鯛って万能すぎてやばくない?
    2025年07月24日 コメント(42) 飲食・料理 
    23945157_s


    1ななしさん :25/05/17(土) 15:02:50 ID:???
    刺身で美味しいしちょっと焼くだけでも美味しいし
    切り身を焼いてからご飯と一緒に炊いたらめっちゃ美味いしすごい




    2ななしさん :25/05/17(土) 15:03:25 ID:???
    アラもいい出汁が出る




    5ななしさん :25/05/17(土) 15:04:22 ID:???
    複雑じゃないから捌く練習にもうってつけ




    3ななしさん :25/05/17(土) 15:03:36 ID:???
    捌いた後の鱗も揚げると美味しいらしい




    6ななしさん :25/05/17(土) 15:04:34 ID:???
    見た目も紅白で演技がいい




    7ななしさん :25/05/17(土) 15:04:57 ID:???
    しかも釣り方がいくらでもある




    9ななしさん :25/05/17(土) 15:05:09 ID:???
    おまけに養殖もしやすい




    8ななしさん :25/05/17(土) 15:04:58 ID:???
    やばすぎる…




    10ななしさん :25/05/17(土) 15:06:17 ID:???
    腐っても鯛とはよく言ったものだ
    まぁ腐った鯛なんて食べたくないが




    11ななしさん :25/05/17(土) 15:07:20 ID:???
    >>10
    贈り物に使い回して最終的に腐ったりしてたらしい江戸っ子の見栄文化




    12ななしさん :25/05/17(土) 15:08:46 ID:???
    >>11
    こんなもん使い回すとか気でも狂ってんのか江戸っ子




    13ななしさん :25/05/17(土) 15:10:36 ID:???
    >>12
    鯛が贈り物で来るとそのまま世話になってる人に贈り…という流れ




    22ななしさん :25/05/17(土) 15:18:26 ID:???
    >>13
    お歳暮たらいまわし概念はこの時代からあるんだ…




    28ななしさん :25/05/17(土) 15:20:12 ID:???
    >>22
    むしろ室町の頃からある
    足利尊氏の美徳として「贈られた物を全部あげちゃったので自分には何も残らなかった」
    と書かれるくらい




    14ななしさん :25/05/17(土) 15:11:06 ID:???
    干物にしても美味しいよ




    4ななしさん :25/05/17(土) 15:03:47 ID:???
    あら汁もいいぞ!




    21ななしさん :25/05/17(土) 15:17:41 ID:???
    あらためてみると面白い形してる




    31ななしさん :25/05/17(土) 15:21:44 ID:???
    似たような形してるやつと味がだいぶ変わる




    18ななしさん :25/05/17(土) 15:13:22 ID:???
    イシダイという鯛じゃないやつ




    20ななしさん :25/05/17(土) 15:16:52 ID:???
    便乗した名前だけタイが多すぎる
    だいたいうまいが




    23ななしさん :25/05/17(土) 15:18:34 ID:???
    子供のころはやや薄味に感じてたけど大人になると美味く感じる




    27ななしさん :25/05/17(土) 15:20:11 ID:???
    漬けにして茶漬けだ




    29ななしさん :25/05/17(土) 15:20:32 ID:???
    アラ炊きすげえ美味いの
    個人的にトップクラス




    30ななしさん :25/05/17(土) 15:21:26 ID:???
    パサパサしてない?




    36ななしさん :25/05/17(土) 15:23:36 ID:???
    >>30
    法事で出されるようなやつはパサパサで美味しい魚って印象は無かったけど
    お寿司だと美味しいので好き




    32ななしさん :25/05/17(土) 15:22:17 ID:???
    刺身は硬くて味がわからん
    昆布締めうますぎる




    35ななしさん :25/05/17(土) 15:23:01 ID:???
    >>32
    釣れたてはかたいね




    33ななしさん :25/05/17(土) 15:22:21 ID:???
    小さい鯛でもアラで出汁とって炊き込みご飯にしてほぐし身を混ぜたらめちゃくちゃ美味かった
    千円以内でもかなり豪華になる




    37ななしさん :25/05/17(土) 15:24:27 ID:???
    最近スーパーで安く出てるのでありがたい




    38ななしさん :25/05/17(土) 15:25:43 ID:???
    焼いて冷めるとパサパサでちょっと…となる
    焼きならムニエルとかにすると美味い
    あとはやっぱり刺し身がめっちゃ美味い




    39ななしさん :25/05/17(土) 15:26:07 ID:???
    刺し身は正直ランクは高くないと思う
    アラ汁うめぇ!なんだこれくそうめぇ!!




    47ななしさん :25/05/17(土) 15:29:40 ID:???
    >>39
    ラーメンスープに出来るぐらいしっかりした味出るのすごい




    40ななしさん :25/05/17(土) 15:26:12 ID:???
    刺身や刺身の胡麻和え 炊き込みご飯
    鍋の具材 天ぷら 煮付け 潮汁は絶品
    塩焼きはちょっと物足りない




    41ななしさん :25/05/17(土) 15:27:18 ID:???
    皮スキ松皮造りにスル




    46ななしさん :25/05/17(土) 15:28:27 ID:???
    回転寿司でたまに流れてくる鯛の皮の寿司が好き




    43ななしさん :25/05/17(土) 15:27:21 ID:???
    鯛は火を通した方が美味いと思う
    鯛めしはマジで好き




    45ななしさん :25/05/17(土) 15:28:09 ID:???
    鯛って名前ついてるのに黒鯛のイマイチ感




    51ななしさん :25/05/17(土) 15:30:19 ID:???
    >>45
    くっせ…




    52ななしさん :25/05/17(土) 15:30:27 ID:???
    >>45
    昔は普通の鯛と並んで高級魚扱いだったらしいけど
    あまりにも沿岸部に住んで悪食で普段食べている餌で味や臭いへの影響が大きすぎた




    48ななしさん :25/05/17(土) 15:29:53 ID:???
    頭と骨から出てくる出汁が美味え




    50ななしさん :25/05/17(土) 15:29:59 ID:???
    皮を引くのが面倒だからいつも霜降りにする




    53ななしさん :25/05/17(土) 15:30:29 ID:???
    一番癖なくて食いやすいと思う
    特に刺身




    57ななしさん :25/05/17(土) 15:33:12 ID:???
    鯛出汁ラーメンなんかも割と見るようになってきたなあ…
    やっぱこいつのうまあじを感じるには汁物がいいのか?




    59ななしさん :25/05/17(土) 15:33:50 ID:???
    土曜の昼間に鯛のダイマとはいかなる了見か




    62ななしさん :25/05/17(土) 15:34:30 ID:???
    >>59
    マしなくても売れてんだろ!




    60ななしさん :25/05/17(土) 15:34:06 ID:???
    塩焼きだな
    でも鱗剥がすのがやっぱりめんどい




    64ななしさん :25/05/17(土) 15:34:57 ID:???
    醤油と砂糖であら煮するのいいよね
    安いし




    67ななしさん :25/05/17(土) 15:37:14 ID:???
    旨味がすごいし毒もない




    71ななしさん :25/05/17(土) 15:38:11 ID:???
    >>67
    骨が固い




    72ななしさん :25/05/17(土) 15:38:44 ID:???
    >>71
    おかげで捌きやすい




    68ななしさん :25/05/17(土) 15:37:41 ID:???
    美味いのはいいんだけどさ
    もうちょっと背ビレを優しい形にしてくんない?
    いてえんだ




    74ななしさん :25/05/17(土) 15:39:12 ID:???
    >>68
    キッチンバサミで切っちまえ




    69ななしさん :25/05/17(土) 15:38:01 ID:???
    焼きをレモン醤油で食べるのがうまいんだこれが




    73ななしさん :25/05/17(土) 15:38:50 ID:???
    愛媛産がメジャー?




    76ななしさん :25/05/17(土) 15:39:51 ID:???
    >>73
    瀬戸内海と九州が有名だね




    77ななしさん :25/05/17(土) 15:40:03 ID:???
    一度でいいから鯛の塩釜焼き食ってみたい




    79ななしさん :25/05/17(土) 15:41:40 ID:???
    >>77
    オーブンがあるならそんな大した難易度でもないぞあれは
    バカみたいに塩使うけど値段も知れてるし




    81ななしさん :25/05/17(土) 15:42:58 ID:???
    ブリと並んでカマが美味い魚




    82ななしさん :25/05/17(土) 15:43:13 ID:???
    >>81
    あらやだ!




    85ななしさん :25/05/17(土) 15:44:22 ID:???
    鯛めし良いよね…




    106ななしさん :25/05/17(土) 15:52:16 ID:???
    >>85
    いいよね卵黄…




    86ななしさん :25/05/17(土) 15:45:56 ID:???
    鱗がめんどうくさいんですけお...




    92ななしさん :25/05/17(土) 15:47:02 ID:???
    >>86
    ポリ袋の中で鱗かくといいぞ




    107ななしさん :25/05/17(土) 15:52:26 ID:???
    ピーラーで鱗剥がしてる
    あらやだ台所が地獄になってるわ




    104ななしさん :25/05/17(土) 15:51:24 ID:???
    なんかデカいしうちのグリルだとギリギリだから大変だ




    108ななしさん :25/05/17(土) 15:52:43 ID:???
    似たような仲間の黒鯛は2ランクくらい落ちる印象




    93ななしさん :25/05/17(土) 15:47:47 ID:???
    イシダイ
    フエフキダイ
    キンメダイ
    アマダイ
    マダイ
    クロダイ
    コショウダイ
    本物の鯛は何割なんだろう…




    113ななしさん :25/05/17(土) 15:53:30 ID:???
    大衆魚のわりに日本だけ持ち上げすぎだろってイメージだなタイ




    120ななしさん :25/05/17(土) 15:55:11 ID:???
    >>113
    見た目の縁起が良いし料理のレパートリーも多いし
    持ち上げやすい魚だと思う
    マグロに関しては高すぎるし




    124ななしさん :25/05/17(土) 15:56:20 ID:???
    やっぱエビ食ってるヤツは違うな




    125ななしさん :25/05/17(土) 15:56:23 ID:???
    甘鯛しゅき




    130ななしさん :25/05/17(土) 15:57:52 ID:???
    >>125
    白甘鯛とか高級なのに意外と自前で釣れるらしくって




    148ななしさん :25/05/17(土) 16:04:24 ID:???
    >>130
    結構するよねぇ
    大物しか並んで無いときとかとても手が出ない




    128ななしさん :25/05/17(土) 15:57:17 ID:???
    癖という癖があまりないし安定して美味しい上に桜色で日本人好み…
    我々にマッチしている…




    133ななしさん :25/05/17(土) 15:58:51 ID:???
    生焼く煮る蒸すどれでも美味いのはポテンシャル高いよな




    137ななしさん :25/05/17(土) 16:00:01 ID:???
    北海道にはほぼいないからちょっと憧れがある
    釣ってみてぇ〜




    135ななしさん :25/05/17(土) 15:59:14 ID:???
    ペットボトルのふたでうろこをはがすのが楽ちんだったぞ




    142ななしさん :25/05/17(土) 16:01:33 ID:???
    捨て値で売られてる頭が安いのにうまさがそのまま




    145ななしさん :25/05/17(土) 16:02:33 ID:???
    >>142
    あいつを煮つけで活かすための野菜がおたかいの…




    147ななしさん :25/05/17(土) 16:03:25 ID:???
    >>145
    野菜なんか生姜ひとかけで十分だ




    149ななしさん :25/05/17(土) 16:04:50 ID:???
    捌くの下手でも骨に残った身ごとグリルで焼いたら普通に美味いよね
    有り難い…




    152ななしさん :25/05/17(土) 16:06:41 ID:???
    中華あんかけにした鯛がうますぎる
    店で食えないかな




    154ななしさん :25/05/17(土) 16:07:22 ID:???
    一度も食べたことない
    初めてはどこで捧げるか




    155ななしさん :25/05/17(土) 16:08:21 ID:???
    >>154
    ちょっと良いとこの料亭なんてどうだ




    158ななしさん :25/05/17(土) 16:09:36 ID:???
    ちょいと捌ければ誰でも美味しく出来るってコイツすごい魚では…?




    168ななしさん :25/05/17(土) 16:12:32 ID:???
    コロナ禍とかいう旅館に卸してたタイが安く流通してた夢みたいな期間が忘れられない…




    83ななしさん :25/05/17(土) 15:43:47 ID:???
    とにかくお魚が食べたい
    食べたい




    78ななしさん :25/05/17(土) 15:40:59 ID:???
    そんなに捌きやすいのん…?今日買ってみようかな




    80ななしさん :25/05/17(土) 15:42:10 ID:???
    >>78
    スーパーでも売ってるような千円程度の小出刃でもあると良いよ




    42ななしさん :25/05/17(土) 15:27:18 ID:???
    めでたい時に食うだけの事はある


    PR

     コメント一覧 (42)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:15
      • 愛媛の鯛めしからの茶漬けが絶品だった
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:19
      • 近縁種でも旨いから本当好き
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:25
      • 🐠
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:41
      • 真鯛はおバカちゃんで釣れやすくて美味しい
        黒鯛は賢くて釣れにくい上に美味しくない
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 12:51
        • >>4
          釣り漫画であったように、糸を切りに来るのは本当?
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 20. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 13:18
        • >>4
          いやチヌのがバカだし簡単に釣れるやろ
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 23. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 13:29
        • >>20
          いや、そんなことないな
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 14:43
        • >>20
          あ、忘れてた、ヘダイもタイ科ですだ
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:42
      • 器用貧乏だろ
        刺し身も煮付も塩焼きも全てまあまあ美味しいどまり
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 7. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 11:56
        • >>5
          好みの差もあると思うんだけど
          さかなって鮮度の差がめちゃくちゃでかいから美味しくて安いところで食ってみてよ。瀬戸内海側だと安くておいしいはず。あと一番は脂の乗り方が重要で油が少ないとパサパサカシカシや

          脂がのってたら刺身はさておき焼き、煮つけはぶりはまち以上だと思うんだが。
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 12:13
        • >>7
          俺が関東民だからかな?脂の乗った鯛とか見たことない
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 25. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 13:31
        • >>7
          美味い鯛だと甘さがあるよな。下処理下手だと本当に無味無臭
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 27. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 14:37
        • >>5
          そうだよね刺身も塩焼きも煮物もそれに適した魚に比べると全部いまいち
          あくまで縁起物だと思ってる
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 11:49
      • 愛媛の鯛めし二種類あるんやけど俺は刺身に生卵のやつよりはしっかり焚き上げた鯛めしが好き。
        すべての炊き込みご飯の中でトップやろ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 8. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 11:58
        • >>6
          俺もそっち派、旬の鯛めしは魚の中で一番おいしい
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
        • 36. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 17:07
        • >>6
          確かに鯛飯はすごく美味い、飽きずに食えるしお茶漬け風にしてもまた美味い
          でもタコ飯も同じぐらい好きでどっちが上か選べない
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:02
      • 愛媛は鯛しゃぶも良かった
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:06
      • 実はチクワにしても美味しいんだなこれが
        手作りは手間がやばいけど
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:12
      • 口の中におまけが入ってる事もあるしな!
        それはまあ置いといて内臓まで利用できたらマジで万能だったな
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:27
      • 鯛にちょっとでも似てたらすぐ◯◯ダイって名付けるところからもどんだけ昔の日本人鯛好きなんだよと
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:34
      • あの自己主張の強い独特の風味を好むかどうかで評価が分かれる。
        俺は好きだけど嫁はダメ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:38
      • 甘鯛かなんかの鱗を脂で揚げたら美味しいらしいから食べてみたい
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 12:46
      • くろだいはちっこいサイズの塩焼きが一番美味い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 13:05
      • 塩昆布とラップで出来るお手軽昆布締めおすすめ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 13:08
      • くろだいはちっこいサイズの塩焼きが一番美味い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 13:19
      • 30種類くらいの白身魚でアクアパッツァを作ったけど結局真鯛が一番うまかったな
        単純にダシが濃い
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 13:22
      • 昔美味しんぼの実写映画で、山岡が会社の屋上で焼いてた甘鯛が死ぬほど美味そうだった
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 13:30
      • 白身だからくどくないし魚独特の臭みも少ない。アンチいるの?という魚
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 14:30
      • アラ、いいじゃない
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 14:41
      • タイ科の魚はマダイ、チダイ、クロダイ、キビレ、レンコダイ(キダイ)だけ 
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 30. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 14:45
        • 安価間違えた。
          >>28
          ヘダイもタイ科ですだ 
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 14:51
      • イシダイはイシガキダイ科、フエフキダイはフエフキダイ科、アマダイはアマダイ科
        フエダイはフエダイ科、コショウダイは実はイサキ科の魚である。   
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 15:52
      • チダイちゃん安いから好き
        脂のノリがそうでもないから、鯛めしなんかにはむしろいいのかも
        真鯛だとコラーゲンでギットギトになるときあるからね。
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 15:58
      • 鯛ダシラーメンってほのかに甘いよな。何とも不思議な味だわ
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 16:27
      • 鯛はちゃんと寝かすと美味い
        まあ白身全般だけど
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 16:55
      • SOUL'dOUTスレかと思った
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 17:10
      • 刺身でも煮ても焼いても炊き込みご飯でも美味い
        昆布締めも大好きなんでその為に板昆布も一緒に買ってきちゃう
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
        • 38. 金ぴか名無しさん
        • 2025年07月24日 17:13
        • >>37
          追記。鯛の水炊き(ちり鍋?)も美味しい
        • 0
          goldennews

          goldennews

          likedしました

          liked
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 17:43
      • ウロコとりならペットボトルフタで代用可能
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 18:57
      • チヌも好き。
        美味いチヌを釣ってくる人、採ってくる漁師。
        どこで釣ったり採ったりしてるのか謎。
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月24日 22:52
      • たい^〜
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2025年07月25日 01:47
      • 鯛のすまし汁んまんま
      • 0
        goldennews

        goldennews

        likedしました

        liked
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・投稿されたコメントの内容については、投稿した利用者自身がその責任を負うものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。(過度な暴言、連投、個人情報、無関係なコメント等)
    ・書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク