彡(^)(^)「パン作るからレシピググるで!(生地作って焼くだけやろなぁ…w)」
    2022年11月27日 コメント(24) 飲食・料理 
    1291439_m


    1それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:18:05.62 ID:QjvO/lpR0
    レシピ「1次発酵(40~60分)」

    レシピ「2次発酵(30~40分)」

    レシピ「ベンチタイム(15~30分)。」

    レシピ「焼き(10~20分)。」


    彡()()




    3それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:20:36.78 ID:SAzSiLtD0
    パン結構作るけどコツいるし失敗前提で試してくもんだぞ




    5それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:20:47.89 ID:mzlpF7sG0
    これ最初に発明した奴すごいな




    8それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:22:07.16 ID:r+X5LVu0M
    >>5
    最初はしょぼくて堅いパンからスタートやで
    少しでも旨くしたいと長年かけて道楽貴族が進化させたんや




    47それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:09.50 ID:FF5OtOrKa
    >>8
    はえーそう考えると凄いな
    もしかしてフランスパンとかの硬いパンはその過程で産まれたんか
    ベーコン入ってるやつ好きや




    59それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:38:23.20 ID:9GlBqsZ/a
    >>47
    昔はもっと堅いで
    一週間分をまとめて村全体で焼くから保存優先やし
    ちなみに日本の甘いパンはブリオッシュで高級パンや
    ケーキとも言う




    55それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:57.72 ID:Q5W6CXl7a
    >>5
    元々堅いパン食ってたんやけどエジプト人が生地放置してたらなんか膨らんでてそれ焼いたらフワフワになったらしい




    4それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:20:38.14 ID:GBwQLlpOa
    しかも家庭用のオーブンやと一度に作れる量しれとるしな
    パンは買った方が美味いし速いわ




    2それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:18:49.79 ID:v9Uz+KLL0
    パン作り趣味のヤツってなんでも出来そうやわ
    ワイ絶対一次発酵でキレて投げてる




    7それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:22:00.84 ID:RmlaEaVv0
    入れるだけのやつあるやろ




    13それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:24:16.23 ID:kCbxsQLGa
    >>7
    ホームベーカリーは食パンなら最後まで作ってくれるけど成型が必要なパンは1次発酵までしかやってくれんのや




    9それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:22:08.57 ID:z2R/l0uha
    このまえ初めてメロンパン作ったけど半日丸々潰れたわ
    普通に美味いけどぶっちゃけパン屋で買った方が圧倒的に美味い




    10それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:22:47.97 ID:1MFRSHcb0
    ホットケーキミックスから始めるんやで




    15それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:26:17.04 ID:kCbxsQLGa
    >>10
    (それはもうケーキでは…?)




    11それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:23:55.01 ID:MUhVEO2/0
    ホームベーカリーくんに頼るわ
    年1ぐらいやけど




    14それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:24:20.04 ID:N50COo4Ra
    ホームベーカリーで下準備だけやっておけばオッケーやで




    12それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:24:11.26 ID:b1sJUpUu0
    パン屋行こうぜ!




    16それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:26:39.75 ID:9GlBqsZ/a
    ナンにしろ




    17それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:27:07.38 ID:M8JNXqqC0
    待ってる間に皿洗ったり他の料理つくるんやで




    18それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:27:38.25 ID:QjvO/lpR0
    発酵が必要なのは知ってたけどせいぜい焼く前に15分くらい置いとく程度かと思っとったわ




    20それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:27:59.58 ID:mYaXKoJO0
    意外とめんどいよな
    イースト菌使うし




    21それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:28:12.94 ID:aXYjPJDJ0
    適当にやったらカッチカチのができる




    22それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:28:13.87 ID:9GlBqsZ/a
    俺は酵母から作るで




    23それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:28:34.80 ID:ZxFolVp10
    一番重要なのはちゃんとまな板やら丁寧に洗って菌さんが死なない清潔な環境にしとくことやで
    堅いシナシナパンになる原因はだいたい不潔や




    32それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:31:40.56 ID:M8JNXqqC0
    >>23
    イースト菌は強いからまな板じゃなくて💩の上でこねてたとかじゃないとそうそう負けんで
    発酵の時に室温が低かったり予備発酵の時に熱湯で溶いてたりが原因やと思う




    35それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:32:57.17 ID:S6S8XfSn0
    >>32
    💩の上でこねるでkusa




    24それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:28:38.81 ID:/i88KWkm0
    こんなに待って最終的に失敗したら泣きそう




    26それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:29:07.06 ID:QjvO/lpR0
    アニメやドラマでよくパン焼く微笑ましいシーンあるけどこんな面倒な工程を経てたんか…




    28それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:29:26.52 ID:+FihvlYb0
    パン屋って原価率高いし早起きだしヤバいらしい




    29それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:29:50.47 ID:g4Dth17u0
    ピザ焼いてるけどピザ生地は数時間放ったらかしで発酵してるわ




    30それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:31:25.12 ID:g4Dth17u0
    失敗する奴は塩を混ぜるタイミングと発酵の温度をミスってると思う




    31それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:31:37.57 ID:mYaXKoJO0
    ただフカフカにするためだけに発酵させてんだよな
    フカフカに価値ありだよ




    34それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:32:30.80 ID:gZVGPFy2a
    移動販売のメロンパン屋さんとかってその場で焼いてるように見えるけどどうなんやろか
    ベンチタイム終わったタネを沢山作り置きしてるんやろか




    45それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:35:42.13 ID:VKC7/hLh0
    >>34
    冷凍の生地を焼いてる
    美味いよな




    36それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:33:03.89 ID:rJsRP6b+M
    イースト菌とかにがりとか突然出てくる謎の素材




    39それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:34:22.35 ID:g4Dth17u0
    >>36
    ドライイーストはスーパーのお菓子作りコーナーにある




    37それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:33:22.45 ID:TlZ/7/W+a
    コンビニパンは買わんけどパン屋さんのパンは買うようにするわ




    38それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:34:05.75 ID:q3rPtZkpa
    めんどくさすぎやろ
    とりあえず小麦粉と砂糖と卵と牛乳とバターとイースト菌?とベーキングパウダー混ぜて焼いたら出来るんちゃうのパンって




    40それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:34:43.11 ID:M8JNXqqC0
    >>38
    小麦粉、水、塩、イーストだけでできるで




    41それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:34:51.45 ID:mYaXKoJO0
    うどんにしろ。
    簡単でうまいぞ〜




    48それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:09.73 ID:M8JNXqqC0
    >>41
    うどんは生地寝かせる時間ケチったらアカンなあれは
    今まで自作のうどん微妙やったが一晩寝かせたらモッチモチになったわ




    43それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:35:07.53 ID:HdKPVN0P0
    パン屋尊敬するわ




    44それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:35:31.22 ID:GLfJ9/VJd
    菓子作りパン作りは趣味にしたけりゃ根気いるわ




    49それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:23.48 ID:ldEvTmBha
    リンゴジャムだけ手作りしてパイ生地は冷凍パイシートで手抜きしたアップルパイなら作った事あるで




    50それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:39.48 ID:+6AiMjnU0
    ベンチタイムって何?
    一服?




    52それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:44.46 ID:35c8UaWM0
    使った器具片付ける間に一次発酵は済むぞ
    その後も簡単や




    54それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:36:54.59 ID:ff9suW95d
    でも自分で作ると小麦粉ケチらないから美味くできるよな
    スーパーのパンはスカスカや😔




    57それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:37:08.14 ID:wnIQyYr50
    焼く時めっちゃ膨らむの見るのすき




    61それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:38:34.65 ID:Q5W6CXl7a
    フォカッチャおすすめ
    簡単




    66それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:40:27.95 ID:35c8UaWM0
    >>61
    フォカッチャ自体があんまり美味しくないからなあ




    68それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:41:06.35 ID:M8JNXqqC0
    >>66
    岩塩ちらしたオリーブオイルつけてくってみろ




    63それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:38:45.57 ID:mYaXKoJO0
    酒と原理同じだからな
    意外と古代からある




    64それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:39:19.79 ID:5HCn+wT10
    生クリーム泡立てるのもそうだけど想像以上にめんどくさいんよなあ
    昔は総菜パンとか自作してたけど今もう丸パンくらいしか作ってへんわ 形成がめんどい




    65それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:40:19.33 ID:zBXXHOS6a
    はぇ〜
    仕事家事しながら趣味でやってたマッマって凄いんやな




    67それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:40:47.13 ID:r5OVnSPSM
    パン焼くのって重労働だしな
    大昔は村に一つのパン窯でパン職人が一日中捏ねてパンを供給してた
    もしくは貴族が公窯を設置してその使用を強要したりしたらしい




    69それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:41:18.11 ID:QjvO/lpR0
    パンとケーキ作れるなんG民多すぎやろ
    パン屋開いてくれや




    77それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:43:34.11 ID:ldEvTmBha
    >>69
    授産所かな?




    70それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:41:33.27 ID:qzyLTEOR0
    米に比べて食うための道が険しすぎない?




    71それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:41:42.00 ID:i5vHwmWtd
    ワイ山パンでバイトしてたけどちょっとオーブンの調子悪かったとか社員が調合ミスったとかで
    膨らんどらん変なパンが数千個単位で出てひたすら流れてくる不良パンをごみ袋に捨てる作業何やったの覚えとるわ
    つまみ食いしたけど膨らんどらんでも旨かったから捨てるの勿体なかったわ




    72それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:42:40.36 ID:/qsOGpU2a
    1次発酵←わかる
    2次発酵←まぁわかる

    ベンチタイム←今まで散々寝といて何やねんはよパンになれや




    75それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:43:19.99 ID:HXVD4HHg0
    >>72
    発酵したら疲れるやん?




    78それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:43:45.68 ID:GLfJ9/VJd
    寝てる間においしくされちゃうんやで




    73それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:42:57.78 ID:L0bl6GIf0
    パンとかケーキって自分で作ると調味料の量に引くよな




    42それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:34:55.19 ID:lY1Tsdk30
    ホームベーカリーとかいう一度は使ってみたいけど自分で買う気にはなれない家電




    79それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:44:37.52 ID:a6rWxWK0a
    ここまで面倒だとめちゃくちゃ美味くないと割に合わなすぎるよな




    62それでも動く名無し :2022/11/19(土) 23:38:45.04 ID:efi1Kzmp0
    パン食いたくなってきたわ


     コメント一覧 (24)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:20
      • パンツ食いたい
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        • 5. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 11:29
        • >>1
          神龍に言えよそれは
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        • 20. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 16:42
        • >>5
          言ったら食えるのか(困惑)
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        • 21. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 16:43
        • >>5
          その願いは私の力を超えている
        • 0
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      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:27
      • 30分パンやオーバーナイト法で作りたいパンのレシピ検索すれば大分省略できるで
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        • 14. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 13:04
        • >>2
          オーバーナイト法とは、仕込んだパン生地を、一晩低温(冷蔵庫など)でゆっくり発酵させ、翌日以降に分割から焼き上げを行う製法。 「低温長時間発酵法」ともいいます。

          省略…?
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        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 13:43
        • >>14
          通常加水後10分ぐらい捏ねてから発酵する必要があったりするのを前日に生地合わせて放置だけでいいから省略になるやろ
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      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:28
      • 焼きたてはパン屋と同じくらい美味しいけど冷めたら硬くなってやっぱプロは違うなと思ったわ
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        • 10. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 11:59
        • >>3
          パンではないけどケーキ屋さんの生クリームも凄いと思った
          アレ自作したら10℃くらいのとこに置いとかないとベチャッてなるのに
          ケーキ屋さんで買ったケーキは冷蔵庫に入れてても全然ベチャッとしない
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        • 11. 金ぴか名無しさん
        • 2022年11月27日 12:08
        • >>10
          分かるわなんか柔らかいというか微妙にだれてくるというか
          特に果物たくさん載せたケーキだとそこから出る水分もあってなんかベチャッとするんだよなぁ
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      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:29
      • 出来立て食いてえなら時間狙ってパン屋さんに行けばいいし本当に趣味よな
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      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:36
      • ワイは白米で良いです
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      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:38
      • そりゃパンも発酵食品だし時間かけなきゃ美味くならんよ
      • 0
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      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:42
      • 全てを無に帰す納豆菌
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      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 11:49
      • 成形に凝らなければ
        発酵は1回で済むんじゃないか
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      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 12:20
      • 業務用の冷凍生地買えば楽勝だわ。
      • 0
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      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 12:46
      • わし自営業パン屋
        美味しいパンのコツは、温度、湿度、季節、時間管理となんとなく美味しく焼けそうだという勘や
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      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 14:42
      • パンは圧倒的に買う方がいいのよね。自作してもコンビニパンにすら勝てる気がしない。
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      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 15:22
      • 蒸しパン食うわ
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      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 16:26
      • 何が作りたいとか特にないならスコーンが素人でも簡単!早い!美味い!で安定やぞ
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      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 16:30
      • これ最初面倒臭いって思うけど段々なんとも思わなくなるから凄いよなw
        経験値積めば積むほど隙間時間がジャストになる
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      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 18:19
      • そもそも小麦は効率悪い農作物だし、小麦粉にするのも手間がかかるし、米食え
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      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月27日 18:57
      • パン、シュークリーム、コロッケあたりは作るより買う方が断然コスパいいイメージ
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      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2022年11月28日 07:28
      • 石のように硬いパンをスープでふやかす
        なんて描写よく見るもんな
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