
- 1 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:00:17.18 ID:MtN+acSA0
-
天才やろ
- 5 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:02:38.91 ID:Yt4oBxCC0
-
元じゃ広まらんわな
- 3 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:01:19.31 ID:teV2HOKX0
-
美味しけりゃ何でも良いけどね
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- 7 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:03:00.20 ID:ND49Q/5D0
-
>>3
結局これ
- 2 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:00:51.50 ID:zkp1MhfG0
-
でも回鍋肉のキャベツ美味しくないよね
- 24 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:11:07.46 ID:7ObkgdYR0
-
>>2
うまいだろ
お前堀江か?
- 18 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:07:56.18 ID:BrPpIZBg0
-
回鍋肉てキャベツ食べる料理よな
- 4 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:01:54.58 ID:diLwistI0
-
キャベツのおかげで
一般家庭に広がったようなもんだからな
- 8 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:03:02.96 ID:MtN+acSA0
-
>>4
ニンニクの芽なんてスーパー置いてないもんな
- 9 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:04:12.04 ID:uejreTdU0
-
>>8
葉ニンニクやぞ
- 14 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:05:53.06 ID:zkp1MhfG0
-
>>8
にんにくの芽は売ってる
- 6 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:02:39.38 ID:wKxfl7kx0
-
今日スーパーで初めて葉ニンニク買えたわ
これで四川式回鍋肉作ってみる
- 10 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:04:19.25 ID:H6bLzG1a0
-
>>6
むちゃくちゃで草
- 15 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:06:53.23 ID:wKxfl7kx0
-
>>10
四川ではキャベツでなく葉ニンニクだぞ
日本では中々手に入らないからキャベツになっただけ
麻婆豆腐もネギでなく葉ニンニクだしな
四川ではポピュラーな野菜なんや
- 13 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:05:09.40 ID:FwlJrezp0
-
え?
回鍋肉って本来キャベツじゃないんか?
- 21 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:09:44.29 ID:ZMxHCQ1iH
-
>>13
せやで
- 11 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:04:54.76 ID:foYYT0ZX0
-
今の中華の始祖なん?
- 53 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:25:12.56 ID:gF4qExasd
-
陳建民は「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。
現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」、中国では一般的な汁無しに対する「ラーメン風担担麺」、「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」[注釈 1]、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは建民が日本で始めたものだと言われている。やで
- 16 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:06:54.31 ID:J3U4Kur70
-
陣建民と陳建一の親子が有能過ぎるやろ
- 17 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:06:57.72 ID:ExXmp/Bb0
-
日本アレンジの天才だが
日本人が大陸のレシピもそうだと勘違いしてしまった功罪
- 19 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:09:11.36 ID:wKxfl7kx0
-
>>17
でも大陸の四川料理店も逆輸入してるぞ
まあエビチリは元々名前からして全然違う料理でそれをアレンジして作られたのがエビチリ
担々麺も汁ありだす店あるし
- 22 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:09:52.94 ID:zkp1MhfG0
-
というかそもそもエビチリって中国じゃ全然メジャーな料理じゃないんやろ?
- 23 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:10:40.99 ID:wKxfl7kx0
-
>>22
麻婆豆腐もだぞ
なんでこんな素朴で貧相な料理が日本では四川料理としてメジャーなんだというのが向こうの人の認識
- 40 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:18:50.26 ID:ND49Q/5D0
-
>>22
天津飯とかも日本発祥やしな
- 25 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:11:59.38 ID:f92M9OIQ0
-
孫のアレンジも美味そうなの多い
- 26 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:12:28.21 ID:LI1Nrzzw0
-
中華の破壊者ゾネ
- 27 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:12:55.99 ID:ZMxHCQ1iH
-
チンジャオロースは本場と似てるんか?
ほんま中華はたまらん
- 29 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:13:29.01 ID:v8eYm0Wx0
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鉄鍋のジャンによると回鍋肉は一度茹でた肉を炒める料理のことだから素材はなんでもいいらしい
- 31 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:14:15.39 ID:p/YTpVhsa
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チリソースがエビチリのチリだと思ってたら違う事を知ったが普通にエビチリに応用出来るというややこしさ
- 50 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:24:17.48 ID:atcm1xzD0
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>>31
ファッ?!
- 32 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:14:23.70 ID:BPds7zb8p
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会社の若い奴が周富徳知らんかったのショックやった
- 35 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:15:48.03 ID:iahwTxA30
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>>32
20年前以上に脱税で消えたんやし知ってるワケないやろ
- 43 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:19:41.21 ID:BPds7zb8p
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>>35
「エビマヨって横浜の中華街発祥なんですよ」とか言うから
「周富徳やろ?」って言ったら「知らん誰それ」ってゆあれた...
- 41 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:18:57.14 ID:+lYzwdS50
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>>32
オーロラソース+練乳+ジン美味すぎ
初めて食ったとき脳が破壊されたわ
- 37 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:17:17.85 ID:v8eYm0Wx0
-
エビマヨとかいう完全なる日本発症の料理は今では中国にも逆輸入されて人気らしい
- 33 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:14:48.33 ID:eRdz/86e0
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葉ニンニクてアシリパさんのやつ?
- 36 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:16:20.96 ID:LI1Nrzzw0
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>>33
それ行者ニンニク
- 38 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:17:46.22 ID:zkp1MhfG0
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葉にんにく調べたらニラにしか見えない
- 34 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:15:41.64 ID:ZMxHCQ1iH
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本格宮廷料理に需要ないからね
ありふれた食材でアレンジして
うまいのが日本の街中華を通じてメジャーなる
- 42 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:19:29.91 ID:Tci3k9310
-
アメリカ人「アメリカ人は海苔をわざわざ剥がして食べるから海苔を内側に隠せ。具材はアメリカ人好みのアボカドとマヨネーズだ」
日本人「はい…」
↓
無念のカリフォルニアロール完成
- 45 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:21:16.79 ID:BPds7zb8p
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>>42
いなり寿司は甘辛くて油っぽいのがヤンキーにバカウケらしいじゃん
- 44 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:20:51.02 ID:DxYJ67/o0
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担々麺にスープ入れます
麻婆豆腐の要領でナス使います
- 46 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:22:09.12 ID:v8eYm0Wx0
-
キャベツなんかより茹で豚を使わずに普通の豚バラで作ってるくせに回鍋肉を名乗る方があかんやろ
料理名を否定してるやん
- 48 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:22:54.23 ID:0M+o+yIc0
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流行りの中華料理って全然日本に流れて来ないな韓国はめっちゃ来るのに
- 49 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:24:10.77 ID:aLUYten9H
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でも日本の余りがち野菜でうますぎるから定着した
- 56 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:25:49.22 ID:Tci3k9310
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日本人「スパゲッティー作るわよ」
イタリア人「イイネ・」
日本人「ここでケチャップをひとつまみ…w」
イタリア人「あああああああああああああああああああああああああああああああ」
- 59 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:28:05.61 ID:NIvi+E760
-
イタリア人煽るのに乾麺折ってから茹でるのは世界共通のネタらしいな
- 63 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:30:32.80 ID:MFUeoEtR0
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スパゲッティーナポリタンが全くナポリ関係ないと知ったときの衝撃はやばかったわ
- 65 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:33:26.26 ID:v8eYm0Wx0
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>>63
ナポリ民「ナポリは漁師町だからナポリタンなら海鮮を使った方がいいと思うよ」
目から鱗だったわ
海鮮だけに
- 61 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:29:14.22 ID:yMllmOsk0
-
インド→イギリス→日本
のルートでカレーが伝わったのにイギリスに全然カレーのイメージないよな
- 62 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:30:17.44 ID:NIvi+E760
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>>61
なんならイギリス人も日本料理だと思ってるぞ
- 64 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:32:04.02 ID:bYKUCfDB0
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故郷でやってないから無問題
寿司だってカリフォルニアでへんてこな巻き物を出してる分にはどうでもいいだろ
日本で一流店のツラをしてあんな奇矯なものを出されたら困るけど
- 67 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:37:19.36 ID:AypEv37V0
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担々麺派生し過ぎてラー油タイプのやつ中国であるんかそもそも
- 60 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:28:44.98 ID:yAFE0/4p0
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料理対決番組ってなかなか復活せんよな
今夜の料理ショーくらいの路線でもええんやが
- 28 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:13:21.71 ID:NS06hIx50
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陳建一死んだの結構ショックやったわ
- 57 :それでも動く名無し :2025/03/12(水) 21:27:42.94 ID:DxYJ67/o0
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四川飯店行ったときに
陳建一がテーブル回って挨拶してくれたな
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コメント一覧 (71)
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陳建太郎が言えば真実
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本場に拘る奴も居るけど、結局手近に無い食材がオリジナルだと言われても作れないんだから知ったこっちゃないんだよね
手近に用意出来る食材で美味しくアレンジして作って広めた神様
自分で料理真面目にするようになって、一般的に思い付くイタリアンなら何でも作れるレベルで上手くなったけど
ジャンル違うのに料理やればやる程この人を尊敬するようになったよ
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あれは史上最強の野菜だ
ネギの食感にニンニクの味と香りがするとかチートにもほどがある
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本来ただのアレンジだったはずのレシピが定着し過ぎて、逆に調理法に制限を与えてしまった感じもある
なんか
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寿司だって海外行ったら別モンだけどそれでいいんだよ
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日本人の好きな中華料理といえばこの人だよなあ
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31は何の話なんだ
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汁有りだったら担ぎ売りしてると零れちゃうからな
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食感が豚肉と全然合ってないし
キャベツの美味しい食べ方なら他にたくさんある
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向こうは向こうと割り切ったとしてもな
ほんま陳建民は偉い
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失礼、中華だから味覇だね
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ラーメンスープを日本人向けに、醤油を前面に押し出した味に魔改造したのは大功績のはずや
なのに名前が今に伝わっていないというのは非常に惜しい
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別に中国料理が食いたいわけじゃないし
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回すと楽しいよねあのテーブル
あれは本場中国にもあるんやろ?
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