【画像】蒟蒻畑ってこんな感じなんだね
    2024年09月17日 コメント(21) 飲食・料理 


    1ななしさん :24/09/15(日) 21:22:11 ID:???
    名前は聞くけどどんな見た目か知らないので調べたらこんな木みたいな植物が並んでたのか…

    25022004_s
    27963997_s
    2656667_s (1)




    4ななしさん :24/09/15(日) 21:26:44 ID:???
    こんにゃくって木だったのか




    5ななしさん :24/09/15(日) 21:28:00 ID:???
    勝手にサトイモみたいな大きくて丸い葉っぱが地面から出てきてるの想像してた




    2ななしさん :24/09/15(日) 21:24:33 ID:???
    加工しないとまずいから野生動物にも食われないって結構長所だな




    114ななしさん :24/09/15(日) 22:19:57 ID:???
    >>2
    まずいっていうか確定で死ぬ




    3ななしさん :24/09/15(日) 21:26:11 ID:???
    あれこんなんだっけと思ったけど
    イメージしてたの花だったわ




    16ななしさん :24/09/15(日) 21:33:51 ID:???
    >>3


    こんにゃくの花はご立派過ぎる…




    20ななしさん :24/09/15(日) 21:34:44 ID:???
    >>16
    臭いのせいだと思うけど表情が絶妙




    22ななしさん :24/09/15(日) 21:35:25 ID:???
    >>16
    この花の下に毒芋が埋まってるとか完全に呪いのなんかだろ




    37ななしさん :24/09/15(日) 21:40:34 ID:???
    >>22
    こんにゃくの実に至っては完全に呪いの産物

    (※集合体苦手な人は注意)
    http://asitaka-yamabudou.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-c121.html




    64ななしさん :24/09/15(日) 21:57:55 ID:???
    >>37
    完全にサトイモ科テンナンショウ属




    42ななしさん :24/09/15(日) 21:42:05 ID:???
    グロすぎる…




    48ななしさん :24/09/15(日) 21:48:46 ID:???
    俺でも毒だってわかるわコレ




    6ななしさん :24/09/15(日) 21:28:19 ID:???
    どういう経緯でこんな毒芋食べようってなったんだろうね




    9ななしさん :24/09/15(日) 21:29:29 ID:???
    >>6
    元は害獣除けだったらしいよ…
    でも食えるか色々試した結果蒟蒻になったらしい…




    12ななしさん :24/09/15(日) 21:30:20 ID:???
    >>6
    芋部分が結構立派でなんとかして食べたくなったのかもしれない




    17ななしさん :24/09/15(日) 21:34:28 ID:???
    >>6
    中国だったか山に野生のコンニャク芋が生えてたって話だし育つと芋部分がかなり大きくなるから
    これを食料に出来たら…って思ったんじゃない




    39ななしさん :24/09/15(日) 21:41:11 ID:???
    >>17
    実も食うし根も食うって感じだな
    https://square.umin.ac.jp/mayanagi/students/01/01komatsu.html




    117ななしさん :24/09/15(日) 22:21:23 ID:???
    >>6
    他に食べるものが…




    123ななしさん :24/09/15(日) 22:22:49 ID:???
    >>117
    それは無い
    食料ふんだんで上と無縁の東南アジア原産だ




    7ななしさん :24/09/15(日) 21:28:27 ID:???
    テンナンショウやマムシグサに似てるね




    8ななしさん :24/09/15(日) 21:28:45 ID:???
    冷凍するとうまいやつ




    10ななしさん :24/09/15(日) 21:29:44 ID:???
    アフリカの部族もコンニャク食べてたな




    11ななしさん :24/09/15(日) 21:29:47 ID:???
    お腹ぷにぷにするお姉ちゃんはどこ!?




    54ななしさん :24/09/15(日) 21:54:07 ID:???
    >>11
    連想部分が古いなァ!!




    19ななしさん :24/09/15(日) 21:34:41 ID:???
    蒟蒻畑でフルーツ取ーれーた〜♪




    13ななしさん :24/09/15(日) 21:31:35 ID:???
    キャッサバもそのままだと毒らしいな




    14ななしさん :24/09/15(日) 21:31:41 ID:???
    だって味噌付けるとうまいんだもん




    18ななしさん :24/09/15(日) 21:34:28 ID:???
    別に食っても栄養にならないし毒だしなんだこれ




    25ななしさん :24/09/15(日) 21:36:24 ID:???
    >>18
    消化できないから解毒の為の漢方として扱われた時期もあったのは面白いと思う




    45ななしさん :24/09/15(日) 21:44:13 ID:???
    >>18
    でも唯一無二の食感が得られるぜ




    23ななしさん :24/09/15(日) 21:35:47 ID:???
    栄養満点なら元が毒でも加工して食えるならむしろありがたいこともあるんだろうけどな




    24ななしさん :24/09/15(日) 21:35:50 ID:???
    害虫害獣に強い省力できる炭水化物ってんなら…




    28ななしさん :24/09/15(日) 21:37:36 ID:???
    なんとかして食えるようにしたとは言うが
    コンニャクに関してはなんとかするの部分が常人の頭では思いつかない




    32ななしさん :24/09/15(日) 21:38:41 ID:???
    >>28
    毒抜きに灰汁使うのは珍しくもなんともない




    33ななしさん :24/09/15(日) 21:39:13 ID:???
    >>28
    食えないものはとりあえず灰汁で煮てみるっていうやり方はすでに定着してたんだよ
    毒とはいえ芋だしこれ食えたらいいよな〜って試行錯誤してたらなんかプルプルしてきた…ってなったんじゃね




    29ななしさん :24/09/15(日) 21:38:10 ID:???
    昔はコンニャクは腸をキレイにするとか言われていたが
    その後免疫を強くする効果も証明されてた




    30ななしさん :24/09/15(日) 21:38:14 ID:???
    有毒だけど頑張って食べる→分かる
    でも栄養価が殆ど無い→なんで?




    31ななしさん :24/09/15(日) 21:38:14 ID:???
    栄養にならないことで逆に需要が生まれるとは数奇な運命というか




    34ななしさん :24/09/15(日) 21:39:19 ID:???
    群馬県でよく見る




    125ななしさん :24/09/15(日) 22:23:43 ID:???
    >>34
    山形県でよく食べる




    35ななしさん :24/09/15(日) 21:39:20 ID:???
    そもそも中国から伝来した時点で整腸薬だったから栄養は特に関係ない




    38ななしさん :24/09/15(日) 21:40:50 ID:???
    ここからフルーツは採れなさそうだな…
    きっと蒟蒻しか採れないんだろう…がっかりだよ…




    40ななしさん :24/09/15(日) 21:41:52 ID:???
    うちの婆さん育ててたな…
    こんにゃく作りも手伝わされてたぜ




    41ななしさん :24/09/15(日) 21:42:02 ID:???
    関税がめちゃくちゃ高いくらいしか知らない




    43ななしさん :24/09/15(日) 21:42:54 ID:???
    山菜はとりあえず
    灰いれた湯につっこんどきゃ
    ええ!




    46ななしさん :24/09/15(日) 21:46:48 ID:???
    灰汁って凄いんだな…




    49ななしさん :24/09/15(日) 21:49:45 ID:???
    昔は石材扱う人に食わせたって話聞いたことある




    47ななしさん :24/09/15(日) 21:48:31 ID:???
    昔にあの手この手で加工して食べられるようにしたら
    カロリーがほとんど無かったというのは皮肉というかなんというか




    51ななしさん :24/09/15(日) 21:50:43 ID:???
    >>47
    蒻頭の味は辛、体を冷やし、毒がある。腫物、風毒を治す。腫物に擦りつけると良い。
    これを搗き砕き、灰汁で煮ると餅状になり、味つけして茹でて食べる。これは体をやや冷やし、糖尿病を治す。
    と漢方としても使われてる




    52ななしさん :24/09/15(日) 21:53:00 ID:???
    よくよく考えたらカロリー無いどころかむしろ消化分奪われる物食うのってすげぇな




    53ななしさん :24/09/15(日) 21:54:06 ID:???
    >>52
    薬としての利用だったんだろう




    57ななしさん :24/09/15(日) 21:55:03 ID:???
    >>52
    そもそも昔に人にカロリーとかわからないだろ




    67ななしさん :24/09/15(日) 21:59:15 ID:???
    >>57
    いや今でも食うじゃん触感とかダイエットとかが目的だけど
    自然の摂理じゃないよなって




    55ななしさん :24/09/15(日) 21:54:53 ID:???
    作り方から想像すると
    水で煮てだめだこりゃって焚火消すついでに捨てたらなんかプルプルしたものが出来てたとかそんな感じだったのかなって




    56ななしさん :24/09/15(日) 21:54:58 ID:???
    未来に生きてる(た)食い物
    腹は膨れるけど栄養がないよう!か飽食の時代にぶっ刺さる




    60ななしさん :24/09/15(日) 21:56:23 ID:???
    >>56
    13世紀の中国ですでに糖尿病の薬として食われてるからな…




    80ななしさん :24/09/15(日) 22:04:49 ID:???
    >>60
    これだけだとカロリーないって知ってるかどうかの理由には弱いかな




    58ななしさん :24/09/15(日) 21:55:27 ID:???
    中国の滅茶苦茶古い書物だと虫除けとして畑の周囲に…的な事が書かれてる
    ただ何で食べたか?は分かってないけど1200年前の段階で既に灰汁で煮て食べてた




    59ななしさん :24/09/15(日) 21:56:16 ID:???
    蒟蒻畑はフルーツが採れるのでは




    63ななしさん :24/09/15(日) 21:57:46 ID:???
    >>59
    にゃくにゃく♪




    62ななしさん :24/09/15(日) 21:57:02 ID:???
    どうやって食う方法をみつけたんだよ




    65ななしさん :24/09/15(日) 21:58:02 ID:???
    中国4000千年の歴史はすごいからな
    蚕とか




    70ななしさん :24/09/15(日) 22:00:46 ID:???
    灰汁は元々アク抜きに利用されてるから試したらイケたってくらいだろう




    71ななしさん :24/09/15(日) 22:01:09 ID:???
    金スマで何もしらない素人にコンニャク作らせる企画やってたが
    無知すぎて生のまま齧って病院送りになってた




    73ななしさん :24/09/15(日) 22:01:44 ID:???
    >>71
    テレビ局はさぁ




    72ななしさん :24/09/15(日) 22:01:36 ID:???
    群馬の沼田のほう行ったら広い畑に凄まじい数の見たことない野菜生えててもしかしたらと思ったらこんにゃく畑だった
    マジで数が凄かった




    75ななしさん :24/09/15(日) 22:02:58 ID:???
    味噌塗るとうまい




    76ななしさん :24/09/15(日) 22:03:11 ID:???
    今は不純物除去の技術が進んで白いのが出来るけど蒟蒻らしさがなくて人気ないから敢えてあの色残してるとか




    92ななしさん :24/09/15(日) 22:08:51 ID:???
    >>76
    基本的に乾燥させて白い粉に精製加工して保存してるから
    灰色のコンニャクは海藻とか添加してあの色出してるんだ
    生芋から作るのも無いわけじゃないけど




    78ななしさん :24/09/15(日) 22:04:11 ID:???
    滋賀の赤こんにゃくが癖なくて美味しかった
    すげえ色なのにね…




    81ななしさん :24/09/15(日) 22:05:04 ID:???
    焼くと雑味が出るから煮るのが一番いいな




    84ななしさん :24/09/15(日) 22:06:45 ID:???
    こんにゃく芋生産日本一は群馬だけど消費量は日本一ではない




    85ななしさん :24/09/15(日) 22:06:55 ID:???
    マムシグサとかの系統か




    87ななしさん :24/09/15(日) 22:07:07 ID:???
    ていうか蒟蒻って蒟蒻芋からじゃなきゃ作れないの?
    寒天状にした芋とか他で代用できそう




