- 1 :ななしさん :24/08/08(木) 23:33:15 ID:???
-
ゼウスくらい偉い
- 39 :ななしさん :24/08/09(金) 00:27:12 ID:???
-
これホントすごい発明だよなあ
- 4 :ななしさん :24/08/08(木) 23:40:37 ID:???
-
ありがとうキッコーマンと協力会社の人…
- 7 :ななしさん :24/08/08(木) 23:51:17 ID:???
-
ゼウス!?
- 8 :ななしさん :24/08/08(木) 23:52:04 ID:???
-
いいだろ…最高神だぜ?
- 5 :ななしさん :24/08/08(木) 23:48:56 ID:???
-
スタンドパウチタイプは日常使用するにはあまりに現実的ではなかったから廃れるのもやむなしだったな
- 19 :ななしさん :24/08/09(金) 00:09:31 ID:???
-
>>5
こんなのあったんだ
https://www.yamasa.com/news/2009/0714-5/
- 6 :ななしさん :24/08/08(木) 23:50:32 ID:???
-
でも袋のもあれはあれで画期的ではあったから
ヤマサの特許の独走に対抗した結果がキッコーマンのこれだからな
- 9 :ななしさん :24/08/08(木) 23:52:07 ID:???
-
開けてしばらくたつがいつまで使って良いものやら
- 10 :ななしさん :24/08/08(木) 23:53:37 ID:???
-
本当に酸化防止されているのだろうか
たまにお寿司買ってきたら着いてくる醤油の色とだいぶ違うような…
- 20 :ななしさん :24/08/09(金) 00:10:08 ID:???
-
酸化防止になってるかはわかんないけど注いだ時のふわっとした香りの立ち方が瓶とは全然違うよ
>>10
それは醬油の種類が違うんじゃないかな…
- 11 :ななしさん :24/08/08(木) 23:54:36 ID:???
-
気になるなら冷蔵庫入れとけ
- 13 :ななしさん :24/08/08(木) 23:56:14 ID:???
-
>>11
冷蔵庫に入れても空気に触れるのは変わらないからあんま効果ない気がする…
- 18 :ななしさん :24/08/09(金) 00:08:54 ID:???
-
>>13
冷やせば化学反応は穏やかになるのだ
- 23 :ななしさん :24/08/09(金) 00:10:53 ID:???
-
>>18
つまり冷凍庫に入れれば…?
- 14 :ななしさん :24/08/08(木) 23:57:40 ID:???
-
お醤油これだけど冷蔵庫に入れてるな
- 15 :ななしさん :24/08/09(金) 00:02:50 ID:???
-
できれば液体系の調味料は全部冷蔵庫入れたいけど場所がねえ
- 16 :ななしさん :24/08/09(金) 00:03:34 ID:???
-
常温保存してるのオイル系だけだな
- 12 :ななしさん :24/08/08(木) 23:55:47 ID:???
-
でも瓶のクラシカルな容器も雰囲気としては欲しい
- 21 :ななしさん :24/08/09(金) 00:10:11 ID:???
-
家の机の上に常に置いてある
- 24 :ななしさん :24/08/09(金) 00:14:23 ID:???
-
良いものなのだろうけれどブラインドテストしたことないので自信は持てない
- 25 :ななしさん :24/08/09(金) 00:15:59 ID:???
-
これに入ってて欲しい地方の醤油店ほど普通のビンに入ってる…
老舗だけど現代でも一発当てて少し事業拡大出来たようなところだと使ってくれる
- 26 :ななしさん :24/08/09(金) 00:17:24 ID:???
-
ヤマサが先に作ったのにみすみすキッコーマンにお株を奪われてるあたり
特許戦略甘かったんだろうなあ…
- 28 :ななしさん :24/08/09(金) 00:17:50 ID:???
-
ホントに初期の初期にスタンドパウチあったよね
凄いけど使い勝手わりぃな…って思いながら利用してた
ほんの短い期間しか出回らなかったからいい経験だった
- 29 :ななしさん :24/08/09(金) 00:18:21 ID:???
-
鮮度の一滴が初めて出たときは醤油が紅い!と話題になったのにな
- 30 :ななしさん :24/08/09(金) 00:18:44 ID:???
-
1人暮らしのときに普通のボトルのでかいやつ買ってて酸化してクソまずかった…
- 31 :ななしさん :24/08/09(金) 00:19:23 ID:???
-
割高だけど料理にも使ってる
もう一回りデカイのでないかなって思ってる
- 32 :ななしさん :24/08/09(金) 00:20:27 ID:???
-
空いたボトル洗浄して2回くらい使い回そうかなって考えてるが上手く行くかなぁ…
やってる人はネットで少し見かけるが
- 33 :ななしさん :24/08/09(金) 00:23:50 ID:???
-
>>32
そんな労力とリスク背負うほどのメリットある?
- 36 :ななしさん :24/08/09(金) 00:25:55 ID:???
-
>>33
実のところキッコーマンの丸大豆醤油に詰め替えたとしても価格面だけで言うと20〜30円程度の得にしかならんよなと薄々気付いてる
- 34 :ななしさん :24/08/09(金) 00:24:02 ID:???
-
料理でじゃぶじゃぶ使う用途では勿体ないかなって…
- 35 :ななしさん :24/08/09(金) 00:25:16 ID:???
-
>>34
そういう用途だと鮮度気にするほど時間かけずに使い切れるんじゃね?
- 37 :ななしさん :24/08/09(金) 00:26:32 ID:???
-
>>34
実際勿体ないけど鮮度保てるのが魅力すぎる
- 38 :ななしさん :24/08/09(金) 00:26:33 ID:???
-
620mlのやつ買うけど冬は鍋作るときにジャンジャン使うが今の時期減らない減らない
- 40 :ななしさん :24/08/09(金) 00:28:21 ID:???
-
特許があるのでまだ当分この容器は限定的にしか出回らないんだよな…
切れたら安くなりそう
- 41 :ななしさん :24/08/09(金) 00:28:58 ID:???
-
減塩系なんて前々日持ちしなかったのがコレが出てから大容量のを買えるぜ
介護生活が捗る…
- 42 :ななしさん :24/08/09(金) 00:29:31 ID:???
-
>>41
なるほどそういうメリットもあるのか
- 43 :ななしさん :24/08/09(金) 00:31:09 ID:???
-
一人暮らしで使うの遅いから買い替えるタイミングでやっぱり少し風味とか色が変わってることに気づく
ペットボトルの醤油とは段違いだけど
- 44 :ななしさん :24/08/09(金) 00:32:22 ID:???
-
個人的に中華たまり醤油の小さいのが欲しい
油のボトルは徐々に増えてるよね
- 45 :ななしさん :24/08/09(金) 00:33:28 ID:???
-
母親がこれのなぜかアンチで昔ながらの醤油瓶使って酸化させてたけど俺が使いたくて買ってきたボトルの牡蠣醤油使ってから嘘のように全部ボトルに変えた
なんで頑なに反抗してたんだよ…
- 49 :ななしさん :24/08/09(金) 00:36:54 ID:???
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>>45
味覚は衰えてなくて考え変えられるお母様で良かったね
- 46 :ななしさん :24/08/09(金) 00:34:35 ID:???
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年取ると新しいもの受け入れるの嫌がるっていうし
- 47 :ななしさん :24/08/09(金) 00:35:40 ID:???
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卓上の醤油さしとしてそのまま置いておけるし少量ずつ出せるのが便利すぎる
蓋閉じる時に飛び散るけど
- 48 :ななしさん :24/08/09(金) 00:36:04 ID:???
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醤油さしに入れてるやつマジでマズくなる
あと入り口ふさがる
- 50 :ななしさん :24/08/09(金) 00:37:25 ID:???
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これ系出てからお高い醤油じゃなくても鮮度が良いだけでこんなに美味いんだなという気付きはあった
- 52 :ななしさん :24/08/09(金) 00:38:50 ID:???
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寿司とかにも醤油皿にべちゃじゃなくてネタにトトトってできるのが好き
結果的に減塩になりそう
- 55 :ななしさん :24/08/09(金) 00:41:43 ID:???
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自分でにんにく醤油とか生姜醤油作るんなら空き容器の再利用するとほんの気持ち風味維持になるよ
普通の醤油詰め替えはよほど好きな味があってソレの真空ボトルがないとかじゃないならしなくても…
- 56 :ななしさん :24/08/09(金) 00:42:02 ID:???
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みりんと料理酒のボトルも進化しててありがたあい…
- 57 :ななしさん :24/08/09(金) 00:42:23 ID:???
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日本中めぐって醤油あつめしたかった…
- 61 :ななしさん :24/08/09(金) 00:46:28 ID:???
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これのポッカレモン欲しい
- 62 :ななしさん :24/08/09(金) 00:47:38 ID:???
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>>61
ポッカレモンじゃないけど徳島産業ってトコが真空ボトルレモン果汁出してるよ
- 63 :ななしさん :24/08/09(金) 00:49:53 ID:???
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レモン果汁は悪くなるスピードがそもそも半端なさそう
- 65 :ななしさん :24/08/09(金) 00:51:49 ID:???
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>>63
よくあるレモン型容器のやつは開封後1週間だ
- 71 :ななしさん :24/08/09(金) 00:58:26 ID:???
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>>65
毎回無理だろ…ってなるやつ
- 68 :ななしさん :24/08/09(金) 00:55:32 ID:???
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必要なぶんだけ出しやすいのも良い
回転寿司屋でも革命が起きた
- 70 :ななしさん :24/08/09(金) 00:57:36 ID:???
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>>68
軍艦にちょろっと垂らして...があああ!!がなくなったのはえらい
- 69 :ななしさん :24/08/09(金) 00:56:03 ID:???
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ヤマサのはドボボって出ちゃうのが惜しかったな
- 64 :ななしさん :24/08/09(金) 00:50:26 ID:???
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飲食店なんかもほぼ置き換わったから凄い
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コメント一覧 (19)
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うっかり倒してもダバーってならないのも更に良い
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冷奴とか卓上用なら良いのかな
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酸素に触れさせないためならほぼ最適解やろ
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同じ理由で俺はハイドレーションとかも使わない。あれも柔らかい袋に入れるのでめっちゃ臭い=マイクロプラスチックが膨大に溶け出す
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せっかく醤油自体はキッ〇ーマンより美味いのにもったいない
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あいつプログラミングも旋盤加工もやんないだろ
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いいこいいこしてあげる
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