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横浜中華街海員閣 5

海員閣シューマイ

  • 海員閣車エビ
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  • 忙しさを理由に随分さぼってしまいましたm(_ _)
    仕事のお付き合いですが久しぶりに中華街の海員閣に行ってきました。
    取引先の副社長が海員閣のオーナーと50年来のお友達だそうで、
    特別に予約を入れて行ってきました。
    総勢8名、メニューは、ピータン・酢豚・ほたての旨煮・車エビの(メチャクチャ巨大な)生姜にんにく炒め・かに玉・チャーシュー・牛バラ肉旨煮炒め・炒飯・焼売・ザーサイ&ビールに紹興酒。
    こんなに沢山の種類を食したことがなかったのですが、素朴な中華で
    どれも美味い!!の一言でした。
    特にザーサイは今までに経験したことがない味で、通常土産販売はないのですが、
    オーナーに無理を言って分けてもらいました。
    もちろんココに行ったらお土産に、名物の焼売を購入。
    ママには数日間食べて頂きます。
    海員閣は昭和時代の色を残した、横浜中華街の名店であることに変わりはないと
    思います。


コメント
1. Posted by SAM   2008年03月20日 15:36
海員閣、老舗中の老舗ですね。向かいの安記のお粥とともに行列も名物ですし。
2. Posted by くうママ   2008年03月20日 18:00
高級すぎてたぶん素通りしちゃうお店でしょうね(笑)
ママはしあわせモンだな〜(^。^)グルメなお土産いっぱいでww
3. Posted by LICA   2008年03月20日 19:23
あはは〜
私もついこの間横浜は関内まで行ったのですが、美味しいものは何一つ食べれずに帰ってきました(涙)その昔、横浜中央病院に父が入院していた時は見舞いに託けて中華街で食べ歩いたことを思い出し・・・・・食べたい!!
4. Posted by グーカレンママ   2008年03月20日 20:12
>くうママ
実はね〜、独身時代は横浜で働いてたから
その辺りは庭だったのだぁ〜。
パパとも色々食べ歩いたんだよ〜〜
5. Posted by Woochan   2008年03月20日 20:20
中華街ご無沙汰ですねぇ、美味しい話にうるうるしてしまいました(涙)ひゃ〜行かなくっちゃ!(^^)
6. Posted by グーパパ   2008年03月20日 21:56
SAMさん
確かに老舗ですね。昨日は厨房から入ったのですが、調理台が全てコークスを使ってました。ガスは火力が駄目と言ってますが、これしか使ったこと無いから解らないと親父が豪語してました。

くうママ
行列は出来るけど中華街では庶民の店なんです。ここの親父は『家は単なる中華そば屋』と言ってます。ちなみにシュウマイ一人前480円なり
7. Posted by ひらたけ   2008年03月20日 21:59
旨そうですねー。
中華街にはご無沙汰してます。
で、あのお皿に盛られたものは何ですか?
8. Posted by グーパパ   2008年03月20日 22:03
LICAさん
先日は残念でした。横浜や湘南海岸はフラッと行きたくなります。横浜は何と言っても中華街!!神戸など規模の小さい中華街はありますが、横浜中華街はやはり別格ですね!

ママ
確かに昔は良く行った。安月給取りのくせにね(笑))特に『采香 本店へ』

Woochan
中華街は少し遠いのが難点!!でも大勢で行きたいね。中華だけは大勢いないと半減です。企画しましょうね。
9. Posted by グーパパ   2008年03月20日 22:08
ひらたけさん
旨かったですよ!!写真は『車えびのしょうがにんにく辛味炒め』です。こんな大きな車えび滅多にお目に掛かりません。価格はこの店の最高で、4000円也 6人で十分食べれますよ。はっこり言って『絶品!!』です
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