- 1 :ななしさん :25/11/04(火) 00:34:44 ID:???
-
毎日食べるとちょっと飽きる
- 4 :ななしさん :25/11/04(火) 00:39:44 ID:???
-
ニシンすき
- 11 :ななしさん :25/11/04(火) 00:43:43 ID:???
-
食べてみたいが機会がない
- 6 :ななしさん :25/11/04(火) 00:40:29 ID:???
-
ニシンそばいいよね…
- 9 :ななしさん :25/11/04(火) 00:41:45 ID:???
-
京都に老舗があると聞いた
- 12 :ななしさん :25/11/04(火) 00:44:21 ID:???
-
これは関西出汁なのか
- 7 :ななしさん :25/11/04(火) 00:40:35 ID:???
-
年の瀬以外もうまい
- 8 :ななしさん :25/11/04(火) 00:41:37 ID:???
-
ふぅ〜ヒンナだぜ〜
- 13 :ななしさん :25/11/04(火) 00:44:42 ID:???
-
はたしてニシンが美味いのか甘露煮系の甘辛煮ならなんでもいいのかと悩む事が時々ある…
- 27 :ななしさん :25/11/04(火) 01:06:07 ID:???
-
>>13
蕎麦に甘辛く炊いたお揚げでも美味しいので甘辛あじならなんでもいいんじゃないかと思ったりする
- 21 :ななしさん :25/11/04(火) 01:01:58 ID:???
-
>>13
サンマでやったことあるけど匂いが強くて違うなってなった
- 35 :ななしさん :25/11/04(火) 01:13:47 ID:???
-
>>13
甘露煮もいいけどニシンの干物も好き
骨多い
- 61 :ななしさん :25/11/04(火) 01:30:52 ID:???
-
>>13
正月の棒鱈余ったらのっけるけど普通にうまいよ
- 3 :ななしさん :25/11/04(火) 00:37:40 ID:???
-
毎日食べれるニシンがない
- 14 :ななしさん :25/11/04(火) 00:47:34 ID:???
-
これ別々に食べた方がいいと思う
- 238 :ななしさん :25/11/04(火) 02:55:34 ID:???
-
>>14
なんだぁ?てめぇ…
- 15 :ななしさん :25/11/04(火) 00:51:26 ID:???
-
冷たい蕎麦なら食いたいけど温かいのはちょっと…
- 18 :ななしさん :25/11/04(火) 00:56:44 ID:???
-
ニシン蕎麦で冷たいのとかないだろ
- 24 :ななしさん :25/11/04(火) 01:03:40 ID:???
-
>>18
ぐぐったら出てきたからやってる人がいるんだろうな
- 19 :ななしさん :25/11/04(火) 00:57:39 ID:???
-
年越しにニシン売って無かったからオイルサーディンでやったけどめちゃくちゃ美味くてびびった
発明してしまったと思った
- 23 :ななしさん :25/11/04(火) 01:03:20 ID:???
-
>>19
面白いな
オリーブ油でも問題ないのか
- 16 :ななしさん :25/11/04(火) 00:53:44 ID:???
-
塩辛い汁に甘さがアクセントになって美味いよね
サンマしぐれ煮の缶詰でも似たようなの出来ないかと思ってる
- 20 :ななしさん :25/11/04(火) 01:00:52 ID:???
-
身欠きニシンのこと磨きニシンだってずっと思ってた
- 22 :ななしさん :25/11/04(火) 01:03:09 ID:???
-
かつてニシンが豊漁で獲れて獲れて仕方ない時代に
リーズナブルに追加出来る具だったという以上のものは無いので
今となっては貴重になってしまったニシンをあえて選ぶ必要もない気はする
- 29 :ななしさん :25/11/04(火) 01:07:41 ID:???
-
甘辛に煮た魚ならなんでも良い感はあるよな
- 33 :ななしさん :25/11/04(火) 01:12:50 ID:???
-
正直ニシンの食べ方としては不味い方ではあるので
これでニシンの良さ知るのは難しいと思う
- 37 :ななしさん :25/11/04(火) 01:14:12 ID:???
-
>>33
なんだァ?
てめェ…
- 32 :ななしさん :25/11/04(火) 01:10:48 ID:???
-
佃煮みたいなもんだから冷たいぶっかけそばに乗せても問題ない
- 36 :ななしさん :25/11/04(火) 01:13:54 ID:???
-
味の濃い青魚だからこそ美味しいから代替するにしても数は多くない気はするよ
- 40 :ななしさん :25/11/04(火) 01:17:32 ID:???
-
ニシンの甘露煮だから癖あって続くと飽きはするな…
- 41 :ななしさん :25/11/04(火) 01:18:22 ID:???
-
飽きたことないわ…毎日でも食える
- 42 :ななしさん :25/11/04(火) 01:18:50 ID:???
-
身欠きニシン常食するのは飽きるよなとは思うが
それはそれとして身欠きにしんは美味しいのでにしんそば好きだよ
- 39 :ななしさん :25/11/04(火) 01:15:28 ID:???
-
金カムのが一番美味そうに食ってる
- 45 :ななしさん :25/11/04(火) 01:21:25 ID:???
-
それこそ棒鱈の甘露煮があってそっちの方が美味いんだけど
そっちは相応に高級品なのでこっちが普及しただけ
- 47 :ななしさん :25/11/04(火) 01:23:57 ID:???
-
>>45
美味いもんでもねえよ…
- 48 :ななしさん :25/11/04(火) 01:24:44 ID:???
-
ヒンナだぜって言いたくて近所の蕎麦屋さんで頼んでみた
一杯の蕎麦としては一番上の価格帯だったし
ニシンもなんか小骨が多くて食いにくかった
かき揚げの方がヒンナだと思った
- 49 :ななしさん :25/11/04(火) 01:25:04 ID:???
-
ニシンうめえけど硬えな…
ニシンうめえけど冷てえな…
これ単品で食いてえな…
- 51 :ななしさん :25/11/04(火) 01:25:48 ID:???
-
鴨南蛮の方がまだ後悔しない
逆に鴨南蛮食って後悔する店は他もヤバい
- 52 :ななしさん :25/11/04(火) 01:26:13 ID:???
-
鯖の塩焼きとかも普通に合うし
- 54 :ななしさん :25/11/04(火) 01:27:47 ID:???
-
>>52
言われてみれば鯖の塩焼きとニシンの甘露煮をセットで食べることってないな…
魚同士だし意外と合うもんなのか
- 53 :ななしさん :25/11/04(火) 01:27:22 ID:???
-
小さい頃からたまに出されてた身からすると身欠きニシンだの棒タラだのは生臭くて美味しくない魚の保存食品てイメージしかないです…特に棒タラとか匂いすげーだろ…
- 56 :ななしさん :25/11/04(火) 01:28:52 ID:???
-
ニシンそばで小骨が気になるのは何か変じゃね?普通そのまま全部食えるだろ甘露煮だし
- 57 :ななしさん :25/11/04(火) 01:29:16 ID:???
-
ニシン旨いんだけど中々売ってる機会を見ないから困ったもんだ
- 66 :ななしさん :25/11/04(火) 01:31:46 ID:???
-
>>57
今年は全然出回らなかった
カツオだサンマだで大騒ぎの中ニシンはかなりの不漁らしい
- 58 :ななしさん :25/11/04(火) 01:30:10 ID:???
-
函館の身欠きにしん弁当好き
にしんも数の子も茎わかめもしょっぱくて美味い
- 60 :ななしさん :25/11/04(火) 01:30:29 ID:???
-
サンマの方が美味いよ
ニシンは独特の臭みあるだろ…
- 65 :ななしさん :25/11/04(火) 01:31:34 ID:???
-
>>60
いやー蕎麦なら秋刀魚は悪夢みたいなことになる
- 62 :ななしさん :25/11/04(火) 01:31:12 ID:???
-
正直ニシンと蕎麦が壊滅的に合わない
- 70 :ななしさん :25/11/04(火) 01:33:24 ID:???
-
>>62
つーか魚全般そのまま乗っけて合うもんじゃないな…
- 63 :ななしさん :25/11/04(火) 01:31:25 ID:???
-
魚の煮付けならなんでもいけそうね
- 64 :ななしさん :25/11/04(火) 01:31:26 ID:???
-
デカいのがどんと乗ってるとくどいから小さめでいい
- 68 :ななしさん :25/11/04(火) 01:32:57 ID:???
-
東京駅構内の京都から出店してる店で食った
めっちゃ美味かった
おまけについてきた八つ橋は要らんかったな…
- 71 :ななしさん :25/11/04(火) 01:34:18 ID:???
-
合わなかったらメニューから消えてるよ普通に
合うからずっとメニューに載ってるんだよ
- 75 :ななしさん :25/11/04(火) 01:35:58 ID:???
-
>>71
合うもんじゃないからメジャーになってないんすよ
そば屋なんて全国的にありふれてるのに
- 79 :ななしさん :25/11/04(火) 01:36:44 ID:???
-
>>75
いや…にしんそばは超メジャー…
- 86 :ななしさん :25/11/04(火) 01:38:41 ID:???
-
>>75
そもそもが北前線経由で送られてくる若狭や京都のご当地メニューなんだからそれでも広範に広まってる方だぞ
- 72 :ななしさん :25/11/04(火) 01:35:07 ID:???
-
わざわざそばに生臭い物を乗せる時点でな…
- 76 :ななしさん :25/11/04(火) 01:36:21 ID:???
-
>>72
???
- 74 :ななしさん :25/11/04(火) 01:35:45 ID:???
-
身欠きにしんは生臭くないが
- 77 :ななしさん :25/11/04(火) 01:36:34 ID:???
-
>>74
生臭いですけど…煮物に入ってると明らかに異物化する
- 73 :ななしさん :25/11/04(火) 01:35:41 ID:???
-
なんか別の物のせてるやついない?
- 80 :ななしさん :25/11/04(火) 01:37:03 ID:???
-
何か変な世界からアクセスしてる奴いない?
- 81 :ななしさん :25/11/04(火) 01:37:06 ID:???
-
たぶん逆の意味でめちゃくちゃ漫画に踊らされてるやつがずっと同じこと言ってる
- 69 :ななしさん :25/11/04(火) 01:33:12 ID:???
-
そんなん関係なく定番の一品だろ
- 26 :ななしさん :25/11/04(火) 01:05:59 ID:???
-
冬の定番の一つだから…
数日に一度ヒンナヒンナするんだよ…
保存も利くので有難い…
- 89 :ななしさん :25/11/04(火) 01:39:17 ID:???
-
生臭いというやつは自家製の身欠きにしんの臭みが完全に消えていないしょぼいのでも食ってるのか?
安いパックのでもそこまでは無いのに
- 28 :ななしさん :25/11/04(火) 01:06:43 ID:???
-
身欠きにしんの処理が面倒すぎ
- 34 :ななしさん :25/11/04(火) 01:13:45 ID:???
-
>>28
米の研ぎ汁に漬けて戻す所から始めて食べられるように調理が終わるまでに1週間近くかかったわ
- 83 :ななしさん :25/11/04(火) 01:37:50 ID:???
-
うーん美味いは美味い方だけど別々でいいかなってなった
上にあるように佃煮蕎麦でいい気がする
- 109 :ななしさん :25/11/04(火) 01:43:48 ID:???
-
>>83
決して合わせて美味くなるものではないよな
- 88 :ななしさん :25/11/04(火) 01:39:05 ID:???
-
魚の甘露煮食いたくなってきた
買うといい値段するんだよな
- 90 :ななしさん :25/11/04(火) 01:39:30 ID:???
-
パックのニシン乗せた適当なのでも美味いから好きよ
- 91 :ななしさん :25/11/04(火) 01:39:42 ID:???
-
焼いたソフト身欠きニシン美味しいよ
- 93 :ななしさん :25/11/04(火) 01:39:58 ID:???
-
京都で初めて食ったのは生臭くておいしくなかった
観光客用のハズレの店だったのかな
- 95 :ななしさん :25/11/04(火) 01:40:32 ID:???
-
そもそもニシン自体がそこまで美味しい魚じゃない…独特の匂いもあるし
- 97 :ななしさん :25/11/04(火) 01:41:28 ID:???
-
京都行った時に食ったけどまあこんなもんか…って感想になったきり食ってないな
- 99 :ななしさん :25/11/04(火) 01:42:00 ID:???
-
何か熱心なアンチがいるんです…?この食い物
- 98 :ななしさん :25/11/04(火) 01:42:00 ID:???
-
たぶん別の物体食ってるんだろうな
- 100 :ななしさん :25/11/04(火) 01:42:38 ID:???
-
調理されたくないニシンが書き込んでるんじゃないか
- 105 :ななしさん :25/11/04(火) 01:43:01 ID:???
-
京都の洗練されたニシン蕎麦食ったこと無いんだろう
- 113 :ななしさん :25/11/04(火) 01:47:02 ID:???
-
食べたらそれなりに美味しいんだけど他のトッピングと比較した時どうしても選択肢から外れる
- 111 :ななしさん :25/11/04(火) 01:45:52 ID:???
-
京都でちゃんと美味しいアタリの蕎麦屋は実際にしんそば出してるとこ少ないから困る
だいたい納豆蕎麦が美味い
- 114 :ななしさん :25/11/04(火) 01:47:21 ID:???
-
もっとこうしょっぱくて脂っこくて魚臭いのを想像して食ったら優しい味で拍子抜けしたやつ
- 118 :ななしさん :25/11/04(火) 01:49:13 ID:???
-
魚臭いって言ってるやつは食ったことなくて想像で語ってるだろう
- 123 :ななしさん :25/11/04(火) 01:52:14 ID:???
-
そもそもで言うなら蕎麦つゆが鰹出汁じゃないか?
- 125 :ななしさん :25/11/04(火) 01:53:47 ID:???
-
そばに気合い入れてるとこじゃないと置いてないな
俺の近所の蕎麦屋にはない
- 141 :ななしさん :25/11/04(火) 01:59:10 ID:???
-
>>125
ニシンに限った話じゃないが気合い入れられないと不味くなりやすく
そもそも需要が少ない地域だと気合い入れても儲けが出ないのダブルパンチの類だから仕方ない
- 126 :ななしさん :25/11/04(火) 01:54:24 ID:???
-
調べたら北海道と京都で名物なのねにしん蕎麦
- 128 :ななしさん :25/11/04(火) 01:54:59 ID:???
-
普通にうまい
何かすごい組み合わせの妙を感じるとかでなく普通にうまい
- 130 :ななしさん :25/11/04(火) 01:56:16 ID:???
-
焼いたニシンをボガーンと乗せた方が美味い気もする
実際にやったこと無いから分からんが
- 136 :ななしさん :25/11/04(火) 01:57:51 ID:???
-
>>130
ニシンの魚の脂がそばつゆに合うかどうかだな…
蕎麦の風味が割と消し飛ぶ気がするので俺は遠慮しておく
- 131 :ななしさん :25/11/04(火) 01:57:00 ID:???
-
蕎麦がすするタイプの料理である以上臭みが出やすいタイプの魚とは合わせにくいんだと思う
練り物は白身魚だからいいけど
- 134 :ななしさん :25/11/04(火) 01:57:28 ID:???
-
年寄りほど臭いニシンの記憶があるのかもしれない
- 138 :ななしさん :25/11/04(火) 01:58:04 ID:???
-
ニシンを臭いと思ったこと一度もないです
- 132 :ななしさん :25/11/04(火) 01:57:04 ID:???
-
にしんそば好き
毎日食べる機会は無いので安心
- 144 :ななしさん :25/11/04(火) 01:59:45 ID:???
-
甘辛く炊いた鱧とか実際に乗せたら美味いだろうな
エソなんかも良さそう
- 145 :ななしさん :25/11/04(火) 02:00:06 ID:???
-
直江津かどっかの駅そばににしんそばあった記憶がある
絶対気合入ってないそば屋だったが
- 142 :ななしさん :25/11/04(火) 01:59:20 ID:???
-
名前は知ってるけど食ったことも食う機会もない料理の一つ
- 146 :ななしさん :25/11/04(火) 02:00:58 ID:???
-
ニシンってあんま食わないから印象もあんま無いんだよな
それこそ店で蕎麦食う時にあったら食べてみるかって程度
- 158 :ななしさん :25/11/04(火) 02:06:49 ID:???
-
俺は美味しいと思ってるからこれからもにしん蕎麦頼むよ
- 164 :ななしさん :25/11/04(火) 02:07:53 ID:???
-
鯖の水煮缶もそこそこ魚臭いけどこれで素麺食ったりするのと似たジャンルな気がする
俺は大変好きです
- 78 :ななしさん :25/11/04(火) 01:36:42 ID:???
-
年越しに毎年食ってる
美味い
- 44 :ななしさん :25/11/04(火) 01:20:36 ID:???
-
ニシンの上に麺をちょろっと乗せるのはなんでなんだろう
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コメント一覧 (38)
これ食えるやつは尊敬する
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スーパーで揃えて十分美味いからありがてえ
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色んなメニューがある中でこれを選ぼう!ってなかなかならないんだよね…
蕎麦のおいしい店ならザル蕎麦にしちゃうし…
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寿司屋に行ってわざわざかんぴょう巻き頼んで食うレベルだと思っとるわ
まあでも好きな奴は好きだってのは勿論分かるが
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うまい!
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ニシンは米で食べた方がうまいんじゃないか?
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ワイはニシンの一夜干しとか燻製とか切り込みも好きだからいけるけど、ダメな人はダメな匂いと脂っこさなのもわかる
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念のため言っておくとヒンナって感謝の言葉であって美味しいって意味じゃ無いぞ
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俺は好きだけど
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一瞬、山岡士郎が獲りまるくるのかと思った。
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ニシン臭さもなくなってるので、高いと天ぷらでいいやになる。
ニシンはぬか漬けが一番うまいな、たいてい死ぬほどしょっぱいけど。
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