- 1 :ぐれ ★ :2024/01/05(金) 07:55:09.03 ID:Y3tBW2PQ9.net
-
焼き餅の食べ方、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由
https://weathernews.jp/s/topics/202312/210265/
- 7 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:58:46.46 ID:iDFYb9Mz0.net
-
どっちも美味しいよね
- 5 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:57:35.56 ID:NV1nRWcO0.net
-
バター醤油です
- 2 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:56:54.43 ID:6m8jbQSk0.net
-
焼き餅を焼く
なぜ二度焼きするのか
- 190 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:49:35.73 ID:trddj+lN0.net
-
>>2
確かにほっぺたが膨らむ様子だから餅を焼くで良さそうだね
- 275 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:11:16.01 ID:18w/ISjD0.net
-
>>2
たこ焼きを焼くと言っても2度焼きしてるわけじゃない
- 8 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:59:34.53 ID:ViH/oRC10.net
-
砂糖醤油って関西でもあんまり見ないぞ
- 49 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:14:42.62 ID:WTaGW9Ti0.net
-
>>8
たぶん西日本
- 112 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:31:21.35 ID:vRy3YyYF0.net
-
>>8
滋賀出身の母が昨日それで食べてた
- 125 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:33:16.19 ID:uu/6vjMd0.net
-
>>8
大阪だけど物心ついた頃から砂糖醤油ときな粉だぞ
- 205 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:55:54.52 ID:SoFBQF9D0.net
-
>>8
九州は醤油がすでに甘い
- 302 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:17:28.28 ID:mfhIjzFG0.net
-
>>8
ウチも関西だけど磯辺焼きだな
甘いのならきな粉
- 10 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:59:46.86 ID:lQ9RRMNN0.net
-
東は切り餅だから海苔が巻けるのでイソベ、西は丸餅だから砂糖醤油と聞いたが。
- 9 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:59:45.49 ID:uZgCt3or0.net
-
新宿に良く磯辺焼き売ってるおっさん居たけど今でもいるのかな
- 11 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:00:14.76 ID:Y6C9g/T40.net
-
いそべか納豆だな
磯辺焼きは海苔(焼)と醤油の組み合わせがクソ美味い
納豆餅は単純に納豆が好きだから納豆ご飯の代わりに食べる感じ
バター醤油も美味いがカロリーとかゲキヤバやな思ってからやめた
- 12 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:01:27.87 ID:uZgCt3or0.net
-
最強は大根おろし+醤油だな
作るのがちょっと手間だが
- 218 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:58:10.65 ID:NBHye/E20.net
-
>>12
大根おろしと麺つゆも美味いぞ
- 13 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:02:05.80 ID:tgeFgGuT0.net
-
うちは海苔にマヨネーズとほうれん草巻いて食べる
ちなみに熊本
- 14 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:04:24.41 ID:2LqdfX+Y0.net
-
つきたての餅は大根おろしとポン酢が旨い
きな粉も旨い
- 15 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:04:28.14 ID:z4SZIIsx0.net
-
アメ横の磯辺焼きしてたとこまだあんのかなぁ
基本納豆おろし磯辺きなこだよなぁ
砂糖醤油とかないわ
- 17 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:06:11.40 ID:z4SZIIsx0.net
-
まだずんだやあんこだわ
砂糖醤油なら
- 6 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 07:58:14.35 ID:vLv0ZGVC0.net
-
マヨネーズ
- 18 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:06:39.65 ID:F6TdYB8F0.net
-
お茶漬けにして食べてもおいしい (´・ω・`)
- 19 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:06:55.62 ID:z4SZIIsx0.net
-
きなこにもたっぷり砂糖入れてそう関西
- 26 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:08:58.87 ID:vGpVYz1R0.net
-
>>19
たっぷりではないが砂糖は普通に入れるだろ
- 20 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:07:33.64 ID:GKVj4SST0.net
-
砂糖醤油につけた餅を海苔で巻いて食べてる
美味しいよ
- 70 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:21:00.29 ID:EnWHpd6N0.net
-
>>20
うちもだ
東京だけど母親が岐阜県西濃出身で婆ちゃんから受け継いだ味
- 227 :ぐれ :2024/01/05(金) 08:59:38.56 ID:7lG+gna00.net
-
>>20
それだよね
ていうか、磯辺巻きって砂糖醤油+海苔じゃないの?
- 241 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:02:19.10 ID:2GOOsDkl0.net
-
>>227
磯辺に砂糖は入れない
- 21 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:07:33.76 ID:vmwP5XUu0.net
-
おにぎりじゃないんだぞ
ノリ巻くなよw
砂糖醤油で一度食ってみろ ビビるほど美味いから
- 22 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:07:43.10 ID:aKq+vuDl0.net
-
ふすべ餅
妻に食わせたら吹っ飛んでた
なんで今までこれに出会わなかったんだって言ってた
- 45 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:13:46.05 ID:qPC98tQn0.net
-
>>22
「焼きドジョウ粉」ってすんごくハードル高くない?
- 76 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:23.50 ID:IfyMyjwg0.net
-
>>45
ハードル高いし出身仙台だけど普通にその辺では手に入らないし市内暮らしじゃそうそう食べなかったな
多分田舎のほう行かないと無理、祖父母の実家では数回頂いた気もする
- 23 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:08:06.05 ID:vGpVYz1R0.net
-
きな粉だろ
- 24 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:08:25.18 ID:/9XnajTk0.net
-
磯辺も好きだけど、大根おろしのからみ餅が好き
- 73 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:08.60 ID:sEREgn0p0.net
-
>>24
大根おろしにからめて食べると美味しいよね
いつもより余計に食べちゃう
- 25 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:08:45.12 ID:mol65V5y0.net
-
醤油だけで焼いて、炙った海苔を巻いて食べるのが、最高
ここに砂糖は入らんね
甘味が欲しいなら、醤油に味醂までは許す
- 27 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:09:01.27 ID:PMpVPbU+0.net
-
きな粉って砂糖入ってないと不味いよね
- 182 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:47:10.83 ID:LkXDO5jU0.net
-
>>27
葛餅買うと大抵砂糖きな粉が余る
- 29 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:09:29.92 ID:gMiKSM+O0.net
-
みたらし団子風に食うのが基本だな
- 30 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:09:31.23 ID:iLNLDv7/0.net
-
砂糖醤油が少数派と聞いて安心しました
関東だけど「餅は砂糖じょうゆだよね♡」とか言われること多くて黙るしかなかった
- 67 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:20:17.90 ID:bzkyB3G/0.net
-
>>30
やっぱり多いんだな
- 32 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:10:04.26 ID:tX01WvGd0.net
-
醤油はちょっとでいいぞ
砂糖8醤油2ぐらい
- 31 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:09:53.85 ID:zFQNffA80.net
-
子供の頃は白砂糖を混ぜたきな粉が好きだった
- 34 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:10:41.34 ID:Y6C9g/T40.net
-
きな粉は砂糖入れなきゃただの大豆の粉末じゃん
- 35 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:11:00.33 ID:8Ls1wlIr0.net
-
砂糖醤油にのりなんだけど
- 48 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:14:09.79 ID:HvpV4shF0.net
-
>>35
美味いよね
- 334 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:24:20.06 ID:lk+gEnxx0.net
-
>>35
うちもそう。私横浜だけど両親は九州の人
- 344 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:26:13.94 ID:NBHye/E20.net
-
>>334
あー、ウチが砂糖醤油+海苔だったのはお袋が鹿児島出身だったからなのか
- 349 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:27:12.43 ID:BLcQXAvF0.net
-
>>344
私の九州の両親は鹿児島だよ出身!それでなんかな?
- 38 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:12:27.60 ID:aGTG7lL90.net
-
俺はスイだな
素材の味が一番良く味わえる
- 37 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:12:07.11 ID:Mtpv2D4w0.net
-
きな粉に一票
- 39 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:12:33.19 ID:vGpVYz1R0.net
-
そもそも餅に砂糖醤油とか通常殆ど見かけない
正月の初詣でたまに見かけるぐらい
- 40 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:12:35.00 ID:tWwQfOCN0.net
-
ヨモギと芋飴です
- 41 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:13:07.33 ID:JvljpA2n0.net
-
うに醤油マイナーなのかよ
- 42 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:13:13.65 ID:vmwP5XUu0.net
-
砂糖醤油はビックリするくらいモチ美味くなるよな
- 43 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:13:27.71 ID:Golu7/TB0.net
-
納豆以外ないだろ
- 44 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:13:31.40 ID:Tuz5nT9v0.net
-
何できな粉が無いんだよ
- 47 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:14:03.64 ID:x1C3kF0X0.net
-
さ=砂糖醤油
し=醤油
す=酢醤油
せ=せうゆ
そ=ソイソース
割とどれも餅に合うね。
- 50 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:15:27.35 ID:E95ldP580.net
-
海苔、醤油、チーズの組み合わせが美味い
- 52 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:15:56.41 ID:c4/d+ITv0.net
-
>>50
それが最高
- 54 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:16:18.94 ID:XDeMX77B0.net
-
関西は味付け海苔が主流なんだっけ
- 57 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:17:44.14 ID:WTaGW9Ti0.net
-
>>54
おにぎりね。
巻き寿司は味付け海苔じゃないよー
- 55 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:16:55.78 ID:h+FAiH2j0.net
-
醤油+砂糖+海苔やろ
なんでどっちか片方やねん
- 56 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:17:35.18 ID:6Jy2wFrq0.net
-
子供のころ磯辺焼きの屋台好きだったな
海苔と醤油の香ばしい匂いたまらんくてよ
今は見かけないけど
- 58 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:17:44.97 ID:m9me9Ev60.net
-
砂糖醤油じゃねえだろ
砂糖溜りだろ素人が
- 60 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:18:35.11 ID:3X2fThfE0.net
-
餅つきの際に杵でごはんをグニグニこねて半分餅になりかけてるのをつまんでヒョイパクするのがいちばん美味いかも
- 61 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:19:11.04 ID:m9me9Ev60.net
-
>>60
これは同意
- 63 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:19:18.84 ID:bzkyB3G/0.net
-
餅は出来たてに限る!
- 62 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:19:16.83 ID:VQqay5W/0.net
-
うーんどうでもいいな
ただ子供の頃は畑で何かの儀式で餅焼いてた
- 65 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:19:57.18 ID:vmwP5XUu0.net
-
醤油だけなんて美味いわけがないだろ
お前ら焼きおにぎりをうまいうまいと食べてる奴見たことあるか
あー醤油の味だね。程度だろ
- 383 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 09:34:27.23 ID:xGTzXsej0.net
-
>>65
商品として売れてんじゃんw
美味いと思ってる人が多いからや
- 66 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:20:00.71 ID:Sq2CWNeJ0.net
-
大根おろし醤油味の素が一番
- 68 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:20:19.54 ID:8aKIvR660.net
-
くるみ餅が食べたい
くるみを摺ってペースト状にしたのをかけて食べる餅
- 69 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:20:55.25 ID:FVWQxL0k0.net
-
大阪だけど、婆ちゃんの時代から砂糖醤油だったよ
- 72 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:21:51.59 ID:CubBoTFF0.net
-
家だと雑煮に使った後は磯辺ばっかりだな
飽きたらバター醤油にしたり甘味をつけたり
ラストは大体お汁粉
- 74 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:14.37 ID:0Q9p3f8z0.net
-
どっち否定とかでなくその合わせ技がお手軽で最強
砂糖は少々で良い
- 75 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:15.23 ID:2rdbes1E0.net
-
焼いた餅は砂糖醤油
つきたてならあずき、きなこ、大根おろしと醤油
- 78 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:33.37 ID:gff6L+tg0.net
-
醤油のみ→飽きた 砂糖醤油→飽きた きなこ→飽きた
今は餡子のっけてくってるな
- 83 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:24:14.77 ID:bzkyB3G/0.net
-
グラフ見たら北海道はやはり砂糖醤油になっているな
ホントに好きだよな
芋餅とかいうのにも砂糖醤油砂糖醤油と何度も聞いたなあ
- 85 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:24:44.97 ID:xDZH0u+y0.net
-
普通の餅はいそべだけどおしもんは砂糖醤油だな
- 86 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:24:45.53 ID:2qZaGVjY0.net
-
味噌田楽ご賞味あれ
- 87 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:24:59.10 ID:pBGlPTK60.net
-
麺つゆがオススメ
- 89 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:25:31.02 ID:1J87IPxz0.net
-
茹でてきな粉
- 90 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:25:32.28 ID:KA4NdxEn0.net
-
子供の時砂糖醤油うめーと思ったけど
結局食べ続けるのはいそべだな
- 93 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:26:26.14 ID:JumRGHXy0.net
-
砂糖醤油だわ
- 94 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:26:29.05 ID:gUOUfajE0.net
-
もちは醤油と砂糖で食べた事しかないや
他に食べ方あるのも知らんかったよ
ちな沖縄
- 114 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:31:39.93 ID:WTaGW9Ti0.net
-
>>94
ググって見たら沖縄県って
お雑煮食べないんだ。
そばとかおうどんに入れても
美味しいよ。
ちょっと焦げたの。
- 133 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:06.36 ID:gUOUfajE0.net
-
>>114
沖縄は雑煮のかわりに豚の汁物出すからなー
- 141 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:36:06.64 ID:WTaGW9Ti0.net
-
>>133
よし豚の汁に入れよう。
- 115 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:10.47 ID:eCSBzk6c0.net
-
>>94
沖縄の辞書にはしることか雑煮とか無いんか
- 145 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:36:49.08 ID:gUOUfajE0.net
-
>>115
辞書にはあるけど
実際には見たことないなw
- 95 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:26:31.62 ID:fXdMFblz0.net
-
余った餅ってことならおかきにしてたな
餅そのものはおろし醤油かきなこだった
- 96 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:26:37.03 ID:25kzk9fy0.net
-
焼いた後にお湯に入れて出してきな粉まぶす
ちな大分
- 97 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:27:49.17 ID:Y4xq+KvB0.net
-
本当は塩で食いたい
塩分多すぎだからやらないけど
- 99 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:27:56.88 ID:SAHNRsYM0.net
-
揚げてバター醤油磯部
- 100 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:28:14.44 ID:RftnXRdb0.net
-
こういう地方での食習慣や風習とか、方言の分布あるけど、
北海道は関西とかなり違いんだなって思うわ
- 134 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:18.15 ID:1d2f9UNT0.net
-
>>100
北海道も関西の影響を微妙に受けてる。
桜餅も関東風じゃなくて関西風の道明寺だし。
- 102 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:29:34.59 ID:bzkyB3G/0.net
-
きな粉砂糖がいいけど
スーパーで売ってるきな粉の量があとの使い道に困るわ
- 139 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:55.59 ID:utpgbVM+0.net
-
>>102
夏にかき氷にかける
- 151 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:38:30.44 ID:CubBoTFF0.net
-
>>102
きなこ棒は水と蜂蜜とかで意外と簡単にできる
- 158 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:39:34.27 ID:aEwuKA3y0.net
-
>>102
砂糖 きな粉 に塩も入れて
ご飯にかけて消費するわ
- 103 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:29:43.82 ID:6jb0WgSW0.net
-
ハムとチーズ添えて海苔で巻くと美味しいよ?
- 104 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:29:51.21 ID:m9me9Ev60.net
-
でもまあ元が米だからな
ご飯に合うものは全て合うと言っても良い
- 106 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:30:27.55 ID:KA4NdxEn0.net
-
関西人の嫁に
「お雑煮の餅焼く?」
って聞かれるけど
なんだその謎の選択肢って思ってる
- 118 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:35.44 ID:q7eHWjXX0.net
-
>>106
焼くのがおかしいってことかな?香ばしくなってお美味しいよ。
- 121 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:51.33 ID:MYK9QtjP0.net
-
>>106
関東でもそういう会話あったから別日程違和感ない
- 127 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:33:35.78 ID:WTaGW9Ti0.net
-
>>106
なんかすげー可愛いの想像した。
- 149 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:38:15.44 ID:JwMRj48h0.net
-
>>106
焼いてから入れないの?
レンチンしてからとか?
- 128 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:33:52.26 ID:aEwuKA3y0.net
-
>>106
焼いてからだしに浸すスタイル
- 108 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:30:41.86 ID:D8dyiS920.net
-
東京だけど子供の頃から砂糖醤油か醤油を海苔で巻いて食べてる
同居してた祖父母が京都と三重出身だからだったのかな
- 109 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:30:46.04 ID:gUOUfajE0.net
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バター焼き いけるかもしらんね
- 110 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:31:10.27 ID:1d2f9UNT0.net
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自分は安倍川派
ちょっと塩を効かせたのが旨いよね
- 111 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:31:18.48 ID:XyE+NcF20.net
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つきたて出来立てのかき餅を焼いて食べるのが一番美味しい
- 113 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:31:32.62 ID:q7eHWjXX0.net
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>>1
正月に祖父母宅に泊まった時、起きたらまず砂糖醤油の焼き餅を出してくれた、鹿児島での思い出。大き目の丸餅を少し焦がすぐらいで焼いて、あまーくした醤油で食べた。美味しかったなぁ。
- 117 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:14.35 ID:ThSZQkvO0.net
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九州刺身醤油
- 119 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:39.19 ID:c97q31sc0.net
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雑煮が至高だろ
無限に食える
- 120 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:44.58 ID:oQKOjfaz0.net
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あんこ
- 122 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:32:55.04 ID:CubBoTFF0.net
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子供の頃はきな粉餅が至高だと思っていた
今だと汚れそうで避けがち。作ったら大体誰かがむせて飛び散るし
- 124 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:33:09.56 ID:qPC98tQn0.net
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真空パックは焼き餅にするには水分が多すぎるよな。
パックから出して何日か乾燥させてからの方が表面パリッと焦げて美味い気がするよ。
- 166 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:40:58.13 ID:2GOOsDkl0.net
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>>124
真空パックはもともとゆでて「元に戻す」のが正式な食べ方だった。
現代的なシングルパックでなく、板状のやつ(画像参照)
- 126 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:33:27.89 ID:dCVs91hC0.net
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いいかな
砂糖醤油は芋団子にこそ合うよ
- 129 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:34:03.43 ID:52XzdDn/0.net
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きなこ、あんこ、納豆だな
タンパク質がとれる
- 140 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:57.31 ID:eCSBzk6c0.net
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>>129
親戚が餅に納豆好きすぎて餅に対して前向きになれない
- 136 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:26.12 ID:aEwuKA3y0.net
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大竹まことのラジオでジャムで食うってのを聞いたが
まだ試してない
- 137 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:35:46.80 ID:+A4/a7Y40.net
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ネギたっぷり入れた納豆餅が最高
- 143 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:36:20.94 ID:JwMRj48h0.net
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砂糖醤油で磯辺
- 144 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:36:45.48 ID:XogLOZfi0.net
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埼玉です
砂糖醤油に海苔を巻いて食べます
- 147 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:37:39.41 ID:z4SZIIsx0.net
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マヨ乗せてトースターで焼くの知ってやってみたらイケるからビビったな
焼いたマヨと焼き餅が合うとか思わんよな
- 153 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:38:35.38 ID:1d2f9UNT0.net
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西日本では市販でも丸餅売ってるって知った時は驚いた。
サトウの切り餅じゃなくて丸餅なの。こっちじゃ全然見たことない。
- 157 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:39:25.47 ID:1+Q5Hu0r0.net
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いそべと砂糖醤油の両方食べてた
その日の気分次第だろ
- 155 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:39:03.32 ID:HpXxZ7tX0.net
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私は甘ったるいの嫌いだからポン酢に柚子胡椒
- 162 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:40:21.85 ID:z4SZIIsx0.net
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まぁ砂糖+醤油ならみたらしのほうが良いからなぁ
- 163 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:40:21.85 ID:Gaz5nQMT0.net
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お雑煮のお餅は焼く方が好き
焼き餅は焼いた後お醤油と一味と少しだけお砂糖を入れたのにつける
そして海苔を巻いて頂きます
- 164 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:40:29.99 ID:gUOUfajE0.net
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たしかに餅に砂糖まぶすのは不思議ではあるんだが
昔は防腐剤代わりにしてたんだろうな
- 165 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:40:45.13 ID:mol65V5y0.net
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マヨネーズ塗って焼けば、美味しいなんて、餅に限らず大体いけるよ
- 167 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:41:00.36 ID:5T+3HdDP0.net
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大阪の我が家は基本的に砂糖醤油だな
基本的な調味料だけで出来るし美味しいし
言うことない
海苔もきな粉も美味しいけどね
ファーストチョイスはやはり、砂糖醤油
- 170 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:42:34.55 ID:z4SZIIsx0.net
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つきたてはやっぱりきなこよな
もしくはおろし
- 173 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:43:34.48 ID:z4SZIIsx0.net
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てか最近って豆餅売ってないんだよなぁ
あれの磯辺が好きなんよ
- 131 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:34:24.43 ID:SBI9r+Zc0.net
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大量に餅もらったからこういうスレは助かるね
地方による特色も民俗学みたいでおもろい
- 77 :ウィズコロナの名無しさん :2024/01/05(金) 08:22:28.41 ID:UZgpDMLs0.net
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全部うまい
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コメント一覧 (22)
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餅を主食として捉えるなら雑煮、磯部、おろし
主食としての餅は雑煮で十分、雑煮以外で餅を食うなら菓子パン感覚派であんこ派
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まぁ何で食べても上手いんだが
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今ではいい思い出
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砂糖醤油に海苔巻くのが磯辺だと認識していた
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雑煮も丸餅やけど、こっちは煮る方
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ただ餅で一番うまいのはつきたてを大根おろし+醤油だが
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まいとし食べてるわ
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