カリカリのベーコンってどうやって焼けばいいの?
    2025年01月24日 コメント(28) 飲食・料理 
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    3ななしさん :25/01/21(火) 11:40:41 ID:???
    アメリカ人はカリカリじゃないと怒るって言ってたな




    48ななしさん :25/01/21(火) 12:19:46 ID:???
    >>3
    そうカリカリすんなよな




    18ななしさん :25/01/21(火) 11:59:57 ID:???
    フライパンでじっくり焼くとなるでしょ…?




    2ななしさん :25/01/21(火) 11:39:57 ID:???
    まず日本のベーコンだとアメリカなどとの製法の違いからカリカリは難しいらしい




    5ななしさん :25/01/21(火) 11:44:56 ID:???
    >>2
    日本のはベーコンって名前だけど実際には豚肉に水煮
    本来のベーコンは塩漬け豚肉の燻製で生肉




    10ななしさん :25/01/21(火) 11:53:10 ID:???
    >>5
    美味しんぼ知識で情報が止まってそう




    8ななしさん :25/01/21(火) 11:52:51 ID:???
    >>5
    そういう製法でも名乗れるってだけで
    ちゃんと燻製したベーコンも普通に売ってます…




    6ななしさん :25/01/21(火) 11:46:44 ID:???
    ラードで揚げたらどうだろ




    7ななしさん :25/01/21(火) 11:51:41 ID:???
    古い鉄のフライパンをずっと使ってるんだけどウチのフライパンなら日本のベーコンもガリガリにできるぜ




    9ななしさん :25/01/21(火) 11:53:03 ID:???
    カリカリになるやつはコストコとかに売ってそう
    行ったことないから分らんが…




    21ななしさん :25/01/21(火) 12:00:56 ID:???
    >>9
    コストコのベーコンは普通に国内で売ってる米久の林檎のベーコンだな…まああれちゃんと焼けば結構カリカリになるが




    4ななしさん :25/01/21(火) 11:42:15 ID:???
    ベーコンって強火で焼いても水っぽいよね




    11ななしさん :25/01/21(火) 11:53:50 ID:???
    ホテルでも水っぽいの多いよね




    14ななしさん :25/01/21(火) 11:55:47 ID:???
    水っぽいって感じるのは味入れるのにインジェクションで水飴入れてるから




    13ななしさん :25/01/21(火) 11:54:36 ID:???
    食肉メーカーの大手でも普通に燻製してるが…




    15ななしさん :25/01/21(火) 11:56:50 ID:???
    スペインのベーコン売ってたから買ってみたけどすげえ塩辛い
    どっちかといえば不味いレベル




    16ななしさん :25/01/21(火) 11:57:55 ID:???
    カルディとかで売ってるベーコンならいけるんちゃう?
    スーパーで売ってるやつはカリカリにならないけど




    17ななしさん :25/01/21(火) 11:58:32 ID:???
    カリカリベーコン作りたいなら電子レンジ使うのが一番楽
    安物のなんちゃってベーコンでも簡単にカリカリにできる




    19ななしさん :25/01/21(火) 12:00:24 ID:???
    ごく弱火にしてもはじけるのやめてください




    20ななしさん :25/01/21(火) 12:00:30 ID:???
    ウエスティン東京の朝食バイキングはカリカリだった




    22ななしさん :25/01/21(火) 12:01:05 ID:???
    >>1
    油多めに入れて揚げるみたいな感じで




    23ななしさん :25/01/21(火) 12:01:57 ID:???
    むしろ油いらないでしょ




    27ななしさん :25/01/21(火) 12:03:34 ID:???
    >>23
    市販の安いやつだと脂少ないから追い油いた方がカリカリになりやすいと思う




    24ななしさん :25/01/21(火) 12:02:18 ID:???
    >>1
    フライパンにベーコンを並べて水を入れて最初は茹で焼き
    次に水気を切ってフライパンにもう一度並べて重石を乗せて両面1分ずつ焼く
    フライパンの油を拭いてから各面1分弱焼くのを4−5回やる
    といいらしい




    25ななしさん :25/01/21(火) 12:02:49 ID:???
    弱火でじっくり




    28ななしさん :25/01/21(火) 12:04:21 ID:???
    ちゃんとしたベーコン買うと焼くだけでカリカリになるけど
    あれすげえ脂だからな
    うまい




    29ななしさん :25/01/21(火) 12:06:23 ID:???
    日本のは水飴と豚肉だろ
    飴が焦げるだけやんそれ




    30ななしさん :25/01/21(火) 12:07:03 ID:???
    じゃあもうアリメカの子になっちゃいなさい!




    32ななしさん :25/01/21(火) 12:07:25 ID:???
    日本のベーコンでもちゃんと燻製すれば焼くだけでカリカリになるしマジで脂がうまい
    燻製液につけただけのは駄目




    31ななしさん :25/01/21(火) 12:07:21 ID:???
    はちみつを塗って焼く




    33ななしさん :25/01/21(火) 12:07:26 ID:???
    ベーコンがかぶるくらいまで水をいれて強火で加熱して
    水が沸騰してきたら徐々に弱火にする蒸し焼きでも割とカリカリになるよ匂い付きづらいし




    37ななしさん :25/01/21(火) 12:10:14 ID:???
    日本メーカーのはなんか甘いんだよな




    60ななしさん :25/01/21(火) 12:44:02 ID:???
    >>37
    そりゃ日本人向けの味付けにしてるからな




    38ななしさん :25/01/21(火) 12:11:11 ID:???
    海外留学で食べたカリカリベーコンが忘れられなくて再び渡米する話好き
    オチがコストコで買える冷凍食品だったのも好き




    40ななしさん :25/01/21(火) 12:11:49 ID:???
    ダメかどうかはわからんが日本の大手メーカーのは大半ちゃんと吊るしてチップで燻製してる
    国内大手上から何社かまではベーコン用の工場とデカいチャンバー持ってる
    それでもダメってなら別の理由だろう水飴をインジェクションしてるのは本当




    42ななしさん :25/01/21(火) 12:13:47 ID:???




    44ななしさん :25/01/21(火) 12:16:41 ID:???
    メーカー加工のベーコンじゃなくて精肉コーナーのスライスベーコン焼いたらいいんじゃないか




    45ななしさん :25/01/21(火) 12:17:06 ID:???
    知らんけどハナマサにあるだろ




    46ななしさん :25/01/21(火) 12:17:54 ID:???
    伊藤ハムのどこにでも売ってるベーコンとかでも弱火でじっくり焼けばかなりカリカリになるだろ




    49ななしさん :25/01/21(火) 12:19:46 ID:???
    成城石井のベーコンはいいぞ




    89ななしさん :25/01/21(火) 13:26:37 ID:???
    >>49
    ブロックベーコン切って焼けば良い感じのベーコン出来上がるよね




    50ななしさん :25/01/21(火) 12:20:45 ID:???
    非加熱ベーコンってのを買えばいいんだろ?




    52ななしさん :25/01/21(火) 12:22:41 ID:???
    クッキングシートで包んでレンジでチンすると茶色いカリカリベーココ作れるけど
    あれはあれでカリカリ過ぎてフレークとかにしか使えないんだよな




    53ななしさん :25/01/21(火) 12:24:43 ID:???
    ミートプレスだ
    ミートプレスでベーコン全体をじっくり炙れ




    66ななしさん :25/01/21(火) 12:53:05 ID:???
    >>53
    ミートプレスいいよね
    お肉に均等に火が入るし




    54ななしさん :25/01/21(火) 12:26:35 ID:???
    だってアメリカの人達アイロンみたいなので押さえつけてるじゃん




    55ななしさん :25/01/21(火) 12:29:25 ID:???
    バキバキに炙る方法はあるにはあるが飴が多く入ってる奴はむり




    56ななしさん :25/01/21(火) 12:39:02 ID:???
    どんだけベーコン詳しいんだよ




    57ななしさん :25/01/21(火) 12:43:30 ID:???
    カリカリベーコンの作り方は美味しんぼで学んだ




    58ななしさん :25/01/21(火) 12:43:34 ID:???
    衛生管理の基準が違うから製法が本場よりもかなり変わるみたいだな




    59ななしさん :25/01/21(火) 12:43:57 ID:???
    地元のハム屋さんが県内スーパーに卸してるお高めのベーコンは原材料に水飴使ってないな
    高いから買ったことなかったけど買ってみるかな…




