- 1 :ななしさん :25/05/17(土) 15:02:50 ID:???
-
刺身で美味しいしちょっと焼くだけでも美味しいし
切り身を焼いてからご飯と一緒に炊いたらめっちゃ美味いしすごい
- 2 :ななしさん :25/05/17(土) 15:03:25 ID:???
-
アラもいい出汁が出る
- 5 :ななしさん :25/05/17(土) 15:04:22 ID:???
-
複雑じゃないから捌く練習にもうってつけ
- 3 :ななしさん :25/05/17(土) 15:03:36 ID:???
-
捌いた後の鱗も揚げると美味しいらしい
- 6 :ななしさん :25/05/17(土) 15:04:34 ID:???
-
見た目も紅白で演技がいい
- 7 :ななしさん :25/05/17(土) 15:04:57 ID:???
-
しかも釣り方がいくらでもある
- 9 :ななしさん :25/05/17(土) 15:05:09 ID:???
-
おまけに養殖もしやすい
- 8 :ななしさん :25/05/17(土) 15:04:58 ID:???
-
やばすぎる…
- 10 :ななしさん :25/05/17(土) 15:06:17 ID:???
-
腐っても鯛とはよく言ったものだ
まぁ腐った鯛なんて食べたくないが
- 11 :ななしさん :25/05/17(土) 15:07:20 ID:???
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>>10
贈り物に使い回して最終的に腐ったりしてたらしい江戸っ子の見栄文化
- 12 :ななしさん :25/05/17(土) 15:08:46 ID:???
-
>>11
こんなもん使い回すとか気でも狂ってんのか江戸っ子
- 13 :ななしさん :25/05/17(土) 15:10:36 ID:???
-
>>12
鯛が贈り物で来るとそのまま世話になってる人に贈り…という流れ
- 22 :ななしさん :25/05/17(土) 15:18:26 ID:???
-
>>13
お歳暮たらいまわし概念はこの時代からあるんだ…
- 28 :ななしさん :25/05/17(土) 15:20:12 ID:???
-
>>22
むしろ室町の頃からある
足利尊氏の美徳として「贈られた物を全部あげちゃったので自分には何も残らなかった」
と書かれるくらい
- 14 :ななしさん :25/05/17(土) 15:11:06 ID:???
-
干物にしても美味しいよ
- 4 :ななしさん :25/05/17(土) 15:03:47 ID:???
-
あら汁もいいぞ!
- 21 :ななしさん :25/05/17(土) 15:17:41 ID:???
-
あらためてみると面白い形してる
- 31 :ななしさん :25/05/17(土) 15:21:44 ID:???
-
似たような形してるやつと味がだいぶ変わる
- 18 :ななしさん :25/05/17(土) 15:13:22 ID:???
-
イシダイという鯛じゃないやつ
- 20 :ななしさん :25/05/17(土) 15:16:52 ID:???
-
便乗した名前だけタイが多すぎる
だいたいうまいが
- 23 :ななしさん :25/05/17(土) 15:18:34 ID:???
-
子供のころはやや薄味に感じてたけど大人になると美味く感じる
- 27 :ななしさん :25/05/17(土) 15:20:11 ID:???
-
漬けにして茶漬けだ
- 29 :ななしさん :25/05/17(土) 15:20:32 ID:???
-
アラ炊きすげえ美味いの
個人的にトップクラス
- 30 :ななしさん :25/05/17(土) 15:21:26 ID:???
-
パサパサしてない?
- 36 :ななしさん :25/05/17(土) 15:23:36 ID:???
-
>>30
法事で出されるようなやつはパサパサで美味しい魚って印象は無かったけど
お寿司だと美味しいので好き
- 32 :ななしさん :25/05/17(土) 15:22:17 ID:???
-
刺身は硬くて味がわからん
昆布締めうますぎる
- 35 :ななしさん :25/05/17(土) 15:23:01 ID:???
-
>>32
釣れたてはかたいね
- 33 :ななしさん :25/05/17(土) 15:22:21 ID:???
-
小さい鯛でもアラで出汁とって炊き込みご飯にしてほぐし身を混ぜたらめちゃくちゃ美味かった
千円以内でもかなり豪華になる
- 37 :ななしさん :25/05/17(土) 15:24:27 ID:???
-
最近スーパーで安く出てるのでありがたい
- 38 :ななしさん :25/05/17(土) 15:25:43 ID:???
-
焼いて冷めるとパサパサでちょっと…となる
焼きならムニエルとかにすると美味い
あとはやっぱり刺し身がめっちゃ美味い
- 39 :ななしさん :25/05/17(土) 15:26:07 ID:???
-
刺し身は正直ランクは高くないと思う
アラ汁うめぇ!なんだこれくそうめぇ!!
- 47 :ななしさん :25/05/17(土) 15:29:40 ID:???
-
>>39
ラーメンスープに出来るぐらいしっかりした味出るのすごい
- 40 :ななしさん :25/05/17(土) 15:26:12 ID:???
-
刺身や刺身の胡麻和え 炊き込みご飯
鍋の具材 天ぷら 煮付け 潮汁は絶品
塩焼きはちょっと物足りない
- 41 :ななしさん :25/05/17(土) 15:27:18 ID:???
-
皮スキ松皮造りにスル
- 46 :ななしさん :25/05/17(土) 15:28:27 ID:???
-
回転寿司でたまに流れてくる鯛の皮の寿司が好き
- 43 :ななしさん :25/05/17(土) 15:27:21 ID:???
-
鯛は火を通した方が美味いと思う
鯛めしはマジで好き
- 45 :ななしさん :25/05/17(土) 15:28:09 ID:???
-
鯛って名前ついてるのに黒鯛のイマイチ感
- 51 :ななしさん :25/05/17(土) 15:30:19 ID:???
-
>>45
くっせ…
- 52 :ななしさん :25/05/17(土) 15:30:27 ID:???
-
>>45
昔は普通の鯛と並んで高級魚扱いだったらしいけど
あまりにも沿岸部に住んで悪食で普段食べている餌で味や臭いへの影響が大きすぎた
- 48 :ななしさん :25/05/17(土) 15:29:53 ID:???
-
頭と骨から出てくる出汁が美味え
- 50 :ななしさん :25/05/17(土) 15:29:59 ID:???
-
皮を引くのが面倒だからいつも霜降りにする
- 53 :ななしさん :25/05/17(土) 15:30:29 ID:???
-
一番癖なくて食いやすいと思う
特に刺身
- 57 :ななしさん :25/05/17(土) 15:33:12 ID:???
-
鯛出汁ラーメンなんかも割と見るようになってきたなあ…
やっぱこいつのうまあじを感じるには汁物がいいのか?
- 59 :ななしさん :25/05/17(土) 15:33:50 ID:???
-
土曜の昼間に鯛のダイマとはいかなる了見か
- 62 :ななしさん :25/05/17(土) 15:34:30 ID:???
-
>>59
マしなくても売れてんだろ!
- 60 :ななしさん :25/05/17(土) 15:34:06 ID:???
-
塩焼きだな
でも鱗剥がすのがやっぱりめんどい
- 64 :ななしさん :25/05/17(土) 15:34:57 ID:???
-
醤油と砂糖であら煮するのいいよね
安いし
- 67 :ななしさん :25/05/17(土) 15:37:14 ID:???
-
旨味がすごいし毒もない
- 71 :ななしさん :25/05/17(土) 15:38:11 ID:???
-
>>67
骨が固い
- 72 :ななしさん :25/05/17(土) 15:38:44 ID:???
-
>>71
おかげで捌きやすい
- 68 :ななしさん :25/05/17(土) 15:37:41 ID:???
-
美味いのはいいんだけどさ
もうちょっと背ビレを優しい形にしてくんない?
いてえんだ
- 74 :ななしさん :25/05/17(土) 15:39:12 ID:???
-
>>68
キッチンバサミで切っちまえ
- 69 :ななしさん :25/05/17(土) 15:38:01 ID:???
-
焼きをレモン醤油で食べるのがうまいんだこれが
- 73 :ななしさん :25/05/17(土) 15:38:50 ID:???
-
愛媛産がメジャー?
- 76 :ななしさん :25/05/17(土) 15:39:51 ID:???
-
>>73
瀬戸内海と九州が有名だね
- 77 :ななしさん :25/05/17(土) 15:40:03 ID:???
-
一度でいいから鯛の塩釜焼き食ってみたい
- 79 :ななしさん :25/05/17(土) 15:41:40 ID:???
-
>>77
オーブンがあるならそんな大した難易度でもないぞあれは
バカみたいに塩使うけど値段も知れてるし
- 81 :ななしさん :25/05/17(土) 15:42:58 ID:???
-
ブリと並んでカマが美味い魚
- 82 :ななしさん :25/05/17(土) 15:43:13 ID:???
-
>>81
あらやだ!
- 85 :ななしさん :25/05/17(土) 15:44:22 ID:???
-
鯛めし良いよね…
- 106 :ななしさん :25/05/17(土) 15:52:16 ID:???
-
>>85
いいよね卵黄…
- 86 :ななしさん :25/05/17(土) 15:45:56 ID:???
-
鱗がめんどうくさいんですけお...
- 92 :ななしさん :25/05/17(土) 15:47:02 ID:???
-
>>86
ポリ袋の中で鱗かくといいぞ
- 107 :ななしさん :25/05/17(土) 15:52:26 ID:???
-
ピーラーで鱗剥がしてる
あらやだ台所が地獄になってるわ
- 104 :ななしさん :25/05/17(土) 15:51:24 ID:???
-
なんかデカいしうちのグリルだとギリギリだから大変だ
- 108 :ななしさん :25/05/17(土) 15:52:43 ID:???
-
似たような仲間の黒鯛は2ランクくらい落ちる印象
- 93 :ななしさん :25/05/17(土) 15:47:47 ID:???
-
イシダイ
フエフキダイ
キンメダイ
アマダイ
マダイ
クロダイ
コショウダイ
本物の鯛は何割なんだろう…
- 113 :ななしさん :25/05/17(土) 15:53:30 ID:???
-
大衆魚のわりに日本だけ持ち上げすぎだろってイメージだなタイ
- 120 :ななしさん :25/05/17(土) 15:55:11 ID:???
-
>>113
見た目の縁起が良いし料理のレパートリーも多いし
持ち上げやすい魚だと思う
マグロに関しては高すぎるし
- 124 :ななしさん :25/05/17(土) 15:56:20 ID:???
-
やっぱエビ食ってるヤツは違うな
- 125 :ななしさん :25/05/17(土) 15:56:23 ID:???
-
甘鯛しゅき
- 130 :ななしさん :25/05/17(土) 15:57:52 ID:???
-
>>125
白甘鯛とか高級なのに意外と自前で釣れるらしくって
- 148 :ななしさん :25/05/17(土) 16:04:24 ID:???
-
>>130
結構するよねぇ
大物しか並んで無いときとかとても手が出ない
- 128 :ななしさん :25/05/17(土) 15:57:17 ID:???
-
癖という癖があまりないし安定して美味しい上に桜色で日本人好み…
我々にマッチしている…
- 133 :ななしさん :25/05/17(土) 15:58:51 ID:???
-
生焼く煮る蒸すどれでも美味いのはポテンシャル高いよな
- 137 :ななしさん :25/05/17(土) 16:00:01 ID:???
-
北海道にはほぼいないからちょっと憧れがある
釣ってみてぇ〜
- 135 :ななしさん :25/05/17(土) 15:59:14 ID:???
-
ペットボトルのふたでうろこをはがすのが楽ちんだったぞ
- 142 :ななしさん :25/05/17(土) 16:01:33 ID:???
-
捨て値で売られてる頭が安いのにうまさがそのまま
- 145 :ななしさん :25/05/17(土) 16:02:33 ID:???
-
>>142
あいつを煮つけで活かすための野菜がおたかいの…
- 147 :ななしさん :25/05/17(土) 16:03:25 ID:???
-
>>145
野菜なんか生姜ひとかけで十分だ
- 149 :ななしさん :25/05/17(土) 16:04:50 ID:???
-
捌くの下手でも骨に残った身ごとグリルで焼いたら普通に美味いよね
有り難い…
- 152 :ななしさん :25/05/17(土) 16:06:41 ID:???
-
中華あんかけにした鯛がうますぎる
店で食えないかな
- 154 :ななしさん :25/05/17(土) 16:07:22 ID:???
-
一度も食べたことない
初めてはどこで捧げるか
- 155 :ななしさん :25/05/17(土) 16:08:21 ID:???
-
>>154
ちょっと良いとこの料亭なんてどうだ
- 158 :ななしさん :25/05/17(土) 16:09:36 ID:???
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ちょいと捌ければ誰でも美味しく出来るってコイツすごい魚では…?
- 168 :ななしさん :25/05/17(土) 16:12:32 ID:???
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コロナ禍とかいう旅館に卸してたタイが安く流通してた夢みたいな期間が忘れられない…
- 83 :ななしさん :25/05/17(土) 15:43:47 ID:???
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とにかくお魚が食べたい
食べたい
- 78 :ななしさん :25/05/17(土) 15:40:59 ID:???
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そんなに捌きやすいのん…?今日買ってみようかな
- 80 :ななしさん :25/05/17(土) 15:42:10 ID:???
-
>>78
スーパーでも売ってるような千円程度の小出刃でもあると良いよ
- 42 :ななしさん :25/05/17(土) 15:27:18 ID:???
-
めでたい時に食うだけの事はある
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コメント一覧 (42)
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黒鯛は賢くて釣れにくい上に美味しくない
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刺し身も煮付も塩焼きも全てまあまあ美味しいどまり
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すべての炊き込みご飯の中でトップやろ
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手作りは手間がやばいけど
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それはまあ置いといて内臓まで利用できたらマジで万能だったな
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俺は好きだけど嫁はダメ
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単純にダシが濃い
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フエダイはフエダイ科、コショウダイは実はイサキ科の魚である。
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脂のノリがそうでもないから、鯛めしなんかにはむしろいいのかも
真鯛だとコラーゲンでギットギトになるときあるからね。
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まあ白身全般だけど
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昆布締めも大好きなんでその為に板昆布も一緒に買ってきちゃう
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美味いチヌを釣ってくる人、採ってくる漁師。
どこで釣ったり採ったりしてるのか謎。
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