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1: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:29:28 ID:sZU
寿司職人「へい!マグロ二貫ぃ!」



こ れ が 現 実

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2: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:30:12 ID:t1x
イカ二貫!?

3: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:30:46 ID:DBm
発音おかしない?

4: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:31:22 ID:qvo
ワイはアナゴで!

5: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:31:34 ID:JLG
につらぬきぃ?

6: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:32:08 ID:76I
寿司学校に三ヶ月通っただけでミシュラン店になるんやから
仕入れがやっぱ大事なんやと思う

12: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:41:53 ID:seg
>>6
ええもん仕入れるには親方の人脈を受け継がんと
やっぱ年単位で付き合わんと、仲卸とまぶになれんやろな
調理師学校出たって最高の魚は売ってくれへんで
天然フグとか、一等品は先代からの付き合いがあるとこしか卸してくれへんなんてことも

7: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:32:11 ID:D6q
発音に草

8: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:33:22 ID:Ost
寿司職人「かんぃぃ!」

ワイ「???」

9: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:33:35 ID:Ysg
no title

10: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:35:05 ID:sCF
なんか普通に学んだら一年くらいでマスターするって実験結果だかがあったよな

13: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:42:31 ID:9zR
>>10
これ思うわな
なんかハゲの食品コンサルタントが出てくるラーメンのマンガでは
ラーメンはそんな複雑でないから短期間でマスターできるって言うてたけど
寿司も科学的に分析してマニュアル化すれば1年くらいで何とかなりそうよな
要するにシャリと魚をどうにかすればええんやろし

11: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:38:10 ID:Ysg
タダで教えてもらってるんやったらしゃーないやろ

14: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:43:05 ID:sgS
別に長年かけて覚えさせるのはええと思うわ
けど見て盗めってなんやねん教えるのめんどくさいだけか

18: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)05:02:35 ID:v1k
>>14
まぁ教えてばかりだと独創性がなくなるし見て盗めはわからんでもない
それに学校とか塾みたいに金払ってるわけでもなし教える理由がないわな

20: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)05:08:41 ID:seg
>>18
というより、教える訓練はされてないから教えられへんやろ
婆ちゃんのぬか漬けみたいなもんやろな

15: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)04:44:53 ID:bZ6
寿司学校で量産されたら美容師みたいに職人の待遇も下がるって面もあるんやろ

16: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)05:00:58 ID:v1k
実際もうシャリロボでええよな

17: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)05:02:13 ID:SQJ
貫いてて草

19: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)05:06:48 ID:JLG
銀座九兵衛の弟子がスペインのコンテストに招待されたドキュメントは面白かった

22: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)14:44:18 ID:IPy
これやってたら将太の寿司の若手寿司職人コンクールとかあり得んわな

23: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)14:45:20 ID:eVv
マカロニぃ!

24: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)14:48:27 ID:LiU
大事なのはのれん分けしてもらう事やろ
長い年月技術を学ぶだけじゃ無くて接客や仕入れやらその店独自のシステムを学ぶのが大事なんやろう

25: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)14:49:00 ID:l0X
ぶっちゃけ握るだけなら誰でもできるんやと思う
でもそんな誰でもできるくせに流行ってる寿司屋少ないやろ?
売れるには握る以外のことが重要なんやと思うわ、それが10年以上かかる

26: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)15:04:43 ID:AlG
米握って刺し身乗せるだけならホームパーティのお父さんでも出来るわな
生物を店頭に並べて大丈夫かの判断は難しそうだけど

27: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)15:15:16 ID:LqC
元々寿司職人は下の風潮をなんとかするために権威づけしたって聞いた

28: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)15:20:13 ID:91i
コネとかもか

29: ごちそうが好きな名無しさん 2018/05/17(木)15:22:29 ID:ULS
そういや毎回シャリの米粒の数が同じになる寿司職人がいたな

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526498968/