- 2 :ななしさん :25/11/01(土) 00:36:33 ID:???
-
ドライカレーの方が無水カレーっぽいよね
- 4 :ななしさん :25/11/01(土) 00:37:47 ID:???
-
無水カレーって言われるとドライカレーのイメージだよな
- 3 :ななしさん :25/11/01(土) 00:37:21 ID:???
-
確かに語感からするとドライカレーのほうがぽいな
- 7 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:12 ID:???
-
そこまで水分を無くすことに意味はないのだ
- 13 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:51 ID:???
-
>>7
野菜から水分取るならそもそも普通のカレーと変わらないよな?
- 17 :ななしさん :25/11/01(土) 00:40:04 ID:???
-
>>13
普通のカレーは野菜の分とは別に普通に水もいれるから違うだろ
- 225 :ななしさん :25/11/01(土) 01:50:45 ID:???
-
>>17
でも結局水をいれても煮てれば水は飛ぶし…
- 5 :ななしさん :25/11/01(土) 00:37:58 ID:???
-
お前は無酸素運動してる時血中酸素はゼロなのかよォ!!!!!
- 28 :ななしさん :25/11/01(土) 00:43:22 ID:???
-
>>5
そうだよ
- 8 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:12 ID:???
-
ていうかドライカレーが無水カレーで
無水カレーは普通のカレーなんじゃ?
- 6 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:00 ID:???
-
脱水カレー作るか
- 9 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:21 ID:???
-
水分無しの食い物なんてない
食えない
- 12 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:40 ID:???
-
水少なめカレーでいいだろ
- 11 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:27 ID:???
-
ここから水分蒸発するまで煮込めば無水になる
- 14 :ななしさん :25/11/01(土) 00:38:58 ID:???
-
野菜の水分つかうっていうのがなんかばっちい
- 16 :ななしさん :25/11/01(土) 00:40:00 ID:???
-
>>14
なに言ってんの
- 20 :ななしさん :25/11/01(土) 00:40:37 ID:???
-
>>14
もう一生野菜食えないね
- 18 :ななしさん :25/11/01(土) 00:40:11 ID:???
-
水分が無いと言うことはつまり粉末なので
カレー味のふりかけこそが真の無水カレーだ
- 19 :ななしさん :25/11/01(土) 00:40:20 ID:???
-
材料に水がないってことだろ
- 21 :ななしさん :25/11/01(土) 00:41:10 ID:???
-
無水カレーは野菜のあまあじが強くなりすぎてあんまり好きじゃない
- 23 :ななしさん :25/11/01(土) 00:41:21 ID:???
-
トマトは水分と考えてよい
- 24 :ななしさん :25/11/01(土) 00:41:25 ID:???
-
水の代わりにワイン入れても無水カレーだ
- 22 :ななしさん :25/11/01(土) 00:41:18 ID:???
-
実際どろどろのカレーよりサラサラの方が好きな人っているんだろうけど信じられない
- 26 :ななしさん :25/11/01(土) 00:42:46 ID:???
-
>>22
スープカレーを普通に水多めのカレーだと思ってた
- 27 :ななしさん :25/11/01(土) 00:43:08 ID:???
-
野菜の甘味とまろやかさが強すぎて二度目はねえな…って仕上がりだった
美味いは美味いんだがなあ
- 29 :ななしさん :25/11/01(土) 00:43:48 ID:???
-
でも俺は野菜から出た水分だけで作るカレーにロマンを感じるから無水カレー好きだぜ
- 33 :ななしさん :25/11/01(土) 00:44:51 ID:???
-
>>29
これはわかる
- 31 :ななしさん :25/11/01(土) 00:44:23 ID:???
-
トマトの無水カレーうまいよね
- 30 :ななしさん :25/11/01(土) 00:44:07 ID:???
-
野菜汁カレーって言え
- 25 :ななしさん :25/11/01(土) 00:41:46 ID:???
-
じゃあ野菜から出た水分だけで作ったカレーって呼んでいいよ
俺はめんどいから無水カレーって言うけど
- 34 :ななしさん :25/11/01(土) 00:45:15 ID:???
-
野菜だけでできてすげえ!って無邪気に考えてた時期もあったけど
水くらいならいくら入れてもいいんじゃねと料理するようになって感じた
- 35 :ななしさん :25/11/01(土) 00:46:22 ID:???
-
無水が重要な情報に思えないと言うか
それを推すより何カレーかのが重要じゃない?
- 50 :ななしさん :25/11/01(土) 00:54:02 ID:???
-
>>35
よく考えると意味ないんだけど
よく考えなければ意味があるような気がするから
- 32 :ななしさん :25/11/01(土) 00:44:29 ID:???
-
野菜嫌なら水分多そうなフルール入れたらどうかしら
- 36 :ななしさん :25/11/01(土) 00:46:56 ID:???
-
なべ底に引っ付いた肉のうまあじを水で伸ばすのを繰り返して煮込むのもロマンだ
- 37 :ななしさん :25/11/01(土) 00:47:39 ID:???
-
粉っぽくなるからぶっちゃけあんまりうまくないよ完全無水カレー
普通に水追加したほうが食感はいい
- 38 :ななしさん :25/11/01(土) 00:48:42 ID:???
-
身体にいいもん食ってる感はあるけど同量の野菜なら水入れても同じ栄養価なんだよな
- 40 :ななしさん :25/11/01(土) 00:49:33 ID:???
-
野菜ジュースで煮込めばいいんじゃねぇか
- 41 :ななしさん :25/11/01(土) 00:50:21 ID:???
-
>>40
割とアリっぽいけど砂糖が多すぎてバランスとるの相当難しいだろうなと想像した
- 43 :ななしさん :25/11/01(土) 00:50:54 ID:???
-
>>40
フルーツトマトの無水カレーより甘くなるのであまりオススメはしない
- 44 :ななしさん :25/11/01(土) 00:51:06 ID:???
-
>>40
物によるんだけど野菜ジュースは匂いが結構きつくなることあるからやめたほうがいいよ
家で調理なら圧力鍋で野菜加工したほうがいい
- 45 :ななしさん :25/11/01(土) 00:51:24 ID:???
-
そもそも野菜ジュースって9割トマトだぞ
- 47 :ななしさん :25/11/01(土) 00:52:43 ID:???
-
野菜じゃなくて果物で水分出そうぜ!
- 49 :ななしさん :25/11/01(土) 00:53:06 ID:???
-
>>47
甘い甘すぎる
- 52 :ななしさん :25/11/01(土) 00:54:51 ID:???
-
一時期フィクションでやたらもてはやされてた時期はあった無水カレー
- 48 :ななしさん :25/11/01(土) 00:52:46 ID:???
-
只の玉ねぎ人参入れまくりカレーではあるけど美味いからいいんだ
- 54 :ななしさん :25/11/01(土) 00:55:57 ID:???
-
水道水の塩素が少なくて美味しいのかも
- 55 :ななしさん :25/11/01(土) 00:55:58 ID:???
-
料理系YouTuberがどっちも作って
無水より普通のが美味いって結論になってた
寂しい
- 90 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:37 ID:???
-
>>55
日本人がイメージするカレーはどうしても家庭のカレーだから舌が合うのは普通の方だと思う
それはそれとして日本人の老若男女に無水カレーと普通に作ったカレー食わせたら普通のカレーの方が美味しいって言うと思う
- 57 :ななしさん :25/11/01(土) 00:57:40 ID:???
-
無水カレーって必然的にトマト使うけどやっぱトマト加えると普通のカレーと違う味でなんか違う
- 60 :ななしさん :25/11/01(土) 00:58:00 ID:???
-
>>57
カレーというかハヤシライス
- 56 :ななしさん :25/11/01(土) 00:56:45 ID:???
-
甘さと辛さはそれぞれ両立する
という意味を色んな意味で体感できる料理
- 58 :ななしさん :25/11/01(土) 00:57:44 ID:???
-
無水カレーを食べると野菜ってほとんど水なんじゃないかという疑念を拭い切れない
- 59 :ななしさん :25/11/01(土) 00:57:45 ID:???
-
トマト缶でいいじゃん…
- 61 :ななしさん :25/11/01(土) 00:58:04 ID:???
-
>>59
ブリキの味がしなくて美味しい!
- 65 :ななしさん :25/11/01(土) 00:59:34 ID:???
-
>>61
紙パックのでいいじゃない
- 63 :ななしさん :25/11/01(土) 00:58:57 ID:???
-
トマト缶はトマト缶でありなんだ
- 64 :ななしさん :25/11/01(土) 00:59:32 ID:???
-
カレールゥとかメーカーの人が研究重ねて作ってるし結局レシピ通りがうまいんだ…
- 68 :ななしさん :25/11/01(土) 01:00:39 ID:???
-
>>64
スパイスかき集めて自炊どれだけ頑張ってもジャワカレーを超えられないんだ…
- 86 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:14 ID:???
-
>>64
1種類のルゥで作るよりいろんなメーカーのルゥを混ぜた方が絶対美味いと思うんだけどこれはレシピ無視に入りますか?
- 235 :ななしさん :25/11/01(土) 02:00:34 ID:???
-
>>86
2種類混ぜて使ってるけどマジで美味いよね…
- 237 :ななしさん :25/11/01(土) 02:03:21 ID:???
-
>>86
混ぜたら美味しくなるくらいのルゥには
高い香辛料が入っていなかったのである
- 67 :ななしさん :25/11/01(土) 01:00:22 ID:???
-
適当にぶっこんで煮るだけ!
手抜きできることに焦点を置きすぎてそりゃ味はお察しでしょとしか
- 66 :ななしさん :25/11/01(土) 00:59:49 ID:???
-
むしろトマト缶入れないやり方なんてあるのか?ってよぎってしまった
市販のカレールーから最近全然作ってねえ
- 69 :ななしさん :25/11/01(土) 01:00:49 ID:???
-
料理しない人はカレーに水分入れるってわからないんだってこのスレ見て知った
- 72 :ななしさん :25/11/01(土) 01:02:06 ID:???
-
>>69
言われてみればドロドロしてるからなんかなくてもよさそうな感じはあるな
- 70 :ななしさん :25/11/01(土) 01:00:52 ID:???
-
野菜なんてよく炒めて水分を飛ばしてから煮込む事でうま味が出るのにその逆のことをする無水カレーが美味いのかは甚だ疑問に思っている
- 73 :ななしさん :25/11/01(土) 01:02:08 ID:???
-
>>70
インドカレーは玉ねぎトマト炒めて水分飛ばしてからスタートだからな…
- 79 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:38 ID:???
-
インドカレーは油がメインな所あるし…いや言いすぎかも
- 71 :ななしさん :25/11/01(土) 01:02:00 ID:???
-
野菜入れすぎのカレーは好まず
玉ねぎたけで良い
- 74 :ななしさん :25/11/01(土) 01:02:21 ID:???
-
俺実は野菜いためないんよね
ぶっこんで煮る
そういう手間省いてもそれなりになるんだからカレーはすげえよ
- 75 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:00 ID:???
-
八百屋でバイトしてた頃余ったフルーツトマト大量に貰って無水カレー作ったらめちゃくちゃ甘くて美味かったな
- 77 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:11 ID:???
-
トマトの味が時期で変わるから安定はしない
今時期のトマト使うと甘いし
初夏のトマト使うと酸っぱい
- 78 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:24 ID:???
-
スパイスからやるなら香り立てるのはほとんど必須みたいなもんだから無水なんて考えたこともないわ
カレーほど無水である必要がないのもないんじゃないか?
- 76 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:02 ID:???
-
普通のを加水カレーと呼ぶか
- 80 :ななしさん :25/11/01(土) 01:03:51 ID:???
-
2,3かい作ったけど普通に有水カレーでいいなとなった
- 81 :ななしさん :25/11/01(土) 01:04:08 ID:???
-
牛筋入れようぜ
- 82 :ななしさん :25/11/01(土) 01:04:21 ID:???
-
>>81
調理時間が3倍くらいになるからダメ
- 87 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:22 ID:???
-
>>81
美味いんだけど下ごしらえ面倒だからねぇ
あんなクズ肉のくせに主役にせざるをえない
- 83 :ななしさん :25/11/01(土) 01:04:59 ID:???
-
トマト缶入れてみたが不味くはないが個人的にはあんまり合わなかった
普通のジャワカレーとかこくまろとかのが好きだな…
- 84 :ななしさん :25/11/01(土) 01:05:37 ID:???
-
無水カレーでトマト缶入れたら滅茶苦茶酸味が効きすぎてダメだったんだけどやり方間違ってたかな…
- 89 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:24 ID:???
-
>>84
砂糖入れないんだ?
トマトの酸味はかなり過熱が必要だから煮込み中心なら相当やらないと砂糖なしではしんどいぞ
- 91 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:38 ID:???
-
>>84
酸味は結構しっかり加熱しないと飛ばない
- 93 :ななしさん :25/11/01(土) 01:07:08 ID:???
-
>>91
まじか…調理法ミスってただけか…ちゃんともう一回レシピ見直してやります
- 102 :ななしさん :25/11/01(土) 01:08:37 ID:???
-
>>84
トマト缶入れた後10分くらいは沸騰させて煮詰めないと甘くならないよ
- 108 :ななしさん :25/11/01(土) 01:09:22 ID:???
-
>>102
まじか…調理ミスだわ完全に
- 92 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:43 ID:???
-
水で普通に美味しく作れるものをそうしない
ただの縛りプレイだよ
- 85 :ななしさん :25/11/01(土) 01:05:55 ID:???
-
こういう流れ見るとここって本当保守派よなと思う
- 88 :ななしさん :25/11/01(土) 01:06:23 ID:???
-
おじいちゃんの集まりだからね
- 94 :ななしさん :25/11/01(土) 01:07:11 ID:???
-
手羽元入れるのもうまいな
- 106 :ななしさん :25/11/01(土) 01:09:10 ID:???
-
>>94
スペアリブ入れるレシピもある
カレーの味の芯はスパイスじゃなくてダシだって作ってるうちによく分かるようになった
本当にスパイスだけで攻めるとインド風の尖った感じになる
- 122 :ななしさん :25/11/01(土) 01:12:11 ID:???
-
>>106
おっしゃる通り
カレー粉はミックススパイスであってダシ成分が含まれてないから
エスビーはまず良質なダシを引いているそば屋に営業かけてそこからライスカレーが国民食として広がったんだよな
- 115 :ななしさん :25/11/01(土) 01:10:36 ID:???
-
>>106
蕎麦屋のカレーが美味い理由なのよね
- 126 :ななしさん :25/11/01(土) 01:13:36 ID:???
-
>>106
ルー溶かす直前のニクと野菜がよく煮込まれた黄金色の澄んだスープはそのまま飲んでも十分美味かろうなとは何度も思ったことある
- 111 :ななしさん :25/11/01(土) 01:10:07 ID:???
-
鰹出汁とかも使うと蕎麦屋のカレーになるのか?
- 116 :ななしさん :25/11/01(土) 01:10:47 ID:???
-
>>111
ここだけの話スープカレーもそう
あれはコンソメ多めだけど和風だしの風味が結構効いてる
- 95 :ななしさん :25/11/01(土) 01:07:34 ID:???
-
無水が無水でいられる理由ってただトマトに水分があるってだけだからな
- 96 :ななしさん :25/11/01(土) 01:07:45 ID:???
-
酸味の蒸発は思ってるより温度必要だよねあれ
- 99 :ななしさん :25/11/01(土) 01:08:19 ID:???
-
水入れないほうが野菜の栄養が凝縮される誤ったイメージだけはある
- 98 :ななしさん :25/11/01(土) 01:08:15 ID:???
-
マジ無水だったら粉じゃん
- 97 :ななしさん :25/11/01(土) 01:08:06 ID:???
-
タジン鍋で作る無水カレーのイメージある
- 105 :ななしさん :25/11/01(土) 01:09:08 ID:???
-
楽ではあるんだけど普通のカレーでよくね?って気持ちは拭えない
- 107 :ななしさん :25/11/01(土) 01:09:11 ID:???
-
無水カレーの場合水分少ない分とろみ付ける必要がないから
油分少なくてヘルシーに仕上がるイメージあるな
- 110 :ななしさん :25/11/01(土) 01:09:31 ID:???
-
トマト強いカレー食いたいときはカレーじゃなくてハヤシライス食いたいんだなって自分の中で思ってる
ハヤシライス旨い
カレーも旨い
- 113 :ななしさん :25/11/01(土) 01:10:17 ID:???
-
トマト缶のトマトは海外のトマト
こいつは日本のものと違って最初はかなり酸味が強い
そんなトマトは煮ることで甘くなる
- 117 :ななしさん :25/11/01(土) 01:11:04 ID:???
-
単にトマト入れるだけだと入れたら入れただけすっぱくなるからな
- 121 :ななしさん :25/11/01(土) 01:12:00 ID:???
-
安いカレールーの安さには理由がある
カルダモンとか美味い肉野菜のエキスとかの高い素材の含有量が少ない
そういうとこを補強すると美味いルーに変わる
- 120 :ななしさん :25/11/01(土) 01:11:40 ID:???
-
スパイスから自分で調合した方が美味いっすよ
- 123 :ななしさん :25/11/01(土) 01:12:21 ID:???
-
赤缶カレーと横濱舶来亭を合わせてばっかだな
少し作るときはフレークタイプが便利で良い
- 124 :ななしさん :25/11/01(土) 01:12:47 ID:???
-
市販のが完璧っていうのは費用対効果の話だろ…
- 127 :ななしさん :25/11/01(土) 01:13:36 ID:???
-
完璧というかまあ誰が作っても同じ味になる再現性の強さがウリだと思うわ
それがちゃんとおいしいんなら全く文句ない
ただおじさんはね…ちょっと食べ飽きたところがあってね…
- 128 :ななしさん :25/11/01(土) 01:13:38 ID:???
-
お前らは既製品信仰みたいなのを持ってるから…
- 132 :ななしさん :25/11/01(土) 01:15:10 ID:???
-
>>128
メーカーが作ったものが一番美味しいんだ素人の手作りが勝てるわけがないみたいな思想の人はよく見る
- 145 :ななしさん :25/11/01(土) 01:17:37 ID:???
-
>>132
実際企業の製品に完成度で上回るのは万人にとって気軽にできることじゃないだろうとは思うが
そういう意見は味の好みの方向性は個々人でバラツキがある事を無視しているなとは思う
- 143 :ななしさん :25/11/01(土) 01:17:28 ID:???
-
>>128
傾向としてとにかく型にハメたりハメられたりするの大好きだよな
学生時代とかなんとなく想像できる
- 130 :ななしさん :25/11/01(土) 01:14:06 ID:???
-
各種出汁と油を適当に入れても最後にカレー粉入れたらカレーになる
うまい
- 119 :ななしさん :25/11/01(土) 01:11:17 ID:???
-
豚バラブロックを何分割かした程度のデカい固まりでブチ込む
- 131 :ななしさん :25/11/01(土) 01:15:07 ID:???
-
パスタ用のトマトソース作るときとかもそうだけどトマト煮始めてしばらくすると一気に味が変わるタイミングがあるから味見しながら煮るといいよ
- 134 :ななしさん :25/11/01(土) 01:15:52 ID:???
-
ヴィーガンカレーってないのかな?
たぶん混ぜると美味いよ
- 138 :ななしさん :25/11/01(土) 01:16:41 ID:???
-
>>134
ヴィーガンレストランで食ったことあるよ
オーガニック野菜を使ってるとかで割高だったが…
野菜と豆が主体だ
- 135 :ななしさん :25/11/01(土) 01:16:17 ID:???
-
既製品のルーは小麦粉入ってるから勝手にとろみがついちゃうのが好きじゃなくて自作にハマった
- 136 :ななしさん :25/11/01(土) 01:16:34 ID:???
-
自分で作ったほうが美味しいよ
既製品が凄いのは手間がかからなくて誰でも美味しいってところだから
- 137 :ななしさん :25/11/01(土) 01:16:39 ID:???
-
実際は手作りって自分の好みの味に微調整できるって部分がかなり強いんだよね
- 158 :ななしさん :25/11/01(土) 01:20:57 ID:???
-
>>137
自炊の楽しさはここに詰まってる
飯食いながら次はどうしてくれようか考えてる時が生きてて一番面白い
- 140 :ななしさん :25/11/01(土) 01:16:49 ID:???
-
ドロドロカレー大好きだから無水カレーばっかり作ってる
- 144 :ななしさん :25/11/01(土) 01:17:35 ID:???
-
水の代わりにトマト缶入れようぜー!
- 129 :ななしさん :25/11/01(土) 01:13:39 ID:???
-
野菜から出る自然の水分と化学式で表せるH2Oの違いもわからないのか…
- 142 :ななしさん :25/11/01(土) 01:17:28 ID:???
-
俺のカレー…なんかカレーというより…生のソースじゃないか?って思いながら作ってる
- 147 :ななしさん :25/11/01(土) 01:18:40 ID:???
-
市販のルーに少しスパイスハーブを足すのがベストだよ
- 148 :ななしさん :25/11/01(土) 01:18:54 ID:???
-
最大公約数を取るならそりゃ既製品一択だが食事ってそういうことだけじゃないからな
- 149 :ななしさん :25/11/01(土) 01:18:55 ID:???
-
カレーのバリエーションなんてなんぼあっても困りませんからね
- 150 :ななしさん :25/11/01(土) 01:19:03 ID:???
-
俺は一から手作りするだけの技術と根気はないからメーカーのやつ好きにアレンジするマン!
牛乳だばぁケチャップだばぁ
- 151 :ななしさん :25/11/01(土) 01:19:10 ID:???
-
面倒くさかったら無水でもいいよ
- 157 :ななしさん :25/11/01(土) 01:20:40 ID:???
-
うちのカレーも水の代わりに牛乳使うから無水カレー
- 167 :ななしさん :25/11/01(土) 01:23:39 ID:???
-
無水カレーの名前はそれでいいかなってなるけど
水分のために液体いれはじめるともうなんなんだよってなる
- 179 :ななしさん :25/11/01(土) 01:27:13 ID:???
-
無水カレーより普通に水を適量足したほうが美味い
- 200 :ななしさん :25/11/01(土) 01:33:03 ID:???
-
でも無水カレー名前の美味しそう感すごいよね
文字読むだけでうまい
- 233 :ななしさん :25/11/01(土) 01:58:02 ID:???
-
>>200
単純に水分なるたけ使わずに作れば味が濃くてうまいよってこと
これは肉じゃがにも言える
無水肉じゃがは野菜のダシが圧倒的で美味い
こっちの無水の作り方は水は一切入れずに酒みりんをいっぱい使うことで水分を確保する
- 234 :ななしさん :25/11/01(土) 02:00:25 ID:???
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>>233
それはただのうまあじの暴力では…?
- 236 :ななしさん :25/11/01(土) 02:02:11 ID:???
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>>234
トマト缶使うのと同じなのである
あとギリギリまで残り汁をなくすことにより
汁を捨てるとかもなくなるのでそこに入っていたはずの玉葱人参から出た味を戴けるので美味しい
- 205 :ななしさん :25/11/01(土) 01:34:29 ID:???
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食べ終わった鍋こびり付いてるカレーでカレーうどんするのいいよね
- 39 :ななしさん :25/11/01(土) 00:49:15 ID:???
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酷い人たち…カレー食べたくなっちゃったじゃない
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コメント一覧 (82)
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無水カレーが美味いと言われるのは、水を入れないからその分野菜を入れたり水分が飛ばないように調理する過程で美味しくなるのであって、水を入れないことは美味さに寄与しないと思うんだけど
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調理に水を使ってないから無水だってアスペ以外は理解できてるよ
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トマト缶だってトマト由来じゃない普通の水入れて缶内に封入してるわけだし(高いのは知らん)
こだわりなのか適当言ってるだけなのかよく分からんけどな > 無水カレー
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野菜の水分で事足りるならそれで良い
それだけ
情報を食いたいわけじゃない
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実質水のかわりにトマト汁使ったカレーじゃん
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料理の半分は味じゃなくてロマンだから
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微糖に甘味料を入れたのは絶対に許さない。
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加水する工程が無いんやなって発想になると思う
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無水カレーは楽がメリットなだけ
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野菜を塩の浸透圧で水分を水分を出しつつ、水を使わず火を入れて、旨みと甘味を出してそれをベースにカレーを作る
出来上がりというより、作り方に違いがあるという感じ
そんなに嫌なら無水カレーって呼ばなきゃいいだけでしょ
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同じ具材入れてても過程が違うと違う呼び名になるだろ
これは加水しないからそう呼ばれてるだけ
チャーハンになるとうるさいくせにな
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カフェインみたいな摂りすぎが良くないモノを使ってません!とかならわかるんだけど
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アホがよく騙される〇〇商法と同じだよw
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料理してるとなんら不思議ではないんだけど
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食えばなくなるものを無限って表現するの景表法違反な気がするんだよな
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味が凝縮されるとか説明あるけど普通に水分飛ばして煮込むのとなんか違いがあるんだろうか
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もういいか?次いくぞ
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同じお湯じゃんとしか思えない人にとっては重要でないのかもしれないがね
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水入れるとやっぱり薄まってんじゃね
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でも水の代わりにワインとかビールぶち込んで無水調理と主張するのは納得いかない。
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たかがカレーだし、お前味なんかわからないだろと
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