博多ラーメンの固さは何が一番美味しいの???
    2021年12月02日 コメント(42) 飲食・料理 
    2274924_s


    1風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:23.89 ID:mpsPtuVp0.net
    教えて
    明日食べに行くから




    11風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:19.05 ID:o1lfLpR8d.net
    普通




    16風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:49.85 ID:AqbairDm0.net
    カタやで
    食べてると普通になる




    3風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:40.69 ID:jKSwYT8Sa.net
    やわらかめ




    5風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:42.31 ID:cjwA06qI0.net
    やわ




    7風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:50.26 ID:mpsPtuVp0.net
    >>3
    >>5
    うそだあ




    4風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:40.91 ID:P+gPMdMx0.net
    バリ




    6風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:42.46 ID:KEVgcgwS0.net
    粉落とし




    8風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:46:54.34 ID:B7KCIujgd.net
    おまかせ




    9風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:00.50 ID:zUvm3wlr0.net
    ばりかた




    10風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:14.64 ID:B0Z/Npd50.net
    湯気通し




    12風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:20.93 ID:tkrJUzgT0.net
    はりがね




    13風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:25.47 ID:qiy5npOa0.net
    普通
    バリカタとかハリガネとか意味わからんわ




    14風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:32.15 ID:iuLmcmkH0.net
    普通以外ないやろ




    15風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:47:38.66 ID:540Nasgt0.net
    普通かためだよね




    18風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:17.31 ID:XBJ0+uiB0.net
    店によるが基本はバリカタ
    替え玉はすぐ食うから普通にする




    19風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:18.26 ID:P+gPMdMx0.net
    最初にバリで替え玉で硬めやね




    93風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:01:25.06 ID:PeG68WAf0.net
    >>19
    これメンス




    20風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:42.15 ID:VtT3v0Z3r.net
    注文割合で見るとかため7割、普通2割、その他1割って感じや




    21風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:42.83 ID:SHRxYjO30.net
    ハリガネだよね普通
    それか粉落とし




    22風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:48.00 ID:mpsPtuVp0.net
    意見が分かれてる




    28風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:49:52.53 ID:P+gPMdMx0.net
    >>22
    店にいって他の注文聞いてみ男は大体バリや




    24風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:49:05.82 ID:WMQVeNL+0.net
    バリカタやな




    23風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:48:50.34 ID:1n0GTipp0.net
    こなおとし




    26風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:49:43.18 ID:540Nasgt0.net
    粉落としとか針金を注文しているヤツ見たことない




    40風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:22.21 ID:XBJ0+uiB0.net
    >>26
    そもそもネタ店が数店舗あるだけでドマイナーやろ
    話題性だけで需要あるなら全国で見る




    25風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:49:32.66 ID:63bzb9Ir0.net
    こういうのって人によって好みがあるから店側も選べるようにしてんのやろがい




    29風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:09.01 ID:Fdg490oXd.net
    粉落とし




    27風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:49:44.53 ID:OmbQMvGe0.net
    そのまま




    30風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:09.34 ID:1n0GTipp0.net
    製麺前って言う新しいやつはワロたわw




    31風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:11.22 ID:csjtaw1Od.net
    ラーメン屋の店主は通ぶってバリカタとかハリガネ以上言う人らのこと笑ってるらしいね




    34風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:45.97 ID:540Nasgt0.net
    >>31
    せやで
    健常者はかためか普通のどっちかや




    32風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:17.89 ID:sQPQnQtc0.net
    普通食ってみて自分的に柔いなと思ったら硬めで替え玉しろ




    33風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:50:35.99 ID:8idLKfjmp.net
    最初はカタが無難




    36風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:06.36 ID:je3bO1A/d.net
    普通以外頼まんわ




    37風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:08.09 ID:cOrL0hSu0.net
    出てくる時間長いの嫌やから粉落としにしとる




    38風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:16.10 ID:tAtFJRMea.net
    普通でも硬かったから柔め頼んでる
    細麺で柔めだと汁がしっかり絡むから
    豚骨スープたっぷり纏えてすこ




    39風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:21.13 ID:o1lfLpR8d.net
    バリカタとツユダクは言いたいだけの人が多いと思ってる(´・ω・`)




    48風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:51.13 ID:qiy5npOa0.net
    >>39
    つゆだくは白飯にしみて美味いやろ




    43風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:01.77 ID:vLHMS9va0.net
    やわ




    42風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:53.91 ID:NmynIIQB0.net
    ワイは硬麺以外頼まない




    41風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:51:22.70 ID:KEVgcgwS0.net
    硬い方が小麦本来の味が感じられるんやで
    豚骨スープとのハーモニーを楽しめ




    44風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:04.89 ID:RSJkceLA0.net
    硬めや




    45風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:08.10 ID:Ci2nCGFZ0.net
    普通

    食べるの遅いなら固め




    46風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:38.53 ID:mpsPtuVp0.net
    意見分かれすぎじゃね




    54風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:23.95 ID:tAtFJRMea.net
    >>46
    だからあんだけ細かくわけてんのやろ




    49風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:52:53.87 ID:K4mW+wVRd.net
    福岡で硬さ聞かれたら全部カタでOK




    50風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:08.57 ID:5oqHFu8l0.net
    だいたい普通かカタやろ
    替え玉でバリカタとかあり得んぞ




    53風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:23.49 ID:QnKze/mB0.net
    湯気通しなんて食ってるやつ障害者でしょ




    56風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:42.02 ID:P+gPMdMx0.net
    >>53
    イキリ学生やろ




    55風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:38.32 ID:Hl9fwIqU0.net
    カタ以外になかろうも




    57風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:53:45.02 ID:jPBhkWPj0.net
    普通でええぞ
    でもあんま頼む奴はおらんがヤワでも美味しいで
    細麺でもモチモチ感あるんで




    58風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:54:01.79 ID:o36NCDgJ0.net
    後からカタくできないからカタがええと思う
    まぁ普通が無難やろ




    60風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:54:26.05 ID:8hRQ7I5J0.net
    1杯目バリカタ
    後半柔くなってくるから替え玉はカタ
    これで上手い具合良く




    61風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:54:30.96 ID:K4mW+wVRd.net
    牧のうどんはちゅうめんな




    63風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:54:57.50 ID:jPBhkWPj0.net
    >>61
    ヤワなんだよなあ




    62風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:54:34.05 ID:5oqHFu8l0.net
    バリカタもそこまで多くない
    それ以上は変わったことしたい中学生か同等のメンタルの奴らだけや




    65風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:20.74 ID:kC+/w9P4r.net
    硬めでええわ
    バリカタ以上は普通に生煮え感ある




    66風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:28.77 ID:ncGCsdfb0.net
    みんなバリカタ頼んでるけどあんなん美味いか?
    どう考えても普通のほうが美味いだろ
    芯が残ってるスパゲティみたいなもんじゃん




    64風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:14.32 ID:pRNpsraLr.net
    カタやな




    67風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:40.24 ID:JmitEmPa0.net
    カタがうまいとか言ってるのは情報を食ってるだけのやつら




    68風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:44.67 ID:RSJkceLA0.net
    バリカタ←わかる
    ハリガネ、粉落とし←?????




    76風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:44.58 ID:P+gPMdMx0.net
    >>68
    これ、バリカタとそれ以上上を混同してるやつ多すぎやろ明確に違うわ




    69風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:45.55 ID:tvjpXJv00.net
    かため以上食うと腹壊すなんでやろ




    79風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:57:03.33 ID:cOrL0hSu0.net
    >>69
    消化能力が弱いんやろ




    71風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:27.05 ID:QnKze/mB0.net
    >>69
    日本人って小麦に弱い体質の人が多いんや




    70風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:55:59.53 ID:O69D4h3ba.net
    バリカタ以上だと腹壊すわ 麦が良くないんやろか




    149風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:12:25.59 ID:9Ur/0WjY0.net
    >>70
    火が通っていない小麦なんて消化吸収できんのやから
    下痢して当たり前や




    72風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:30.94 ID:5oqHFu8l0.net
    普通でええわ
    カタは替え玉がない店で大盛り頼む時くらい




    73風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:35.08 ID:5kFaptg80.net
    固め→普通、な




    75風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:40.99 ID:TfgPCxgF0.net
    昔はバリカタとかにしてたが最近は普通が多い




    78風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:56:53.90 ID:8RHDqgk80.net
    一杯目硬めの替え玉ハリガネ




    80風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:57:14.82 ID:mpsPtuVp0.net
    意見分かれすぎてわからんからとりあえずバリカタ頼むわ
    おやすみ




    84風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:59:25.22 ID:5oqHFu8l0.net
    >>80
    普通頼めって言ってんだろ




    81風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:57:31.95 ID:jPBhkWPj0.net
    イッチがどの店へ行くか知らんが普通を頼んでも外の人らからしたらカタっぽく感じるやろな
    アイドルタイムやとその率が上がる




    82風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:58:09.91 ID:kC+/w9P4r.net
    そもそも初めて行く店ならとりあえず普通頼むやろ




    85風吹けば名無し :2021/11/30(火) 01:59:33.73 ID:qoEiI2Lpa.net
    普通でいいやろ




    88風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:00:22.49 ID:XlbSEelSp.net
    基本硬麺で替え玉は普通にするんやで




    87風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:00:21.05 ID:oy0XXkcw0.net
    バリカタとか注文してるやつは麺自体の美味しさとかまるで理解してないやろ




    92風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:01:24.69 ID:qV9KYdmT0.net
    普通で良いぞ
    粉落としとか食ってるやつは後でトイレで地獄のような下痢しとるからな
    火通ってない小麦粉はマジでヤバい




    94風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:01:31.75 ID:UGENUlnh0.net
    硬めから替玉で普通にしてたが
    よく考えたら
    普通から替玉で硬めが合理的だな




    99風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:02:40.43 ID:5oqHFu8l0.net
    >>94
    スープぬるくなってるんだから替え玉で硬さあげるのはあり得ん




    100風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:11.89 ID:UGENUlnh0.net
    >>99
    最初のほうが食べるペース早くね?




    98風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:02:38.71 ID:hPnFwFIC0.net
    普通が硬いから普通でいいよ




    101風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:22.96 ID:z0ju0cCdM.net
    調子に乗ってバリカタで替え玉頼みまくってたら「本当は普通の硬さで食って欲しいんだけどね。硬いとすぐ伸びるし」って言われてから普通で食ってる




    102風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:39.95 ID:PeG68WAf0.net
    長浜屋系列いくとバリとカタ同数くらいおるんちゃう
    カタが少し多いくらいか




    96風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:02:08.44 ID:ZXr3O3ps0.net
    粉落としは癖になる




    103風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:45.88 ID:+ePDX3e+0.net
    ストレート麺不味くて食いたくないんだが縮れでうまいとこある?




    111風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:02.81 ID:UGENUlnh0.net
    >>103
    低加水で縮れ麺なんてあるのか




    117風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:37.03 ID:+ePDX3e+0.net
    >>111
    やっぱり無いか




    104風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:48.37 ID:ysRo0FILp.net
    んなもん好みよね




    105風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:03:52.14 ID:qV9KYdmT0.net
    酒飲みながらダラダラ食うのでも無い限り硬め以上はやめた方が無難




    106風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:04:06.82 ID:yDwfiTdV0.net
    茹で過ぎは論外だけどほぼ茹でてないやつなんて麺が糊化してないんだから美味しさよりも食感の好みを優先したものでしかない




    108風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:04:44.83 ID:g7VnqD4j0.net
    バリカタ頼むやつはにわか
    最初に普通で替え玉を固めなんだよなぁ




    107風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:04:43.07 ID:pFuXcZio0.net
    硬め普通やわの順番で食ってるわ




    109風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:04:46.50 ID:UDwn68uN0.net
    よくわかってないから普通、バリカタ、カタを頼んでる




    112風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:06.63 ID:o36NCDgJ0.net
    バリカタハリガネ粉落とし
    硬め濃いめ多め
    ニンニクヤサイマシマシ

    同じ




    113風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:17.40 ID:kC+/w9P4r.net
    福岡人は早く食いたいからラーメンは細麺で湯で時間短めのバリカタにする一方
    うどんは早く食いたくて水で締めないやわやわなうどんを好む
    よーするにせっかちなだけなんよね




    114風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:17.40 ID:hFP14zvAd.net
    通ぶってバリカタ言いたかだけたい
    普通が一番うまかたい!




    115風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:26.11 ID:rfoFG0B50.net
    飲んだ後の〆のバリカタが1番美味い




    118風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:38.75 ID:4+ccQrXHa.net
    東京だと博多ラーメンはどんとん減ってる印象
    一風堂と一蘭だけは元気だが




    176風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:21:04.52 ID:8RHDqgk80.net
    >>118
    テナントだと匂いの問題もあるし難しいやろな




    119風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:05:59.96 ID:NPxcz9X20.net
    通は長時間茹でたドロなんだよなぁ




    121風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:06:35.12 ID:cwJdHr4Y0.net
    粉落としのぶちぶち麺を噛み砕く感覚たまらないわ




    124風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:07:05.53 ID:NhH4uXK20.net
    ふつうに決まってんだろ
    一番うまい固さを普通にしてるんやぞ




    125風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:08:00.74 ID:nAOSew3D0.net
    粉落としとか頼んでるやつは固く頼めば通だと思ってるアホだろと思ってたけど
    食わずに批判するのも良くないと思ってハリガネを頼んでみたら茹でてない生麺の味がした
    やっぱあのての頼むやつは味じゃなくて固いの頼んでる自分に酔ってるだけだわ




    130風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:09:01.36 ID:UGENUlnh0.net
    >>125
    バリカタで頼むのは食うのがノロいお爺ちゃん
    これはガチ




    129風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:08:45.57 ID:5TrcXZX10.net
    ワイは製麺所から送って貰った麺持参して3杯食ってる
    ワイのは特注やから茹でなくても美味い




    132風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:09:17.04 ID:E/HWl4Vi0.net
    博多に旅行に行くんやが駅近くで美味いとこないかな?




    137風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:10:24.18 ID:540Nasgt0.net
    >>132
    博多駅内に博多めん街頭っていう店が集まったところある




    150風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:12:25.69 ID:hPnFwFIC0.net
    >>132
    博多駅の麺街道に行くか博多駅から10分歩いて一双いくか




    135風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:09:51.87 ID:ojXhMKwY0.net
    店主がベストだと思うラインが普通なら普通でよくね




    136風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:10:22.04 ID:IqaSalnsa.net
    ここまでべたなま1つとか本物知らんやつしかおらんやんけ




    141風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:11:03.78 ID:C+T5pbJS0.net
    人の好みを腐すやつはなんだよ
    別に優劣なんてないのに驕りすぎだろ




    140風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:10:55.69 ID:nAOSew3D0.net
    自分で頼むときは最初は盛り付けたりとかあるから固めにして替え玉は普通で頼んでるわ




    145風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:12:07.70 ID:DzZreGct0.net
    替え玉頼むって文化がなじまなすぎて博多ラーメン苦手だわ




    221風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:39:03.86 ID:Un6Z4/B4M.net
    最初固めで替え玉はふつう




    168風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:17:53.33 ID:9Ur/0WjY0.net
    柔らかい=のびた麺=失敗作いう風潮があかんのちゃうか




    185風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:23:27.39 ID:UGENUlnh0.net
    >>168
    なるほど




    159風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:15:48.12 ID:PeG68WAf0.net
    初めて食うんやったらカタ頼んで自分の好みと合うか確認して次回以降or替え玉で違うの頼めばええんちゃう
    替え玉の時は思ってる硬さより1段階やわめで頼むとええ




    170風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:18:23.23 ID:PeG68WAf0.net
    ワイの場合小さい頃は毎回カタ注文してたが1度気まぐれでバリカタ頼んでみたらそっちの方が美味くて基本そっちにしとる
    初めて行く店は基本カタやけどな




    181風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:22:03.64 ID:4jAkA23gp.net
    色々模索した結果結局カタに落ち着く
    ラーメン屋は普通かやわが美味しいって言うけど信じられんわ




    186風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:24:16.60 ID:qPlotDwa0.net
    ガチで普通に落ち着く




    193風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:25:37.65 ID:rfoFG0B50.net
    注文立て込んでる時に普通を頼むと柔らかいの来る可能性あるから、保険かける意味で固めにしてる




    224風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:40:21.95 ID:FIKBIzKY0.net
    やわいほうがうまい
    かためを押し付けてくるな




    230風吹けば名無し :2021/11/30(火) 02:42:55.82 ID:6g6U0ZSm0.net
    基本地元の人間はカタしか食わんぞ


     コメント一覧 (42)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 00:31
      • 自分の味覚を他人に任せるの?
        他人が美味しいと云ったら、不味いと感じても旨いっていう人?
      • 0
        • 5. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 00:46
        • >>1
          食べた事ないから皆のおすすめ聞いてるだけやろ
          なんでそんなひねくれた発想になるねん
        • 0
        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 01:52
        • >>1
          友達いなそうだなw
          ドンマイww
        • 0
        • 27. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 03:49
        • >>17
          便乗野郎ほんとひで
        • 0
        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 07:11
        • >>27
          論破されて恥ずかしいからって論点ズラすなよ
        • 0
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 00:31
      • お任せでって言って出された硬さがベストなんやろ
      • 0
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 01:09
        • >>2
          それが普通なんじゃないの?
        • 0
        • 18. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 01:53
        • >>2
          お任せって言ったら「普通」で出てくるやん
        • 0
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 00:32
      • 赤もみじの準々決勝のネタの話かと思った。
      • 0
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 00:32
      • バリカタのジャキジャキとした歯ごたえを楽しんでいる節があるわ
      • 0
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 00:54
      • 一度だけネタでバリカタを注文したら、ベビースターのドデカいラーメンみたいな4〜5本固まった麺が出てきたから
        それ以降はずっと普通で頼んでる
      • 0
        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 01:54
        • >>6
          どこの店よそれ?
          湯がいてさえいないじゃん
          それは厨房のやつが新人だったんだろ
        • 0
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:05
      • 普通かカタ
        猫舌はハリガネか粉落とし
      • 0
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:15
      • バリカタかハリガネで食べるのが好き
      • 0
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:20
      • はりがねかバリカタ
        やわとか頼む人おるんか?
      • 0
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:22
      • 地元民だが、やわ、だわ
        あとお腹壊しやすい人は食事中にあまり水飲まない方が良い
      • 0
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:24
      • 初手はりがね、替え玉が普通や
      • 0
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:28
      • 固めってのは十分に茹で上がってない状態だからスープを吸ってすぐ伸びる
        それはちゃんと茹でられた「普通」「やわ」になった麺とは違う
        と、大砲ラーメンの香月社長は言っている
      • 0
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:31
      • 本当の通は柔らかめだぞ
      • 0
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:41
      • ワイは普通からの替え玉カタだね
        変化を出すため。替え玉の時は紅しょうがをたっぷり入れる
      • 0
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:50
      • 初めて行って食うなら普通で良いに決まってるだろ
        もちろん好みあるだろうが現地の人間が好みで調整するんじゃなきゃまず普通を食わんと他県より硬いとか判らんだろ
      • 0
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:55
      • なんだかんだで普通になるよね
      • 0
        • 22. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 02:00
        • >>20
          なんでん
        • 0
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 01:59
      • 「普通」より柔らかくなると麺がスープ吸わなくて微妙だから個人的には「硬め」
      • 0
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 02:02
      • やわっやわのデロンデロンでェ〜!

        ヘイッ! やわデロ大盛一丁〜!

        んなやつおらんやろ?カタメ言うとけ
      • 0
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 02:20
      • なんで博多はラーメン固めでうどんはデロデロなんだろな。
      • 0
        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 06:55
        • >>24
          そもそも長浜ラーメンのカタは
          魚市場の人が手早く食べるために生まれた
          だからふつーに食べたい人は先ずは普通を頼んで
          替え玉を好みのゆで加減で頼めばいい
        • 0
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 02:22
      • 県民だが最初カタで替え玉普通だぞ
        替え玉の方を硬めにするって言ってるやつはどこで食ったらそうなるわけ?
      • 0
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 02:28
      • 「東京かっぺ」ども、博多ラーメンと長浜ラーメンは異なる物
        博多ラーメンで、「バリカタ」なんか頼んだら、固くて食えない!
        博多龍龍軒(福岡市博多区)等で検索してみろ。ちなみに1杯650円(替え玉1回無料)麺が極細じゃないぞ。本物の長浜系ラーメンは、麺が極細の為、「かた」が標準。食べ始めは、固く感じるけど、麺の量が結構あるので、食べ始めて、半分位で普通になる。ちなみに1杯550円(少食の人には無理な量)元祖長浜屋(福岡市中央区長浜)で検索してみろ。「東京かっぺ」どもが九州へ来ると、長浜系以外で、何処でも、「かた!」、「バリかた!」なんて言うから、ラーメン屋さん疲れちゃってか、もうける為か?味を犠牲に、やってる所が殆ど。長浜以外は、素直に普通や大盛りが旨いぞ
      • 0
        • 35. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 10:41
        • >>26
          読みづらいし参考にもならない
        • 0
        • 38. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 11:21
        • >>26
          どこのコピペ?
        • 0
        • 41. 金ぴか名無しさん
        • 2021年12月02日 19:16
        • >>26
          東京カッペとか初めて聞いたわ
        • 0
      • 28. 金ぴか名無しさん。
      • 2021年12月02日 06:32
      • そらお前生やろ
      • 0
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 07:09
      • アホ「ハリガネで」
        おばちゃん店員「あいよ!」(カタに印つけ)
        という場面を見てしまったことがある
        店に無い硬さを選ぶと恥をかくぞ
      • 0
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 07:20
      • 一番旨い食べ方は店先で800円投げ入れて去るだけだぞ
      • 0
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 07:24
      • 俺の周りは硬めか普通以外頼んでるやついないわ
      • 0
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 08:50
      • 地元民だけどまあ普通かカタだな
        一度カタ頼んだら良くてそれ以降カタって人は結構見る
      • 0
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 10:43
      • 店による
      • 0
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 11:16
      • 普通が一番うまいよ
        店だって一番うまい状態で食ってほしい、店の評判・売上にかかわってくるんだから
        だから大多数がうまいと思う状態をデフォに持ってきてる
        替え玉の時とか再来店の時に初めてカタめとか自分なりの好みを付けるのよ

        一見であろう店でハリガネとか頼んでる旅行者を見るのは地元民としては好きなんだけど、ラーメンなんて普通で頼んで「やっぱりカタめにすりゃよかったわ」とかいう後悔が楽しいものなのよ
      • 0
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 11:39
      • 湯気通しは落語のネタにありそう
        通ぶって失敗するバカの噺
      • 0
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月02日 18:38
      • 堅めこそ至高
      • 0
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2021年12月03日 18:55
      • 最初は普通で頼んで替え玉は食うペース遅くなるから硬め頼んでちょうどいい感じになるようにしてるわ
      • 0
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントは「非公開、規制」の対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク