1 名前:ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:43:55.94 ID:CAP_USER*.net

◆ビートたけしに厚切りジェイソンが反論「寿司職人の徒弟制度は必要ない」

15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。

番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。

銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。

厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。

これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ?インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。

すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。
結論は出なかったが、厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。

まとめたニュース 2016年02月17日
http://matometanews.com/archives/1800926.html

■関連スレ
ビートたけしに厚切りジェイソンが反論「寿司職人の徒弟制度は必要ない」
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455632719/


4 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:47:14.74 ID:sXeAw2V/0.net

テレビに厚切りジェイソンは必要ない


7 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:48:23.39 ID:YP9ta+SI0.net

厚切りが正しいわ


424 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:44:36.92 ID:+POpkJEY0.net

>>7
回転寿司しか行かないお前にはそうかもな


9 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:49:30.00 ID:sYj7aqQI0.net

厚切り以外の外人が言うなら一理あると思うかもしれない
でもこいつ日本叩きと日本批判しかしないから、じゃあ出ていけよとしか


10 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:50:05.97 ID:INvlTOTR0.net

触るまでに8年なんて理解不能だろうな


663 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:06:19.97 ID:yEVsXljY0.net

>>10
その間に他の魚や料理が完璧になってるから。

マグロは高いから練習や遊びには使わないんだろ。


11 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:50:07.07 ID:MBLVmFqz0.net

素人が討論したからどうなんの
身のない会話だな


13 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:50:14.26 ID:LxXnAiLi0.net

厚切りは分かってて演じてるから

パックンもうかうかしていられないぞ


101 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:07:37.26 ID:S2CZqQb20.net

>>13
パックンも厚切りも日本に物言うキャラを日本人が嫌いだと気付いてないのかね。
日本には偉そうに言うのに「じゃあ、アメリカは?」と言うとスルーするというのは
日本人が嫌いなタイプ。


214 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:23:10.90 ID:oT9Qx4QP0.net

>>13
あれって違う人だったんだ


16 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:51:11.33 ID:dKDE87tW0.net

そもそも汚いおっさんが素手で握った寿司とか普通に無理
回転寿司でビニール手袋着用の店でしか食べんわ


173 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:17:11.04 ID:m1k9KNEy0.net

>>16
そのビニール手袋が汚れてたりする可能性もあるよw


701 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:09:44.11 ID:XFX9X35L0.net

>>16
真面目にビニールつけてると思ってんの?
食品関係のバイトすると変わるよ~
お陰で自分は未だに世間的には人気のアレ食べたくないもん


17 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:51:50.87 ID:+gitFyVT0.net

マグロ触るのに8年の修行は時間の無駄では?


23 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:53:40.30 ID:nYrYr8l70.net

>>17
修行とは店に安月給で尽くした対価として教えてもらう理屈だからね


18 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:52:09.18 ID:mxoZ3LF30.net

高い金出して専門学校通うより現場で覚えた方が早いだろ。


22 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:52:59.81 ID:NxZFTGZi0.net

お笑いも昔は弟子になって何年も修行してからだったけど
今は学校が出来て手軽にデビュー出来る様になったよな
効率は遥かに良くなったけど
そこからが勝負だよな
なかなか売れずに下積みをして売れた人の方が息が長い
なんちゃらバズーカとかはんにゃとかの落ちぶれ方みたらわかる
料理の世界なら店は潰れる


329 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:36:08.20 ID:VAI2kAyiO.net

>>22 まさしくそれ


24 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:53:55.24 ID:u1hWcCy/0.net

伝統の無い文化の人には理解出来ないだろうよ


32 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:55:16.16 ID:9d4H4xvj0.net

>>24
アメリカだって誰かに師事して安い賃金で働く事はあるでしょw
料理に限らずさ


63 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:01:26.26 ID:x0s9TEhY0.net

>>32
どこも同じだよ
映画「セッション」じゃないけど、NYのレストランもシェフェに師事して皿洗いから習っていく


252 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:27:28.15 ID:1nX8Vou10.net

>>32
ドクターハウスの研究室で修行しているやつら。ネットで済ませようとしたIT患者が、ハウスにはめられた回もあった。


38 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:56:49.65 ID:NmzcBeQMO.net

芸人の意見も必要無いわな。
ネットで見りゃ十分だし。


39 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:56:55.21 ID:M5Jo1pkR0.net

じゃあ厚切りジェイソンに食材買わせるとこからやらせて
寿司握らせてみたらいいんだよ
全部ネットに書いてあるんだろ?


48 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 05:58:57.53 ID:50iGbJQO0.net

だったら厚切りが実戦する企画したら面白いんじゃね
ベテラン寿司職人と厚切りがネット駆使しながらどっちが美味い寿司作れるか勝負すんの


55 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:00:17.92 ID:KNwWUYq+0.net

>>48
それを普通の寿司屋と同じように次から次へと来る客に出すってだけで
もう間に合わないと思うけどなw


62 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:01:11.26 ID:qqR9uJUr0.net

TVタックルって政治討論番組じゃなくなったのねw


67 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:02:29.67 ID:XKbL6AtHO.net

まぐろが触れるようになるまでに8年と言うと長いように感じるが、その間に身に付いた人脈や現実的なスキルって学校じゃ習得できないよね


69 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:03:15.68 ID:+TYB7a9G0.net

こういう馬鹿が外国でゲテモノ寿司を作るんだよな


75 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:03:45.76 ID:7BNh20rL0.net

フランス料理も同じこといえちゃうね


88 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:05:30.19 ID:ziuIGqr20.net

ネットで真実


103 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:07:55.93 ID:DPCdBuVK0.net

いやわかんねーよw


111 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:09:09.71 ID:reVJxRDt0.net

ネットで調べればわかると言うなら俺らでも医者になれるよな


414 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:43:26.93 ID:YN88pnFl0.net

>>111
極端だけど厚切りがいってるのはそういう事だよな


128 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:11:36.42 ID:RqQN6lL20.net

こいつ高校時代アメフト部だったんだろ?

ネットでパスの投げ方について読むだけでいいQBになれるのか? って説明してやればいいよ
読んだ上で、何度も練習しないとダメだろ?


130 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:11:46.46 ID:2A1t4pih0.net

箔をつけるために名店で修業は必要、1年で十分


132 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:12:10.93 ID:crQamH470.net

アメリカ人とイギリス人には、偉そうに食のこと語ってほしくないわ


190 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:19:24.92 ID:/AMdrzNl0.net

学校なんか行かずネットで握りかたを調べて
独学で学べばいいじゃん


213 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:22:48.68 ID:hA5/26Ut0.net

ネットで何でもわかるとか今時中二でも言わんよ


229 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:25:26.93 ID:Nfi18NRJO.net

>>213
厚切りは真顔で言ってたよ


241 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:26:19.79 ID:Bw8CZb8A0.net

職人の良し悪しで寿司は味が全く違う。ネタの良さだけで味が決まるモノではない。


272 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:29:48.62 ID:7KEj242y0.net

ネットワロタ


274 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:29:50.01 ID:vWEVdhqs0.net

日本で寿司が完成した頃に出来た国アメリカ


295 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:32:53.05 ID:ddidw55T0.net

ダセーから インチ法をやめてメートル法に変えろよと
言ってやれば判るかもな


308 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:33:44.61 ID:TEDzMzv30.net

ネットで調べれば魚の良し悪しわかるとか、そんなバカな事本当に言ったの?


315 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:34:20.41 ID:M56Njvuz0.net

魚を切って米の上に置くだけだろ。
なんで8年もかかるんだよ。
小学生でも出来るよ。


444 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:46:08.81 ID:BGF+f+700.net

>>315
その小学生レベルの連中が海外で食中毒起こしまくってんだから世話ないわ


352 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:37:49.87 ID:YN88pnFl0.net

厚切りは簡単にブレイク出来たから修行なんで必要無いって思うわな


360 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:38:16.68 ID:sWVz1oXD0.net

ネタなのか?


382 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:40:08.63 ID:C/JOEIc20.net

そのネットに情報出してるのは誰なんだって話


396 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:41:35.32 ID:R4fieBD60.net

ネットで解決するなら鑑定士なんて居ないんだよなぁ


410 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:42:59.34 ID:eH8exdG40.net

※さしみを乗せるだけの簡単なお仕事です!


452 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:47:15.15 ID:AcQigxjJ0.net

そもそも「職人」だからな
調理師ではない


454 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:47:37.87 ID:FgF5Mp740.net

料理学校に2か月通っただけで料理店を切り盛りする知識と才覚が身につくわけないじゃん。


462 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:48:28.53 ID:WFUuhUSJ0.net

>>454
分からない事はその都度ネットで調べるんだよw
ジェーソンさんを信じろw


479 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:50:04.14 ID:54IYpRVs0.net

アメリカ人がなんで不味いものばっか食ってるかわかった気がするw


485 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:50:44.10 ID:ET3d8Zn20.net

こいつのネタで笑ったことないわ
なんでテレビ出れてるのか不思議


543 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:55:42.48 ID:XcK3KrOI0.net

シンプルなものほど難しい
これ理解出来るのは日本人だけだよ


567 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:57:45.41 ID:Kund4Cf70.net

回転寿司しかいかない俺にはどうでもいい話


579 名前:名無しさん@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 06:58:30.40 ID:lShIP1b70.net

久兵衛と学校が同じネタを使っているわけないだろう。初心者の時にできるだけ本物を知ることが大事だと。
魚は包丁の入れ方で味が変わる。素人は細胞を壊してうまみ成分がでてしまうが、一流の職人は細胞がきちんと残っている、
NHKでレントゲンでとってその違いにパネラーは愕然とした。
どこで修行した。学校を出て回転鮓です、久兵衛です。信用は後者でしか手に入らない


623 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:03:05.64 ID:h8TYMThx0.net

店は学校じゃないしな


626 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:03:13.83 ID:uhO7BXk70.net

日本はおかしいおかしい言ってりゃいいんだから楽だなこの外人は


642 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:04:34.46 ID:afTieyd30.net

ネットde目利き


650 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:05:10.86 ID:oMdFFao50.net

厚切りって何かおもろいの?


657 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:05:53.64 ID:WFUuhUSJ0.net

>>650
非常識な事言ってるから笑われてるのに
自分が面白い事言ってると勘違いしてるのが面白いw


659 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:06:00.78 ID:EnIWD1Nz0.net

このゴミはどの層に需要があるの?


664 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:06:32.18 ID:uh/f1k0d0.net

上から目線でたけしに反論するのを見る機会なんかほぼないから貴重なもんみれたわw


666 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:06:46.95 ID:84VIUCn20.net

魚の目利きだけしてくれる専門の業者がいればいい話だな
何で寿司職人が魚の仕入れから全てをやるのかわからん


700 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:09:41.82 ID:zy0vcr4P0.net

>>666
納得できねえからだろ
一番大事な部分を他人任せとか怖いと思うけどな


747 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:13:23.46 ID:0YR/EnukO.net

>>666
数に限りがある以上、どこに良い魚を卸すかは結局はコネと金次第だろ。
修行してない人には同じ事


675 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:07:40.61 ID:ACqldxZB0.net

寿司を握れるようになるのと、寿司屋になれるのは別もん。


688 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:08:59.32 ID:kSGEHrQD0.net

インターネットで投げ方を勉強したからってすぐにプロ野球選手になれるはずもなく…


698 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:09:41.01 ID:xtkPTkEb0.net

修行に掃除が必要とか単なるパワハラ


746 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:13:16.59 ID:kSGEHrQD0.net

>>698
下積みのうちから常に調理場などを衛生的に保つ事を身に付けさせる為でしょ
そういうのも身に付けさせないとズボラでやらない人間とかいるだろうし


815 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:18:32.70 ID:3b7aXPq+0.net

>>698
清掃や衛生的な器具の扱いとか知らない奴に、
生魚出してもらいたい?
実際、寄生虫の被害、ふえてるよ?
アメリカは食中毒多くて、ナマ寿司禁止になったんだろ?www


716 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:10:39.55 ID:ACqldxZB0.net

たとえば、寿司専門学校で調理場の季節ごとの衛生管理の手法を教えてもらえるのか?


726 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:11:42.98 ID:FUYUvUfY0.net

職人の世界は普通の学校で数学や英語を教えるように
全部マニュアル化して指導を効率化すれば2年も勉強したら全部マスター出来るようになる
その程度のものだが、そうしたら年功序列の秩序が、ベテランの既得権が維持できなくなるから
わざと技能伝達を非効率にしてるんだろう


773 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:15:40.87 ID:nWArTBI60.net

>>726
作業と仕事は違う


774 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:15:41.82 ID:GMlxpfTh0.net

>>726
2年で人としての信用得られるか?
ネットで2年で信用得られる方法を検索してみ


751 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:13:48.88 ID:rUS5itID0.net

修行が足りんわっ!


752 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:13:52.80 ID:F+8qwPxY0.net

高級化しても需要がなけりゃ潰れてる
高級寿司が潰れてないのは必要とされてるから


761 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:14:49.28 ID:NkpDzow50.net

台本です


804 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:17:53.26 ID:bHg5tXTT0.net

大事な事だから2度書く

「インターネットで彼女の作り方書いてあるじゃん。なんでいないの?」
「インターネットで彼女の作り方書いてあるじゃん。なんでいないの?」


821 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:19:00.64 ID:htojquBG0.net

アメリカ人にはインターンっていえば納得するよ


829 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:19:27.77 ID:UcLHck8a0.net

この人うるさくて嫌い。


847 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:20:58.58 ID:odZqyWGP0.net

アメリカ版の料理の鉄人
料理人に神々しいオーラがないからな


872 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:22:45.58 ID:WFUuhUSJ0.net

>>847
トップシェフとかたまに見るけど
出来る奴はみんな結局出身国のルーツの料理だよな
フランス系とかベトナム系とか日系とか
アメリカ系のシェフが作ったらハンバーガーになっちゃうからしかたないけどwww


886 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:23:57.08 ID:u7ZB2ALD0.net

そこまで言うなら店だせば良いじゃん


932 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:27:36.70 ID:EfqUfMUq0.net

日本から出てけばいいのに


954 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:29:06.73 ID:3tv3fdzb0.net

アメリカ人の
この低レベルな根拠のない自信にはうんざり


981 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:31:37.82 ID:u7ZB2ALD0.net

応用がきくきかないも有るな


989 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:32:28.39 ID:ITBSz8960.net

「8年間はマグロに触らせない」って考え方のがよっぽどマニュアル思考だろ


998 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:33:13.24 ID:Nfi18NRJO.net

8年が長いとか言うけど
サラリーマンの出世はもっと掛かるだろ


1001 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 07:33:22.57 ID:XcK3KrOI0.net

マグロ高いし熟成難しいからでしょ



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