俺「生姜焼きくらい作れるわ!」
    2025年10月07日 コメント(72) 飲食・料理 
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    1ななしさん :25/10/01(水) 15:55:43 ID:???
    肉が固くて泣いた




    5ななしさん :25/10/01(水) 16:06:29 ID:???
    生姜焼きは簡単な料理だけど美味しくするのは簡単じゃない




    7ななしさん :25/10/01(水) 16:21:47 ID:???
    下処理を怠るなよ




    2ななしさん :25/10/01(水) 15:58:08 ID:???
    舞茸とかたんぱく質分解酵素を含んだ食材のみじん切りと合わせて数時間寝かせるといいよ




    4ななしさん :25/10/01(水) 16:05:24 ID:???
    >>2
    な、なるほど…




    33ななしさん :25/10/01(水) 17:07:06 ID:???
    >>2
    そもそも生姜にそのたんぱく質分解酵素が入ってるから失敗するのが難しい料理なはずなんだけどな




    44ななしさん :25/10/01(水) 17:14:09 ID:???
    >>33
    もうちょっとレスも柔らかく…




    3ななしさん :25/10/01(水) 15:58:42 ID:???
    肉の部位は?




    6ななしさん :25/10/01(水) 16:06:39 ID:???
    >>3
    部位…??




    8ななしさん :25/10/01(水) 16:29:22 ID:???
    下手に作ると水出てビッチャビチャになるしタレは薄まるしで全く別物になるよね




    9ななしさん :25/10/01(水) 16:29:35 ID:???
    どういうタイプの生姜焼き作ったの?




    10ななしさん :25/10/01(水) 16:31:11 ID:???
    https://delishkitchen.tv/recipes/197328869693326368
    これを参考にしたよ
    片栗粉は無かったからそのまま焼きました




    11ななしさん :25/10/01(水) 16:34:21 ID:???
    >>10
    片栗粉の保水力はガチなのでそれ抜いたら硬くなるのは必定よ!
    あとこのレシピだとタレが煮詰まるまで結構かかるからそれに巻き込まれて肉焼きすぎで硬くなるってのもあるな
    肉に火が通ったらすぐに出してタレだけ煮詰めてあとからかけるのもいいよ




    12ななしさん :25/10/01(水) 16:34:48 ID:???
    下手な人って本当にレシピ通り作らねえんだな…ちょっと感動してる




    13ななしさん :25/10/01(水) 16:37:04 ID:???
    今度はレシピ通りに作って違いを体感すれば今回の失敗も良い勉強になる
    それができないものは何となくで永遠に地を這う




    14ななしさん :25/10/01(水) 16:37:27 ID:???
    レシピがなんのためにあるかもう一度考えてくれ




    15ななしさん :25/10/01(水) 16:38:47 ID:???
    いやまぁでも粉振った程度でそんな変わんねえだろって思っちゃう気持ちは分かるよ
    分量見ただけだと本当にちょびっとだし
    俺も実感するまでそうだったよ




    16ななしさん :25/10/01(水) 16:39:44 ID:???
    説明書通り作らなかったのでうまくいきませんでした!
    我々に何を言ってほしいんだ




    17ななしさん :25/10/01(水) 16:40:42 ID:???
    横から悪いけど片栗粉の代わりに小麦粉でもなんとかなる?




    18ななしさん :25/10/01(水) 16:42:55 ID:???
    >>17
    俺はなると思う
    片栗粉程じゃないけど保水力はある程度保たれるかなって
    片栗粉はしっとりで小麦粉はカリっとさせる違いがあるがタレ纏わせるからあんま関係なくなる




    19ななしさん :25/10/01(水) 16:44:19 ID:???
    薄力粉ノリで買ったら使い道がわからなくてしばらくグラタン皿に敷いてぶつ切りにした肉にまぶしてオーブンモードで焼くってことを繰り返してた
    塩も醤油もつけなくても旨味があって食えるんで驚いた




    20ななしさん :25/10/01(水) 16:46:22 ID:???
    自分で作るしょうが焼きが店のより美味い
    美味すぎる




    21ななしさん :25/10/01(水) 16:47:31 ID:???
    片栗粉くらいなら味に影響ないしまあいらんやろとなるのは正直分かる
    要るんだなそれが




    22ななしさん :25/10/01(水) 16:50:05 ID:???
    薄切りのロースでそんな固くなるってことあるか?
    もも肉で代用したりしてない?




    23ななしさん :25/10/01(水) 16:50:50 ID:???
    肉の調理って難しいよね
    鶏むねとかちょうどいい柔らかさで仕上げるの難しすぎる




    25ななしさん :25/10/01(水) 16:52:33 ID:???
    >>23
    しっとり仕上げる難しさランキングトップ3に入るよね鶏むね




    38ななしさん :25/10/01(水) 17:10:40 ID:???
    >>23
    牛肉だけどうちのかーちゃんは焼いても煮てもカッチカチになるまで火を通すから困る…




    48ななしさん :25/10/01(水) 17:16:23 ID:???
    >>38
    生焼けの肉で痛い目見たことあるんじゃない?




    24ななしさん :25/10/01(水) 16:51:18 ID:???
    豚こまでしか作ったことがない




    26ななしさん :25/10/01(水) 16:55:08 ID:???
    小麦粉ってまぶす用のボトルに入ったの買うと信じられないくらい単価高いんだよね
    そういう点でも片栗粉の方が便利




    27ななしさん :25/10/01(水) 16:56:51 ID:???
    あれはまあボトルに金を払ってると思って…
    食卓塩もあの瓶に入ってることに価値があるやつだし




    29ななしさん :25/10/01(水) 17:01:43 ID:???
    もうバラしか信用できない…
    ロースもモモも俺を裏切った…
    適当に焼いても美味いのはお前だけだバラ…




    30ななしさん :25/10/01(水) 17:02:31 ID:???
    焼いてたはずのに何か揚げ物が出来上がってるのが豚バラ




    31ななしさん :25/10/01(水) 17:03:35 ID:???
    炭酸水につけると簡単にお肉が柔らかくなるってティックトッカーが言ってたよ




    32ななしさん :25/10/01(水) 17:06:50 ID:???
    ティックトッカーかぁ




    34ななしさん :25/10/01(水) 17:07:41 ID:???
    誰にだって料理下手くそ期間はあるんだ
    変に意地はったり逆切れせず正直に申告してくれるだけ上澄みだし俺は優しくしたい




    35ななしさん :25/10/01(水) 17:08:09 ID:???
    水って食材からこんなに出てくるんだな…って初めて野菜炒め作ったときに思ったよ
    洗った葉物をどうせ熱加えるんだからいいっしょ!って水気も拭かず突っ込んだらもうびちゃびちゃなの




    37ななしさん :25/10/01(水) 17:09:58 ID:???
    >>35
    中華料理屋ぐらい火力高ければ野菜自体から水が出る前に表面の水分は飛ぶんだけどな
    家庭でもでかい鉄鍋熱して少なめの野菜炒めるなら可能ではある




    41ななしさん :25/10/01(水) 17:12:33 ID:???
    >>37
    フフフ…
    豚こま300gチンゲン菜3束inIHさ!




    45ななしさん :25/10/01(水) 17:14:35 ID:???
    >>41
    もう煮物になるわそれは…




    36ななしさん :25/10/01(水) 17:08:13 ID:???
    切り落としさ!切り落とし買って焼けばなんとかなる!




    39ななしさん :25/10/01(水) 17:10:53 ID:???
    肉硬くなってもそんな気にしたこと無かった…
    噛み締めるのも美味しくない?




    43ななしさん :25/10/01(水) 17:13:48 ID:???
    >>39
    ただ硬くなるだけならいいんだけど水と一緒にうまあじも出てカッスカスのお肉になると悲しくなるの




    42ななしさん :25/10/01(水) 17:13:35 ID:???
    炒め物して思うのは適切な油の量って難しいな…って




    46ななしさん :25/10/01(水) 17:14:47 ID:???
    >>42
    意外と沢山要るな…
    意外と少ない方が良かったな…
    の繰り返し




    50ななしさん :25/10/01(水) 17:16:52 ID:???
    >>46
    料理なんてのはちょっと多めに油を入れて多すぎた分はオイルポットに戻せばいいんですよ




    47ななしさん :25/10/01(水) 17:15:44 ID:???
    別に寝かせるとかいらないよ
    肉に塩と片栗粉振って醤油2砂糖1酢1生姜適量を混ぜたタレで弱火で焼け




    49ななしさん :25/10/01(水) 17:16:31 ID:???
    常温に数時間置くといいよ




    51ななしさん :25/10/01(水) 17:17:41 ID:???
    >>49
    常温に戻すなら20分程度で十分
    それ以上は雑菌繁殖のリスクがある




    53ななしさん :25/10/01(水) 17:21:26 ID:???
    片栗粉の威力は鶏むねを片栗粉ありなしで焼くと超わかるよ




    55ななしさん :25/10/01(水) 17:23:40 ID:???
    俺はオムレツの卵は常温に戻さないと絶対に失敗する




    58ななしさん :25/10/01(水) 17:26:12 ID:???
    >>55
    卵は温度管理シビアだから慣れた温度じゃないとな…




    57ななしさん :25/10/01(水) 17:25:28 ID:???
    ちくしょぉおお!なぜお店のようにできないいい!!って本気で悩んでコンロ買い替えたことある




    60ななしさん :25/10/01(水) 17:26:53 ID:???
    火力が必要なのなんてほんとに一部の料理だけで
    失敗したくなければ基本的に弱火〜中火でやれ




    61ななしさん :25/10/01(水) 17:28:57 ID:???
    俺はステーキ1枚満足に焼けない半端者だよ…




    64ななしさん :25/10/01(水) 17:30:06 ID:???
    >>61
    極めるには果てしない道すぎる




    62ななしさん :25/10/01(水) 17:29:10 ID:???
    旨味の組み合わせとかエキスで食材柔らかくするとかマジで料理って化学なんだな…って思う




    63ななしさん :25/10/01(水) 17:30:05 ID:???
    美味いから食うんやない
    生きるために食うんや




    65ななしさん :25/10/01(水) 17:32:11 ID:???
    レシピってのは化学の授業で言うところの『実験の手順』なんだなと気づいた
    結果を再現するためには正確に真似しないといけない




    67ななしさん :25/10/01(水) 17:34:10 ID:???
    >>65
    まあ大抵のもんはそこまで厳密にやらなくても形になるんやけどなブヘヘヘヘ




    71ななしさん :25/10/01(水) 17:35:08 ID:???
    >>67
    だがそこで「これくらいええやろ!」すると失敗するのだ…
    慣れない内はレシピ通りにね…




    66ななしさん :25/10/01(水) 17:32:39 ID:???
    この前あったイグノーベル賞でパスタ料理のカチョエ・ペペがどうして難しいのかを分析した研究とかすごい関心したよ
    普通は加熱でチーズが分離しちゃうんだけど伝統で加えるパスタのゆで汁に吹く前れるでんぷんの僅かな割合が分離を防いでいたとか
    こういう何でか分かんないけど上手くできる調理法が解明されると本当に科学なんだなって




    68ななしさん :25/10/01(水) 17:34:23 ID:???
    世の中に科学じゃないものなんて無いよ




    69ななしさん :25/10/01(水) 17:34:23 ID:???
    ステーキを焼く正解教えてくれて




    73ななしさん :25/10/01(水) 17:35:57 ID:???
    >>69
    わからん…それは人それぞれ違うからだ




    70ななしさん :25/10/01(水) 17:34:58 ID:???
    調味料の包装に書いてあるような木っ端レシピにもそれを書いたプロがいるんだ
    企業すげーな




    74ななしさん :25/10/01(水) 17:36:29 ID:???
    サラダチキン作るときに一緒に舞茸も入れてるけど肉がもちもちになる




    75ななしさん :25/10/01(水) 17:38:40 ID:???
    肉なんもわからん
    オーブンでじっくり焼く




    76ななしさん :25/10/01(水) 17:39:29 ID:???
    肉の声を聞くのだ




    77ななしさん :25/10/01(水) 17:39:49 ID:???
    わしわしした食感のタイプもたまには良い




    78ななしさん :25/10/01(水) 17:40:33 ID:???
    テレビでやってたのをレシピ通り作ったのに全然見た目が違う!!
    ……美味い!!




    79ななしさん :25/10/01(水) 17:42:16 ID:???
    家庭の火力で作るなら肉も野菜もレンジで温かいくらいまで予熱しろ
    これで肉パサパサ野菜ベチョベチョや中が生焼けはかなり防げる




    80ななしさん :25/10/01(水) 17:43:12 ID:???
    安いステーキ肉の筋を切り取って
    細かく切ってそれだけを焼く
    染み出た脂でサクサクに揚がってうまい!




    83ななしさん :25/10/01(水) 17:47:55 ID:???
    >>80
    なんかちがくね?
    うまい!




    86ななしさん :25/10/01(水) 17:53:41 ID:???
    >>80
    それはそれとしてステーキも焼く!
    うまい!




    81ななしさん :25/10/01(水) 17:44:15 ID:???
    理屈聞いてもまったくわからないのは刺し身
    寿司屋で切り方で味が変わるのを実演されて実際味が違うんだけど
    なんでそうなるのか味わっても信じられない




    84ななしさん :25/10/01(水) 17:52:55 ID:???
    マニュアルを無視してしてオリチャーでやらかすのはなぜなぜ分析のいい練習になるな




    95ななしさん :25/10/01(水) 18:01:21 ID:???
    >>84
    世間ではそれをガバって呼ぶんだ




    88ななしさん :25/10/01(水) 17:56:54 ID:???
    休ませて火いれるほうがうまいのは知ってるんだけど
    アツアツでカリカリのステーキが好きだから難しい




    90ななしさん :25/10/01(水) 17:58:39 ID:???
    もしかしてビフテキも片栗粉まぶしたほうがしっとり?




    91ななしさん :25/10/01(水) 17:59:42 ID:???
    ビフテキしっとりしてても美味しくないだろ




    94ななしさん :25/10/01(水) 18:00:41 ID:???
    >>91
    ビフテキの肉汁要素ないの??




    97ななしさん :25/10/01(水) 18:04:19 ID:???
    レシピの食材が無いから無しでやったり代用するのは仕方ない
    その辺上手いのが料理上手な人だと思う




    98ななしさん :25/10/01(水) 18:05:03 ID:???
    大豆ミート使うと肉が硬くならなくていいよ




    54ななしさん :25/10/01(水) 17:22:37 ID:???
    最初は失敗するよ
    ちょっとずつうまくなっていこ


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     コメント一覧 (72)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:15
      • しょうがないね
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        • 13. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:49
        • >>1
          【審議拒否】
        • 0
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        • 61. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 15:00
        • >>13
          やっぱAIは駄目だ
        • 0
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      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:17
      • 一度試したら片栗粉は欠かせない存在になった
      • 0
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        • 16. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:51
        • >>2
          普通は使っても小麦粉やね
          片栗粉はあんま使わん
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        • 21. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:58
        • >>16
          小麦粉だと固くなるし粉っぽくなるしツヤも出ないから片栗粉のほうがいいぞ
          むしろ生姜焼きなら片栗粉じゃないとダメってレベルだわ
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        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:10
        • >>21
          硬くなるのは下ごしらえが下手なんや
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        • 34. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:14
        • >>31
          下ごしらえとかじゃなく小麦粉の特性だぞ
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        • 63. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 15:03
        • >>2
          ワイは片栗粉使ってこれは絶対要らんなとなってしまった
          キリッとした味がどうしてもぼやける感がある
        • 0
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      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:21
      • レシピ通りの分量で、からレシピの材料をそのまま抜いて行くあほがいるとか
      • 0
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      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:23
      • なんのための粉だと思ったんですかー!
      • 0
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      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:26
      • この動画を見てほしい!
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      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:35
      • ワイはカッチカチの肉が食いたいんや!
      • 0
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      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:36
      • 生姜焼きの正解がいまいちわからんのよね
        肉切っちゃいかんのか玉葱いれちゃいかんのか
      • 0
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        • 9. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:42
        • >>7
          マジレスすると肉の部位や品質によってレシピは変わるので正解は無い
        • 0
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        • 11. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:48
        • >>7
          自分好みが一番の正解
          食べさせたい相手がいるならその人にも聞いてみる
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        • 12. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:48
        • >>7
          生姜焼きに伝統とか格式とかないし、美味かったらそれで正解や
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      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:41
      • 死んだ親父が豚コマで作ってた生姜焼きが世界一美味かったんだがレシピ聞く前に逝っちまったのが悔やまれる…
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      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:47
      • 料理下手な人あるある
        ・レシピ無視
        ・常に最高火力
        ・蓋を使わない
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        • 40. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:38
        • >>10
          蓋って何気に重要だよな
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        • 72. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月08日 03:59
        • >>10
          料理するたびに買い物をする
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      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:50
      • 下味の酒2とみりん2と醤油1のタレに1時間漬けるといい、肉がパサパサならずジューシーに仕上がるやで
        焼く時のタレは生姜大さじ1に醤油2みりん1酒1砂糖0.5が基本
        薄い豚バラなら絡みがいいから醤油を1にする、厚めの生姜焼き用の肉なら醤油2、野菜を足すならさらに調整
        この生姜焼きは使用する材料によって味を整えるのが難しい
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        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 11:54
        • >>14
          片栗粉使わないとビチャビチャで美味しくなさそう
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        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:09
        • >>19
          砂糖が入ってるやろ?
          汁気を飛ばす行程でそれでとろみが付くんやで
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      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:50
      • 理科とか科学の実験一個二個工程飛ばしたら失敗するのと同じ
        食えないものじゃないから失敗と気付かないのかね
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      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:53
      • 炒め物の粉は省略したらアカンぜよ
        保水、焼き色、ソースの粘度調整や具への絡み具合…と役割がしっかりある
        この件だと、特に粉を抜いた分ソースを煮詰める=加熱時間増加になって肉がかたくなる
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      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:53
      • 生姜焼きはバラ肉よりロース肉派
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        • 28. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:04
        • >>18
          当たり前だろ
          バラ肉使ったら生姜焼きじゃない
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      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 11:57
      • 顎を鍛えろ
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      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:00
      • 何回も作ればうまくなるよ、頑張ってね
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      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:00
      • ぶっちゃけ薄いスライスの豚肉と玉ねぎを焼いて酒+醤油+大量の生姜+ちょっと砂糖を混ぜたものを後からフライパンに入れれば味はそれっぽくなるやろ
        片栗粉はタレを絡ませたければ後から振っても良いし、下処理はしなくてもいい
        豚肉は中心が75℃以上をキープして1分間焼けばいいから薄いのを使って火を入れすぎなきゃそこまで硬くならんよ
        色々手の込んだ下準備をするのも良いけど、最初からそれだと面倒臭さが勝っちゃうしな
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      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:01
      • リュウジの動画見ろ
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      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:01
      • 塩コショウだけで焼くところから始めようか
      • 0
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      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:02
      • 国産の買えよ 下手が焼いてもうまいやろw
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        • 62. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 15:02
        • >>26
          犬のような猫のような…
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      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:03
      • 生姜焼きは結局醤油と生姜だけで片栗粉も小麦粉も使わないやつが一番うまいよ
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        • 32. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:13
        • >>27
          料理ユーチューバーとかが普段料理しない男とか料理下手なやつにリーチして再生数稼ぐために「材料3つだけ!」とか「手間なし!」とか言ってこういうレシピを動画にすんだよね
          そういうやつらって調理酒とか味醂とか持ってないだけで料理の経験値なんてほとんど無いのに結局シンプルなのが逆に良いみたいな都合の良い甘言を信じちゃうのよ
          んで動画の中では嘘ついてウマイウマイ言って食べれば料理下手が勝手に釣れてくれるわけ
          生姜焼きのレシピ動画で「醤油と生姜だけで一番美味いんだよ」とか言ってるやつ真似して作ったことあるけどゲロマズだったしやっぱり調味料って必要なんだなって思ったね
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        • 64. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 15:14
        • >>32
          横だけどそこでゲロマズとか言っちゃうとホントただ貶したいだけにしか見えんからお前の言いたい事の正当性が地に落ちるで
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        • 70. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 17:40
        • >>32
          調味料ちゃんと入れたバージョンを作った経験ある上で、似たようなやつ観て省略バージョンも作ってみたけど普通に美味かったで。
          強火じゃなくて、弱火〜中火でじっくりねっとり時間かけて焼けばおけ
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        • 71. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 19:56
        • >>70
          まあ当たり前やけど多少省略した所でメインの具材見りゃ不味くなる要素全くないからね
          逆にどうやったら不味くなるんだよ
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        • 66. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 15:39
        • >>27
          それしょっぱいし肉に味が乗らんでしょ
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      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:10
      • 袋にタレと一緒に入れて揉み込んで焼くだけやん
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      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:13
      • なんでレシピ通りに作らないんだよ…
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      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:14
      • 肉を柔らかく仕上げたいなら仕込みで親の仇かってくらい叩くのがコツ
        とにかく叩くボロ雑巾になるほど叩く
        ついでに脂身との境にある筋を切っておく
        そんで焼く前に形成すると見せかけて叩く
        二度と起き上がれないよう徹底的に叩く
        これだけやっとけば失敗しない
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      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:23
      • 肩ロースのしゃぶしゃぶ用みたいなネーミングのやつ買えば薄く切ってあるから柔らかいよ
        野菜炒めの肉みたいになっちゃうけどね
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        • 50. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 13:37
        • >>36
          それ安いだけで丁寧に作るとなると1枚1枚広げて、ダマにならない作業が必要になるから結構面倒なんだよな。正に野菜炒めになる可能性が大
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        • 57. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 14:53
        • >>36
          普通のスーパーなら生姜焼き用の適度に薄切りなやつ売ってるだろ
          あれで充分だよ
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      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:32
      • この世で一番簡単な料理って何だろう。目玉焼きだって突き詰めれば難しい料理になるし
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        • 47. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 13:14
        • >>37
          突き詰めない目玉焼き
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        • 58. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 14:54
        • >>37
          リンゴでも丸かじりしろ
          簡単だぞ
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      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:33
      • 別に肉が硬かろうが美味くね?客に食わす訳でもねえんだから気にすんなよ
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      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:36
      • タモリの影響で生姜焼き=片栗粉ってなっちゃったけどこれやると餡が絡んでるみたいになってせっかくの生姜のスパイシーさが無くなるのよね
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        • 43. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 12:54
        • >>39
          付けすぎじゃね?
          まぁ豚肉に片栗粉はあんま向いてるとも俺は思わないけどな
          あれは鶏肉にベストマッチング対象2025下半期だと思ってる
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        • 56. 金ぴか名無しさん
        • 2025年10月07日 14:51
        • >>39
          酒かみりんを入れすぎだ
          あと生姜は引くくらい入れたほうが良い
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      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:47
      • 色んな人のいろんなアイデアが見られて楽しい
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      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:48
      • 自分で食べる分は手を抜いてしまうのは分かるただ何のためにレシピに入ってるのかを考えるのも必要
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      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 12:59
      • 自炊にチャレンジしてるだけで偉い
      • 0
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      • 45. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:04
      • タレ売ってるから使えよ
        それと玉ねぎ一緒に焼け
        玉ねぎの酵素は肉を柔らかくするからな
        シャリアピンステーキと同じ要領
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      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:09
      • 火力。弱強か中弱程度で良い、肉も野菜も。強火で料理する事なんて全く無くなったなー、ジックリユックリするのが家庭ではベスト
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      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:29
      • カリカリの生姜焼きもうまいやろ
        でもソースにとろみがない生姜焼きはありえないから片栗粉は必須や
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      • 49. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:37
      • 出来たては店に勝ったと思うときあるよね
        冷蔵庫とかくぐらせると全然
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      • 51. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:38
      • コッソリ教えると肉はちょっと生で作り終えると美味い
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      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 13:39
      • 最後にバターをひとかけ入れると洋食屋の味になるよ
      • 0
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      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 14:07
      • 酒を揉み揉みしとけば大体の肉は柔らかくなるやろ
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      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 14:09
      • 手軽に作れて美味いから重宝するしょうが焼きを手間暇かけてってのはバカバカしくはなるんだよな
        面倒屋さんは肉を炒める時に料理酒を蒸発するくらいの少量を入れてあげればそれだけでもだいぶ良くなるよ
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      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 14:18
      • めんどくさいから豚こま買って市販のタレに漬け込んでから玉ねぎと一緒に炒めてるわ
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      • 59. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 14:54
      • しょうがの丸焼きでしたーってオチだと思ったら違ったw
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      • 60. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 14:59
      • 片栗粉を両栗粉にするとプロの味になる
        ただ家庭でプロの味ができてしまうと店が困るので両栗粉は市販されてない
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      • 65. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 15:33
      • 生姜焼きの作り方などトキが知っておるわ!
      • 0
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      • 67. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 16:16
      • つけこむタレにすりおろしたリンゴ入れると美味しいよ
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      • 68. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 16:26
      • へぇ〜片栗粉まぶすとそんな違うのか
        今までやったことなかったけど今度やってみよ
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      • 69. 金ぴか名無しさん
      • 2025年10月07日 16:46
      • ほーい(生姜焼きのタレを取り上げる)
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