーイwwwwww

    彡(^)(^) ☆★☆★びろーーんwwwwwwイェいいぇーーーいwwwwww



    彡(゚)(゚) ゴクゴク ムシャムシャ

    (´・ω・`) モグモグ カチャカチャ




    584名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:53:29 ID:OFI
    (´・ω・`) げふー。ごちそうさま!大変おいしゅうござった

    彡(゚)(゚) 左様か。お粗末様でござる

    (´・ω・`) 何かニラのおかげでグングンちからが湧いて来たよ!

    彡(゚)(゚) 健康になる幽霊


    (´・ω・`) そういえば最近、絵の調子はどうかな?見せてよ

    彡(゚)(゚) ええで。これ新作。ロボ馬

    (´・ω・`) 何か賞とか応募してるんだっけ

    彡(゚)(゚) したけど音沙汰無し つまり落選やな
     

    彡(゚)(゚) うーむ ワイもまゆみに負けんように頑張らなくっちゃ




    585名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:53:54 ID:OFI
    ほな、また…




    586名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)21:58:20 ID:msV
    乙やで
    583みたいに散々ハイテンションで騒いだ後急にシラフになるのすこ




    588名無しさん@おーぷん :21/01/20(水)22:15:34 ID:Fxm
    イッチ乙
    壺ニラみたいなやつなんかな?家でもできるんやな




    590名無しさん@おーぷん :21/01/21(木)01:17:54 ID:Yze
    幼少の頃、畑からニラ採ってきたの思い出したわ(田舎)
    ニラって茎の途中で切ってもトカゲのしっぽみたいにまた生えてくるんやで


     コメント一覧 (15)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 01:40
      • この幽霊、死んどること以外は健康そのものやな
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 01:46
      • 夜中に見るもんじゃないやこのシリーズ
      • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 02:52
      • 料理は勿論物語の方も面白くなってきそうやね
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 02:56
      • 筑前煮っておせちなん?
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 03:25
      • 煮しめって呼び名で、色んなおせちに入っとるよ

        うちの雑煮は白みそ、大根、金時人参、芋、豆腐
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 05:24
      • 何か時々不穏な気配がチラつくけど、原ちゃんのせいでやきうのお兄ちゃんが死んだり不幸になるオチだと悲Cなあ…
      • 0
        • 11. 金ぴか名無しさん
        • 2021年01月22日 14:22
        • >>6
          大凶「お前の健康やばいで!引っ越したほうがええで!」って事やし
          やっぱり自覚ないだけで悪影響あるんやないかな・・・
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 06:29
      • まとめサンガツ
        こんな時間に朝から壺ニラのレシピ見せられたら帰りに作るしかないやん…
      • 0
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 07:04
      • がめ煮にかまぼこ入れるやつおんのけ
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 09:15
      • 壺ニラ作るんやったら豆板醤が溶けへんから調味料は先に混ぜたほうがええで
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 09:16
      • (o'ω'n) 学問よろし。待ち人きたり。己の信ずるところの方位を向くべし
        彡(゚)(゚) 健康に障りあり、転居で向吉。失せ物見つけり。誠意に答えよ

        これは何の伏線だ……イッチは伏線はるのも上手いからな

        ニラ漬けすっげぇうまそうだから試してみるわ
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 14:57
      • 僕っ娘原住民…?
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 15:14
      • なぜか広告のラーメン花月壺ニラ(壺なし)で草生えた
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月22日 16:57
      • どうも、雑煮にイクラが入る土地の民です
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2021年01月26日 20:27
      • あ、志衛の人復活してたのか!
        その1から読まないと
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントは「非公開、規制」の対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク