料理「ここでアルコールを入れて……アルコールを飛ばします!!」
    2021年10月16日 コメント(42) 飲食・料理 
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    1風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:19:49.73 ID:7/rllJqR01010.net
    じゃあ入れんなや




    2風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:08.08 ID:t5Ei1T5kM1010.net
    じゃあ入れません




    5風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:40.74 ID:t5Ei1T5kM1010.net
    入れたらダメな法律とかあるんですか?




    7風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:43.62 ID:AX8dQoEj01010.net
    入れても入れなくても一緒、雰囲気を出すためのもの




    3風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:15.81 ID:LZiEj8B801010.net
    豚肉の臭み取るためやぞ




    4風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:19.84 ID:t5Ei1T5kM1010.net
    絶対に入れません




    8風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:45.60 ID:o9AxTeUU01010.net
    アルコールを入れてなんて言わない




    10風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:01.86 ID:t5Ei1T5kM1010.net
    一生入れない




    9風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:20:57.45 ID:xAq34puNp1010.net
    子供の頃虫歯抜く前になぜか虫歯治療させられたの思い出したわ




    11風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:09.51 ID:6VY7GOmba1010.net
    避けて臭みを取るってどういうことなんやろ
    匂い成分がアルコールに溶けやすいってことなんか




    25風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:22:51.06 ID:X0AcMmvSr1010.net
    >>11
    そうやで
    匂いの成分は水溶性やからアルコールと一緒にで飛ばすんや




    156風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:44:36.62 ID:7rx1DNoMM1010.net
    >>25
    水溶性なら水でよくね?




    172風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:46:30.60 ID:JoiiFwRb01010.net
    >>25
    いうほど水溶性か?
    エタノールってそもそも両親媒性やし
    新油性成分も入ってるやろ




    12風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:16.90 ID:DMbgf/mV01010.net
    アルコールが飛ぶ時に同時に旨味成分が出てくるんや




    14風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:26.55 ID:t5Ei1T5kM1010.net
    なんで入れるとだめなの?




    13風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:22.98 ID:Q9T0jKF+d1010.net
    酒って殆どアルコールじゃないんだよ。知ってた?




    15風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:32.17 ID:/DHNvmrpM1010.net
    マジシャン「トランプを破いて…もとに戻します!」←じゃた破んなや




    41風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:10.46 ID:j8x+aXHP01010.net
    >>15
    マジシャンって単語を見て●としか思えなかったわw




    16風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:37.18 ID:DT5TXNba01010.net
    チャーハンには必須やぞ




    18風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:21:48.65 ID:ISwNlV5101010.net
    ワインも日本酒も飛ばすために入れてるよな




    21風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:22:05.09 ID:5JkLmwUM01010.net
    みりんはやるな




    22風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:22:28.69 ID:ENzPGnFNd1010.net
    アルコール100%だと思ってんのか?




    28風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:23:24.99 ID:t/sY/kAm01010.net
    スピリタスでもいれてるのかな




    27風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:23:19.66 ID:Ehx8nqLv01010.net
    アルコール100%だとしても意味はあるぞ
    タンパク質を柔らかくするんや




    23風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:22:47.15 ID:QaVkkC17d1010.net
    酒ってなんでニオイとれるの?




    42風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:19.83 ID:Ic6BLcMbd1010.net
    >>23
    アルコールに臭み成分が移ってアルコールごと飛んでく




    30風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:23:54.10 ID:wHo15Lal01010.net
    そもそも入れると入れないとじゃ味が全然かわるやろ




    29風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:23:47.51 ID:eskpWf2E01010.net
    旨味だけ使いたいんや




    32風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:24:16.32 ID:OGY5rx5gr1010.net
    消毒やぞ




    34風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:24:40.05 ID:oqXAFcO+01010.net
    酒の成分の8割以上はアルコールじゃなくてうまみ成分がいっぱいだからだろ
    アルコール自体は無味だから飛ばして酒のうまみだけを料理に使う理にかなった方法




