おでんの定番といえば…ちくわぶ? 牛すじ?
    2025年02月09日 コメント(23) 飲食・料理 
    22561398_s


    1ひぃぃ ★ :2025/01/27(月) 22:33:45.56 ID:JLII0Gdd9
    貴方のおでんの定番はちくわぶ?牛すじ?餃子巻?つぶ貝?地域色の強い具材いろいろ
    https://news.livedoor.com/article/detail/28016290/




    11名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:36:44.33 ID:xRwnqA/u0
    大根に決まってんだろ




    22名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:39:36.75 ID:OTO+V7/L0
    シラタキに辛子をてんこ盛りにしてむせかえりながら食べるのが快感




    3名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:34:38.47 ID:Kb0JZibu0
    大根とスジと卵と厚揚げで完成だよ
    あとはただの余計なアレンジ




    181■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ :2025/01/27(月) 23:06:05.52 ID:DdH1D+hJ0
    >>3
    練り物なしは、おでんにあらず。




    272名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:22:33.22 ID:kJ3siY7R0
    >>3
    それだけではただの煮物にすぎん。
    おでんは練り物の出汁がでてこそおでんなのだよ。




    559名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 02:21:44.57 ID:XhReaOdT0
    >>3
    練り物を外す時点でおまえにおでんを語る資格はない




    5名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:35:02.93 ID:Ron4uNFg0
    昆布な マジでこれ




    862名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 10:45:42.34 ID:vfZ2ATUC0
    >>5
    昆布はダシやん
    たべずに捨ててる




    894名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 11:17:57.62 ID:GPXDVaSc0
    >>862
    ダメー!🙅




    955883 :2025/01/28(火) 12:45:44.96 ID:vfZ2ATUC0
    >>894
    次から食べたいと思います




    9名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:36:40.63 ID:LLy+Gb0Z0
    ちくわぶ、牛すじ、干瓢、茹で卵、ロールキャベツ、タコ




    10名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:36:42.08 ID:QvS/iajR0
    卵、だいこん






    235名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:15:08.94 ID:w3uJ5e+f0
    >>10
    これ




    12名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:37:10.67 ID:zJeNIVtA0
    たまご大根ジャガイモ




    13名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:37:19.11 ID:eONjmg3A0
    カニ面(金沢)




    27名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:40:59.79 ID:ou0+DEX00
    >>13
    憧れの一品




    677名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 06:24:37.03 ID:51GjM+fc0
    >>13
    北陸の人はカニが主食かと思ってしまう
    他所の人はセイコガニなんて言われてもわからないよ




    704名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 07:02:08.32 ID:yppxq9oy0
    >>677
    金沢では香箱っていうよ
    セイコガニは福井とかじゃない?




    713名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 07:13:38.91 ID:51GjM+fc0
    >>704
    確かに福井の人だった




    14名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:37:21.71 ID:hHm/wNpb0
    シャウエッセン




    15名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:37:48.60 ID:LLy+Gb0Z0
    はんぺん、蒟蒻、大根




    16名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:37:58.46 ID:P9JKQMEG0
    タコが高すぎて入れることができません(泣)




    664dongur :2025/01/28(火) 06:04:40.94 ID:A5nXofZn0
    >>16
    スーパーでタコ買うと頭が付いてくる
    それを冷凍保存しといて貯まったらおでんに入れてる
    煮込む事でブヨブヨした食感が無くなる
    味も出て良いよ




    17名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:38:33.08 ID:Iv5U2Y850
    牛スジだけは許さん
    全部があの味になる




    85名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:51:02.57 ID:thZAvZzT0
    >>17
    マジそれ
    ソーセージも論外




    18名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:38:33.84 ID:YINq4Ey70
    たまご、だいこん、さつまあげ

    あとはありもので




    308名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:30:55.29 ID:0oAX6Fxa0
    >>18
    それに蒟蒻あればいいや




    58名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:46:28.46 ID:aA81/x+f0
    >>18
    もしかしてお前、俺のドッペルゲンガーか??




    20名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:38:50.01 ID:El/L7JaS0
    つぶ貝なんてあるの
    うまそうじゃん




    166名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:03:27.47 ID:e3MaCt7i0
    >>20
    マツブじゃないよ。




    685名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 06:34:32.08 ID:UBuUUz6y0
    >>20
    北陸のお約束




    23名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:40:00.61 ID:CfhVwbUS0
    おでんでうまいのちくわぶだけだから食うもんない




    25名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:40:55.46 ID:fL12mzrS0
    1 ちくわぶ
    2 大根
    3 卵
    4 こんにゃく
    5 その他




    21名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:38:55.07 ID:ZjmTAY2r0
    がんも




    26 警備員[Lv.6][新芽] :2025/01/27(月) 22:40:55.51 ID:D2hpsbJh0
    おでんは大根で酒飲むための料理だと思ってる




    31名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:41:48.05 ID:HV8VOECj0
    厚揚げうまいよなあ
    あと茶色になった卵




    30名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:41:30.66 ID:ogQTsSn60
    糸こんにゃく




    32名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:41:50.71 ID:7y1HgSwJ0
    大根最強!!!




    33名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:41:54.14 ID:shODLSwu0
    ミニロールキャベツ




    34名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:42:02.51 ID:P1eiNovG0
    餅巾着が大好きです




    36名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:42:19.36 ID:2ttmk7zc0
    はんぺん
    ちくわ
    ウインナー

    巨大化するやつが食いたい気分




    37名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:42:30.40 ID:ESqPYLc70
    最近大根が好きになった




    40名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:43:11.08 ID:eN5avIac0
    今まで餅巾着だったがトマトに変わった




    41 警備員[Lv.12][新芽] :2025/01/27(月) 22:43:17.36 ID:GF6LqZGR0
    定番という話なら大根やはんぺんだな




    600名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 04:15:04.61 ID:umEgj/uK0
    >>41
    魚系ならはんぺんよりちくわでないの?




    865名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 10:47:47.60 ID:vfZ2ATUC0
    >>600
    はんぺんもチクワも両方いい
    でもどっちかといえばはんぺんかな




    43名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:43:24.71 ID:x5RG7B/F0
    ボロい屋台の80円のダイコンが一番うめえ




    42名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:43:18.11 ID:nqrt0/AT0
    魚粉をかける静岡おでんが好き




    44名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:43:24.90 ID:EntUAKlz0
    ぶっちぎりで玉子




    45 警備員[Lv.6][新芽] :2025/01/27(月) 22:44:00.87 ID:D2hpsbJh0
    卵の黄身を溶かして汁飲むのもうまい




    46名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:44:25.33 ID:JXOsPHUv0
    大根、ちくわ、平天、じゃがいも🥔、卵🥚
    とりあえずこれだけあったらおでんになるよね
    ごちそうとしてソーセージ




    866名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 10:48:48.52 ID:vfZ2ATUC0
    >>46
    おでんにはじゃがいもじゃなくて里芋だろ




    47名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:44:25.30 ID:QdYBVGWe0
    タコとバイ貝
    これ入れると出汁の深みが変わる




    48名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:44:33.22 ID:PvnI19n90
    さえずり




    688名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 06:38:24.87 ID:UBuUUz6y0
    >>48
    コロは気がむいたら黒門市場で買って入れる




    50名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:45:15.28 ID:oeAYWHWk0
    車麩(金沢)おでん出汁を最も吸いまくる種




    51名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:45:15.54 ID:q4acvG8i0
    ぎょうざ巻き・・・・・




    52名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:45:20.57 ID:VzGNjU500
    たまご、白滝、がんもどき




    54名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:45:41.99 ID:JXOsPHUv0
    あっ、厚揚げ忘れてた




    57名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:46:20.89 ID:wSm3h7vn0
    玉子、タコ、牛すじかな お店で食べるおでんなら
    あと薄揚げの中にお餅入れたきんちゃく




    59名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:46:32.13 ID:83tV7bhG0
    タコと大根
    (´・ω・`)




    63名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:48:04.37 ID:1BwD42Bx0
    シャウエッセンと餅巾着とロールキャベツ




    65名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:48:35.26 ID:VoFzb6uJ0
    紀文 魚河岸あげ
    これだけあればいい。
    たまにヤマサのカレーボール食べたくなるけど。




    74名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:49:41.96 ID:3A47KnEO0
    うちは必ずロールキャベツが入ってたな




    76名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:49:57.08 ID:jcZgTMJS0
    厚揚げ、たまご、大根、餅巾着、ごぼう天、れんこん、人参、こんにゃく




    868名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 10:50:57.24 ID:vfZ2ATUC0
    >>76
    人参入れたらまずかった




    78名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:50:06.00 ID:GAqsgIs80
    紀文の魚河岸揚げ




    79名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:50:08.85 ID:eONjmg3A0
    わい練り物があんま好きじゃないから
    竹の子 里芋 フキ 椎茸




    84名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:50:43.38 ID:u7nMYu/K0
    生姜醤油で食べるおおでん




    88名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:51:24.87 ID:LC89Zesv0
    タコと牛すじ、はんぺんは必要




    90名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:51:44.87 ID:xuAzrjBL0
    たまご、大根、コンニャク、ちくわ、昆布巻が至高




    95名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:52:23.38 ID:3A47KnEO0
    >>90
    昆布巻きが好きな人間がこの世に存在するのか
    知らんかった




    109名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:54:26.81 ID:xuAzrjBL0
    >>95
    結び昆布の間違いですた




    91名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:51:45.08 ID:thZAvZzT0
    お前ら もちふ って入れないのか
    これ入れるの愛知県だけか?




    93名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:52:05.74 ID:kpQZjCy60
    人参
    じゃがいも
    赤ウインナー
    これがベスト




    102名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:53:15.42 ID:LC89Zesv0
    >>93
    それポトフじゃね?




    97名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:52:37.13 ID:e5oQbgZz0
    大根と卵と練り物があれば十分




    98名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:52:50.02 ID:BvZkjvyl0
    巨大な骨付きウインナーじゃ




    99名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:52:53.78 ID:h0+Yo/WY0
    モツかな




    103名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:53:33.42 ID:eONjmg3A0
    ソフト目に焼いた厚焼き玉子のおでんはフワフワでスイーツ感覚だ




    125名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:28.93 ID:aA81/x+f0
    >>103
    厚焼き玉子入れるのか
    めっちゃローカルっぽそうだなww




    100 警備員[Lv.63][苗] :2025/01/27(月) 22:53:01.91 ID:IRpiIo3u0
    大根、玉子、しらたき、ちくわがあれば十分かな




    106名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:54:01.75 ID:ESqPYLc70
    やっぱ玉子だな。時点はしらたき。はんべんあったら必ず食うけど、塩分多いんだよなあ




    108名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:54:14.99 ID:wJLWzxaw0
    餅巾着だろ?




    105名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:53:57.11 ID:Ez5Y5wy/0
    なまこ




    110名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:54:35.41 ID:cdaInABO0
    最近はカニカマが流行りやね




    111名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:54:36.88 ID:RBOcfIYn0
    カレーボール




    115名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:55:22.71 ID:DcgGUU3O0
    ウインナー




    116名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:55:29.81 ID:wouoGbHc0
    大根は殿堂入りとして餅巾着かな。




    118名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:55:38.05 ID:9fTp0JbV0
    大根から始まって昆布、卵、牛スジ
    シャウエッセンのウインナー
    たまに黒はんぺん




    120名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:06.87 ID:T4UKZDof0
    牛すじは贅沢
    あればうれしい




    121名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:09.11 ID:eONjmg3A0
    シュウマイ 肉団子 ロールキャベツ
    挽き肉シリーズでタンパク質を摂取




    122名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:17.91 ID:QLcPoAxx0
    かまぼこ




    123名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:22.03 ID:4QGMklzp0
    もち巾着だな
    あれが一番うまい




    836名無しどんぶらこ :2025/01/28(火) 09:54:55.64 ID:gDFVKTSS0
    >>123
    餅巾着は腹に溜まるがそれなら竹輪麩の方がいい

    俺個人のおでん種ベスト3

    1がんもどき
    2つみれ
    3竹輪麩




    126名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:56:36.02 ID:anEpW6+60
    卵が無いならおでんを作るなといいたいくらいだね




    133名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:57:39.70 ID:kGfuMAWy0
    はんぺんと白滝と大根




    134名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:57:39.70 ID:bRU2YPj00
    熊本なので馬スジ入れます




    137名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:58:25.72 ID:3A47KnEO0
    冷静に考えたらゆで卵を入れるっておかしいな
    茹でたものをまた炊くのかよっていう




    147名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:59:24.50 ID:BdQAlZth0
    >>137
    ありゃあ茹でるってより煮るために軽く固めるって感じだからな




    149名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:59:54.39 ID:JPH+ZQjd0
    >>137
    おでんだから味がしみてこそナンボ

    茹で卵が好きなら塩振って食っとけ




    139名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:58:30.44 ID:w1d7026Q0
    大根があればあとはダシの出るもので埋めるだけ
    富山のおでんは美味しそうだなと思う




    140名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:58:36.22 ID:kHV59dwT0
    大根、玉子、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく
    厚揚げの代わりに焼き豆腐ならベスト




    142名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:58:39.83 ID:BXFGqjaC0
    大根と卵は基本で出汁が染みるものだよなあ




    150名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:00:03.98 ID:yZWLaNes0
    大根、卵、しらたき、コンニャク、黒はんぺん、餅巾着、適当な練り物、シャウエッセン

    うちはこんな感じだな




    153名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:00:34.56 ID:TNDh7mOW0
    やっぱりコロやな




    154名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:00:36.98 ID:eONjmg3A0
    串に刺した銀杏はおでんが格調高くなる一品




    167名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:03:35.28 ID:o9kWhSRD0
    なんで丸天って福岡でしか見られないんだろ




    174名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:04:42.00 ID:FDmpWt2E0
    >>167
    にんじん入った板天が好き




    191名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:08:53.77 ID:1oeTTLtM0
    >>167
    平天だったら関西だけどうちの店のおでんに入ってるぞ
    別寅の平天




    155名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:00:44.01 ID:LrjYTsAU0
    ダイコン タマゴ ガンモ
    これがおでんの三天王




    160名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:02:54.92 ID:OeNSTf+60
    おでんって何か馬鹿みたいな量ができてしまうよな
    家にある一番でかい鍋がパンパンになるわ




    173名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:04:18.06 ID:aA81/x+f0
    >>160
    小分けして保存したら明日も明後日も食べられるやん!!




    146名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 22:59:23.98 ID:BZxWgJ8I0
    おでんの旨さ良さがまるでわからん




    156名無しどんぶらこ :2025/01/27(月) 23:01:40.42 ID:BuMEtR4l0
    とうめしの為の出汁作りがおでん


    PR

     コメント一覧 (23)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:20
      • 大根、たまご、こんにゃく、ちくわが不動のスタメン
        後はお好みで
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:22
      • 大根を挙げないのは逆張りだろ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:23
      • どれか一つ選べと言われたら大根を選ぶくらいには大根
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:27
      • ちくわ「ぶ」
        ぶって何だよ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2025年02月09日 02:02
        • >>4
          麩じゃないかな?
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:28
      • おでんででん、おでんででん(T2)
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:29
      • (大根は殿堂入り)ってつけないと馬鹿が揚げ足取ってくるからちゃんと次から入れろよな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:30
      • ばくだんか餅巾着かな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:34
      • 魚河岸揚げだけはゆずれない
        ひとりなのに紀文の4個入り4つ買って、16個入れてる
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:41
      • オヤジ、大根タコじゃがいも
        あと芋湯割りで
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:44
      • ワイはちくわぶ大好物やけどどうせ理解されんと思ってるからわざわざ取り上げんでもええで
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 00:45
      • ひろうす、厚揚げ、大根あったら
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 01:20
      • たまごは大きくて食べづらいし味が染みるのは次の日とかになっちゃうからウズラ巻きに変えたわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 01:28
      • 地域色強いっつってんだろ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 01:53
      • 鍋一杯にイイダコ煮込みたいぐらい好き
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 02:18
      • 馬鹿舌が〇〇を入れると全部その味になるからダメとか言ってるのがおもしろい
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 22. 金ぴか名無しさん
        • 2025年02月09日 09:50
        • >>16
          実際のところそうやろ、分からん方が馬鹿舌
          コンビニのおでんも牛すじとか区画分けされとる
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 03:06
      • コンニャクは白いやつな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 03:24
      • 卵に大根とちくわで最後にはんぺんで満足出来るそんでからしはもちろん必須で
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 04:09
      • ちくわぶ好きだけど自作するとダシが濁るからしばらく入れない
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 07:34
      • ウィンナー巻き駄目なん?ならがんもどき一択や
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 08:06
      • 定番は大根卵こんにゃくだろ
        卵嫌いだけどな
        個人的にはちくわぶが一番好き
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2025年02月09日 13:03
      • 特段好きなわけではないけどおでんの顔は大根卵こんにゃくかな
        この三つ出されておでんどうぞって言われたらおでん食べたなと思う
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・コメント投稿者は投稿によって生じた結果につき、全ての責任を持つものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク