hiro-cさんからまだ生きてる新鮮なシャコを頂きました。
ついさっきまで海で平穏な暮らしをしていたシャコ達、
習字の筆の侵入を防ごうと戦った末に
捕獲されてしまったようです。


にほんブログ村
以前に食べたシャコと比べて殻が柔らかく
剥かずに食べられそうな感じです。
軽く洗って5分ほど塩ゆでしてすすぎ
から揚げにするかちょっと迷いましたが
料理の手軽さから醤油と砂糖とお酒で甘辛く味付けして
頂くことにしました。
あっという間に完成です。

お皿に移した画像を撮影し忘れました。
シャコは茹でてもエビよりも身が柔らかいので
今回みたいに殻が硬くないものは
そのまま殻ごと食べたほうが全然いいと思います。
簡単な味付けでも風味豊かで大変美味しかったです。
hiro-cさん本当にありがとうございました。
ついさっきまで海で平穏な暮らしをしていたシャコ達、
習字の筆の侵入を防ごうと戦った末に
捕獲されてしまったようです。


にほんブログ村
以前に食べたシャコと比べて殻が柔らかく
剥かずに食べられそうな感じです。
軽く洗って5分ほど塩ゆでしてすすぎ
から揚げにするかちょっと迷いましたが
料理の手軽さから醤油と砂糖とお酒で甘辛く味付けして
頂くことにしました。
あっという間に完成です。

お皿に移した画像を撮影し忘れました。
シャコは茹でてもエビよりも身が柔らかいので
今回みたいに殻が硬くないものは
そのまま殻ごと食べたほうが全然いいと思います。
簡単な味付けでも風味豊かで大変美味しかったです。
hiro-cさん本当にありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (2)
アナジャコとシャコは似て非なるものと知りませんでした。しかし美味しかったです。
gorimaki_style
が
しました
しかし、釣りより遥かに難度が高いと感じました。
納得してないのでまたリベンジしたいと思います!
gorimaki_style
が
しました