    36風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:25:10.61 ID:ISwNlV5101010.net
    >>34
    じゃあアルコール飛ばした状態で売ってくれ




    31風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:24:08.62 ID:kUToUoeN01010.net
    まあ煮切り酒の状態で売っててもええよな




    40風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:25:37.58 ID:ua/sD5yN01010.net
    >>31
    腐るやろ




    35風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:24:42.77 ID:qsCnOggs01010.net
    共沸なのは知っとるけどなんで共沸効果が起きるのかはさっぱりや




    38風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:25:22.50 ID:o39AdFOba1010.net
    匂い取る目的なら先に酒につけておくべきでは?🤔




    48風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:58.46 ID:Ic6BLcMbd1010.net
    >>38
    料理下手そう




    39風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:25:35.14 ID:SYeh3peP01010.net
    料理酒飲んだらクソ不味かったから入れるのに疑問視してる




    44風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:27.41 ID:o9AxTeUU01010.net
    >>39
    飲んでまずいのは塩が入ってるからだ




    52風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:27:24.83 ID:Ic6BLcMbd1010.net
    >>39
    うま味調味料もそのまま舐めたらクソ不味いぞ




    43風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:24.69 ID:VtV8bYK0d1010.net
    煮崩れ防止にもなるのが科学的に証明されてるんだよなぁ




    47風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:52.42 ID:4ErzRlEWa1010.net
    天才ワイ「ここで豚肉にアルコールを入れ…豚肉を飛ばします!」




    50風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:27:08.95 ID:LZiEj8B801010.net
    >>47





    45風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:26:32.83 ID:VhxwRhl301010.net
    アルコールを飛ばし切らない肉そばクッソ美味いで
    冬になったらよく作るわ




    49風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:27:00.59 ID:eOpaXlJ3M1010.net
    香り付けやろ
    たまにスピリタス投入して炎上させてる奴いるがアルコール以外の成分が少なくてあんなもん意味ないぞ




    53風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:29:21.73 ID:BnltnV76M1010.net
    紹興酒最強や
    和食にも紹興酒使ってるわ




    55風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:30:25.34 ID:/Awg+ziJ01010.net
    >>53
    ワイも最近知って買ったけど
    炒めもんとかに使うとマジで味変わるわ
    後角煮にも最適




    54風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:30:08.66 ID:sdg+i+1201010.net
    紹興酒がハードル高い
    普通のお宅にあるもんなんか?




    56風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:30:49.37 ID:/Awg+ziJ01010.net
    >>54
    料理用紹興酒として
    普通にスーパーの中華調味料コーナーに置いとるで




    69風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:33:31.71 ID:VcMiOViU01010.net
    >>54
    安いしオススメ
    飲んでもいいしね




    80風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:35:19.16 ID:59h2o6h101010.net
    >>54
    言うて安いのなら400円ちょっとで買えるし料理に使うワインと変わらんやろ




    118風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:40:02.91 ID:xHGVbryr01010.net
    >>54
    ワイの実家にはあったからワイも置いてるぞ




    58風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:31:52.94 ID:HE4dnPjva1010.net
    アルコールを入れたら何がどうなるのかさっぱりわからんけど取り敢えず入れてる




    59風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:31:54.41 ID:ewAt5cmkd1010.net
    アルコールと一緒に臭いが飛ぶんだろ




    60風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:31:56.86 ID:ua/sD5yN01010.net
    真面目に料理酒みりん紹興酒赤ワイン白ワイン全部揃えるとやたら嵩張るのが玉に瑕や




    65風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:32:56.72 ID:o9AxTeUU01010.net
    >>60
    飲用のものを買って余ったら飲め




    67風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:33:16.88 ID:ua/sD5yN01010.net
    >>65
    アルコール飲めない😨




    72風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:34:09.86 ID:VcMiOViU01010.net
    >>60
    ワインは料理用のパックのやつが売ってるよ




    61風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:32:10.32 ID:X5+nJluwd1010.net
    酒と昆布出汁入れときゃだいたいうまくなる




    63風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:32:41.45 ID:sdg+i+1201010.net
    >>61
    鍋は定番やな




    62風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:32:25.96 ID:1LPwRMC801010.net
    実際やってみればわかるけど飛ばすくらいなら飲みたいので勿体無い感が出る




    68風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:33:26.73 ID:DqSYv/fj01010.net
    >>62
    料理で使う酒なんてほぼ料理酒やし




    64風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:32:55.68 ID:bXyiUGKGM1010.net
    何でやろって思いつつ美味しいからやってる




    71風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:33:52.02 ID:oSHNep8eM1010.net
    料理用の旨味成分多いって日本酒くらいは用意しておく
    特に寒い時期は




    75風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:34:27.90 ID:w2lvQg4a01010.net
    絶好うまいやろ!wと思って
    味噌汁に酒入れてみたらくどくて不味かった
    TPOをわきまえなあかんな…




    70風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:33:41.64 ID:z9hL4LOl01010.net
    じゃあ、アルコールを入れるふりだけします




    76風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:34:30.95 ID:ISwNlV5101010.net
    アルコールを入れる過程を飛ばします




    77風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:34:53.36 ID:rjIpYXzlM1010.net
    底辺ワイ、呑を飲みながら呑を入れる




    81風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:35:22.92 ID:ewAt5cmkd1010.net
    バーベキューで焼きそばにドヤ顔でビール入れるやつ絶対いるよな




    82風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:35:36.01 ID:+ThGjGg001010.net
    普通2リットル紙パックの安酒買ってキッチンドランカーになるよね




    84風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:35:54.90 ID:iaDdIWIS01010.net
    美味しい日本酒のアルコール飛ばしたらそれだけで美味しいスープになるって漫画で見た




    83風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:35:49.83 ID:egMETN5S01010.net
    ほんまはアルコール飛ばした旨味汁的な売り方したいんやけど
    それやと日持ちせんからやで




    85風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:36:08.11 ID:zVN1Yl9t01010.net
    レシピ「ここでXO醬をひとつまみ」
    ワイ「XO醬!!??!?」
    レシピ「無ければオイスターソースでも結構です」
    ワイ「オイスターソース!!??!?」




    98風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:38:13.26 ID:ua/sD5yN01010.net
    >>85
    オイスターソースないのは人生損してるわ




    110風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:37.34 ID:fYgeol7vd1010.net
    >>85
    オイスターソースマジで万能やぞ




    86風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:36:16.06 ID:y9TG8ssha1010.net
    これマジでうんこやで
    YouTubeにあったけど酒いれるいれないで同じ料理食べ比べ全く同じ味や




    90風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:08.09 ID:hL5q/RykM1010.net
    >>86
    自分で試せや




    96風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:59.71 ID:8FovAcMd01010.net
    >>86
    酒蒸しとただの水蒸しで同じ味に感じるならそいつの舌が死んでるわ




    88風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:36:57.85 ID:vCU3DoF301010.net
    パン作り「ここで酵母を入れて……焼き殺します!!」
    これでじゃあ酵母入れなくていいじゃんとはならんやろ




    89風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:03.22 ID:EO4gkqvX01010.net
    陰キャ料理研究家「みりんは飲める。ロックがオススメ」




    101風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:38:51.84 ID:cZboAMF3M1010.net
    >>89
    米と米麹の味醂やないとまずいやろ




    91風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:11.05 ID:wG+Xdccf01010.net
    酒入れてどういう風に味が変わってるか説明できる奴絶対おらんやろ




    97風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:38:10.82 ID:hL5q/RykM1010.net
    >>91
    酒に味があるんやから誰がどう考えても味がつくやろ
    酒の味は全てアルコールだとでも思ってるんか?




    94風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:34.64 ID:TdII1tj3p1010.net
    酒入れると料理が良い香りになるよな




    95風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:37:44.62 ID:vt2bFf+Fa1010.net
    ワイ何にでも白ワイン使ってしまうわ 




    103風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:01.00 ID:ua/sD5yN01010.net
    >>95
    ビーフシチューに白ワイン使うんか🤮




    109風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:32.54 ID:vt2bFf+Fa1010.net
    >>103
    ビーフシチューは作らんからわからんけど大さじ1ぐらいならええ感じやと思うで




    99風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:38:14.23 ID:fytXQPxnM1010.net
    バカ舌やから漬けまぐろも酒入れてもあんまわからん




    100風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:38:30.74 ID:udAopV4Z01010.net
    熱燗はアルコール残るのなんでや?




    105風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:03.51 ID:+ThGjGg001010.net
    >>100
    アルコールが蒸発するほど熱してないだけや
    40度くらいやろ熱燗




    111風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:38.34 ID:hL5q/RykM1010.net
    >>100
    アルコール飛ぶまで熱したらそら無くなるで
    ひれ酒とかは少し飛んでるな




    102風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:01.12 ID:Bb94UbXD01010.net
    純粋エタノール入れるわけじゃないんだからさ
    少し考えたらわかるよね?




    106風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:09.30 ID:ewAt5cmkd1010.net
    フランベしたいだけやで




    104風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:01.86 ID:ukMsq+U401010.net
    フライパンで火ボワーはなんか気持ちええからな 自慰行為みたいなもんや




    112風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:41.96 ID:AE4jCGeX01010.net
    うま味って何なん?そういう成分があるの?




    122風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:40:47.04 ID:cOIxwiLup1010.net
    >>112
    あるよ




    123風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:40:52.58 ID:ewAt5cmkd1010.net
    >>112
    旨味知らんとかヤバない?




    124風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:40:58.22 ID:6ByAaLc4d1010.net
    >>112
    グルタミン酸とかイノシン酸とかコハク酸とかグアニル酸とかイボテン酸やで




    137風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:42:03.35 ID:6eX5Hpetr1010.net
    >>112
    甘味とか苦味とかと同じ味の一種やで




    113風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:48.74 ID:ACWgsGjG01010.net
    酒だろ酒を入れてアルコールを飛ばす
    ならノンアル使えよ!




    115風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:51.12 ID:F0vAvJoT01010.net
    アルコールで肉が柔らかくなるし使った酒の種類で味も香りも付くんだから
    入れない訳にはいかんでしょう




    116風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:39:53.17 ID:TGwRigmC01010.net
    入れた方がオシャレな感じするやん




    125風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:40:59.58 ID:34Tt52JH01010.net
    どうせ飛ばすんなら消毒用のアルコール入れてもええんか?




    131風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:41:32.84 ID:eT/FnSfR01010.net
    >>125
    ええで
    時代はメタノールや




    149風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:43:29.10 ID:xHGVbryr01010.net
    >>125
    鍋火にかけてる横で調理器具消毒しようとアルコールスプレーしたら火炎放射器みたいになったで
    気をつけて火にかけろよ




    126風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:41:05.17 ID:WzbbdBJEM1010.net
    ワインなんていうスッパ渋い液体入れるよりぶどうジュース入れたほうが美味くなるんちゃうか




    127風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:41:17.14 ID:TQPDC9fl0.net
    一時的に水分が欲しいけど水だと飛ばすのに時間がかかるから酒入れるんやで
    風味づけや甘みづけの意味合いもあるしいろんな意味がある




    134風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:41:36.53 ID:kCE34wZc01010.net
    料理酒なんてつかったことないわ




    140風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:42:20.13 ID:k+ZtPphmM1010.net
    貝とか酒蒸しだとめちゃ美味いよね




    142風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:42:52.23 ID:mx6qfQJ201010.net
    >>140
    美味いね😋




    153風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:44:10.68 ID:+ThGjGg001010.net
    >>140
    酒のツマミにあさりの酒蒸しよく作るわ
    手軽で美味い上にカロリーも低い超有能😋




    174風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:47:00.26 ID:EbJwILao01010.net
    >>140
    業務スーパーの海鮮ミックスですら紹興酒・酢・オイスターソースで激旨くなる
    調味料の凄さがわかるわ




    147風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:43:14.05 ID:FcbB4+9m01010.net
    紹興酒神やわ
    安いやつそのまま飲んでみたらまずかったけど
    香り付けにはめちゃくちゃいい




    148風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:43:14.33 ID:hMuOy6H6p1010.net
    うま味←旨いのを押し付けてる感じがしてヤダ
    別の名前にして




    151風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:43:49.08 ID:TQPDC9fl0.net
    >>148
    うま煮とかいう傲慢な名前の料理許せなさそう




    155風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:44:35.39 ID:jSi14baWM1010.net
    旨みを足すために酒を入れます←いや味の素入れた方がいいよね




    160風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:44:54.05 ID:RaOjAZhX01010.net
    味の素ドバーで、最高や!!、




    164風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:45:21.84 ID:/Awg+ziJ01010.net
    最近はつべやツイッターで、以下に手間かけず美味い料理作るかってのが流行っとるけど
    手間かけたらその分やっぱり味が違うわ




    167風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:46:02.39 ID:TQPDC9fl0.net
    >>164
    料理する時点で手間なんだからどうせならちゃんとした手順で旨いもん食った方がお得だわ




    144風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:42:55.26 ID:gzBNeOK801010.net
    料理酒はいらん
    みりんがあればええわ




    152風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:43:58.11 ID:J8EsNbsxd1010.net
    >>144
    料理酒とみりんは違うものやぞ、両方使え




    165風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:45:24.45 ID:nBrQAI7V0.net
    雑味も旨味みたいなもんやな
    みりんはメイラード反応で発生するのと似たような雑味が入っとるらしいわ




    168風吹けば名無し :2021/10/10(日) 18:46:02.65 ID:FcbB4+9m01010.net
    本みりんは普通に舐めても美味しいわ


     コメント一覧 (42)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:22
      • 酒を入れるのであってアルコールを入れるわけではない
      • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:26
      • 焼きそばに飲みかけのビールかける奴嫌い
        普通に不味くなるし汚い
      • 0
        • 23. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 19:02
        • >>2
          30年生きてきてそんな奴見たことないんだが...
          料理酒なら分かるけど
        • 0
        • 25. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 19:30
        • >>23
          横からだが「飲みかけの」がポイントかと
          俺も他人の飲みかけは嫌だな
        • 0
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 21:24
        • >>23
          BBQとかで普段料理しない馬鹿なおっさんがよくやるんだよ
          これがうめーんだよとか言いながら自分は食わないとか最悪なパターン
        • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:37
      • アルコールを入れるのであって酒を入れるわけではない
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:42
      • 臭みの強い魚-ボラとかでやると効果がわかりやすいよ
      • 0
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:43
      • >旨みを足すために酒を入れます←いや味の素入れた方がいいよね
        味の素に親殺されたことなさそう
      • 0
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 16:53
        • >>5
          親が死なないならそれはいいことだわ
        • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 21:27
        • >>5
          まー確実に味の素がアミノ酸ってのは知らないよな
        • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:44
      • アルコールだけ入れたんじゃそりゃ意味ないわな
        料理酒やワインの度数なんて知れたもんだし
        酒入れてアルコールを飛ばした残りの成分が大事
      • 0
        • 22. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 18:22
        • >>6
          アルコールだけでも意味も作用もあるぞ?
          ニワカは黙ってろ
        • 0
        • 27. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 19:38
        • >>22
          アルコールだけ入れて料理することある?
        • 0
        • 32. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 21:28
        • >>22
          例えばどういう作用?
          調理の話な?下処理の話じゃなくて
        • 0
        • 35. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月17日 00:40
        • >>22
          ニワカは黙ってろとまで言い放った以上
          説明する義務はあると思うで
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:49
      • 料理したことなさそう
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 16:54
      • 実際入れると明らかに美味い
        旨味が増してる
      • 0
        • 24. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 19:23
        • >>9
          それほど臭いと思ったことないチャーハンですら旨くなるよね
          旨味成分のおかげってのはなんとなく分かるけどなんでも料理酒入れるようになったわ
        • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 17:04
      • 半額の鶏肉買ったら吐き気がするほど臭かったけど紹興酒を水で薄めたやつに10分くらい漬け込んだら一切ニオイしなくなったで
        なお食ったら猛烈な腹痛
      • 0
        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 17:07
        • >>10
          腐っとるやんけ!!!
        • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 17:07
      • みりんは400円くらいのやつと800円くらいのやつで明確に味違うわな
        三河みりん初めて買ったときうますぎて半分くらい飲んでもうたわ
      • 0
        • 13. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 17:08
        • >>11
          おはアル中
        • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 17:36
      • フランベを無水エタノールでやるならそうかも知れませんけどね。一般的に、社会通念に照らしてそういう調理法をする人はいませんが。
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 17:40
      • 酒なら意味あるけどアルコール入れたら全部飛ばないから少し残るよ
        だいたい醸造酒だろうし
        お菓子には香りの強い蒸留酒をいれるだろうけどな
        エタノール単体はいれないな
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 17:50
      • バカしか居ねえのか
      • 0
        • 28. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 19:48
        • >>16
          ん? てことは ここまでのコメントぜんぶ間違ってるってこと?
        • 0
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 18:00
      • なんjばっか見てねえでググレカス
      • 0
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 18:03
      • あさりの酒蒸しを水で作ってみろ
        マジでめちゃめちゃマズイぞ
        日本酒で作れば普通にうまい
      • 0
        • 36. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月17日 01:26
        • >>18
          料理下手なだけじゃない?
        • 0
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 18:07
      • 臭い飛ばしとか香り付けとかあるだろ
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 18:18
      • 千鳥大悟「雰囲気や」
      • 0
        • 33. 金ぴか名無しさん
        • 2021年10月16日 21:30
        • >>20
          あいつ料理できないしきほんのきも知らんしな
        • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 18:21
      • 水分を入れた後水分を飛ばす料理沢山あるじゃろ?
      • 0
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 19:32
      • アルコールを入れますとか言わない
        前提から間違ってるので話にならん
      • 0
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 21:11
      • >124
        イボテン酸はベニテングダケとかの毒成分やろ…
        強烈な旨味であるのは確かだが。
      • 0
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月16日 23:25
      • 昔はステーキ焼く時にワインを入れてフランベしてたけど面倒くさくなってやらなくなった
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月17日 01:31
      • 葡萄ジュースを房ごと樽に入れて置いておくとあら不思議ワインになっとるんやなぁこれが…お姉様方のおみあしで潰されてるイメージ映像どっかで見たことないか?
      • 0
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月17日 02:45
      • アルコールに臭みが移って飛んでいくとしたら飛んだ臭みはどこへ行くんや?わいの部屋か?部屋ん中臭くなったらどないすんねん
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月17日 02:58
      • アルコール分必要なら残すが、大抵はクソ不味くなるので飛ばす。
        臭いを飛ばすというより、イメージ的には料理酒の臭いと臭みを交換する。
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月17日 09:25
      • アルコール成分以外の旨味&臭みを飛ばす為として
        火をつけた場合の後者の効果はどんなものだろうね
        液体中で既に結びついているなら一緒に霧散するか成分が変わる可能性もありそうだけど
      • 0
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2021年10月22日 11:12
      • 100%のアルコールブチ込んでると思ってるんか
      • 0
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2021年11月24日 13:55
      • ソバツユとか冷ややっこのタレ作る時日本酒いれてアルコール飛ばすぞ
        旨さが全然違う
      • 0
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