レタスって火を通しても実は美味しいんですよ
    2025年01月18日 コメント(16) 飲食・料理 
    31326115_s


    1ななしさん :25/01/13(月) 19:31:35 ID:???
    おすすめはしゃぶしゃぶです





    2ななしさん :25/01/13(月) 19:32:29 ID:???
    では私はレタスチャーハンを




    4ななしさん :25/01/13(月) 19:33:21 ID:???
    >>2
    火を通す料理の最高傑作きたな…




    3ななしさん :25/01/13(月) 19:32:50 ID:???
    火を通すと量がめっちゃ食えるj




    5ななしさん :25/01/13(月) 19:33:27 ID:???
    俺は袋めん茹でる時最後に入れる




    6ななしさん :25/01/13(月) 19:33:41 ID:???
    加熱したらなんか苦くね




    7ななしさん :25/01/13(月) 19:34:07 ID:???
    >>6
    苦味は感じたことないな




    10ななしさん :25/01/13(月) 19:35:10 ID:???
    ナマのほうが苦いと思う




    8ななしさん :25/01/13(月) 19:34:29 ID:???
    レタス鍋!




    9ななしさん :25/01/13(月) 19:34:39 ID:???
    軽くさっと熱が通ったタイミングが一番美味しい




    11ななしさん :25/01/13(月) 19:35:47 ID:???
    一瞬くぐらせるくらいでいいよな
    シャキッと感とくたっと感が両方味わえる




    12ななしさん :25/01/13(月) 19:35:48 ID:???
    チャーハンに入れると肉とか酒の脂を良い感じに中和する力が本当にすごい




    13ななしさん :25/01/13(月) 19:36:08 ID:???
    チャーハンにもあう




    14ななしさん :25/01/13(月) 19:36:20 ID:???
    同じレタスチャーハンでも完全に炒めたしおしおレタス派閥と火を止めてから投入する余熱オンリーしんなりレタス派閥あると思う




    16ななしさん :25/01/13(月) 19:36:33 ID:???
    それなりに火通しても結構シャキシャキ感残る




    17ななしさん :25/01/13(月) 19:36:47 ID:???
    知らないかもしれないけどすごいチャーハンに合うよ




    18ななしさん :25/01/13(月) 19:37:06 ID:???
    レタスチャーハンっていうと千切ったレタスをそのまま飯に混ぜて炒めるイメージですけどね
    レタスの大振りの葉を皿代わりにして出来立てのチャーハンをそこに乗せて余熱でレタスに火を通し油を染み込ませる奴もいいんですよ




    19ななしさん :25/01/13(月) 19:37:48 ID:???
    最近キャベツも白菜も飽きてきたので鍋に入れる野菜はレタス系が定番になったな
    すぐ火が通るのもいい




    20ななしさん :25/01/13(月) 19:38:04 ID:???
    サラダとして食うとなんか身体が冷えるのよね




    21ななしさん :25/01/13(月) 19:38:50 ID:???
    味噌汁割りと好き




    22ななしさん :25/01/13(月) 19:39:34 ID:???
    レタスチャーハン本当に美味くて好き




    23ななしさん :25/01/13(月) 19:40:47 ID:???
    ただレタスは「」の天敵であるシュウ酸が多めなんだよな




    24ななしさん :25/01/13(月) 19:43:00 ID:???
    >>23
    ほうれん草よりは少ないから…




    25ななしさん :25/01/13(月) 19:43:02 ID:???
    >>23
    スレ画みたいに茹でりゃ抜けるんじゃなかったっけ




    26ななしさん :25/01/13(月) 19:43:46 ID:???
    つまりしゃぶしゃぶは理にかなってるのか




    27ななしさん :25/01/13(月) 19:45:16 ID:???
    茹で汁は捨てないといけないけどな




    29ななしさん :25/01/13(月) 19:47:14 ID:???
    >>27
    スープにしよう




    30ななしさん :25/01/13(月) 19:48:21 ID:???
    >>29
    捨てろっていってんだろ!




    32ななしさん :25/01/13(月) 19:49:08 ID:???
    >>30
    うるせぇー!俺はシメ必ず食うぜ!




    28ななしさん :25/01/13(月) 19:46:07 ID:???
    しゃぶ葉行ったらレタスと香味野菜ばっか食べてる気がする




    42ななしさん :25/01/13(月) 19:54:57 ID:???
    >>28
    とんこつだしとレタスの相性がとても良かったんだ




    31ななしさん :25/01/13(月) 19:49:04 ID:???
    レタスとベーコンのコンソメスープとか好き




    33ななしさん :25/01/13(月) 19:49:56 ID:???
    中華っぽく油と塩で炒めてもうまいよね




    34ななしさん :25/01/13(月) 19:50:04 ID:???
    油炒めもうまい




    35ななしさん :25/01/13(月) 19:50:28 ID:???
    雑炊にもしたいよね




    15ななしさん :25/01/13(月) 19:36:27 ID:???
    最近一玉300円ぐらいしてて辛い…




    36ななしさん :25/01/13(月) 19:50:43 ID:???
    高いんだよ今




    38ななしさん :25/01/13(月) 19:52:27 ID:???
    半額まで戻ったらレタス祭りしたい
    今は無理




    39ななしさん :25/01/13(月) 19:52:30 ID:???
    キャベツよりはマシだから渋々買ってる
    キャベツが狂ってる




    37ななしさん :25/01/13(月) 19:52:14 ID:???
    サニーレタスは火を入れると苦みが出るけど普通のレタスは出ないぜ!
    レタス高すぎ祭開催中!




