ドロドロの煮干したっぷり入ったラーメンいいよね…
    2025年05月10日 コメント(26) 飲食・料理 
    24803343_s


    3ななしさん :25/05/06(火) 18:34:18 ID:???
    汁飲んだら大量の煮干しの旨味で頭がふわふわする




    2ななしさん :25/05/06(火) 18:31:51 ID:???
    いい...




    4ななしさん :25/05/06(火) 18:35:31 ID:???
    一口目はどこで食ってもさかな生ぐっせ…ってなる




    5ななしさん :25/05/06(火) 18:36:35 ID:???
    エグさ全開なのはちょっと…




    6ななしさん :25/05/06(火) 18:36:48 ID:???
    4口目くらいにこれはこれでありなんじゃ…?ってなって最後には煮干しも良い物だな!ってなる




    7ななしさん :25/05/06(火) 18:38:15 ID:???
    好みが別れやすいと思うけどいいよね…
    以前煮干しで有名な店行ったけど泥を期待してたら上品な煮干しラーメン出てきてなんか…違うな…ってなった




    8ななしさん :25/05/06(火) 18:39:10 ID:???
    近所に煮干し系がないし商品化も中々されないしで食べたことない…




    10ななしさん :25/05/06(火) 18:40:47 ID:???
    煮干し山岡家は早く鬼にぼを限定にあげてくれ




    11ななしさん :25/05/06(火) 18:40:54 ID:???
    イチカワが車で40分くらいで行けるけど客層が怖そうで入れたことがない




    14ななしさん :25/05/06(火) 18:43:19 ID:???
    野毛でしか食べたことないな…
    あまり見かけない




    15ななしさん :25/05/06(火) 18:47:42 ID:???
    泥煮干しって必ずと言っていいほど玉ねぎ入ってる
    美味いけど理由がわからない




    19ななしさん :25/05/06(火) 18:50:54 ID:???
    >>15
    美味しいならそれが理由では?




    20ななしさん :25/05/06(火) 18:51:39 ID:???
    玉ねぎなんて臭み消しだろう




    38ななしさん :25/05/06(火) 19:14:53 ID:???
    >>20
    実は臭み消しって概念がいまいち分かってない
    消したって臭いもんは臭いだろ




    46ななしさん :25/05/06(火) 19:20:46 ID:???
    >>38
    食べ物だと元々鈍い人はピンとこないかもしれない
    色んなジャンルに存在する程度には必要がある
    あるんならそういうもんかくらいでいいと思う




    17ななしさん :25/05/06(火) 18:49:04 ID:???
    さすがにコンクリート色してるのは厳しかった




    18ななしさん :25/05/06(火) 18:50:28 ID:???
    俺はこの絶妙なえぐさがいいと思う!
    好みによるけど!




    16ななしさん :25/05/06(火) 18:48:48 ID:???
    新店オープンと聞いて下調べしてみるとまたこれか…ってなる




    21ななしさん :25/05/06(火) 18:53:05 ID:???
    カップラーメンじゃ再現できないのも食いに行く理由になる




    22ななしさん :25/05/06(火) 18:54:28 ID:???
    ラーメンは完成度よりワクワク感というのを体現したジャンル




    24ななしさん :25/05/06(火) 18:55:35 ID:???
    最近食ったラーメンほぼ煮干し系だわ
    いつの間にかジャンキーになってる…?




    25ななしさん :25/05/06(火) 18:55:50 ID:???
    セメント系需要ないのかあんまりやってなくて悲しい
    あっても閉店してしまう




    23ななしさん :25/05/06(火) 18:55:26 ID:???
    魚粉山盛りのさらに先だからな…




    26ななしさん :25/05/06(火) 18:56:23 ID:???
    前に玉ねぎだと思って頬張ったら全部角切り大根だった時はびっくりとがっかり同時に襲って来た
    玉ねぎの枠は玉ねぎじゃないと満足感がだいぶ違う




