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1: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:21:50.610 ID:cPEHP/lNE
冗談で言ったらムキになっててワロタ

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2: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:22:42.501 ID:kWRqrH9L0
ちゃんとパスタに塩しみこませないと美味しくない

4: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:22:48.540 ID:3iTxAfhV0
実際味に大きく関係あるからな

6: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:23:03.495 ID:pKuHxyPa0
味付け定期

7: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:23:30.780 ID:cPEHP/lNE
自分でも薄々感じてるんだろうな…

8: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:23:37.875 ID:7S1J+j1P0
茹で玉子をゆでるときの塩と似たような効果だと思って塩いれてる

9: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:23:40.624 ID:gxVX2J+v0
パスタのおいしさは、デンプンによるものなのだとか。デンプンは茹でると水と熱で糊化して柔らかくなります。パスタがおいしいと感じるアルデンテの食感になるのは、デンプンが水と熱で糊のような状態になるからなんですよ。

そして、塩にはこの糊化を遅らせる働きがあります。塩を入れて茹でたパスタは、まわりがモチモチで中心には芯が残る、いわゆるアルデンテの状態になりやすいのです。

ただし、その作用を働かせるには、塩分濃度が高いお湯で茹でる必要があります。熱湯1リットルに対して塩25g以上は必要なのだとか。そのために、プロのシェフはパスタに下味をつけるとともに、絶妙な食感に茹でるため塩分濃度が高いお湯でパスタを茹でるのです。

20: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:28:14.303 ID:cPEHP/lNE
>>9
なんだゆで加減を調節できないプロ(笑)が喚いてるだけなのか

10: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:23:59.705 ID:ExPX4eQl0
お清めだろ?

11: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:24:03.874 ID:oqbn1/CG0
最初から塩入ってる麺もあるんだっけ

12: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:24:25.564 ID:MwJaNAul0
下味付けるのとあと茹で汁も後で調理に使う

15: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:25:13.695 ID:zpzpTFue0
レトルトのパスタソースなら必要なし

16: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:26:07.597 ID:tZmQBNjN0
鍋に張り付かないために入れてるんじゃなかったのか

18: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:27:15.549 ID:1vXC5Y220
プロが塩ドバドバ入れて茹でるんだから意味ないわけねーべ

19: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:27:46.601 ID:Ng+O1TKY0
うどんやそばには練る時に塩入れてる
入れてないのはパスタだけ

22: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:28:41.040 ID:GlNQ6q0k0
入れないで作ってみろ
まっずいぞ

25: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:30:48.626 ID:aoTJREBQ0
塩入れても入れなくても変わらないって科学的に論破されてた
塩味つけたかったら後付けでいい
っていうか後付けでどうせ味つけたりパスタソースかけたりするわけで

26: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:31:22.376 ID:6f+Urnghp
麺に塩味を付ける為とソースを絡める時に水っぽくならないようにする為だけ

27: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:31:25.622 ID:/4dpbZk+0
ひとつまみ入れるか入れないかでも全然違う
一回塩忘れて茹でたときはひどいもんだった

31: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:33:20.227 ID:aoTJREBQ0
>>27
ひとつまみて
君はホメオパシーとか信じちゃう系の人だね

35: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:35:34.040 ID:/4dpbZk+0
>>31
信じるも何も実際美味しくなかったと思ったからそう言っただけだ
実際試してみて何も変わらないって思うんならそれはそれで構わんと思うぞ

38: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:36:51.163 ID:A9vmDGG10
>>31
ホメオパシーはさすがに飛躍しすぎ

28: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:31:58.954 ID:2XjuyUpy0
味付けのために入れてたわ

30: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:33:03.035 ID:0eqCFxQi0
味付ける目的が9割だろ

33: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:34:21.415 ID:L1ics/C30
ソースに入れると塩分取り過ぎそうなのでお湯に入れてた

36: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:35:56.304 ID:0eqCFxQi0
>>33
むしろ麺に染み込んでる方が塩分は多くなると思う

37: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:36:05.812 ID:8BuNY7rB0
試しに塩入れないでソースの塩気のみで作ったらゲロマズだったよ

39: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:38:17.447 ID:yXt3qhct0
塩味がつく以外の意味は無い

さらに茹でる時に入れても後からまぶして混ぜても味は変わらない
まぶした方が節約できるが茹でる時入れた方が手間がかからない、という差はある

41: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:44:23.955 ID:i1KSRwzr0
プロはソースの方を濃く味つけて麺茹でる時は塩使わないって聞いた

43: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:46:09.366 ID:aN6//JAW0
オイル系パスタだとしっかり塩入れた方がいいと思う

44: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:46:17.853 ID:lls55Ix5a
塩味をつける
でんぷんのアルファ化温度を100℃以上にする
浸透圧を下げることでソースが薄まるのを防ぎ、かつソースを吸うことで味をつける

水の沸点を上げるってのは嘘
ほとんど変わらない

46: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:48:42.838 ID:imILEgRT0
あえるソースって塩分やばそうだし
麺に味付ける必要なし

47: ごちそうが好きな名無しさん 2018/06/24(日) 23:50:51.221 ID:aZTrq994a
乾燥塩ワカメ入れたカップ麺がやたら美味いのはこのせいか

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1529850110/