えvsindex
1: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:17:06 ID:vy1
うまくねぇのか?

(スポンサードリンク)

2: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:17:28 ID:KsD
あるよ

3: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:19:41 ID:Z4C
シメサバって知らんのか?

4: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:20:41 ID:Sph
>>3
防腐処理してない刺身のことだろ

5: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:46:56 ID:og8
マジレスすると
「鯖の生き腐れ」という言葉があるように
直ぐに傷みだして腐るから刺身に向かない
刺身で食べれるのは獲って数時間たらずなので
食べれる場所がめちゃくちゃ限られてる

9: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:56:21 ID:Sph
>>5
それじゃ漁師しか食えねーな

13: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:11:09 ID:og8
>>9
昔テレビで紹介されてたんだけど
一部店舗が時間帯限定で食べれるらしい
獲って直ぐ店舗に持ってきて貰って表面を炙って提供してる
鰹のたたきの鯖バージョンみたいな料理だった
ただ場所を失念してしまった

14: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:12:04 ID:Sph
>>13
へえ
食ってみたいもんだな

15: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:14:27 ID:og8
>>14
かなりレアな店だと思うよ
そこぐらいでしか聞いたことない
店で出すとなるとリスク大きいし
やらないところが殆どだと思うよ

8: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:56:19 ID:BnN
アニサキスだろ
日本海側のサバは何故か耐性があるから生で食えるものがいる

10: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)12:58:07 ID:EdH
九州の日本海側だと結構よく食べられてるらしいよ

12: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:07:49 ID:Sph
>>10
九州は太平洋と東シナ海にしか接してないけど

17: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:30:56 ID:EKs
>>12
玄界灘は日本海では?

19: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:42:40 ID:Sph
>>17
玄界灘の北部はギリ日本海だね

11: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)13:07:03 ID:d8m
九州地方の鯖はアニサキスつきにくいから
鯖の刺身食えるよ
ごまさば で検索してみ

20: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)14:04:23 ID:iRd
缶詰のほうがおいしいからだよ

21: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)14:30:02 ID:cAR
美味しんぼ第六話

23: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/16(月)16:41:27 ID:dny
〆鯖でも美味いじゃん(´・ω・`)。
寿司にするなら酢使うから同じやん(´・ω・`)。

26: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/19(木)05:39:50 ID:lZA
いまサバ缶ですら高級品になってるよな

27: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/19(木)06:04:27 ID:5Yv
サバ缶食いたくなってきたな

29: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/19(木)06:55:11 ID:zKo
関サバの刺身は東京の高級和食屋で食えるぞ
高級品だからコストをかけて空輸しても採算合うんだよ
普通のサバでも輸送コストをかければ
刺身で食える鮮度を保てるよ
そんなことしても買う人おらんし採算合わんからやらんのだ

31: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/19(木)07:36:21 ID:SF0
関東でもたまに見るやん

32: ごちそうが好きな名無しさん 19/09/19(木)07:39:23 ID:KfK
あるけど食ったことはないな
アジで十分

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1568603826/