    40ななしさん :25/01/13(月) 19:53:44 ID:???
    お湯 中華だし レタス 卵
    これでゴキゲンな中華スープの出来上がりだ




    41ななしさん :25/01/13(月) 19:54:43 ID:???
    レタスは安眠効果もあるから積極的に摂っていこう!




    43ななしさん :25/01/13(月) 19:55:05 ID:???
    葉物がなんもかんも高いからつらい




    45ななしさん :25/01/13(月) 19:58:38 ID:???
    なんでこんな狂った価格になってるんですかね…




    46ななしさん :25/01/13(月) 20:00:08 ID:???
    今年は白菜も高い気がするわ




    47ななしさん :25/01/13(月) 20:04:12 ID:???
    マジでサッとくぐらせる程度に火を通すと青臭さかなり抜けて美味しいよね…
    なんで生で食うもんみたいなイメージついてるんだろう…




    48ななしさん :25/01/13(月) 20:04:51 ID:???
    もう葉物野菜全般高い




    49ななしさん :25/01/13(月) 20:05:58 ID:???
    タダでもらえる牛脂でレタスを炒めて少しの醤油で味付けした奴
    これで10キロ太った




    53ななしさん :25/01/13(月) 20:07:50 ID:???
    普通の玉レタスは火通した方が美味しいけど基本サラダなの地味に罠だと思う




    55ななしさん :25/01/13(月) 20:10:32 ID:???
    火鍋にレタス入れると美味い




    57ななしさん :25/01/13(月) 20:16:16 ID:???
    キャベツさんの栄養価には敵わないです…




    58ななしさん :25/01/13(月) 20:18:04 ID:???
    中華だと油通ししたのをラーメンに乗せるのもうまいゾ!




    59ななしさん :25/01/13(月) 20:25:29 ID:???
    レタスチャーハン人気過ぎない?




    61ななしさん :25/01/13(月) 20:32:28 ID:???
    レタスなんてサラダになってろ!って俺の評価を覆したぞレタスチャーハン




    62ななしさん :25/01/13(月) 20:37:56 ID:???
    ふと思い立ってレタスチャーハンにみじん切りの玉ねぎぶち込んだらこれがまた大当たりだったのよね




    60ななしさん :25/01/13(月) 20:29:51 ID:???
    ワンタンスープに入れるの好き




    50ななしさん :25/01/13(月) 20:06:26 ID:???
    ばあちゃんがお味噌汁にレタス入れてたっけ…合わないよ合わないよなんて言ってたけど今思うとちょっと懐かしいな…


    PR

     コメント一覧 (16)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 00:16
      • 中華はレタスで包むような料理が多い
        おすすめは蟹とか鶉
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 00:25
      • リーフレタスのしゃぶしゃぶ良いよ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 00:40
      • ベーコンと一緒にサッと炒めても美味い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 00:48
      • レタスチャーハンが基本にして最強すぎる
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 00:58
      • チャーハン作ろうと思ったら冷蔵庫にマヨネーズとレタスしかなくてネットで調べたらマヨネーズが卵の代わりになると知ってマヨネーズレタスチャーハン作ったら確かに美味かった
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 01:05
      • どう調理しても美味いからな
        キャベツと違って
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 01:07
      • 味噌汁の具にすると美味しい
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 10. 金ぴか名無しさん
        • 2025年01月18日 01:58
        • >>7
          これ。肉をベーコンとかにしても合うようになる
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 01:19
      • 🥬
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 01:42
      • 醤油とごま油垂らしてレンチン
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 02:32
      • むしろ生だとえぐい
        熱を通したほうが美味い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 02:43
      • テリヤキバーガーのパティの熱でくったりとしたレタス美味い
        ソース有りきだけど
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 02:53
      • なんにでもあう万能野菜
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 04:14
      • 冷凍チャーハン炒める時にレタス追加すると美味いよね
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 06:01
      • コスレタスを半分に切ってフライパンで焼いてポン酢かけて食べたら美味いよ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月18日 08:26
      • 出来立てはうまいが、時間を置くとマズく感じるというかゲテモノ感まである
        レンチンで再加熱とかしても
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・コメント投稿者は投稿によって生じた結果につき、全ての責任を持つものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク