無水カレーって野菜から水分取るなら結局有水なんじゃねえか?
    2025年11月05日 コメント(82) 飲食・料理 
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    2ななしさん :25/11/01(土) 00:36:33 ID:???
    ドライカレーの方が無水カレーっぽいよね




    4ななしさん :25/11/01(土) 00:37:47 ID:???
    無水カレーって言われるとドライカレーのイメージだよな




    3ななしさん :25/11/01(土) 00:37:21 ID:???
    確かに語感からするとドライカレーのほうがぽいな




    7ななしさん :25/11/01(土) 00:38:12 ID:???
    そこまで水分を無くすことに意味はないのだ




    13ななしさん :25/11/01(土) 00:38:51 ID:???
    >>7
    野菜から水分取るならそもそも普通のカレーと変わらないよな?




    17ななしさん :25/11/01(土) 00:40:04 ID:???
    >>13
    普通のカレーは野菜の分とは別に普通に水もいれるから違うだろ




    225ななしさん :25/11/01(土) 01:50:45 ID:???
    >>17
    でも結局水をいれても煮てれば水は飛ぶし…




    5ななしさん :25/11/01(土) 00:37:58 ID:???
    お前は無酸素運動してる時血中酸素はゼロなのかよォ!!!!!




    28ななしさん :25/11/01(土) 00:43:22 ID:???
    >>5
    そうだよ




    8ななしさん :25/11/01(土) 00:38:12 ID:???
    ていうかドライカレーが無水カレーで
    無水カレーは普通のカレーなんじゃ?




    6ななしさん :25/11/01(土) 00:38:00 ID:???
    脱水カレー作るか




    9ななしさん :25/11/01(土) 00:38:21 ID:???
    水分無しの食い物なんてない
    食えない




    12ななしさん :25/11/01(土) 00:38:40 ID:???
    水少なめカレーでいいだろ




    11ななしさん :25/11/01(土) 00:38:27 ID:???
    ここから水分蒸発するまで煮込めば無水になる




    14ななしさん :25/11/01(土) 00:38:58 ID:???
    野菜の水分つかうっていうのがなんかばっちい




    16ななしさん :25/11/01(土) 00:40:00 ID:???
    >>14
    なに言ってんの




    20ななしさん :25/11/01(土) 00:40:37 ID:???
    >>14
    もう一生野菜食えないね




    18ななしさん :25/11/01(土) 00:40:11 ID:???
    水分が無いと言うことはつまり粉末なので
    カレー味のふりかけこそが真の無水カレーだ




    19ななしさん :25/11/01(土) 00:40:20 ID:???
    材料に水がないってことだろ




    21ななしさん :25/11/01(土) 00:41:10 ID:???
    無水カレーは野菜のあまあじが強くなりすぎてあんまり好きじゃない




    23ななしさん :25/11/01(土) 00:41:21 ID:???
    トマトは水分と考えてよい




    24ななしさん :25/11/01(土) 00:41:25 ID:???
    水の代わりにワイン入れても無水カレーだ




    22ななしさん :25/11/01(土) 00:41:18 ID:???
    実際どろどろのカレーよりサラサラの方が好きな人っているんだろうけど信じられない




    26ななしさん :25/11/01(土) 00:42:46 ID:???
    >>22
    スープカレーを普通に水多めのカレーだと思ってた




    27ななしさん :25/11/01(土) 00:43:08 ID:???
    野菜の甘味とまろやかさが強すぎて二度目はねえな…って仕上がりだった
    美味いは美味いんだがなあ




    29ななしさん :25/11/01(土) 00:43:48 ID:???
    でも俺は野菜から出た水分だけで作るカレーにロマンを感じるから無水カレー好きだぜ




    33ななしさん :25/11/01(土) 00:44:51 ID:???
    >>29
    これはわかる




    31ななしさん :25/11/01(土) 00:44:23 ID:???
    トマトの無水カレーうまいよね




    30ななしさん :25/11/01(土) 00:44:07 ID:???
    野菜汁カレーって言え




    25ななしさん :25/11/01(土) 00:41:46 ID:???
    じゃあ野菜から出た水分だけで作ったカレーって呼んでいいよ
    俺はめんどいから無水カレーって言うけど




    34ななしさん :25/11/01(土) 00:45:15 ID:???
    野菜だけでできてすげえ!って無邪気に考えてた時期もあったけど
    水くらいならいくら入れてもいいんじゃねと料理するようになって感じた




    35ななしさん :25/11/01(土) 00:46:22 ID:???
    無水が重要な情報に思えないと言うか
    それを推すより何カレーかのが重要じゃない?




    50ななしさん :25/11/01(土) 00:54:02 ID:???
    >>35
    よく考えると意味ないんだけど
    よく考えなければ意味があるような気がするから




    32ななしさん :25/11/01(土) 00:44:29 ID:???
    野菜嫌なら水分多そうなフルール入れたらどうかしら




    36ななしさん :25/11/01(土) 00:46:56 ID:???
    なべ底に引っ付いた肉のうまあじを水で伸ばすのを繰り返して煮込むのもロマンだ




    37ななしさん :25/11/01(土) 00:47:39 ID:???
    粉っぽくなるからぶっちゃけあんまりうまくないよ完全無水カレー
    普通に水追加したほうが食感はいい




    38ななしさん :25/11/01(土) 00:48:42 ID:???
    身体にいいもん食ってる感はあるけど同量の野菜なら水入れても同じ栄養価なんだよな




    40ななしさん :25/11/01(土) 00:49:33 ID:???
    野菜ジュースで煮込めばいいんじゃねぇか




    41ななしさん :25/11/01(土) 00:50:21 ID:???
    >>40
    割とアリっぽいけど砂糖が多すぎてバランスとるの相当難しいだろうなと想像した




    43ななしさん :25/11/01(土) 00:50:54 ID:???
    >>40
    フルーツトマトの無水カレーより甘くなるのであまりオススメはしない




    44ななしさん :25/11/01(土) 00:51:06 ID:???
    >>40
    物によるんだけど野菜ジュースは匂いが結構きつくなることあるからやめたほうがいいよ
    家で調理なら圧力鍋で野菜加工したほうがいい




    45ななしさん :25/11/01(土) 00:51:24 ID:???
    そもそも野菜ジュースって9割トマトだぞ




    47ななしさん :25/11/01(土) 00:52:43 ID:???
    野菜じゃなくて果物で水分出そうぜ!




    49ななしさん :25/11/01(土) 00:53:06 ID:???
    >>47
    甘い甘すぎる




    52ななしさん :25/11/01(土) 00:54:51 ID:???
    一時期フィクションでやたらもてはやされてた時期はあった無水カレー




    48ななしさん :25/11/01(土) 00:52:46 ID:???
    只の玉ねぎ人参入れまくりカレーではあるけど美味いからいいんだ




    54ななしさん :25/11/01(土) 00:55:57 ID:???
    水道水の塩素が少なくて美味しいのかも




    55ななしさん :25/11/01(土) 00:55:58 ID:???
    料理系YouTuberがどっちも作って
    無水より普通のが美味いって結論になってた
    寂しい




    90ななしさん :25/11/01(土) 01:06:37 ID:???
    >>55
    日本人がイメージするカレーはどうしても家庭のカレーだから舌が合うのは普通の方だと思う
    それはそれとして日本人の老若男女に無水カレーと普通に作ったカレー食わせたら普通のカレーの方が美味しいって言うと思う




    57ななしさん :25/11/01(土) 00:57:40 ID:???
    無水カレーって必然的にトマト使うけどやっぱトマト加えると普通のカレーと違う味でなんか違う




    60ななしさん :25/11/01(土) 00:58:00 ID:???
    >>57
    カレーというかハヤシライス




    56ななしさん :25/11/01(土) 00:56:45 ID:???
    甘さと辛さはそれぞれ両立する
    という意味を色んな意味で体感できる料理




    58ななしさん :25/11/01(土) 00:57:44 ID:???
    無水カレーを食べると野菜ってほとんど水なんじゃないかという疑念を拭い切れない




    59ななしさん :25/11/01(土) 00:57:45 ID:???
    トマト缶でいいじゃん…




    61ななしさん :25/11/01(土) 00:58:04 ID:???
    >>59
    ブリキの味がしなくて美味しい!




    65ななしさん :25/11/01(土) 00:59:34 ID:???
    >>61
    紙パックのでいいじゃない




    63ななしさん :25/11/01(土) 00:58:57 ID:???
    トマト缶はトマト缶でありなんだ




    64ななしさん :25/11/01(土) 00:59:32 ID:???
    カレールゥとかメーカーの人が研究重ねて作ってるし結局レシピ通りがうまいんだ…




    68ななしさん :25/11/01(土) 01:00:39 ID:???
    >>64
    スパイスかき集めて自炊どれだけ頑張ってもジャワカレーを超えられないんだ…




    86ななしさん :25/11/01(土) 01:06:14 ID:???
    >>64
    1種類のルゥで作るよりいろんなメーカーのルゥを混ぜた方が絶対美味いと思うんだけどこれはレシピ無視に入りますか?




    235ななしさん :25/11/01(土) 02:00:34 ID:???
    >>86
    2種類混ぜて使ってるけどマジで美味いよね…




    237ななしさん :25/11/01(土) 02:03:21 ID:???
    >>86
    混ぜたら美味しくなるくらいのルゥには
    高い香辛料が入っていなかったのである




    67ななしさん :25/11/01(土) 01:00:22 ID:???
    適当にぶっこんで煮るだけ!
    手抜きできることに焦点を置きすぎてそりゃ味はお察しでしょとしか




    66ななしさん :25/11/01(土) 00:59:49 ID:???
    むしろトマト缶入れないやり方なんてあるのか?ってよぎってしまった
    市販のカレールーから最近全然作ってねえ




    69ななしさん :25/11/01(土) 01:00:49 ID:???
    料理しない人はカレーに水分入れるってわからないんだってこのスレ見て知った




    72ななしさん :25/11/01(土) 01:02:06 ID:???
    >>69
    言われてみればドロドロしてるからなんかなくてもよさそうな感じはあるな




    70ななしさん :25/11/01(土) 01:00:52 ID:???
    野菜なんてよく炒めて水分を飛ばしてから煮込む事でうま味が出るのにその逆のことをする無水カレーが美味いのかは甚だ疑問に思っている




    73ななしさん :25/11/01(土) 01:02:08 ID:???
    >>70
    インドカレーは玉ねぎトマト炒めて水分飛ばしてからスタートだからな…




    79ななしさん :25/11/01(土) 01:03:38 ID:???
    インドカレーは油がメインな所あるし…いや言いすぎかも




    71ななしさん :25/11/01(土) 01:02:00 ID:???
    野菜入れすぎのカレーは好まず
    玉ねぎたけで良い




    74ななしさん :25/11/01(土) 01:02:21 ID:???
    俺実は野菜いためないんよね
    ぶっこんで煮る
    そういう手間省いてもそれなりになるんだからカレーはすげえよ




    75ななしさん :25/11/01(土) 01:03:00 ID:???
    八百屋でバイトしてた頃余ったフルーツトマト大量に貰って無水カレー作ったらめちゃくちゃ甘くて美味かったな




    77ななしさん :25/11/01(土) 01:03:11 ID:???
    トマトの味が時期で変わるから安定はしない
    今時期のトマト使うと甘いし
    初夏のトマト使うと酸っぱい




    78ななしさん :25/11/01(土) 01:03:24 ID:???
    スパイスからやるなら香り立てるのはほとんど必須みたいなもんだから無水なんて考えたこともないわ
    カレーほど無水である必要がないのもないんじゃないか?




    76ななしさん :25/11/01(土) 01:03:02 ID:???
    普通のを加水カレーと呼ぶか




    80ななしさん :25/11/01(土) 01:03:51 ID:???
    2,3かい作ったけど普通に有水カレーでいいなとなった




    81ななしさん :25/11/01(土) 01:04:08 ID:???
    牛筋入れようぜ




    82ななしさん :25/11/01(土) 01:04:21 ID:???
    >>81
    調理時間が3倍くらいになるからダメ




    87ななしさん :25/11/01(土) 01:06:22 ID:???
    >>81
    美味いんだけど下ごしらえ面倒だからねぇ
    あんなクズ肉のくせに主役にせざるをえない




    83ななしさん :25/11/01(土) 01:04:59 ID:???
    トマト缶入れてみたが不味くはないが個人的にはあんまり合わなかった
    普通のジャワカレーとかこくまろとかのが好きだな…




    84ななしさん :25/11/01(土) 01:05:37 ID:???
    無水カレーでトマト缶入れたら滅茶苦茶酸味が効きすぎてダメだったんだけどやり方間違ってたかな…




    89ななしさん :25/11/01(土) 01:06:24 ID:???
    >>84
    砂糖入れないんだ?
    トマトの酸味はかなり過熱が必要だから煮込み中心なら相当やらないと砂糖なしではしんどいぞ




    91ななしさん :25/11/01(土) 01:06:38 ID:???
    >>84
    酸味は結構しっかり加熱しないと飛ばない




    93ななしさん :25/11/01(土) 01:07:08 ID:???
    >>91
    まじか…調理法ミスってただけか…ちゃんともう一回レシピ見直してやります




    102ななしさん :25/11/01(土) 01:08:37 ID:???
    >>84
    トマト缶入れた後10分くらいは沸騰させて煮詰めないと甘くならないよ




    108ななしさん :25/11/01(土) 01:09:22 ID:???
    >>102
    まじか…調理ミスだわ完全に




    92ななしさん :25/11/01(土) 01:06:43 ID:???
    水で普通に美味しく作れるものをそうしない
    ただの縛りプレイだよ




    85ななしさん :25/11/01(土) 01:05:55 ID:???
    こういう流れ見るとここって本当保守派よなと思う




    88ななしさん :25/11/01(土) 01:06:23 ID:???
    おじいちゃんの集まりだからね




    94ななしさん :25/11/01(土) 01:07:11 ID:???
    手羽元入れるのもうまいな




    106ななしさん :25/11/01(土) 01:09:10 ID:???
    >>94
    スペアリブ入れるレシピもある
    カレーの味の芯はスパイスじゃなくてダシだって作ってるうちによく分かるようになった
    本当にスパイスだけで攻めるとインド風の尖った感じになる




    122ななしさん :25/11/01(土) 01:12:11 ID:???
    >>106
    おっしゃる通り
    カレー粉はミックススパイスであってダシ成分が含まれてないから
    エスビーはまず良質なダシを引いているそば屋に営業かけてそこからライスカレーが国民食として広がったんだよな




    115ななしさん :25/11/01(土) 01:10:36 ID:???
    >>106
    蕎麦屋のカレーが美味い理由なのよね




    126ななしさん :25/11/01(土) 01:13:36 ID:???
    >>106
    ルー溶かす直前のニクと野菜がよく煮込まれた黄金色の澄んだスープはそのまま飲んでも十分美味かろうなとは何度も思ったことある




    111ななしさん :25/11/01(土) 01:10:07 ID:???
    鰹出汁とかも使うと蕎麦屋のカレーになるのか?




    116ななしさん :25/11/01(土) 01:10:47 ID:???
    >>111
    ここだけの話スープカレーもそう
    あれはコンソメ多めだけど和風だしの風味が結構効いてる




    95ななしさん :25/11/01(土) 01:07:34 ID:???
    無水が無水でいられる理由ってただトマトに水分があるってだけだからな




    96ななしさん :25/11/01(土) 01:07:45 ID:???
    酸味の蒸発は思ってるより温度必要だよねあれ




    99ななしさん :25/11/01(土) 01:08:19 ID:???
    水入れないほうが野菜の栄養が凝縮される誤ったイメージだけはある




    98ななしさん :25/11/01(土) 01:08:15 ID:???
    マジ無水だったら粉じゃん




    97ななしさん :25/11/01(土) 01:08:06 ID:???
    タジン鍋で作る無水カレーのイメージある




    105ななしさん :25/11/01(土) 01:09:08 ID:???
    楽ではあるんだけど普通のカレーでよくね?って気持ちは拭えない




    107ななしさん :25/11/01(土) 01:09:11 ID:???
    無水カレーの場合水分少ない分とろみ付ける必要がないから
    油分少なくてヘルシーに仕上がるイメージあるな




    110ななしさん :25/11/01(土) 01:09:31 ID:???
    トマト強いカレー食いたいときはカレーじゃなくてハヤシライス食いたいんだなって自分の中で思ってる
    ハヤシライス旨い
    カレーも旨い




    113ななしさん :25/11/01(土) 01:10:17 ID:???
    トマト缶のトマトは海外のトマト
    こいつは日本のものと違って最初はかなり酸味が強い
    そんなトマトは煮ることで甘くなる




    117ななしさん :25/11/01(土) 01:11:04 ID:???
    単にトマト入れるだけだと入れたら入れただけすっぱくなるからな




    121ななしさん :25/11/01(土) 01:12:00 ID:???
    安いカレールーの安さには理由がある
    カルダモンとか美味い肉野菜のエキスとかの高い素材の含有量が少ない
    そういうとこを補強すると美味いルーに変わる




    120ななしさん :25/11/01(土) 01:11:40 ID:???
    スパイスから自分で調合した方が美味いっすよ




    123ななしさん :25/11/01(土) 01:12:21 ID:???
    赤缶カレーと横濱舶来亭を合わせてばっかだな
    少し作るときはフレークタイプが便利で良い




    124ななしさん :25/11/01(土) 01:12:47 ID:???
    市販のが完璧っていうのは費用対効果の話だろ…




    127ななしさん :25/11/01(土) 01:13:36 ID:???
    完璧というかまあ誰が作っても同じ味になる再現性の強さがウリだと思うわ
    それがちゃんとおいしいんなら全く文句ない
    ただおじさんはね…ちょっと食べ飽きたところがあってね…




    128ななしさん :25/11/01(土) 01:13:38 ID:???
    お前らは既製品信仰みたいなのを持ってるから…




    132ななしさん :25/11/01(土) 01:15:10 ID:???
    >>128
    メーカーが作ったものが一番美味しいんだ素人の手作りが勝てるわけがないみたいな思想の人はよく見る




    145ななしさん :25/11/01(土) 01:17:37 ID:???
    >>132
    実際企業の製品に完成度で上回るのは万人にとって気軽にできることじゃないだろうとは思うが
    そういう意見は味の好みの方向性は個々人でバラツキがある事を無視しているなとは思う




    143ななしさん :25/11/01(土) 01:17:28 ID:???
    >>128
    傾向としてとにかく型にハメたりハメられたりするの大好きだよな
    学生時代とかなんとなく想像できる




    130ななしさん :25/11/01(土) 01:14:06 ID:???
    各種出汁と油を適当に入れても最後にカレー粉入れたらカレーになる
    うまい




    119ななしさん :25/11/01(土) 01:11:17 ID:???
    豚バラブロックを何分割かした程度のデカい固まりでブチ込む




    131ななしさん :25/11/01(土) 01:15:07 ID:???
    パスタ用のトマトソース作るときとかもそうだけどトマト煮始めてしばらくすると一気に味が変わるタイミングがあるから味見しながら煮るといいよ




    134ななしさん :25/11/01(土) 01:15:52 ID:???
    ヴィーガンカレーってないのかな?
    たぶん混ぜると美味いよ




    138ななしさん :25/11/01(土) 01:16:41 ID:???
    >>134
    ヴィーガンレストランで食ったことあるよ
    オーガニック野菜を使ってるとかで割高だったが…
    野菜と豆が主体だ




    135ななしさん :25/11/01(土) 01:16:17 ID:???
    既製品のルーは小麦粉入ってるから勝手にとろみがついちゃうのが好きじゃなくて自作にハマった




    136ななしさん :25/11/01(土) 01:16:34 ID:???
    自分で作ったほうが美味しいよ
    既製品が凄いのは手間がかからなくて誰でも美味しいってところだから




    137ななしさん :25/11/01(土) 01:16:39 ID:???
    実際は手作りって自分の好みの味に微調整できるって部分がかなり強いんだよね




    158ななしさん :25/11/01(土) 01:20:57 ID:???
    >>137
    自炊の楽しさはここに詰まってる
    飯食いながら次はどうしてくれようか考えてる時が生きてて一番面白い




    140ななしさん :25/11/01(土) 01:16:49 ID:???
    ドロドロカレー大好きだから無水カレーばっかり作ってる




    144ななしさん :25/11/01(土) 01:17:35 ID:???
    水の代わりにトマト缶入れようぜー!




    129ななしさん :25/11/01(土) 01:13:39 ID:???
    野菜から出る自然の水分と化学式で表せるH2Oの違いもわからないのか…




    142ななしさん :25/11/01(土) 01:17:28 ID:???
    俺のカレー…なんかカレーというより…生のソースじゃないか?って思いながら作ってる




    147ななしさん :25/11/01(土) 01:18:40 ID:???
    市販のルーに少しスパイスハーブを足すのがベストだよ




    148ななしさん :25/11/01(土) 01:18:54 ID:???
    最大公約数を取るならそりゃ既製品一択だが食事ってそういうことだけじゃないからな




    149ななしさん :25/11/01(土) 01:18:55 ID:???
    カレーのバリエーションなんてなんぼあっても困りませんからね




    150ななしさん :25/11/01(土) 01:19:03 ID:???
    俺は一から手作りするだけの技術と根気はないからメーカーのやつ好きにアレンジするマン!
    牛乳だばぁケチャップだばぁ




    151ななしさん :25/11/01(土) 01:19:10 ID:???
    面倒くさかったら無水でもいいよ




    157ななしさん :25/11/01(土) 01:20:40 ID:???
    うちのカレーも水の代わりに牛乳使うから無水カレー




    167ななしさん :25/11/01(土) 01:23:39 ID:???
    無水カレーの名前はそれでいいかなってなるけど
    水分のために液体いれはじめるともうなんなんだよってなる




    179ななしさん :25/11/01(土) 01:27:13 ID:???
    無水カレーより普通に水を適量足したほうが美味い




    200ななしさん :25/11/01(土) 01:33:03 ID:???
    でも無水カレー名前の美味しそう感すごいよね
    文字読むだけでうまい




    233ななしさん :25/11/01(土) 01:58:02 ID:???
    >>200
    単純に水分なるたけ使わずに作れば味が濃くてうまいよってこと
    これは肉じゃがにも言える
    無水肉じゃがは野菜のダシが圧倒的で美味い
    こっちの無水の作り方は水は一切入れずに酒みりんをいっぱい使うことで水分を確保する




    234ななしさん :25/11/01(土) 02:00:25 ID:???
    >>233
    それはただのうまあじの暴力では…?




    236ななしさん :25/11/01(土) 02:02:11 ID:???
    >>234
    トマト缶使うのと同じなのである
    あとギリギリまで残り汁をなくすことにより
    汁を捨てるとかもなくなるのでそこに入っていたはずの玉葱人参から出た味を戴けるので美味しい




    205ななしさん :25/11/01(土) 01:34:29 ID:???
    食べ終わった鍋こびり付いてるカレーでカレーうどんするのいいよね




    39ななしさん :25/11/01(土) 00:49:15 ID:???
    酷い人たち…カレー食べたくなっちゃったじゃない


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     コメント一覧 (82)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:46
      • 水をさした発言
      • 0
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        • 31. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:25
        • >>1
          俺は好きだよ
        • 0
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      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:48
      • 普通の水でも野菜の水分でも結局H2Oであることは変わらないのでは?
        無水カレーが美味いと言われるのは、水を入れないからその分野菜を入れたり水分が飛ばないように調理する過程で美味しくなるのであって、水を入れないことは美味さに寄与しないと思うんだけど
      • 0
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        • 28. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:19
        • >>2
          まあマジレスするとそうだな
          水を追加しなくても大丈夫なくらい野菜たっぷりなカレーっていうのが無水カレーのコンセプトやろ
        • 0
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        • 29. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:21
        • >>2
          バカか?
          水を入れない事で旨みに寄与するんだよ(笑)
          ほんまアホは喋んな
        • 0
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        • 46. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:53
        • >>29
          具体的にどういう原理で旨みに寄与すんの?
          野菜から出た水は宇宙と交信出来るようになって宇宙パワーを得られるの?
        • 0
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        • 33. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:26
        • >>2
          野菜から甘味を引き出してるんですよ
          料理知らないんだろうな
        • 0
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        • 45. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:52
        • >>33
          つまり水を入れる入れないは関係ないってことでは?
        • 0
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        • 47. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:56
        • >>45
          入れたらかさと濃度が変わるな
          入れた上で濃縮させたら同じや
          加熱時間伸びてグズグズになるから好み分かれるかもな
        • 0
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        • 51. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:04
        • >>45
          水を入れず、野菜の余計な水分を外に出すことで旨みを出してる
          水があるとそれはうまくできない
        • 0
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        • 72. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 14:48
        • >>33
          間違えてるよ考え方
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        • 75. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 15:42
        • >>72
          じゃ、どうするのか言ってみ?
          野菜の旨みって書いたつもりが甘味に変換されてたのは間違ってたので認める
        • 0
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        • 68. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 14:23
        • >>2
          野菜から出た水分には風味があるだろ
          加水したらそれが薄まって味がボヤけるんや
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      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:51
      • こういうくっだらない「自分の気づき」にやたら執着するのってADHDの特徴なんだっけ?
      • 0
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        • 10. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 11:59
        • >>3
          普段からその発言してるのならそうだろうけど、ネットならそういうくだらない「自分の気づき」を共有したい場所でもあるから一概にはADHDの特徴だと言えないだろ
        • 0
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        • 15. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:08
        • >>3
          やたらと他人を病人あつかいするのもその執着とやらじゃないかな
        • 0
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        • 36. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:29
        • >>15
          書いてあって安心した
        • 0
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        • 17. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:09
        • >>3
          うるせぇ!ドン!!
        • 0
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        • 50. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:01
        • >>3
          料理しないやつには画期的なんやろ
          病気でもなんでもいいけどw
        • 0
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      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:53
      • 普通に水加えるレシピのほうが美味しい
      • 0
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      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:54
      • 本当の無水で言うならドライカレーじゃなくてフリーズドライとかだろ
        調理に水を使ってないから無水だってアスペ以外は理解できてるよ
      • 0
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        • 64. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:50
        • 5 :ななしさん :25/11/01(土) 00:37:58 ID:???
          お前は無酸素運動してる時血中酸素はゼロなのかよォ!!!!!
          28 :ななしさん :25/11/01(土) 00:43:22 ID:???
          >>5
          そうだよ
          死んでて草
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      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:55
      • 水入れて煮詰めるより濃くするのが早いから時短みたいなことなんじゃないか
        トマト缶だってトマト由来じゃない普通の水入れて缶内に封入してるわけだし(高いのは知らん)
        こだわりなのか適当言ってるだけなのかよく分からんけどな > 無水カレー
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        • 34. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:26
        • >>6
          時短ではなく野菜自体の甘味を出してます
        • 0
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      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:55
      • どうでもいいよ
        野菜の水分で事足りるならそれで良い
        それだけ
        情報を食いたいわけじゃない
      • 0
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        • 19. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:10
        • >>7
          子育て中に、子供に同じ事言ってるんやろうなぁ
        • 0
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      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:57
      • 水を使わないのであって水分ゼロのことではねえよ
      • 0
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      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 11:59
      • 俺は玉ねぎだけにしてトマトは使わなくなったな
      • 0
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      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:00
      • 無水カレーといってトマト沢山いれるのホンマ何したいんだろう
        実質水のかわりにトマト汁使ったカレーじゃん
      • 0
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        • 37. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:31
        • >>11
          食材として旨みが出るからでしょ
          ペペロンチーノのオイル入れたいの何してんの、水でいいじゃん
          っていうくらい見当違いな発言だけど大丈夫そ?
        • 0
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      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:04
      • めんどくせーからカレー食うな
      • 0
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      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:05
      • ドライカレーも無水じゃないだろ
      • 0
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      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:05
      • どのみち最終的にウンコくらいの水分にするだろ
      • 0
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        • 38. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:32
        • >>14
          冗談でも食べ物にこういうこと言うやつ本気で軽蔑するわ
          めちゃくちゃ育ち悪いんだろうし、絶対に友達になりたくない
          女からはめちゃくちゃ嫌われるだろうね
        • 0
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        • 81. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 20:52
        • >>38
          あっそ俺はそんなくだらん事で口汚く罵ってくる神経質なお前を軽蔑するけど
        • 0
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      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:08
      • 水と水分 の違いぐらい説明されないと分からないもんかね
      • 0
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      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:10
      • 友達いなさそ
      • 0
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      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:12
      • 意味ないけど無水ってのにロマンを感じるからやってるんだろうよ
        料理の半分は味じゃなくてロマンだから
      • 0
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        • 40. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:33
        • >>20
          旨みが出るんだよ
          知らないのに偉そうに適当に発言して恥ずかしくない?
        • 0
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      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:12
      • くだらないことに疑問を持つことは頭のいいやつかその逆の特徴だけど自分で考えようとすることが出来ないイッチは後者だろうな
      • 0
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      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:14
      • 無加水カレーの方が呼び方として適当かなとは思う
      • 0
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      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:14
      • 野菜ジュースは甘くないやつ使っても甘くて自分には合わなかったなぁ
      • 0
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      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:16
      • 糖類0と無糖くらいの差だな。
        微糖に甘味料を入れたのは絶対に許さない。
      • 0
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      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:16
      • 「無洗米」を洗う必要がないものなのか洗ってないかのかみたいな話だな
      • 0
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      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:17
      • 作ったことも食べたことも無いけど作る過程を楽しむもんちゃうのアレ
      • 0
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      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:18
      • 栄養価が凝縮されたのが無水カレーじゃないんか
      • 0
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        • 41. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:34
        • >>27
          栄養価に変わりはないやろ
          水入れたら野菜の栄養飛ぶとか怖すぎですよ
        • 0
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      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:21
      • 無水に拘るならルーかじってろよ
      • 0
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      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:25
      • 普段料理する人はまず作る工程が思い浮かび
        加水する工程が無いんやなって発想になると思う
      • 0
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      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:27
      • 炒めて水分とばした方が旨いに決まってるので
        無水カレーは楽がメリットなだけ
      • 0
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      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:32
      • トマトジュースをドバドバ入れてる無水カレーはさすがにちゃうやろって思ったわ
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        • 43. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 12:37
        • >>39
          それは普通に無水カレー履き違えてると思うわ
          代用したとかならまだしも
          リュウジとか、クックパッドの素人レシピじゃなくて?
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      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:36
      • 加水してないカレーってことでしょ
        野菜を塩の浸透圧で水分を水分を出しつつ、水を使わず火を入れて、旨みと甘味を出してそれをベースにカレーを作る
        出来上がりというより、作り方に違いがあるという感じ
        そんなに嫌なら無水カレーって呼ばなきゃいいだけでしょ
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        • 49. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:00
        • >>42
          無水カレーが嫌というより、無水カレーが美味しくなる原理を知らずに水を入れないことが美味しさのポイントだと思って無水カレーを盲信してるやつが嫌なんだよ
          実際は無水にすること&圧力鍋などを使うことでより野菜などの具材の細胞壁が壊れて旨みや栄養素が溶け出しやすいカレーというだけ
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        • 52. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:06
        • >>49
          その好みはしらんわ…
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      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:46
      • 無水鍋で作ったら、しゃばしゃばになってしまった。
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      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 12:58
      • 水道水ならアレだけど霧島の天然水とかなら入れた方が美味しそう
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      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:08
      • チャーハンと焼き飯、ピラフの違いみたいなもんだよ
        同じ具材入れてても過程が違うと違う呼び名になるだろ
        これは加水しないからそう呼ばれてるだけ
        チャーハンになるとうるさいくせにな
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      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:13
      • めんどくせな弱男って
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      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:14
      • わざわざ無水を謳うのがよくわからんのよ
        カフェインみたいな摂りすぎが良くないモノを使ってません!とかならわかるんだけど
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        • 57. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:18
        • >>55
          普通に料理する段階で水を入れないからでしょ…それだけの問題
          最近よくみる生ドーナッツとかよりよっぽど調理過程を正しく説明してると思うが
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        • 67. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 14:21
        • >>57
          本来それだけのはずなんだけど、なぜか無水カレーは体に良い!ミネラルや栄養素を閉じ込めて逃さない!とか、無水カレーってこういうもので普通のカレーとそんな変わらなくない?みたいに言われると料理分かってないアホみたいに猛反発する宗教みたいな人が多いのがね・・・
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      • 56. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:14
      • 調理工程を正しく理解してれば騙されない
        アホがよく騙される〇〇商法と同じだよw
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        • 59. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:19
        • >>56
          騙してないだろ、勘違いするやつがアホなだけて
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      • 58. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:18
      • 料理しないやつには違和感あるんだろうな
        料理してるとなんら不思議ではないんだけど
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      • 60. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:21
      • それ言うなら無限キャベツとかも意味不明
        食えばなくなるものを無限って表現するの景表法違反な気がするんだよな
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      • 61. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:25
      • 人の好みで片付くことでよくこんな長く話せるなあ
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      • 62. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:43
      • 無知ですまんが無水カレーがなんでここまで賞賛されてるんだ?
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      • 63. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 13:43
      • 無水のメリットが薄いというかピンとこない
        味が凝縮されるとか説明あるけど普通に水分飛ばして煮込むのとなんか違いがあるんだろうか
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        • 65. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 13:52
        • >>63
          過程が違うからこの場合の例として適当かわからないけど、ブドウとレーズンって風味全然違うような感じ
          あれは水で煮込んでもできないよね?
          極端にいうとそういう野菜の旨みをギュッとさせてコクを増させる感じ
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      • 66. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 14:01
      • こういう子供みたいな揚げ足とってくる奴例外なく嫌いだわ
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        • 80. 金ぴか名無しさん
        • 2025年11月05日 19:10
        • >>66
          リアルピーターパンのアフィカスが立てるスレですし
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      • 69. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 14:35
      • 無加水カレーが省略されて無水カレーになりました終わり。
        もういいか?次いくぞ
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      • 70. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 14:38
      • 温泉も加水してるかどうかは重要な話になってくるからな
        同じお湯じゃんとしか思えない人にとっては重要でないのかもしれないがね
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      • 71. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 14:47
      • 玉ねぎペーストまで炒めるから水入れる
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      • 73. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 14:54
      • ちゃんとやるなら空気中の水分もカットするんやで
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      • 74. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 15:35
      • ハンチョウで美味そうに食ってたので作ってみようとハンチョウの料理本買ったら載ってなかった
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      • 76. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 16:00
      • 生き辛そうなアスペやな
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      • 77. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 17:06
      • 実際無水だと甘く仕上がるよな
        水入れるとやっぱり薄まってんじゃね
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      • 78. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 17:10
      • そこにツッコむのは無水だよ
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      • 79. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月05日 18:35
      • 無水○○で野菜の水分だけなのはわかる。
        でも水の代わりにワインとかビールぶち込んで無水調理と主張するのは納得いかない。
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      • 82. 金ぴか名無しさん
      • 2025年11月06日 06:24
      • 無水カレーとか普段料理しないおっさんが無駄に拘りそうで嫌だな
        たかがカレーだし、お前味なんかわからないだろと
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