    89ななしさん :24/09/15(日) 22:08:02 ID:???
    >>87
    わらびが入ってないわらび餅みたいな




    91ななしさん :24/09/15(日) 22:08:51 ID:???
    >>87
    芋羊羹じゃないか




    101ななしさん :24/09/15(日) 22:11:58 ID:???
    >>87
    あの食感はグルコマンナンさえあれば作れるけど他の芋はそれが無いので出来ない
    他にグルコマンナンがたくさん含まれてるのだと健康食品で流行ったチアシードなんかがそう




    88ななしさん :24/09/15(日) 22:07:58 ID:???
    デブは常に腹いっぱい食うからデブだけど言っても聞かないからデブの飯はこんにゃくで嵩増ししろとか書かれてるので
    食っても太らない食物としては認知されてる




    90ななしさん :24/09/15(日) 22:08:20 ID:???
    他の芋だとマンナンがね…




    96ななしさん :24/09/15(日) 22:09:32 ID:???
    マンナンってのが主成分で消化できないわけか




    93ななしさん :24/09/15(日) 22:08:57 ID:???
    おでんとか煮物の時に下処理してると匂いが凄まじい…




    94ななしさん :24/09/15(日) 22:09:02 ID:???
    マムシグサは蒟蒻にしても食えないみたいなのどっかの野食屋がやってたような




    118ななしさん :24/09/15(日) 22:21:35 ID:???
    >>94
    マムシグサも短期的に食うってだけならアルカリ処理で食えるよ
    ただシュウ酸以外にもサポニンとかあるのであんま良くは無い




    99ななしさん :24/09/15(日) 22:10:22 ID:???
    白滝はどんなものにでも入れたいぐらい好き




    100ななしさん :24/09/15(日) 22:11:15 ID:???
    こんにゃく芋生で食ってみた!みたいな動画見たことあるけど針千本飲み込んだくらい痛いらしいな




    103ななしさん :24/09/15(日) 22:12:10 ID:???
    シュウ酸カルシウム舐めすぎだろ…




    120ななしさん :24/09/15(日) 22:21:47 ID:???
    >>103
    なんか腎臓がおかしくなりそうな名前だな




    102ななしさん :24/09/15(日) 22:12:05 ID:???
    赤こんにゃくはわざわざベンガラ入れて赤くしてるぞ




    116ななしさん :24/09/15(日) 22:20:55 ID:???
    >>102
    肉の代わりにするのに着色したのかねアレ




    106ななしさん :24/09/15(日) 22:14:43 ID:???
    人間が灰を使うのは万国共通だしもう種族的な本能なんだと思う
    まあ火が神秘的でその後に残ったものだからなんか使いたくなる気持ちはわかる




    107ななしさん :24/09/15(日) 22:16:33 ID:???
    彼岸花とか毒抜きして食べちゃうのは何となくわかるけどフグは未だによくわからない




    108ななしさん :24/09/15(日) 22:17:22 ID:???
    >>107
    一番わかりやすいだろ
    美味いからだよ




    112ななしさん :24/09/15(日) 22:19:02 ID:???
    >>107
    結構釣れるからじゃない




    111ななしさん :24/09/15(日) 22:18:32 ID:???
    フグうまいよ!って言いながら死んでいった人の積み重ねってことか




    113ななしさん :24/09/15(日) 22:19:54 ID:???
    飯がない時には新しく探すより食物になりそうな物から毒気をぬく方がいいんだろうなとは思う




    115ななしさん :24/09/15(日) 22:20:32 ID:???
    解毒にも肥料にも洗濯にも使えるから灰は人間に都合が良すぎる




    119ななしさん :24/09/15(日) 22:21:46 ID:???
    灰は浄化作用がある魔法の物質だから昔は食品添加物として一般的だった
    この毒芋も灰で煮ればワンチャン行けるだろで行けただけだよ原産地だと未だにそうやって芋のまま食ってんだから




    121ななしさん :24/09/15(日) 22:21:56 ID:???
    とはいえ食い過ぎはちょっと危ない




    122ななしさん :24/09/15(日) 22:22:04 ID:???
    昔は飢えに苦しむところも少なくなかったんだ




    124ななしさん :24/09/15(日) 22:23:10 ID:???
    飢えじゃなくて薬だっつってんだろ
    お前腹減ったら正露丸飲むんか?




    126ななしさん :24/09/15(日) 22:23:45 ID:???
    なんとなく大丈夫なギリギリを探りたい欲求とかはちょっと理解できる




    97ななしさん :24/09/15(日) 22:09:57 ID:???
    群馬の道の駅で買ったこんにゃくジャーキーが美味かった
    3袋くらい買えばよかった…




    105ななしさん :24/09/15(日) 22:13:00 ID:???
    >>97
    こんな時間なのに刺身こんにゃく食べたくなってしまったぞ




    127ななしさん :24/09/15(日) 22:24:12 ID:???
    刺身こんにゃ好きだけど酢味噌ってぶっちゃけ合わないだろ…
    鯉の洗いもそうだが絶対他にベストあるよ




    104ななしさん :24/09/15(日) 22:12:41 ID:???
    CMの畑もこんな感じだった気がする…




    61ななしさん :24/09/15(日) 21:56:58 ID:???
    フラガールが生えてないやん


    PR

     コメント一覧 (21)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 10:33
      • 今はぷるんと蒟蒻ゼリーがあるしな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 10:39
      • これでいい野田
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 10:43
      • 毒抜きに灰汁で煮ること自体はポピュラーでもすりおろして混ぜ込むのはこんにゃくくらいじゃね
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 9. 金ぴか名無しさん
        • 2024年09月17日 11:38
        • >>3
          そもそも何で灰汁で煮たら毒抜きになるとわかったのかが謎
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 10:49
      • 育てるのに数年かかります、加工にコストかかります、栄養ありません
        作れば作るだけ飢えるアホ作物だよな
        俺は玉こんもおでんも田楽も好きだけど
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 10:56
      • おやつ代わりに食べてるわ蒟蒻ゼリー
        サトゥルヌス入ってるからカロリー0ってわけでもないけど腹にたまるので助かってる
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2024年09月17日 11:34
        • >>5
          我が子混入してて草
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 11:09
      • どこでもしずかちゃん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 11:32
      • にゃくにゃくしてないね
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 11:49
      • ありとあらゆる食えないものを食えるようにしてきた先人達の知恵と努力って凄い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 12:20
      • 栄養ないくせに毒があるって安倍晋三みたいだな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 20. 金ぴか名無しさん
        • 2024年09月17日 16:52
        • >>11
          何いってんだコイツ?
          政治ニュース以外にコメすんなよ
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 12:24
      • デカいものをなんとかして食いたくなる気持ちは分かる フグの卵巣とかもパンパンだもんな
        ただキノコに関しては先人の知恵を持ってしてもどうにもならんかったみたいやね
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 12:46
      • 他にもっと手軽に食えるものあったはずなんだが何でわざわざ食おうと画策したんだろう
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 12:52
      • 厳密に言うとカロリーはあるが人間じゃ消化出来ないんよな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 13:09
      • シュウ酸カルシウムは加熱で分解する
        サトイモやヤマイモも加熱するだけで痒くならなくなる
        加熱してるんだからその鍋の下の灰と反応して固まる性質を発見することは難しくないはず
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 13:24
      • サトイモ科はほぼ毒や
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 14:44
      • ラーメンのかん水も灰汁を使ってる地域もあるし、灰汁を食材に使うのは割とあるよな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 15:36
      • グンマー∩(о´∀`о)∩バンジャーイ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 16:00
      • 酢味噌合うだろ
        さっぱりしてていくらでも食える
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2024年09月17日 17:40
      • 実はこんにゃく芋自体に殆ど臭いはありませんが、こんにゃくを凝固させる際に使用する水酸化カルシウムと結びつき、生臭いようなアミン臭やアルカリ臭が発生します。しかし、こんにゃくゼリーは水酸化カルシウムを使用していないため、臭みが発生せず、こんにゃくが苦手な方でも美味しく食べれるようになっています。またこんにゃく粉のグレードが通常品よりも高いものを使用されている場合が多いです。
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・コメント投稿者は投稿によって生じた結果につき、全ての責任を持つものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク