1 名前:ぱぐたZ~時獄篇 2014/03/19(水)17:13:13 ID:t7oQQh6SN


 
今、日本の経済は緩やかな衰退局面にあるが、世界の経済規模は逆に大きくなっている。発展途上国の成長によって中間層が拡大しているからだ。

食の分野はそのなかでもとりわけ成長が期待されている。
A.T.カーニー社の統計をもとに経済産業省が発表した数字によると、2009年に340兆円だった食の市場規模は2020年には680兆円に到達するとされ、そのシェア争いはすでにはじまっているそうだ。

 日本の食が世界からは注目されているのは言うまでもない。
それは単純に質のいい食材を生産しているというのにとどまらず、日本料理という文化にも及んでいる。日本料理店の数は農林水産省の統計によると2006年には2万4000店だったが、2013年には5万5000店を越えた。
数が増えるにつれ、日本料理の理解もかつての寿司や天ぷらといったわかりやすいイメージから、もう少し深まっているようだ。

今、世界のシェフたちが関心を寄せているのが『昆布』だ。
その理由はカロリーがゼロで、旨味を豊富に含んでいるため、油脂類の使用量を減らし、満足感を出すことができる食材というだけではない。
彼らは日本にしかないという神秘性にも惹かれているようだ。

http://news.goo.ne.jp/article/diamond/life/diamond-50367.html


3 名前:名無しさん 2014/03/19(水)17:15:19 ID:GKUA7K6Yr


日本人以外消化出来ないらしいじゃん。

5 名前:名無しさん 2014/03/19(水)17:17:06 ID:XtKh3Qre8


昆布だしが一番好きです

6 名前:百鬼夜行 2014/03/19(水)17:18:07 ID:mPkkR4RjJ


でも、料理作る際、グルタミン酸を意識することある?

14 名前:名無しさん 2014/03/19(水)17:38:20 ID:slwTwrwGq


トマトにもグルタミン酸は豊富に含まれておるで

16 名前:ナシゴレン 2014/03/19(水)17:41:49 ID:vZkoW3Ftp


やめて! そっとしといて! ゴミ缶民族が起源主張してくるだろ!

17 名前:名無しさん 2014/03/19(水)17:44:40 ID:6gH7FJK2Z


<丶`∀´>呼んだニカ?

19 名前:グナッシー◆Jr2CCxC/Pg 2014/03/19(水)18:03:54 ID:Ug3uWvJGx


昆布って日本にしか無いのか? 

だとしたら、こっちくんな! 

とろろ昆布が値上がりしるだろ。

22 名前:名無しさん 2014/03/19(水)19:08:01 ID:BLxUDr1nf


昆布に神秘性って外国人のセンスは理解出来ん

24 名前:名無しさん 2014/03/19(水)19:08:36 ID:SXsBQe2ol


昆布はやめろ、グルタミン酸ジャンキーが増えるぞ

27 名前:名無しさん 2014/03/19(水)21:26:18 ID:dSLSYpTYJ


  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーこんぶきたこんぶ
    `ヽ_つ   /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  )
          ) .|| (  
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))

     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーこんぶいっちゃうこんぶ
       `ヽ_つ_?つ
  /⌒ヽ
 / .i! ヽ
(  .||  )
 ) .|| (  
(  .||  )
 ) .|| (
 ヽ || ノ
  ヽ||/
   || )))))


39 名前:名無しさん 2014/03/19(水)23:15:43 ID:VuibrbUMY


>>27
かわいい

31 名前:名無しさん 2014/03/19(水)21:57:53 ID:0XVg25W6v


ヤベェ…
また日本人の食い物が希少化しちまう。

35 名前:名無しさん 2014/03/19(水)22:40:21 ID:dbTNWubr5


昆布よりもわかめを日本食としてアピールしようぜ。
ヨーロッパじゃわかめが繁殖しまくって生態系崩してるらしいから、
処理もできて一石二鳥だろ。

41 名前:名無しさん 2014/03/19(水)23:54:52 ID:9s9PsshRB


>>35
理研の汚名返上だな

38 名前:名無しさん 2014/03/19(水)23:12:45 ID:XhMp1uRsR


ふと思ったけど、海外のベジタリアンとかが喜んで欲しがりそうだよな

43 名前:名無しさん 2014/03/20(木)00:15:25 ID:qN7NriMZd


大丈夫なのかこれ?
確か海藻類を毎日食べても大丈夫なのは、世界で日本人だけだろ
外人がハイペースで摂取すると胃腸を壊すらしいが…

45 名前:名無しさん 2014/03/20(木)00:21:26 ID:4XvdkkmoE


出汁の繊細な味わいが大雑把な欧米人に分かるかな~

49 名前:名無しさん 2014/03/20(木)08:07:36 ID:qXn9VgcEi


  昆布の出汁で今日も飯がうまい!!
      +     /⌒ヽ    +
        +  / .i! ヽ  +
 +        (  .||  )
       +   ) .|| (    +
  キタ━━━━━(  .||  )━━━━━━!!!!
   +        ) .|| (    +
             ヽ || ノ
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
 / ̄/ll ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ   __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o


イラストでまなぶ! 世界の特殊部隊 ロシア・ヨーロッパ・アジア編

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
ブログランキング にほんブログ村


よろしければ1日1回クリックお願いします

ゴタゴシタニュースの最新記事