    61ななしさん :25/01/21(火) 12:45:20 ID:???
    メープルシロップ塗ってオーブンで焼くを5、6回繰り返せばカリカリになるって言ってた




    62ななしさん :25/01/21(火) 12:45:53 ID:???
    ちょうどこの間ベーコンの形したハムじゃないちゃんとしたベーコンを探してスーパーまわってたけどほんと置いてない




    64ななしさん :25/01/21(火) 12:48:28 ID:???
    成城石井で売ってるベーコンは本物のベーコンなので焼くと油たっぷり出てすぐカリカリになるよ




    65ななしさん :25/01/21(火) 12:51:24 ID:???
    カリカリにならないって思ったら油出して揚げ焼きするしかない




    67ななしさん :25/01/21(火) 12:53:17 ID:???
    ラードで揚げるみたいにすればカリカリになるかも




    68ななしさん :25/01/21(火) 12:53:47 ID:???
    カリカリよりもガリガリの方が好き




    69ななしさん :25/01/21(火) 12:54:28 ID:???
    安いベーコンだと油の出がすごくってめっちゃ縮んだ




    75ななしさん :25/01/21(火) 13:02:33 ID:???
    >>69
    カリカリにならずチップスみたいになった




    70ななしさん :25/01/21(火) 12:54:38 ID:???
    アメリカじんなんでカリカリベーコン好きなの




    71ななしさん :25/01/21(火) 12:55:59 ID:???
    >>70
    家庭の味みたいなもん




    77ななしさん :25/01/21(火) 13:04:55 ID:???
    南部だとフライパンいっぱいのベーコンをカリカリにしてその油を料理に使うのがおふくろの味
    副産物のベーコンも大いに使う




    72ななしさん :25/01/21(火) 12:56:18 ID:???
    電子レンジでも疑似カリカリ出来るよね




    74ななしさん :25/01/21(火) 13:01:04 ID:???
    >>72
    キッチンペーパーにベーコン重ならないように置いたうえにもう一枚キッチンペーパー乗せてレンジで3分チンしてカリカリしてなかったらまた1分レンチンだったっけか




    73ななしさん :25/01/21(火) 12:58:25 ID:???
    エアフライヤーでカリカリにして食べてる




    76ななしさん :25/01/21(火) 13:04:05 ID:???
    レンチンカリカリベーコンのレシピ見てみたけど
    >原材料に大豆たんぱくが入っているものは水分油分がはねやすいので避け、原材料を確認してお作り下さい。
    らしくてなるほどねぇとなった




    79ななしさん :25/01/21(火) 13:06:35 ID:???
    魚を焼く網でベーコン焼くとカリカリになるけど
    焼きすぎるとガリガリになっちゃうから注意




    81ななしさん :25/01/21(火) 13:08:26 ID:???
    日本褒めてるタイプの外人動画でもベーコンとチーズは大体disられる




    84ななしさん :25/01/21(火) 13:13:27 ID:???
    >>81
    スーパーとかにあるのは大体変なやつか偽物で食べられない訳じゃないが本物ではない
    ちゃんとした店に行けば俺らが知ってる奴も売ってるけど本場基準でもめっちゃ高いし量も少ないみたいなこと言われてるよね




    83ななしさん :25/01/21(火) 13:13:24 ID:???
    日本の加工食肉文化ってほんと貧弱だよな




    85ななしさん :25/01/21(火) 13:17:05 ID:???
    >>83
    そこらへんはもう食肉文化の歴史が海外に比べて浅いもの…
    少なくとも大っぴらに生産して食べ始めたのなんて近代以降からだろうし




    86ななしさん :25/01/21(火) 13:23:27 ID:???
    日本のベーコンでも厚切りのものを買ってきて熱燻すればツヤツヤテカテカのカリカリになるよ




    82ななしさん :25/01/21(火) 13:10:07 ID:???
    弱火でやれば普通にカリカリにならない?




    90ななしさん :25/01/21(火) 13:27:02 ID:???
    サラミの方がカリカリする




    80ななしさん :25/01/21(火) 13:07:46 ID:???
    近所のドイツソーセージ屋で本格ベーコン売ってるけどうめえけど高いんだよな
    1パック1000円ぐらいする




    78ななしさん :25/01/21(火) 13:06:13 ID:???
    カリカリにできるベーコンも売ってるけどちょっと高いかな
    でも美味しいから買っちゃう今度はメープルシロップかける


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     コメント一覧 (28)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:18
      • 活きのいいベーコンはどこ…?
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      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:21
      • ベリベリのカーコン?
      • 0
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      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:31
      • 物価原料高騰でベーコンひとつまともにカリカリ出来ない貧乏国
      • 0
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        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2025年01月24日 08:12
        • >>3
          海外よりマシ
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      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:32
      • ガリガリのベトコン
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      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:42
      • 日本のスーパーのはほぼベーコンもどきだからしゃーない
      • 0
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        • 26. 金ぴか名無しさん
        • 2025年01月24日 17:21
        • >>5
          出たな山岡
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      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:45
      • まず生のベーコンを用意します
        弱火で焼きます
        カリカリ完成
      • 0
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      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:52
      • そんなことより本当に活きが良いベーコン見てよ
      • 0
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        • 27. 金ぴか名無しさん
        • 2025年01月24日 18:45
        • >>7
          雄山「では皆さん…このベーコンに溜まった朝露をお飲みください」
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      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:55
      • ワイはぬるぬるベーコンのほうが好きやわ
      • 0
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      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 07:58
      • 君は多分………金曜ロードショーでハウルを見たね?
      • 0
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      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 08:04
      • テフロンに油ひかないでベーコンから出た脂をキッチンペーパーとかで吸わせれば簡単に出来るんじゃないか?マジレス必要ない感じ?
      • 0
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      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 08:09
      • カリカリに焼いたベトコンに見えて、めちゃくちゃやばい記事まとめるやん!って思った
      • 0
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      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 08:16
      • 焼くってか弱火で揚げる感じなんよ
      • 0
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      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 08:17
      • ペラペラのだとカリカリまで焼くと脂抜けてほぼ無くなるからかなり厚めので作らないとがっかりするで
      • 0
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      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 08:49
      • 呆れた。たたベーコンを焼く事も出来ないなんて。
        ホントに日本の男性て甘やかされて育っているのね。
      • 0
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      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 09:14
      • 3と15はアホやと思う
      • 0
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      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 09:29
      • 美味しんぼで知識止まってる奴草
      • 0
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      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 09:41
      • ※16
        マッマに光熱費払ってもらってるキッズがお買い物もしたこと無いにょかにゃ??
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      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 09:56
      • ヘミングウェイの小説の一節だっけカリカリに焼いたベーコン
      • 0
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      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 10:55
      • わしゃベーコンか!
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      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 12:04
      • 成城石井のベーコンはちゃんとしたベーコンで美味しかった記憶がある
      • 0
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      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 12:11
      • スーパーで売ってるベーコンもどきを醤油かけて焼いて食うのが美味いからそれでええわ
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      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 12:57
      • 普通に焼けばカリカリになるがどんなベーコン買ってるんや…
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      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 13:19
      • 砂糖をかけるの
        それでカリカリになるのよ
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      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月24日 17:00
      • 何がそんな難しいんだ
        普通に焼いて、油が出きったらよく油を切ってやるだけでカリカリになるがな
        やっすいスライスベーコンでも同じやりかたでカリカリになるよ
        砂糖塗るだの蒸し焼きだの揚げ焼きだの、まったくいらんわい
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      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2025年01月25日 02:13
      • そんなにアメリカが好きならアメリカの子になっちゃいなさいは草
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