【シュークリーム】(o´∀`)ノ今日は日記♪

2008年02月17日

【きんつば】

今日の写真はコレだけです♪

たまには和菓子もいいですよねぇ〜(*´∀人)
小豆(あんこ)を炊くときは、大量に作って
冷凍しておくと→きんつばになる可能性が多い【やた】です(o´∀`)ノ

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そんなわけで今日はチャッチャっといきます!!

〜材料〜
(あん)
 ・粒あん(加糖)・・・・・400g
 ・粉寒天・・・・・・・・・・2g
 ・ ・・・・・・・・・・50
(衣)
 ・薄力粉・・・・・・・・・35g
 ・白玉粉 ・・・・・・・・15g
  (薄力粉:白玉粉=5:2くらいの割合です)
 ・砂糖・・・・・・・・・小さじ1
 ・・・・・・・・・・・・50

 ・焼く時用のサラダ油・・・・適量

〜道具〜
 ・ホットプレート(または、フライパン)  ・片手鍋
 ・軽量カップ              ・小さじ
 ・泡たて器               ・ふるい(ザルも可)
 ・バット(または、タッパー)       ・包丁
  (バット・タッパーのサイズは、高さが1〜2僂らいのあんを、
   12個作れるくらいのサイズが必要です!
   わかりにくかったら→いっぱい準備しておいてください!!)

〜作り方〜
,△鵑鮑遒蠅泙后
 ・寒天を混ぜます!
 ・片手鍋に溶かした寒天を入れ沸騰させます!
 ・沸騰したら→1度火を止め、粒あんを入れ、
  泡たて器でよくかき混ぜます!
 ・混ざったら→弱火で3・4分煮詰めます!(しっかり混ぜてくださいね!)
 ・バット(タッパー)に、上の寒天入りあんを流しいれます!
  高さは、1〜2僂らいにしてください!!
 ・粗熱が取れたら→冷蔵庫で冷やします!

△△鵑鮴擇蠅泙后
 ・型から取り出し→あんを12等分します!
  (サイズは・・・好きな用に切ってください!!)

0瓩僚猗をします!
 ・白玉粉を加えて、よく溶かします!
 ・砂糖を加え、よく混ぜます!
 (んで→たまに、僕は山芋を大さじ3くらい入れます♪)
 ・薄力粉は、ふるいながら2・3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます!
 ・衣液こします!(だまが無くなるように!)
 
ぞ討ます!
 ・ホットプレートを温めます→150度くらい!
 ・ホットプレートに油をひきます!
 ・あんを衣液に焼く面ごとに漬け、→漬けた面を焼きます!
 ・【全面→6面】焼けば→完成です(o´∀`)ノ


【POINT】
 ・焼く面は、まずは側面(4面)を焼き、残りの広い面(2面)を焼くと
  きれいに焼けます!!
 ・衣は薄い方がきれいに見えます!
 ・焼き色がつかないように、注意してください!!
  (焼き色が付く=モチモチ感がなくなります!)
 ・端には包丁などで切って、形を整えてください!
  (整えた部分は、軽く焼くと、きれいになります!)
 ・栗の甘露煮を入れたり、いろいろアレンジしてみてください♪

      【 完  成 +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ 】

はいっ!!
 最近長文が多くて、重たいみたいなんで
 今回は、写真が省略できる、簡単和菓子にしてみました(o´∀`)ノ

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gonge134 at 20:40│Comments(12)TrackBack(0) 【和菓子】 | 【HomeMade】

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この記事へのコメント

1. Posted by Ocean+   2008年02月18日 18:31
お母さんにね(^ω^)
きんつばのレシピ見せたら、
すごい喜んでた(^ω^)
2. Posted by クロモコ   2008年02月18日 21:43
私は餡が上手にできないので、
ぜんざいになる確率が高いです。

きんつば作りって、バットから取り出す所が難所っぽいね。

和菓子ブーム来そうだよね。
トマトやワサビ餡の団子をみかけたよ。
もうすぐ桜餅の季節だし楽しみ。
3. Posted by やた   2008年02月18日 22:25
【おーしゃん】
→このレシピでわかる?
 冷めたら→レンジでチンしたり、
 レンジでチンしてトースターで焼いて食べると
 良い感じだよっ(o´∀`)ノ
 
 って、おーしゃんが作るんじゃないん??
 
4. Posted by やた   2008年02月18日 22:29
【クロモコ様】
→餡は→市販の缶詰や袋入りの餡でもできるよっ!

 バットから取り出すのがやばそうだったら、
 最初に、バットにラップをしいておくと大丈夫♪
 んで、寒天が入ってるんで→冷めたら固まるんで、
 意外と簡単にできるよ(*´∀人)
 
 桜餅!
 愛媛では、関西風(道明寺粉)やけど、
 我が家では、関東風が多い!
 毎年、桜のつぼみ&葉っぱの塩漬けを作ってるんで、
 そろそろ出番がやって来そう♪
5. Posted by kira   2008年02月19日 20:24
( _ _ )..........o つぶつぶのあんこ

食べられないのだ。きんつばって聞いた事あるけど
見たのも初めてかも。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
我が家は全て こしあんです。
面倒でも手間かけてこしあんにします。
昔ながらのこし方でなくても ミキサーを使って
簡単にこしあんにできる方法を教わってからは
目からうろこでしたわ〜。

年をとってきたのかな?昔よりあんこが
好きになったわ〜ぁ。(。-∀-)ニヒッ
6. Posted by やた   2008年02月19日 23:13
【姉様っ】
→これ粒餡じゃなくても、
 こし餡や、自家製のジャム(原型の残った)を入れて作ったりしても良いよっ!!!

 んで、衣に【水あめ】を入れると、衣が柔らかくなって、硬くなりにくいんよっ(o´∀`)ノ
 んで→お店で売ってる袋入りの【こしあん】や【つぶ餡】を使ってもいいかもっ♪
 (市販のあんこは、賞味期限があるんで、少し甘いけど、【くるみ】を入れると、甘くても、食感が楽しめるよっ♪)

 どう?僕、なかなか田舎者(知恵袋っぽい)やろぉ〜(*´∀人)
 って、あんこが好きになったってことは→やはり♪
 
7. Posted by かぴん   2008年02月20日 00:08
OH!!
思いもかけずきんつば! 
大好き〜 
近所の和菓子屋さん、いっつも、きんつばだけ売り切れなんよぉ。。
そうやね。自分でつくればいいんや。
アンコ作りは去年マスターしたけん、きんつば挑戦しますわふふふ。。。
次も和菓子シリーズで、生八橋とかどお???
8. Posted by やた   2008年02月20日 14:27
【かぴん様】
→八橋??
 八橋の手作りなんて思ってもみなかった!!!
 京都出身なんで、八橋は買うものって思ってたけど、
 手作りできるかなぁ〜(*´∀人)

 んで、僕、八橋買うときは→皮だけ買うことが多くて→そのまま食べたり、家であんこをはさんだり!
 わぁ〜京都に行きたくなってきたヾ(▽^;)ゞ
9. Posted by ゆかピン   2008年02月21日 13:39
こんにちは!
さすが、やたさんですね〜。和菓子も作れるときたもんだ。私、粒あんが苦手なんですが、こちらのきんつばは、とっても美味しそうですね〜。今日も応援のポチポチッ♪
10. Posted by ゆみ   2008年02月21日 16:43
うわ〜〜ヽ(*'0'*)ツ
きんつばだ!!!!
餡子系大好き…っていうか甘いもの系には
目がない(*≧m≦*)ププッ
何でも作ってしまうやたさんって
職人さんだね〜
いまだに、餡子作りは姑の役目なんです=^-^=うふっ♪
11. Posted by やた   2008年02月23日 17:45
【ゆかピン様】
→あんこが苦手・・・ヾ(▽^;)ゞ
 苦手な人、けっこう多いみたいです(このブログのお客様達)
 
 なんか、無性にあんこが欲しくなることがあって、
 そんなときに、簡単に作れるんで、たまに作ってます(o´∀`)ノ
 急な、お客さんにもいいですよっ♪
12. Posted by やた   2008年02月23日 17:52
【ゆみ様】
→僕が子供の頃って、餡子は、ひぃばぁちゃんの役目でした(o´∀`)ノ
 でも、最近は・・・かなり飛ばして→僕のお仕事!

 って、春は、僕の中で【あんこ】のシーズンなんで、和菓子を多く作りたくなるんよ(*´∀人)
 
 昔と違って、餡子作りも→圧力鍋で簡単に作れるんで、
 今度やってみたらどうですかぁ〜(●´艸`)
 僕は、砂糖・黒砂糖・塩・蜂蜜・薄口醤油で餡子を作ってます((*´∇`人´∇`*)))

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