gonbullbear

ギネスとパブと八ヶ岳と

Everyday life in Yatsugatake and anything else that comes to mind.

料理

30 Mar

チキンオーバーライスというらしい・・・

こんばんは。今日はついにこんな時間にブログ更新です。

八ヶ岳は久しぶりの雨になっています。ちょうどいいお湿りといったところでしょうか?今夜のお客様は皆さん早く来られ今の時間(21:00)は暇になってしまいました。日本一夜の早いパブとして君臨できそうです。

そんな時間を利用してコックのあきは何やら試作。ニューヨークで話題になっているというChicken over rice(チキンオーバーライス)。
IMG_20190330_205403
スパイシーで赤いソースと白いソースをかけたおいしそうな料理。

こうして試作をするときは来週あたりのパブ飯になるかも・・・

これを食べれば気分だけはニューヨーカー?

7 Feb

2キロ増えました

今朝の外気温はマイナス1.5度(6:15)、やっと生活にリズムが戻ってきました。

突然ですが、2キロ増えました。そりゃそうです。あれだけタイで食べたいだけ食べ飲みたいだけ飲んだんですから。タイの総集編、タイで食べたもの一覧です。

こちらは、ホテルの近くの屋外レストランで食べたタイ料理。
IMG_20190129_191415

ここからは2日目以降に食べたもの。
IMG_20190130_115718

IMG_20190130_182227

IMG_20190130_183355

IMG_20190130_183359

IMG_20190131_130505

イタリアンレストランへ行きました。
IMG_20190131_183709

IMG_20190131_183714

IMG_20190131_184607

定番カオマンガイ。
IMG_20190201_182747

IMG_20190201_182756_1


ここからは海沿いにあるシーフードレストランで食べたもの。
IMG_20190202_194655

IMG_20190202_194913

今までに見たこともない大きなシャコ。
IMG_20190202_195041

毎回食べる空心菜。
IMG_20190202_195044

IMG_20190202_194917

IMG_20190202_194921

う〜〜〜ん、美味しかった。これだけ食べれば2キロ増も当たり前ですよね(笑)
3 Feb

朝食はこんな感じ

今朝の外気温は体感28度(4:50)、朝早くからTatooを入れた人たちに囲まれて朝食をとっています。

タイ料理に少し胃腸が疲れたので朝食はこんな感じ。
IMG_20190202_044439
わかりにくいのでもう一枚。
IMG_20190202_044401
ポークのお粥。

タイ料理は全体的に味が濃いのでちょっとホッとしますね。
2 Feb

食が豊か

今の外気温は多分30度(15:30タイ時間)、適度な湿気があり肌もしっとりしています。

タイ料理は美味しくて安いので旅行者にはありがたいですね。その中でも特に屋台はお安いです。

こちらは豚の丸焼き。
IMG_20190201_175536

炭火で焼いてくれています。
IMG_20190201_175547

こちらは魚の炭焼き。
IMG_20190201_175607
いずれも100円ぐらいで食べられます。

タイは食文化が本当に豊か。美味しいですよ〰️。
9 Oct

魚金はすごいな〰️

今朝は東京です。

昨夜は昔の友人と飲み会。八ヶ岳でどうしても不足しがちな魚を食べてきました。
IMG_20181008_173636
こちらはなぜか刺身3種盛り。僕にはどうしても8種類に見えるんですけど。

この盛り合わせでなんと1280円。安過ぎないですか?

お店は魚金というチェーン店。

これで魚不足からしばらく解放されそうです。

23 Feb

地の物

今朝の外気温は???静岡からです。

年に一度の里帰りをしています。

美味しいお魚をいただきました。
P_20180222_171908_vHDR_Auto
綺麗ですね。

静岡ならではのお刺身でした。手前で丸くなっているのがサヨリ、そしてその右隣が白魚。少しだけ苦味がある春の味でした。

さらにその右隣はキンメダイ。こちらも静岡ならではの魚かな。

静岡の春の味をしっかりいただきました。ご馳走さまでした。

8 Feb

食べてます

只今の時間は7時40分。

目的地のタイでノンビリしています。そして食べるものは当然タイ料理。
P_20180206_121430_vHDR_Auto
P_20180206_121753_vHDR_Auto
P_20180206_121756_vHDR_Auto
P_20180206_122110_vHDR_Auto
P_20180206_181858_vHDR_Auto
P_20180206_181959_vHDR_Auto
全部美味しかった〜。

確実に成長しています。既にいつものジーンズがきついこときついこと。

3月には成長して皆様にお会い出来ることを間違いなしです(汗)
5 Jan

山梨のお赤飯

今朝の外気温はマイナス4.2度(5:40)、それにしても雨も雪も降らないパブ周辺です。

山梨に移住して色々驚かされた中でこちらは結構インパクトのあったものです。

P_20180101_043308_vHDR_On
こちらは山梨のお赤飯。桜の塩漬けが飾ってありとても可愛らしいのですが・・・

この赤飯、驚くほど甘いのです。砂糖入れすぎ?と思わずうなってしまいました。実家のある静岡では一度も甘い赤飯を食べたことがなかったので衝撃でした。

ただこの赤飯、慣れてくると、うん、これも悪くないかと不思議と納得。そういえばアジアの国々ではお米を使った甘いお菓子もありますしね。

この甘いお赤飯が懐かしく感じた時こそ僕が山梨県民になった証。
4 Dec

回鍋肉

今朝の外気温はマイナス0.8度(4:40).また寒さが戻ってきた八ヶ岳です。

来年から一人暮らしを始める息子と一緒に料理をしました。昨日、作ったのは回鍋肉。
P_20171203_172656_vHDR_Auto
冷蔵庫にキャベツが残っていたので・・・

味は完璧でした。Cook Doは便利ですね。誰でも簡単にできちゃうんですから。男の料理には欠かせないです。
1 Dec

ネギと豚肉の鍋

今朝の外気温は5.1度(4:20)、少しだけ暖かい朝を迎えている八ヶ岳です。

先日、facebookで友人が紹介していた鍋がとても美味しそうだったので試してみました。
P_20171130_173829_vHDR_Auto
この写真じゃネギ鍋ですね。

作ったのはネギと豚肉の鍋。まだこの段階では豚肉は入ってないですけど。

作り方はいたって簡単。昆布で出汁をとってそこに塩とナンプラーとネギを投入。ネギが煮立ったところで豚肉をしゃぶしゃぶ風にネギと一緒に食べるだけ。

レシピは以下の通り。
水 2リットル
昆布 1枚ぐらい
塩 小さじ2杯ぐらい
ナンプラー 小さじ2杯ぐらい
ネギ 5,6本
豚肉 600グラムぐらいかな・・・

ネギはもう少し多くても大丈夫です。

ネギがくたくたになったぐらいで食べるといい感じ。塩とナンプラーの量は調節して適当においしいと思える量にしてください。最初に濃くし過ぎると後で調整がきかなくなるので要注意。

美味しいですよ〜〜〜。これからの寒い時期に一度お試しを。



celticbull&bear





Recent Comments
ギャラリー
  • 一気には良くならないようで
  • 朝の回診
  • もう暫くお待ちください
  • 抜けたかな?
  • 良くできました
  • 夏なので一皮剥けました
  • 最新ヘアースタイル
  • 最新ヘアースタイル
  • うつらうつら
  • 抗がん剤点滴中
  • 最近の生活
  • 昨日はライブだったので
  • 癒され中
  • 病窓から
  • 皮膚炎
  • 皮膚炎
  • 眠た〰️〰️い
  • ティータイム
  • 頭だけは
  • Tricolor Live
  • 外泊中
  • 麻薬
  • 皮膚炎の始まり
  • ワンランクアップ
  • 抜けつつあります
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