2018年12月
2018年12月14日
横山蔵 新酒お披露目会
1990年〜2017年までやむなく日本酒造りを休造していた長崎県壱岐島の重家酒造。
いつか壱岐島での日本酒造りを再びという熱い想いから、現杜氏横山太三氏が同志の蔵元で5年間修行を経て、2018年日本酒蔵を島に建設。苦難を乗り越え約30年ぶりに壱岐島に日本酒が誕生しました。
平成最後の年に平成最後の日本酒蔵が誕生したということになります。
その約30年ぶりの壱岐島での日本酒復活、新蔵建設を記念しての新酒お披露目会が13日、赤坂のレストランで開催されたので参加してきました。
はじめに蔵元さんからの日本酒醸造復活への経緯、熱い想いがこもったご挨拶をお聞きしてから
レストランのコース料理と新酒のマッチングをたっぷり堪能してきました。
新蔵醸造のフレッシュでジューシーな味わいの「純米大吟醸 横山五十」「純米吟醸 よこやまSILVER」、ぜひご賞味ください。
gotosaketen at 16:46|Permalink│Comments(0)│