- 1 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:00:44.29 ID:+DGQCBRw0
-
クソうんめえ野菜炒めできたわ
- 6 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:03:09.58 ID:KjNZWtLg0
-
ごま油とにんにくやろ
- 10 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:04:43.93 ID:nqOifNJb0
-
ウェイパー入れてみろ
飛ぶぞ
- 2 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:01:13.61 ID:+DGQCBRw0
-
ただ舌が軽くピリピリするね
- 3 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:01:43.93 ID:yerpSCYH0
-
塩辛くなるだけやろ
焼肉のタレ入れてもなんか違うし
マジで味付けってわからんわ
- 4 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:02:19.19 ID:+DGQCBRw0
-
>>3
濃くてうんまくなったで
塩胡椒以外いらん
- 8 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:03:29.16 ID:8+Cs54B80
-
>>3
足りないのは「旨味」や
あとは分かるな…?
- 18 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:10:47.47 ID:+f/ELGy2r
-
>>3
塩昆布きもち多めいれる
おいちいよ
- 5 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:02:43.81 ID:WqzXZpe80
-
焼肉のタレ炒めはよく聞く
お手軽ではある
- 7 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:03:25.35 ID:+DGQCBRw0
-
>>5
タレとか醤油入れると焦げるんやけどどうしたらいい
- 9 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:04:17.60 ID:OVpBHWoT0
-
昆布茶入れると美味い
- 12 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:05:34.70 ID:/F4Bq2w80
-
やっぱウェイパーよな
あれダシも入ってるがラードが入ってるのもデカい
- 13 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:06:29.12 ID:+DGQCBRw0
-
ウェイパー知らんな
今度買ってみよう
- 11 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:05:17.46 ID:xezA3rOwr
-
味覇入れるなら上位互換の創味シャンタンだろ
- 14 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:06:31.04 ID:RyLudByX0
-
そこに至ったか
あとはレモンとかにんにくとか醤油とかその日の気分で味の傾向変えれば無限大やで
- 15 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:07:57.00 ID:MJMMfYJu0
-
鶏ガラスープの元入れてるわ
- 16 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:08:55.41 ID:A9V0nMBd0
-
野菜炒めって適当に焼いてだけだとクソほど水分出てきて失敗するよな
奥深いわ
- 40 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:26:21.23 ID:485twZA30
-
>>16
その水分出る前に火を通すんよ
油通しするのが一番確実
- 20 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:11:54.64 ID:RyLudByX0
-
>>16
同時に炒めないがコツやな
均一に火通しやすく切った材料を火の通りにくい野菜から順に入れてって
一旦野菜皿に取り出した後肉焼いて野菜戻して最後に味付けや
- 21 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:13:10.06 ID:xezA3rOwr
-
>>20
焼きそばもそうだな
別々で炒めて最後に合わせて混ぜてから味付けが基本
- 24 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:15:00.48 ID:A9V0nMBd0
-
>>20
別々にやってもいい感じに焦げ付くくらい焼きたいのに水っぽくなるわ
なんなんあいつ
- 26 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:15:37.80 ID:VL3FLIaC0
-
>>24
テフロン?
- 31 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:18:39.60 ID:A9V0nMBd0
-
>>26
テフロンやな
- 34 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:19:08.47 ID:VL3FLIaC0
-
>>31
テフロンは無理やな、炒めものは諦めろ
- 36 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:21:14.19 ID:A9V0nMBd0
-
>>34
テフロンってそんなあかんのか…
IHは関係ある?今はIHやないけど
- 38 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:23:03.33 ID:VL3FLIaC0
-
>>36
温度が上がらんから水分飛ばないのよ、炒めものはやっぱ鉄やな
- 30 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:18:01.06 ID:RyLudByX0
-
>>24
先に調味料入れるからや
バーベキューの野菜から水出る事無いやろ
調味料かけた野菜は浸透圧でどんどん水出すからそこ意識すんのは基本や
逆に早く組織壊したくて先に塩かけるみたいな調理法もある
- 33 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:19:06.71 ID:A9V0nMBd0
-
>>30
おーなるほどな!
こんなわかりやすい説明無いわ
サンガツ
- 17 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:09:41.62 ID:992XyKTud
-
なお血圧
- 22 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:13:13.38 ID:TD5WKoP80
-
洋風の味付けほしいなら味の素のコンソメを刻んで入れろ
- 23 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:14:16.07 ID:h4ciht+/M
-
オタフクのお好み焼きソースを少し入れるんや
- 25 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:15:09.60 ID:VL3FLIaC0
-
ラード、ハイミー、オイスターソース
これだけ
- 27 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:15:52.07 ID:9eLzjAd50
-
野菜炒めって野菜から出る水分をどうするかが一番の問題よな
- 28 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:16:36.05 ID:V7nHYeML0
-
調味料入れるの最後にしないと水分めっちゃ出るらしいな
- 29 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:17:51.18 ID:F1wDxTKn0
-
ハイミー入れるだろ
- 32 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:18:59.62 ID:Wik0FgPx0
-
にんにくと生姜いれる
- 35 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:21:11.04 ID:sLM+HVbO0
-
店っぽくない時は塩と油が足りない
なお
- 37 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:22:12.48 ID:6VrCGl5Zd
-
野菜炒める前に素揚げしたり鰹出汁入れたりするだけで全然違う
- 41 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:26:53.21 ID:HfBn/zFKM
-
つ クレイジーソルト
- 42 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:27:50.48 ID:pbRoMCMz0
-
炒め物失敗する原因の9割は具材の水分切れてないからや
本格的な野菜炒めだと油通しとかやるけど最低限塩もみくらいはやらな
- 43 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:28:06.86 ID:Ao8mx0Ut0
-
創味シャンタンとオイスターソースやろ
できればラード
- 44 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:29:24.40 ID:V7nHYeML0
-
創味シャンタンのチューブ入りってラードで練ってあるんかなあれは
- 45 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:29:26.99 ID:tyL+OSGZ0
-
シャンタン入れろ
- 54 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:39:35.46 ID:T+RDTmTp0
-
味の素いれよ
- 51 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:36:32.28 ID:3CTluKMrM
-
わからんかったらほりにし入れたらええねん
- 47 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:33:07.05 ID:DkrpswNZ0
-
外食の料理ってお前らの想像以上に塩入ってるからな
- 49 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:34:49.16 ID:FnxkX7hGr
-
水分切るというか塩かけたあとにいつまでも炒めとるからやろ
味決めたら混ぜるだけや
- 50 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:36:14.79 ID:Jez/qe0J0
-
牛脂でええか?
- 57 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:45:47.40 ID:Dp1oJF3M0
-
>>50
ダメだよオリーブオイルにして
- 55 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:43:42.39 ID:cwKeEG+G0
-
2分レンチンしてから炒めろ
- 59 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:46:59.31 ID:owya1KPa0
-
醤油と味の素とコショウで味付けしてるけどあかんのか?
塩コショウより美味いと思うぞ
あと隠し味にポン酢もあり
- 60 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:49:15.53 ID:Dp1oJF3M0
-
>>59
ポン酢隠さないでむしろポン酢メインにして
- 61 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:51:49.36 ID:sIRwT5NIp
-
>>59
醤油いる?
- 62 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:53:59.97 ID:owya1KPa0
-
>>60
それもあり
豚肉入れる時はポン酢味が合うかな
>>61
入れなかったら塩分ほぼないやん
- 52 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:38:37.15 ID:x9H9foEy0
-
汁出過ぎとるねん
油通ししろ
- 63 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:55:19.37 ID:Ao8mx0Ut0
-
理想的にはそうだろうが油通ししろはキツいやろ
油垂らしたお湯でさっと茹でるお手軽油通しでもまあまあハードル高いぞ
- 64 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:57:49.93 ID:K/8ouYgE0
-
味濃いめ、油多め、火力強め
これで大体の料理はうまくなる
- 65 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:59:47.10 ID:1djxgb+t0
-
>>64
鍋をそれで美味くすることはできぬ
もっときちんと鍋に向き合え
- 67 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 18:07:07.31 ID:/RCptrBg0
-
野菜炒め作る時点で偉いわ。サラダまでや野菜に手間加えられんの
- 46 :それでも動く名無し :2025/01/10(金) 17:32:07.74 ID:FzeuuB9X0
-
別に生でも食えるしええかの精神で行け
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コメント一覧 (69)
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だしの素とか味の素振りかけた方が塩分抑えられていいぞ
あとちょっとでも肉が入ってた方が旨い
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こいつらのレス見ずにまずはガチでレシピ通り作ったほうがいい料理
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一度肉を取り出してから強火にして野菜の水分飛ばす
調味料は醤油、紹興酒、オイスターソースを1:1:1で割ったものを使う
これだけでプロの味よ
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味変したかったら食べてる時に醤油とかかけるし
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塩コショウはお湯で割るだけで簡素なスープが出来るぐらいにはうまみ成分等が混ざってる
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仕上げにミリンと濃い口で仕上げると塩辛くなく濃い野菜炒めになる。
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入れた調味料が全部野菜から出た水で洗われるんだよ
そして野菜がしっかり炒まってないのに塩振るから
塩揉み状態でさらに水が出てフライパンの温度を下げ・・以下略
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ニンニクを入れれば美味くなる
文句は言わせない
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かならずゆずポン入れる
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胡椒とか酢とか上手く使って料理が作れるようになっとくと健康にも良いしオススメ
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グルタミン酸ナトリウムで味を濃くしろ
味の素でもウェイパーでも何でもいい
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野菜炒めでも生野菜でもパスタでもあうもんなー
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めんどくさいよね
薄味でもシャッキシャッキのお店の味になるよ
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少しずつ入れろ〜
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手間はかかるけど、先に野菜だけ塩コショウで炒めて水分出してから一旦皿に上げて肉炒めて野菜戻して調味料で味つけするのが家庭でできる美味しい炒め物の作り方だと思う
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並べるだけで静かに火を通すかそれこそ蒸し焼きくらいでいい
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野菜に塩かけるとどうしたって水分が出てしまい水っぽくなる。
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飛ぶぞ
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肉が高くて入れられない時は味噌に+きな粉も入れると満足感が上がる
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で水溶き片栗粉で仕上げたらかなりそれっぽくなる
さすがに油通しはしたことない
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前者は表面に味がついてるだけだから少量でも味がするけど、しょっぱいだけでうまくはない。
後者は中まで味が入る分、全体的に薄味な印象になるけどうまい。
後かけの感覚で調味料入れると大抵味薄くておいしくなくなる。
だから初心者はちゃんと分量計って作るべき。
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