生姜焼きって安くて簡単でご飯がめっちゃ進むよね
    2024年06月15日 コメント(20) 飲食・料理 
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    1ななしさん :24/06/11(火) 15:47:41 ID:???
    最高のおかずなんじゃないか?




    2ななしさん :24/06/11(火) 15:49:02 ID:???
    トンテキでもいいぞ




    3ななしさん :24/06/11(火) 15:51:07 ID:yPp26/Lw
    ニンニクに変えてもうまいよ




    5ななしさん :24/06/11(火) 15:51:26 ID:???
    >>3
    生姜多めにんにくちょっとの塩梅に落ち着いた




    4ななしさん :24/06/11(火) 15:51:09 ID:???
    料理を始める人に勧める最初のレシピが生姜焼きだ
    簡単なのにめちゃくちゃ美味くなるので料理の実がなる感覚を覚えてもらいやすい




    6ななしさん :24/06/11(火) 15:51:41 ID:???
    割と味付けはいろんなパターンある




    7ななしさん :24/06/11(火) 15:53:17 ID:???
    玉ねぎ大きめに切っていいかな!?




    9ななしさん :24/06/11(火) 15:53:44 ID:???
    マヨネーズをぶちまける事で世界で一番米が進むおかずになる




    11ななしさん :24/06/11(火) 15:54:45 ID:???
    漬け置きした生姜焼きいいよね…
    味濃すぎる…




    12ななしさん :24/06/11(火) 15:55:23 ID:???
    料理酒も味醂もいらねえ
    醤油生姜砂糖少しのニンニクこれでいい




    31ななしさん :24/06/11(火) 16:12:14 ID:???
    >>12
    日本酒と味醂は食材の臭み取りとコクやうま味を入れる共通の役割と
    日本酒は砂糖と同様に食材の細胞を緩め
    味醂は塩や酢や醤油味噌と同様に食材の細胞を締める別の役割があるので
    その役割は必要ないかなと料理の作り手がそう思えば入れなくてもいいのだ




    13ななしさん :24/06/11(火) 15:55:40 ID:yPp26/Lw
    豚と醤油と生姜の相性が良すぎる




    15ななしさん :24/06/11(火) 15:56:01 ID:???
    ずっと作ってるけど肉選びが全てだと気付いた
    少し厚みのある脂が入ったスライスがベスト




    18ななしさん :24/06/11(火) 15:59:31 ID:???
    >>15
    バラの薄切り派と殴り合え




    19ななしさん :24/06/11(火) 16:00:07 ID:???
    >>18
    バラは脂がね…




    20ななしさん :24/06/11(火) 16:00:33 ID:???
    バラはもう御飯の上に乗っけて食べたくなる




    17ななしさん :24/06/11(火) 15:58:09 ID:???
    弁当のしょぼい生姜焼きもいいよね




    16ななしさん :24/06/11(火) 15:57:49 ID:???
    豚+生姜+醤油がうますぎる




    21ななしさん :24/06/11(火) 16:02:00 ID:???
    俺が作るとなんか薄くね…ってなる




    22ななしさん :24/06/11(火) 16:02:06 ID:???
    多少しょっぱくなってしまっても肉が柔らかく焼けさえすればそれでいい




    23ななしさん :24/06/11(火) 16:02:30 ID:???
    厚みのある豚肉で作っても美味い?




    25ななしさん :24/06/11(火) 16:04:06 ID:???
    >>23
    美味い
    豚はどう焼いても美味い




    24ななしさん :24/06/11(火) 16:02:56 ID:???
    片栗粉をまぶすかまぶさないかで方向性が変わってくる
    俺は絶対にまぶす




    26ななしさん :24/06/11(火) 16:04:27 ID:???
    彦龍の店主が作っても美味しくなる料理




    27ななしさん :24/06/11(火) 16:05:43 ID:???
    焼くと硬くなるタイプとなんかジューシーなタイプの二つがある




    28ななしさん :24/06/11(火) 16:06:14 ID:???
    暑い日に食欲なくて肉なんてとても食えないよって時でも生姜焼きはスッと入ってくれる




    29ななしさん :24/06/11(火) 16:07:15 ID:???
    栄養もまあまあある




    30ななしさん :24/06/11(火) 16:09:46 ID:???
    焼肉のたれかけると美味い




    32ななしさん :24/06/11(火) 16:14:34 ID:???
    今日の昼も食ったとこだ
    定期的に食いたくなる




    33ななしさん :24/06/11(火) 16:14:37 ID:???
    玉ねぎ抜いてもいい?




    35ななしさん :24/06/11(火) 16:16:53 ID:???
    >>33
    だめ




    36ななしさん :24/06/11(火) 16:16:54 ID:???
    >>33
    ないと物足りなくない?




    34ななしさん :24/06/11(火) 16:15:11 ID:???
    生姜醤油がそもそも万能調味料じゃないか?




    37ななしさん :24/06/11(火) 16:17:43 ID:???
    あらかじめ漬け込んでおく派と焼くときに絡めれば十分派に分かれる




    38ななしさん :24/06/11(火) 16:20:44 ID:???
    近所の定食屋が割と特殊な生姜焼きで
    とんかつ用のロースを片栗粉まぶして揚げて生姜ダレで絡めるという
    とんかつと酢豚と生姜焼きが混ざったようなのでめちゃ美味い




    39ななしさん :24/06/11(火) 16:21:35 ID:???
    鶏肉でやっても美味いよね




    40ななしさん :24/06/11(火) 16:22:02 ID:???

    このレシピが本当に美味しい
    もうずっとこれしか作ってない




    43ななしさん :24/06/11(火) 16:34:26 ID:???
    >>40
    美味そうだな今度真似するわ




    41ななしさん :24/06/11(火) 16:32:49 ID:???
    次作る時に参考にしてみるわさんきゅー




    42ななしさん :24/06/11(火) 16:34:00 ID:???
    生姜が無いから諦めた




    46ななしさん :24/06/11(火) 16:53:21 ID:???
    こま切れの生姜焼きとロースの生姜焼き
    どっちも違ってどっちもいい




    47ななしさん :24/06/11(火) 16:54:53 ID:???
    ペラペラの肉はダメだ
    やよい軒お前のことだぞ




    45ななしさん :24/06/11(火) 16:49:12 ID:???
    自分で作るよりスーパーの味付け肉買った方が美味い
    定食屋の味じゃんこれ




    48ななしさん :24/06/11(火) 16:55:05 ID:???
    レシピググって色々作ってみたが
    最終的にはエバラ生姜焼きのたれが一番おいしいという結論に達した
    角煮はモランボンだった…肉のたれは大体そう




    49ななしさん :24/06/11(火) 16:55:34 ID:???
    カナダ産の豚ロースが安くて助かる




    50ななしさん :24/06/11(火) 16:56:33 ID:???
    ペラペラのやつと分厚いやつでぜんぜん違うのに同じ名前なのなんとかならない?




    51ななしさん :24/06/11(火) 17:02:29 ID:???
    すり下ろし生姜を使った生姜焼きも好きだけど
    谷中生姜に薄切りの豚肉を巻き付けた変化球の生姜焼きも好き




    52ななしさん :24/06/11(火) 17:03:18 ID:???
    うちのは白い




    53ななしさん :24/06/11(火) 17:06:58 ID:???
    すりおろしりんご入れてくれるかな!




    54ななしさん :24/06/11(火) 17:10:44 ID:???
    作ってみたいと思いつつも調味料の用意が面倒で市販のタレで済ますやつ




    56ななしさん :24/06/11(火) 17:20:40 ID:???
    >>54
    味醂と醤油とチューブしょうがだけで大丈夫じゃね?
    生姜は摺るか刻む方がうまいけど




    55ななしさん :24/06/11(火) 17:19:22 ID:???
    一時期は小麦粉まぶすタモリ風に凝ってたけど
    クラシルだとこのおじさんの動画見て軽くお湯でくぐらせて焼く方式に変えた

    脂で飯を食う!って年齢じゃなきゃこっちのが合うと思うよ




    57ななしさん :24/06/11(火) 17:26:30 ID:???
    市販のタレだと露骨に生姜の風味弱いなって感じちゃう




    58ななしさん :24/06/11(火) 17:35:08 ID:???
    醤油酒味醂の素晴らしさを知れる
    どれが欠けてもあの味にならない




    59ななしさん :24/06/11(火) 17:48:23 ID:???
    厚切りタイプはポークジンジャーに呼称を統一してほしい




    44ななしさん :24/06/11(火) 16:35:52 ID:???
    今晩生姜焼きにするか…


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     コメント一覧 (20)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:17
      • もう閉店してしまった店の生姜焼きが大好きで分厚いタイプだった
        それに辿りつきたくて模索してるけどどうにもうまくいかない
        分厚いタイプでいいレシピないものか
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      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:19
      • ワイが作ると肉硬くなるわ片栗粉まぶさん方がええんかな
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        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 01:28
        • >>2
          焼きすぎなのでは?
          ある程度火が通ったら皿に移した方がええぞ
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        • 20. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 16:49
        • >>2
          片栗粉は柔らかく焼けるはず
          付けすぎか油多過ぎで揚げたみたいになってるか火を通しすぎ
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      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:47
      • 貧乏くさいけどな
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        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 06:18
        • >>3
          せやろか🤔
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      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:47
      • 生姜焼きのあのテカりがなかなか出ない、むずかしい
      • 0
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      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:49
      • 書こうとした事が2で出てる時幸せを感じる
      • 0
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      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:52
      • こんな時間に腹が減るようなネタをまとめやがって…
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        • 9. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 01:05
        • >>6
          🍚🥢
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      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:54
      • 名前同じなのに明らかに2種類あるせいでたまに話が噛み合わないやつ
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      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 00:58
      • 良い肉使って作る生姜焼きはなんか違うんよ
      • 0
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      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 01:09
      • 生姜焼きにマヨネーズを標準装備にしようとしているのはどこの連中なんやろうな(関西の方ではないらしいけど)
        味変したくない連中もおるんやぞ
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      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 01:11
      • 人が食ってるとめちゃ美味そうに見える
      • 0
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      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 01:38
      • ほとんど脂じゃねーかみたいな雑魚バラ肉の薄切りで作る生姜焼き一番好き
      • 0
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        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 02:58
        • >>13
          バラ薄切りの生姜焼きって米泥棒だと思う
          チープ感溢れるのにどんどん米を消費させるヤバいやつ
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        • 18. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 07:47
        • >>16
          タレ多めに作って千切りキャベツにぶっかけてシナシナになった所をを豚バラでクルっとして米と一緒に行くと至高の味わい
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      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 02:26
      • 回鍋肉派のワイ、高みの見物🤗
      • 0
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        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2024年06月15日 02:41
        • >>14
          味噌じたての生姜焼きを試してみ
          飛ぶぞ
        • 0
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      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2024年06月15日 09:28
      • 貼られてるやつ、無駄がなくていい動画だな
      • 0
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