    27ななしさん :25/05/06(火) 18:57:21 ID:???
    山岡家の鬼煮干しはやりすぎだろ…ってなった
    うめ…うめ…




    28ななしさん :25/05/06(火) 19:00:50 ID:???
    煮干しやら魚粉は好きだけどセメント系はさすがに




    34ななしさん :25/05/06(火) 19:07:11 ID:???
    >>28
    極端すぎるのはごく小数好き者かマニア層にしか受けないからな




    29ななしさん :25/05/06(火) 19:02:40 ID:???
    ここ微妙だったよなぁで久しぶりに行ったらめっちゃ美味くなってた
    緑色までなってる煮干しのスープがうめえのなんの




    30ななしさん :25/05/06(火) 19:04:12 ID:???
    あえて言えば魚のポタージュに近いんだろうか…




    31ななしさん :25/05/06(火) 19:05:15 ID:???
    会社の近くに凪あるからちょくちょく行ってた




    32ななしさん :25/05/06(火) 19:06:21 ID:???
    当たり引いてないだけかもしれないけど煮干し系は苦手だ




    33ななしさん :25/05/06(火) 19:06:51 ID:???
    煮干しで出汁取る文化圏でぇ頭と内臓は取るのが当たり前だったから…
    セメントみたいな煮干ラーメンは衝撃だった…
    黒胡椒ぶち込んで何とか食えた…




    36ななしさん :25/05/06(火) 19:13:40 ID:???
    煮干し系で美味い店に当たった試しがない
    鰹節の方が好き
    粉ブチ込めばいい煮干しと違って出汁取るの手間だから少ない




    37ななしさん :25/05/06(火) 19:13:51 ID:???
    新宿の24時間やってるゴールデン街?のとこ美味かった




    39ななしさん :25/05/06(火) 19:14:54 ID:???
    >>37
    凪だ




    40ななしさん :25/05/06(火) 19:14:58 ID:???
    >>37
    良いよね
    場所が場所だから行きにくかったけど




    41ななしさん :25/05/06(火) 19:18:13 ID:???
    ゴールデン街って≒歌舞伎町だっけ…




    44ななしさん :25/05/06(火) 19:20:15 ID:???
    >>41
    微妙に違う
    まあ一区間隣くらいなんだけど




    42ななしさん :25/05/06(火) 19:18:39 ID:???
    逆に魚粉そんなに興味ない
    ドロドロのセメントのが好き
    粉気になっちゃうんだよななんか…




    45ななしさん :25/05/06(火) 19:20:32 ID:???
    1回目微妙だなってなってても
    2回目食いに行くと大体中毒になってるような旨みの暴力いいよね…




    47ななしさん :25/05/06(火) 19:22:50 ID:???
    煮干しは近所のラーメン屋がアジとかカマスとかノドクロとか週替わりでいろいろ出してる




    48ななしさん :25/05/06(火) 19:22:50 ID:???
    やりすぎの店たまには行きたいけど
    基本的にはバランス取れてる味の方が好きだわ
    苦み雑味成分少ない方が絶対に良いもん




    49ななしさん :25/05/06(火) 19:22:57 ID:???
    臭み消しに関しては胡椒がマジで最強だと思う
    大体特徴も消しちゃうから煮干しラーメンにはあんまり振らないようにはしてる




    50ななしさん :25/05/06(火) 19:24:14 ID:???
    煮干しは焼き干しがじんわりして臭みもなく非常に美味いんだけど津軽系でしか聞かない
    あまりない素材?




    52ななしさん :25/05/06(火) 19:26:41 ID:???
    >>50
    焼きアゴ出汁ラーメンなら都内結構ある




    43ななしさん :25/05/06(火) 19:19:27 ID:???
    通風になんか負けない…!




    51ななしさん :25/05/06(火) 19:24:58 ID:???
    つけ麺でよくある豚骨魚介の魚介って煮干しになるの?




    54ななしさん :25/05/06(火) 19:27:48 ID:???
    >>51
    ならないかな




    53ななしさん :25/05/06(火) 19:26:58 ID:???
    煮干し系食べたことないんだよな〜食べてみたい




    55ななしさん :25/05/06(火) 19:28:13 ID:???
    あっさり系なら猫トラ亭が好き
    車じゃないと行けないが




    61ななしさん :25/05/06(火) 19:30:48 ID:???
    >>55
    しかし至近のうまいヨゆうちゃんラーメンで濃いいの食う




    57ななしさん :25/05/06(火) 19:29:04 ID:???
    地元の店が煮干しから何故かとんこつに鞍替えした
    少し経ったら煮干しを限定で売り始めた




    65ななしさん :25/05/06(火) 19:31:52 ID:???
    >>57
    煮干しの高騰による鞍替えだろう
    まあ豚骨や背脂も値上がりはげしんだが…




    58ななしさん :25/05/06(火) 19:29:45 ID:???
    煮干しめちゃくちゃ値上がりしてるからたぶん1000円以下で食える店は無くなると思う
    今でもだいぶ少なくなってるけど




    59ななしさん :25/05/06(火) 19:29:52 ID:???
    二郎とは別方向で品のないラーメンだとは思う
    美味い




    62ななしさん :25/05/06(火) 19:30:51 ID:???
    >>59
    そもそもらーめんは上品な料理ではない




    60ななしさん :25/05/06(火) 19:30:12 ID:???
    にぼとんもいいよね
    煮干しラーメンよりも上品なラーメン多い印象だけど




    63ななしさん :25/05/06(火) 19:31:43 ID:???
    動物系と煮干しの組み合わせを色んな店でやってほしいんだけど手間だよね…




    76ななしさん :25/05/06(火) 19:36:32 ID:???
    >>63
    昔やってた店も火曜だけ数量限定だったな…




    64ななしさん :25/05/06(火) 19:31:50 ID:???
    セメントラーメンがめちゃくちゃうまい店のは普通の醤油ラーメンもすごく煮干しが効いててうまい
    セメントは濃い味!ってパンチ全振りだからむしろ普通の煮干し醤油のが完成度高い店とか毎日行きたくなる良さがある




    66ななしさん :25/05/06(火) 19:32:08 ID:???
    最近でもないけど長ネギじゃなくて玉ねぎつかうラーメン屋増えすぎてて辛い




    68ななしさん :25/05/06(火) 19:33:26 ID:???
    セメントは元祖がやってたからかなぜか角煮みたいなチャーシュー置いてる店多いけど角煮より低温調理のが合う気がする…




    69ななしさん :25/05/06(火) 19:33:38 ID:???
    ドロドロしてるのってすり身が溶け込んでるの?
    あれ真似したい




    71ななしさん :25/05/06(火) 19:33:59 ID:???
    たまにはセメントも良いよね!って2年に1回くらい行く
    あそこの常連大丈夫なんかな...余計な心配なんだろうけど




    78ななしさん :25/05/06(火) 19:37:31 ID:???
    >>71
    一時期煮干しとカツオばっか食べてた時期は一発で引っかかったよ
    ほうれん草とわかめのサラダを食べまくることで解決した




    72ななしさん :25/05/06(火) 19:34:38 ID:???
    新宿行ったら絶対に凪に吸い込まれる




    70ななしさん :25/05/06(火) 19:33:53 ID:???
    玉ねぎは日持ちするから値段を安定させられるんだよね…




    73ななしさん :25/05/06(火) 19:35:35 ID:???
    シャキシャキして美味しいけど
    別に煮干しの臭みは玉ねぎで消えねえな…って当たり前の結論に至る




    85ななしさん :25/05/06(火) 19:41:38 ID:???
    そもそもセメントに玉ねぎ入れ出した伊吹って店は
    臭い消しとかじゃなくて長ネギより玉ねぎの方が切りやすいから玉ねぎにしたら周りに真似されたっていう…




    87ななしさん :25/05/06(火) 19:43:34 ID:???
    俺とりあえずラーメンのトッピングに玉ねぎあったら絶対入れるマンだから煮干しラーメンはデフォが玉ねぎなこと多くてありがたい




    79ななしさん :25/05/06(火) 19:39:01 ID:???
    偏見だとも思うけど煮干しのうまい店(セメントも含む)は店主がめんどくさい店のイメージがある
    こだわりの強さ故なのか




    80ななしさん :25/05/06(火) 19:39:32 ID:???
    セメント一回食ってみたいんだが近所にまったくねえ!




    83ななしさん :25/05/06(火) 19:40:27 ID:???
    山岡家系列の極煮干し本舗近所にできてほしい…




    86ななしさん :25/05/06(火) 19:42:49 ID:???
    煮干しの中でも魚粉ぶちこんでるタイプと煮干しで出し取ってるタイプとミキサーで煮干しぐちゃぐちゃにして動物系と合わせたセメントとで味がまったく違うから面白いよね
    煮干しとトリパイタンなんかも近くに人気店ある




    90ななしさん :25/05/06(火) 19:46:39 ID:???
    普段汁飲み干さないけど煮干しは完飲しちゃう




    77ななしさん :25/05/06(火) 19:36:40 ID:???
    にっが…うっめ…


    PR

     コメント一覧 (26)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:18
      • 奴らはな…情報を食ってるんだ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:27
      • 煮干しの味は好きだけど粉っぽいのは嫌だな
        というかラーメンってなんでこんな過剰な味付けになるんだろう?
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:34
      • やだよ
        大抵ワタのえぐみそのまんまじゃん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 14. 金ぴか名無しさん
        • 2025年05月10日 04:09
        • >>3
          そのとおりだ
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:35
      • 前職場の近くに煮干しラーメンの店があって食ったら
        「うわ、癖があってキツいなぁ」ってなった
        でもしばらくしたら「また食いたいな」ってなったんだよね
        ヤバいわね
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:35
      • 塩分過多で足が浮腫むとワシの足みたいに膝から下〜くるぶしより上が
        湿疹だらけになるで

        浮腫みが原因だから塗り薬塗っても湿疹は治らん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:40
      • 凪が好きやけど関西にはないからお取り寄せで年一くらいで食べてる。まあまあ本物に近い気がする
        大阪でも上品じゃなくてしょっぱいくらいのラーメン食べたいわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 00:49
      • 臭さと生臭さは別もんなんだよ
        臭さは残っても生臭さは消えてんの
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 01:14
      • なんかエグみ強いし見た目悪いし舌触り悪いしなにが良いのかマジでわからん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 01:40
      • 俺は嫌い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 01:47
      • セメントは見た目がな…
        あとやり過ぎ粉っぽすぎてダメ系と、煮えすぎて悪い系も多い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 02:55
      • 程よい量で頼むわ。魚油魚油しすぎてるのはちょっと
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 03:16
      • クソゴミ、まじ汚物
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 03:35
      • 足に出るpain!
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 04:09
      • 出汁の取り方を料理屋で教わってから商売始めるといいよ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 04:42
      • 煮干し出汁という旨味の暴力に辿り着いてしまったか、究極のハマグリ出汁へ進もう
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2025年05月10日 06:25
        • >>16
          貝出汁ラーメンは10数年前くらいからの流行りだとは思うけどそこまで数が増えないことを考えると味の維持とかが大変なんだろうなって思うわ
          美味い店だとホントにトップクラスに美味いと感じるからポテンシャル自体はめちゃくちゃ高いはず
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 05:01
      • 煮干し系だけは上品なくらいでちょうどいい。新潟で知人に連れて行かれた小さな居酒屋で〆に食った煮干し系ラーメンが人生で一番美味かった
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 06:19
      • セメント系は常食したいとは思わんけどあれはあれで唯一無二な感じで好きだなあ
        勿論あっさりスープに煮干しが香るやつも好きだよ
        ラーメンなんて色んな個性があっていい、その中から自分で選ぶだけのことだし
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 06:53
      • 普段マクソや二郎食べる様な味覚障害者向け
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 21. 金ぴか名無しさん
        • 2025年05月10日 07:34
        • >>20
          何も否定できねえ、でも美味え
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 07:42
      • 煮干しの味が好きだと深みにハマる様な設計の邪悪な食べ物
        辛党の味覚がバグる様に、欲っする煮干しもどんどん泥々に
        そして気づけばまた行ってる…逃げられん
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 08:14
      • あごだしのたかはしぐらい繊細なやつが一番いいかな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 11:12
      • 山岡家の鬼にぼをレギュラーメニューにしてくれー
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 13:43
      • 関西圏民は京都にある「にぼ二郎」へ行ってみな。飛ぶぞ
        本家ほどしつこくなくて食べやすいぞ。臭み苦味をアブラで打ち消すんや
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2025年05月10日 20:41
      • 煮干しは内臓の下処理とかちゃんとやってるかどうかでマジで雲泥の差が出る
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・コメント投稿者は投稿によって生じた結果につき、全ての責任を持つものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク