今年も来るぜゴーヤの季節が
    2024年06月15日 コメント(28) 飲食・料理 


    1ななしさん :24/06/11(火) 10:58:27 ID:???
    29911084_s




    2ななしさん :24/06/11(火) 10:58:53 ID:???
    苦いよお




    3ななしさん :24/06/11(火) 10:59:05 ID:???
    親が早速プランターにコイツ植えてた




    4ななしさん :24/06/11(火) 10:59:32 ID:???
    ゴーヤチャンプル好きだけどスパムクソ高い…




    14ななしさん :24/06/11(火) 11:03:18 ID:???
    >>4
    豚バラと炒めようとしてたけどスパムあったの思い出した!
    夕飯はゴキゲンにバラ塩コショウ炒めとチャンプルーの半々にしようかな




    21ななしさん :24/06/11(火) 11:07:56 ID:???
    >>4
    ゴーヤー派はマイノリティ?




    92ななしさん :24/06/11(火) 11:44:35 ID:???
    >>21
    沖縄ではゴーヤー




    5ななしさん :24/06/11(火) 11:01:00 ID:???
    豚バラでいいだろ




    6ななしさん :24/06/11(火) 11:01:38 ID:???
    卵とか豚肉と炒めるとめちゃうまい




    7ななしさん :24/06/11(火) 11:01:52 ID:???
    炒める時間を短くすると苦くならない
    って見て試したけど苦いじゃねーか!




    10ななしさん :24/06/11(火) 11:02:34 ID:???
    >>7
    動物性の脂と一緒に炒めるんだ
    豚バラだ




    12ななしさん :24/06/11(火) 11:02:51 ID:???
    >>7
    薄く切って塩揉みしとこーぜ!




    140ななしさん :24/06/11(火) 12:20:12 ID:???
    >>12
    長く炒めると苦み抜けるぜー!




    9ななしさん :24/06/11(火) 11:02:32 ID:???
    楽しみだな ゴーヤチャンプルー




    8ななしさん :24/06/11(火) 11:02:01 ID:???
    ニガウリ




    11ななしさん :24/06/11(火) 11:02:41 ID:???
    苦いのが嫌なら塩で揉め




    13ななしさん :24/06/11(火) 11:03:14 ID:???
    塩もみして苦みと水分出すんだけど大切な成分も流れでてるんじゃないのって訝しむ




    16ななしさん :24/06/11(火) 11:05:48 ID:???
    卵で閉じろ




    17ななしさん :24/06/11(火) 11:06:26 ID:???
    チャンプルーだけだと大して減らない
    無理するとゴーヤの炒め物に




    15ななしさん :24/06/11(火) 11:05:39 ID:???
    ゴーヤの佃煮好き




    18ななしさん :24/06/11(火) 11:06:34 ID:???
    チャンプルーは豚バラでもけっこううまあじだよね




    19ななしさん :24/06/11(火) 11:07:02 ID:???
    塩揉みしてサラダにしても美味い




    20ななしさん :24/06/11(火) 11:07:47 ID:???
    うすーく切って塩もみして鰹節とめんつゆで和えるのが一番好き




    23ななしさん :24/06/11(火) 11:09:48 ID:???
    塩もみはちょっと苦さに加えて青臭さまで来てちょっときつかったわ




    22ななしさん :24/06/11(火) 11:09:18 ID:???
    他の野菜と比べてびっくりするくらい傷むの早い




    24ななしさん :24/06/11(火) 11:11:06 ID:???
    30年前までは本土では存在が許されない謎のローカル野菜だった




    25ななしさん :24/06/11(火) 11:11:16 ID:???
    真ん中のふあふあの部分はめちゃ甘いらしいけど食べたことない




    37ななしさん :24/06/11(火) 11:17:12 ID:???
    >>25
    あそこが苦いんじゃないの!?




    28ななしさん :24/06/11(火) 11:13:39 ID:???
    甘いのは熟した後の種だけだ




    26ななしさん :24/06/11(火) 11:11:31 ID:???
    何が美味しいのかわからないやつ!




    29ななしさん :24/06/11(火) 11:13:47 ID:???
    苦いのがいーんジャン…




    30ななしさん :24/06/11(火) 11:13:54 ID:???
    苦ければ苦いほどいい
    綿と種ごと炒めて食う




    33ななしさん :24/06/11(火) 11:15:44 ID:???
    なんとかして特有の味をを和らげようと苦心するけどそこまでして食う必要あるか?って我に帰る




    31ななしさん :24/06/11(火) 11:14:14 ID:???
    ピーマンの親玉みたいな味
    すき




    32ななしさん :24/06/11(火) 11:15:33 ID:???
    ピーマンは好きじゃないけどゴーヤは好きなんだよね
    同じ苦い野菜なのに何が違うんだろう




    34ななしさん :24/06/11(火) 11:16:44 ID:???
    うまあじを足せばにがあじを抑える必要は無い




    27ななしさん :24/06/11(火) 11:11:51 ID:???
    1本いくらになったら買おうか…




    35ななしさん :24/06/11(火) 11:16:44 ID:???
    同じ時期に出てくるズッキーニが100円になってたからゴーヤお前も頼む




    45ななしさん :24/06/11(火) 11:24:03 ID:???
    ゴーヤは割とほっといても育つから
    買うより育てた方が安上がりでは




    48ななしさん :24/06/11(火) 11:25:01 ID:???
    >>45
    育ったら勝手に台所に移動してくれねぇかな…




    50ななしさん :24/06/11(火) 11:26:32 ID:???
    >>48
    台所にプランター置きなさい




    57ななしさん :24/06/11(火) 11:28:56 ID:???
    ゴーヤのグリーンカーテンみたいなのなかったけ




    61ななしさん :24/06/11(火) 11:29:50 ID:???
    >>57
    実家で毎年やってて効果あるよ




    64ななしさん :24/06/11(火) 11:30:46 ID:???
    グリーンカーテンは効果あるけど太陽が強すぎると死んじゃうんだよな




    68ななしさん :24/06/11(火) 11:32:23 ID:???
    >>64
    グリーンカーテン欲しいところはかなりの直射の場所だろうし作る場所が難しそうだな…




    77ななしさん :24/06/11(火) 11:35:39 ID:???
    >>68
    西側の窓に作ってる
    西日を防いでくれるので夕方から夜にかけて効果が出るしゴーヤも枯れない




    65ななしさん :24/06/11(火) 11:31:29 ID:???
    グリーンカーテンはゴーヤの消費方法を考えてから実行することをオススメする




    39ななしさん :24/06/11(火) 11:17:42 ID:???
    苦みを和らげることに躍起になりすぎると何の特徴もないつまらない野菜になっちゃうんだよな




    38ななしさん :24/06/11(火) 11:17:41 ID:???
    持ち味を活かせ




    36ななしさん :24/06/11(火) 11:16:58 ID:???
    めんどいからいつもワタも種もそのまま炒めてる




    40ななしさん :24/06/11(火) 11:18:28 ID:???
    凪のお暇で黄色いゴーヤーの種食ってたから真似して食ったけど美味しかったよ
    マクワウリくらいの甘さ




    41ななしさん :24/06/11(火) 11:19:11 ID:???
    種って食えるの…?
    ちなみにワタ部分は完熟しないと苦いと思うぞ




    46ななしさん :24/06/11(火) 11:24:12 ID:???
    >>41
    完熟かどうか分からないけど黄色くなったのは
    甘いけどすんごい控えめな甘さで拍子抜けよ




    42ななしさん :24/06/11(火) 11:22:37 ID:???
    ゴーヤの苦いとこ突起部分だから自分も捨てずにそのままワタも種も炒めてめんつゆ味にしてる




    43ななしさん :24/06/11(火) 11:22:58 ID:???
    苦いのがいいなと思ってたけどワタはとってた
    そうかワタを取らないという選択肢もあるのか




    44ななしさん :24/06/11(火) 11:23:00 ID:???
    種は食えるけどわざわざ食べるほどでもない
    ワタは特に味はない




    51ななしさん :24/06/11(火) 11:26:42 ID:???
    唐辛子だとワタと種がめっちゃ辛いけどゴーヤはそんなことないのか
    ならあえて食う意味もないな…栄養あるなら別だが




    55ななしさん :24/06/11(火) 11:27:59 ID:???
    ワタも種も普通の可食部より栄養あるよ




    49ななしさん :24/06/11(火) 11:26:14 ID:???
    これ塩かけて丸かじりってできるもんなの?




    52ななしさん :24/06/11(火) 11:26:58 ID:???
    丸齧りはきついんじゃないか




    53ななしさん :24/06/11(火) 11:27:36 ID:???
    ゴーヤは全国で売られてるけどほぼチャンプル一択だからゴーヤチャンプルは全国のおふくろの味になってる




    54ななしさん :24/06/11(火) 11:27:39 ID:???
    ゴマダレの冷やし中華に載せるのが好き




    56ななしさん :24/06/11(火) 11:28:32 ID:???
    麻婆茄子の材料足りんかったから代わりにゴーヤ加えたらそれなりに美味くて好評だったわ




    58ななしさん :24/06/11(火) 11:29:08 ID:???
    種は生だと結構硬そうだけど熱入れたら食感程度なのでわざわざ取るほどでもない




    60ななしさん :24/06/11(火) 11:29:30 ID:???
    種はスプーンでそぎ落とし冷凍、あとで揚げる




    59ななしさん :24/06/11(火) 11:29:15 ID:???
    肉詰めが最高




    62ななしさん :24/06/11(火) 11:29:53 ID:???
    触り心地は素晴らしい野菜




    66ななしさん :24/06/11(火) 11:31:45 ID:???
    収穫遅れたやつが無惨な姿になる




    83ななしさん :24/06/11(火) 11:38:15 ID:???
    こいつは家庭菜園でお値段以上の価値を生み出す数少ない作物




    96ななしさん :24/06/11(火) 11:45:10 ID:???
    虫ぜんぜんつかねーし世話しなくてもやたらめったら実りまくる
    使い道はチャンプルーしかない




    107ななしさん :24/06/11(火) 11:49:49 ID:???
    >>96
    同じウリ科のくせに隣のキュウリに付きまくるウリハムシが見向きもしねーのお前なんなん




    112ななしさん :24/06/11(火) 11:50:58 ID:???
    >>96
    佃煮にしても美味いよ
    酒と醤油と砂糖で煮詰めるだけ作り方も簡単
    鰹節を加えたりするのもいいよ




    69ななしさん :24/06/11(火) 11:32:42 ID:???
    インド料理は結構ゴーヤ使うの多いからそれで消費する




    73ななしさん :24/06/11(火) 11:34:01 ID:???
    >>69
    気になるな
    どういうのがあるんだろう




    88ななしさん :24/06/11(火) 11:39:58 ID:???
    >>73
    サブジとかポリヤルみたいな炒めものだったり
    アチャールにしたり




    70ななしさん :24/06/11(火) 11:33:20 ID:???
    最近アニメで見たけどゴーヤカレーってどうかな




    74ななしさん :24/06/11(火) 11:34:28 ID:???
    >>70
    カレーはたいていのもの受け入れてくれるしアリだろう




    75ななしさん :24/06/11(火) 11:34:57 ID:???
    >>70
    別で炒めて最後に乗せるならあり
    一緒に煮込むと流石にきつい




    79ななしさん :24/06/11(火) 11:37:39 ID:???
    >>70
    苦味抜いておかないとカレー全体に苦味が広がって大惨事になるぜ




    63ななしさん :24/06/11(火) 11:30:17 ID:???
    苦みもうまいから苦み抜きはしない




    72ななしさん :24/06/11(火) 11:33:53 ID:???
    スパムと玉子といっしょにパンズに挟むとさくさくだぞ




    81ななしさん :24/06/11(火) 11:37:58 ID:P7wzx.As
    チャンプルー以外の食い方を知らない




    87ななしさん :24/06/11(火) 11:39:23 ID:???
    >>81
    薄切りにしたのを塩もみにして水気を絞った後
    ポン酢とカツオ節で食べるのもなかなか良いぜ




    82ななしさん :24/06/11(火) 11:38:00 ID:???
    ゴーヤレシピもあった





    86ななしさん :24/06/11(火) 11:39:14 ID:???
    >>82
    うわ良いなこれ
    肉と炒めようかと思ってたけど半分はこれにしよう




    89ななしさん :24/06/11(火) 11:40:26 ID:???
    スパムの代わりに豚コマ入れて大量に味塩コショウ入れればスパムと変わらなくなるかな?




    102ななしさん :24/06/11(火) 11:48:21 ID:???
    >>89
    別モンだけどそれはそれでおいしいからいいじゃない




    90ななしさん :24/06/11(火) 11:41:18 ID:???
    ゴーヤの切り方は…こーや!




    93ななしさん :24/06/11(火) 11:44:42 ID:???
    ゴーヤじゃなくてゴーヤーだっつってんだろ!




    94ななしさん :24/06/11(火) 11:44:45 ID:???
    ピーマンやパセリの苦みは好きだけど
    コイツは無理なんだよなぁ…




    91ななしさん :24/06/11(火) 11:44:13 ID:???
    薄く切って塩もみして洗うとだいぶマイルドになる
    それにかつお武士としろだしかけたおひたしがめっちゃうまい
    石垣島のおじさんに教えてもらった




    105ななしさん :24/06/11(火) 11:48:45 ID:???
    >>91
    火は通さないのか




    95ななしさん :24/06/11(火) 11:44:54 ID:???
    苦いからうまいんじゃん
    苦いのが美味いと思わないならゴーヤチャンプル選ぶ理由なくない?




    97ななしさん :24/06/11(火) 11:46:42 ID:???
    酢と蜂蜜で漬けてピクルスにする




    98ななしさん :24/06/11(火) 11:47:21 ID:???
    チンジャオロースみてーにできないかなと考えてはみたがチャンプルーでいいなこれってなる




    99ななしさん :24/06/11(火) 11:47:22 ID:???
    もしかして沖縄のイントネーションって語尾伸ばしがち?




    108ななしさん :24/06/11(火) 11:50:05 ID:???
    >>99
    そう
    だからゴーヤの表記を見るとゴーヤーーーー!!!、!、となるけど表には出さないように気をつけている




    106ななしさん :24/06/11(火) 11:48:54 ID:???
    >>99
    人によるだろうけどゴーヤもチャンプルも違和感ある




    104ななしさん :24/06/11(火) 11:48:37 ID:???
    なんくるないさー




    100ななしさん :24/06/11(火) 11:47:26 ID:???
    ワタをとって刻んでキーマカレーのかさ増しにしてる




    109ななしさん :24/06/11(火) 11:50:06 ID:???
    ハッシュドコンビーフと炒める




    111ななしさん :24/06/11(火) 11:50:27 ID:???
    塩で炒る




    122ななしさん :24/06/11(火) 12:00:08 ID:???
    正式なやりかたしらんからめんつゆ味の炒め煮みたいな感じで食ってる




    125ななしさん :24/06/11(火) 12:03:12 ID:???
    脂との相性最高




    127ななしさん :24/06/11(火) 12:05:02 ID:???
    出先の定食屋で出てきたきゅうりのキューちゃんみたいな漬物にしたやつがめちゃくちゃうまかった




    129ななしさん :24/06/11(火) 12:05:55 ID:???
    なんくるあるある
    ポーク卵はポークがいいけどチャンプルーは豚小間のほうが好き




    131ななしさん :24/06/11(火) 12:13:06 ID:???
    クソ苦いのが美味しいんじゃないか
    と思ってほぼ生の状態で食べたらダメだった
    適度な苦味って大事…




    135ななしさん :24/06/11(火) 12:15:48 ID:???
    子供にはキッツい




    134ななしさん :24/06/11(火) 12:15:26 ID:???
    塩に加えて砂糖も併用して揉むと苦味がかなり消えるそしてなんか物足りない…




    136ななしさん :24/06/11(火) 12:15:55 ID:???
    ゴーヤのアイデンティティを崩壊させない程度にほどほどに苦味を取り除いてください




    132ななしさん :24/06/11(火) 12:13:12 ID:???
    ゴーヤって熟れるとちゃんと甘くなるんだよな
    それ使ったレシピとかないもんかな




    130ななしさん :24/06/11(火) 12:11:37 ID:???
    熟したら甘いぞ
    とは聞くけれども実際食う機会がないんよな




    137ななしさん :24/06/11(火) 12:17:08 ID:???
    一日収穫遅れたらドロドロに熔けるのなんなん




    142ななしさん :24/06/11(火) 12:22:55 ID:???
    チャンプル作って美味すぎるぞ!ってなって
    この苦味が最高なんだ!っておひたし作ったらいつまでも苦いだけで
    苦味はアクセントなのがいいんだなって思いました




    141ななしさん :24/06/11(火) 12:20:45 ID:???
    油多めで揚げるように炒めるのが好き




    138ななしさん :24/06/11(火) 12:17:52 ID:???
    苦ければ苦いほど旨い




    144ななしさん :24/06/11(火) 12:24:18 ID:???
    輪切りにして中にひき肉詰めて蒸し焼きにするのオススメだよ




    145ななしさん :24/06/11(火) 12:25:21 ID:???
    ゴーヤーとか苦いだけで不味いだろと思ってたんだけど
    旅行先で本場の食ったらいろんな野菜と一緒に食ったら苦味がアクセントになって旨くなるんだな不思議




    148ななしさん :24/06/11(火) 12:26:47 ID:???
    ちゃんと調理すると美味しくなるおじさん早くうちに来て美味しいゴーヤチャンプル作ってくれ!
    苦い青臭いまっずい!!




    152ななしさん :24/06/11(火) 12:27:54 ID:???
    >>148
    わかるめっちゃわかる
    自分で作る料理じゃ無いと思う




    153ななしさん :24/06/11(火) 12:29:05 ID:???
    むしろ自分で作ったほうが調節できると思うけど




    149ななしさん :24/06/11(火) 12:26:49 ID:???
    スライスして塩揉みしとくと使いやすい
    何なら生で食う




    156ななしさん :24/06/11(火) 12:31:59 ID:???
    ゴーヤはカツオ節で苦味が抑えられる気がする
    ゴーヤチャンプルーにはカツオ節ケチらずたくさん入れる




    157ななしさん :24/06/11(火) 12:34:09 ID:???
    栄養なんて残ってないだろうな…ってくらい苦味を絞り落とすのだ




    154ななしさん :24/06/11(火) 12:31:07 ID:???
    苦味は品種にもよるから買うとき気を付けるといい




    159ななしさん :24/06/11(火) 12:36:54 ID:???
    卵でとじることでも苦み抑えるよ
    ダシ大事




    151ななしさん :24/06/11(火) 12:27:31 ID:???
    料理はあんまりしないけどCookDoのゴーヤチャンプルのタレは愛用している
    美味い




    80ななしさん :24/06/11(火) 11:37:46 ID:???
    苦いのに美味しいって不思議


    PR

     コメント一覧 (28)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:19
      • 全然良いんだけどゴーヤーをゴーヤと書く人の圧倒的多さいつも不思議
        何か全国に知り渡るきっかけの作品とかあってそこでゴーヤ表記だったのかな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 9. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 12:09
        • >>1
          調べたら沖縄でもゴーヤー、ゴーヤどちらも使うらしい
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 13. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 12:36
        • >>9
          ゴーヤーがすごく多いと思うな
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 13:45
        • >>13
          発音はそうだけど、表記はどっちも見るかな
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 13:21
        • >>1
          理系やIT系の人たちは名詞の末尾にある「ー」表記を省略したりするやろ。
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:28
      • ゴ、ゴ、ゴ、ゴーヤマン
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:42
      • 控え目に言ってゴミ野菜
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 14. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 12:37
        • >>3
          苦いから食べられないのかな
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:50
      • 新しいフィルダー→新しいフォルダという時代の流れの可能性
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:51
      • 大人になって美味さに気づいた
        たまに無性に食べたい日が来るんよな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:56
      • 沖縄で食った時苦くなくてがっかりしたわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 24. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 19:09
        • >>6
          ま…の後が気になる
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 11:56
      • 食ったら苦いと思ってまた暫くすると食べたくなる
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 12:01
      • 自分から欲しないがあるとつまんでしまう
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 12:11
      • ゴーヤチャンプルからゴーヤ取り除くの面倒だから親戚は持って来ないで欲しい
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 12:35
      • 本土ではにがうりって言ってたのに沖縄からゴーヤーて言葉が入ってきたら急にゴーヤ、ゴーヤして。ゴーヤーチャンプルーも変なイントネーションで言いまくるし。にがうり炒めって言ってもいいんだぜ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 12:36
      • 単純に消費したいのなら完熟したものをジャムにすれば良い。完熟したゴーヤはすんごい甘いよ。

        むっちゃ蟻に集られるけど。
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 12:37
      • 40数年前婆ちゃんが「沖縄にはニガウリという体に良い野菜があるらしい」と聞いてから農協で種を買い庭でこれを栽培しだした。今みたいに食べやすいように改良されてるわけではないから、色は黒板みたいな深緑色で罰ゲームかってほどの苦味。健康オタクの婆ちゃんもすぐギブアップした
        それにしても沖縄以外で出回ってなかった時代に何処で情報を仕入れてきたんだか
        いい歳になったが美味しそうとは思うけどトラウマで体が拒否してしまうわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 13:07
      • 8月になるとえらい安くなるね
        それ待つわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 13:45
      • 苦すぎて無理
        ピーマンとか大好きなのに
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 14:48
      • 終末トレインのスレか!?

        と思ったら違った
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 15:04
      • 大人になって好きになったけど子供は絶対嫌いな子多いから家では出せないわ
        いつか大きくなったら一緒に食べてぇなあ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 15:57
      • 水抜きした固い木綿豆腐と炒めると栄養価ばつぐん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 18:45
      • 美味いけどチャンプルーと漬物以外の食い方を知らない
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 27. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 21:00
        • >>23
          薄ーく薄切りして水に晒してゴマドレかける

          沖縄のホテル内にある和食亭で働いてた時に一番受けが良かった食べ方がこれ
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 19:15
      • 食べれる足ツボサンダル
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 20:17
      • 沖縄修学旅行の夕食でゴーヤーチャンプルー旨すぎて喰いまくったわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月16日 01:43
      • 浅漬け、ピクルス、マリネ、ナムルなど炒める以外の食べ方が好きだな
        一時期ナンプラーで味付けするのにハマってた
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントは「非公開、規制」の対象になります
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク