1: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:45:57.713 ID:4+/rEqZRa
no title

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2: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:47:21.024 ID:yh5KUTEz0
どっちだよ

4: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:48:15.380 ID:573UCaEza
電気炊飯器で炊いてるならどっちでもいい

5: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:49:00.176 ID:t9WUPFqna
研ぎ方より産地の水で炊いた方が良いです

6: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:49:03.990 ID:8yDm+KfW0
まだ米なんてくってんのかよ
昭和かよ

7: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:49:13.458 ID:573UCaEza
よく見てなかった
味気にするなら炊飯器で炊かないし左はどうでもいい

8: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:49:30.842 ID:oCuSQSIl0
つまり研いで研がなくて
混ぜて混ぜなければいいのか
納得した

10: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:50:33.712 ID:djl5/jWrM
マナー講師みたいなもんか

11: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:51:03.450 ID:IF6T/T620
自炊したことあるならわかるけど右が正解だよ

13: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:52:33.287 ID:fpBkRCxKr
炊けてすぐ使いきらないなら炊けたあと起こさないと固くなるぞ
何言ってんだこのハゲ

14: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:52:44.704 ID:saYPYBTy0
最初に軽く研ぎ素早く水交換を数回
研ぎすぎない
30分はざるで水切って放置
炊いて蒸らしたら解す

俺はこんな感じ

15: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:53:10.774 ID:98aqdVfja
今の米はそんな必死こいて研ぐ必要もないけどな
研ぐ前にさっと何回か洗いぐのを忘れないことと研ぐときはちゃんと水捨ててからって事を忘れなければあとは適当にやってても
普通の人がわかるほど味とか風味とか食感とか変わるものでもない

16: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:53:12.141 ID:MZe0LPhg0
昔は透明になるまで研ぐのが基本だったけど
今では精米技術が発達したので透明になるまでやらなくて良いって何かでみた
古かったりチープな精米機なら透明になるまでやれば良いんじゃね

19: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:54:50.773 ID:540Zop2/0
>>16
米傷ついちゃうんだってよ

18: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:54:43.812 ID:GPpt8BrT0
米は傷つけないように繊細に研ぐとは教わったことがある

21: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:55:28.515 ID:tl29LkbE0
30回は流石にやりすぎでねえか

24: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:56:51.383 ID:MnS5Twqi0
どうやってもウマイって事だろ
やっぱ米最高だわ

25: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:56:56.308 ID:7c5Zxyke0
左は発達やりそう

27: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:57:41.085 ID:sEGeazhe0
右はおにぎり用の米の炊き方だから…

28: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 18:59:20.253 ID:mwnul5MK0
どっちも狂ってた

31: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:00:37.264 ID:x/Wnflba0
ほぐすのは
炊いたときの水蒸気がこもって米の表面に余分な水分が付いてるので
それを素早く逃がす事に意味がある これをしないと余分な水分で米がふやけて、さらに米同士がくっついて食感が悪くなる

32: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:00:54.503 ID:ZN4uOaCea
ハゲに言われたないねん

35: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:03:49.778 ID:573UCaEza
今は研ぐ必要なんてないよ濯いで異物や割れた米確認するだけでいい
水吸わせるのも含水比低い粗悪だったり古米じゃない限り必要ない

36: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:04:15.154 ID:nHEzb6040
楽な方がいいのでスッキリを信じるわ

38: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:05:02.151 ID:573UCaEza
あと左は炊飯器で旨さ語ってほぐすどうのこうの言ってるが
それならお櫃に移せよって話

39: ごちそうが好きな名無しさん 2020/01/23(木) 19:05:35.730 ID:9Oko/6yj0
同じ日テレでワロタ

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1579772757/